Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Совсем скоро придет пора смотреть финал «ВандаВижн» (WandaVision) — одного из самых необычных супергеройских сериалов. К