Почему вам стоит посмотреть аниме «Госпожа Кагуя» — главную романтическую комедию сезона

Никита Казимиров
Влюбленность и романтические отношения связаны с либо с положительными чувствами — непосредственно в процессе — либо с болезненнными воспоминаниями по их завершению. Но для главных героев аниме Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen («Госпожа Кагуя: В любви как на войне») любовь — это постоянное соперничество и попытки продемонстрировать свое превосходство. Получается у них все настолько необычно, что шоу стало одним из главных откровений сезона, а то и вообще последних лет.

Аниме основано на манге Аки Акисаки. Первая глава вышла 19 мая 2015, издается история в журналах Miracle Jump и Weekly Young Jump. У нее уже есть два спин-оффа.

Kaguya-sama wa Kokurasetai: Dōjin-ban рассказывает о ситуациях эротического характера, а Kaguya-sama o Kataritai — четырехпанельная комедийная манга, не претендующая на серьезность. 12 января 2019 года состоялась премьера анимационной адаптации от A-1 Pictures и режиссера Мамору Хатэкаямы (настоящее имя — Синъити Омата), поставившего Rozen Maiden 2013 года и Sankarea. Пускай студия печально известна тем, что на каждое хорошее аниме у нее приходится минимум одна посредственность, с историей Кагуи все получилось превосходно.

История разворачивается в элитной академии Сютиин. Миюки Сироганэ — президент ее студенческого совета, то есть элита из элит. Тем ироничнее, что он практически единственный учащийся в академии, который происходит не из богатой семьи, — всего он добился долгим и тяжелым трудом. Помогает ему вице-президент Кагуя Синомия, наследница богатого рода и гений от природы.

Однажды по школе начали ходить слухи, что из них выйдет неплохая пара. Миюки и Кагуя сами постепенно прониклись этой мыслью, только есть одна проблема — никто не хочет признаваться первым. Потому школьники начинают идти на всевозможные ухищрения, чтобы заставить «вторую половинку» проявить инициативу. Так их и без того интересные отношения перерастают в настоящую войну.

Стоит отметить, что это далеко не самая частая завязка для аниме. Обычно в восточной анимации один персонаж добивается взаимности от другого либо отчаянно пытается отрицать любые намеки на влюбленность. В «Госпоже Кагуе» все интереснее из-за двух факторов. Первый — с самого начала сюжета герои понимают, что небезразличны друг другу. Второй — открывать эту информацию они не собираются. Говоря языком аниме-терминов, тут у нас налицо столкновение интересов двух цундэрэ (если не понимаете, кто это — вот наша статья-пояснение).

Соответственно, это создает множество комедийных моментов, где персонажи поочередно становятся жертвами собственных амбиций, желаний и сложных планов.

К примеру, во время сильной бури Кагуя решает вынудить коллегу попросить ее, чтобы та подвезла его до дома. В ход идут сначала грамотные факты вперемешку с ложью, давление на слабые стороны Миюки, а затем — даже разряженная батарея, которую девушка за минуту успевает вставить в чужой телефон. Многогранные таланты главных героев не раз пригодятся им в самых неожиданных условиях.

Почему вам стоит посмотреть аниме «Госпожа Кагуя» — главную романтическую комедию сезона | Канобу - Изображение 0

А обставлено все с таким пафосом и накалом страстей, что иногда может посоперничать с лучшими работами об азартных играх. Ведь самые стандартные ситуации в стенах академии превращаются в яростную борьбу.

Обычные звонки, переписки, разговоры и даже просто взгляды становятся для парочки школьников опасным оружием, при помощи которого они намерены выбить признание в любви. Давать слабину никто не планирует, да и очень часто хитроумные стратегии оборачиваются провалом, но Кагуя и Миюки даже не думают прекращать борьбу. Этот факт, кстати, красочной обыгран в опенинге — герои держат в руках кинжалы, мечи, автоматы и прочее вооружение.

Тем интереснее, что все курьезные и не очень ситуации случаются в стенах кабинета студенческого совета. Однако камерность повествования практически не заметна, учитывая, как грамотно авторы варьируют фантазии персонажей, их необычное поведение и конфликтные ситуации разного рода. Благодаря этому аниме никогда не дает заскучать, даже если на экране происходит нечто совершенно рядовое вроде обсуждения бюджетов школьных клубов по интересам.

Однако одной любовной игры было бы мало для интересного произведения. Потому оно еще и грамотно разбавлено многочисленными побочными линиями и жанровыми экспериментами. Как было упомянуто выше, важную роль в аниме занимают игры, при помощи которых студенческий совет решает вопросы разного сорта, даже если речь идет о романтических отношения. Также предостаточно комедийных моментов, а иногда сюжет вообще крадется в сторону триллера.

Чтобы подчеркнуть неординарность отношений Кагуи и Миюки, историю разбавили другими, не менее яркими персонажами. Пожалуй, главная из них — Тика Фудзивара, секретарь студенческого совета. Вечно жизнерадостная, открытая всему и немного инфантильная, она резко контрастирует с погруженными в свои мысли главными героями. Импульсивность девушки доставит парочке немало проблем, ведь Тика то ли намеренно, то ли по своей глупости не замечает их влюбленности.

Отдельно хотелось бы сказать про эндинг с ней. Он вышел настолько качественным с технической точки зрения, что в него, кажется, вложили больше бюджета, чем в целые сезоны иных аниме.

Танец Тики изначально был ротоскопирован с движений хореографа, а затем аниматор Наоя Накаяма собственноручно нарисовал около тысячи ключевых кадров для него. В результате даже подол платья колыхается крайне реалистично.

Другие персонажи тоже не отстают. Зажатый и стеснительный Ю Исигами переживает, что Кагуя хочет убить его. Ай Хаясака, персональная помощница Кагуи, хладнокровно и решительно подталкивает девушку на активные действия. А младшая сестра Миюки, Кэй, на первый взгляд переняла серьезность своего брата, но рядом с Тикой становится такой же игривой и беззаботной. Персонажи взаимодействуют друг с другом в самых удивительных формах и комбинациях, не только развлекая этим зрителя, но заодно и раскрываясь с неожиданных сторон.

В этом, пожалуй, главный плюс аниме, который стоило бы перенять не только другим историям о любви, но и японской анимации в принципе. В «Госпоже Кагуе» нет плоских персонажей, упор в которых ставится на единственную яркую черту характера. Все герои проработаны до мелочей, с каждой серией ты узнаешь о них все больше и больше, сильнее вникая в суть основного конфликта. К примеру, из-за постоянной работы Миюки зависим от кофе, ведь без него он просто вырубится. А Кагую, лишенную до вступления в студенческий совет неформального общения со сверстниками, до истерического смеха веселит слово «член», чем Тика намеренно злоупотребляет.

Почему вам стоит посмотреть аниме «Госпожа Кагуя» — главную романтическую комедию сезона | Канобу - Изображение 0

Но, несмотря на многочисленные комедийные ситуации, в аниме хватает и драмы. Причем она тут идет подтекстом, в нее нужно вдумываться и самому сопоставлять факты. Из-за этого «Госпожа Кагуя» моментально возвышается над собратьями по жанру, а ее сюжет начинает превосходить более комплексные по структуре и вычурные по подаче шоу.

Со стороны Кагуи все приблизительно стандартно для восточной анимации. Она живет в огромной, но пустой вилле. Со сверстниками особо не общалась, родителей почти не видела. Как цветок, выросший в теплице, она почти ничего не знает о социальных взаимоотношениях и условиях, в которых существует реальный мир. Несмотря на высокомерный вид, она просто хочет найти кого-то, кто будет с ней добр, почувствовать дружеское и семейное тепло.

А вот с Миюки посыл значительно интереснее. Он не признается в любви не из-за стеснительности, неумения и прочих субъективных факторов (хотя и они свой отпечаток на парне оставили, куда без этого). Прежде всего, его смущает социальный статус Кагуи. Его семья достаточно бедна, а ему самому помимо учебы и дел студенческого совета приходится постоянно тратить время на подработки. Сироганэ ценит деньги из-за их постоянной нехватки, и глядя на то, как спокойно в этом плане живет Кагуя, он чувствует себя ущемленным. Ее признание должно стать для него доказательством, что он тоже чего-то стоит. Но чистая любовь, конечно, для обоих играют решающую роль.

Смешивая возвышенные чувства с остросоциальными элементами, авторы добились невероятно мощного влияния на зрителя. Ведь за чередой абсурдных шуток кроется вполне реалистичная история о противоположностях и попытках измениться, пойти себе наперекор ради дорогого человека. В такой основной идее можно усмотреть влияние «Принца и нищего» Марка Твена, разве что разбавленного фирменным японским безумием.

Однако и последнего тут в меру. «Госпожа Кагуя» в равной степени смешит, умиляет и мимолетно размышляет о положении современного общества. А вопрос «кто же победит в этой любовной войне?» заставляет с нетерпением ждать серию за серией.

Возможно, это как раз та ситуация, когда единственная выигрышная стратегия — это не начинать игру вовсе. Но Кагуя и Миюки не владеют аналитическими навыками боевого компьютера WOPR из фильма Wargames, потому до конца марта будут выяснять, кто первым озвучит признание в любви. Однако и сейчас понятно, что именно «Госпожа Кагуя» стала главной романтической комедией зимнего аниме-сезона 2019 года.

Почему вам стоит посмотреть аниме «Госпожа Кагуя» — главную романтическую комедию сезона | Канобу - Изображение 0

Больше об аниме и манге

Последние статьи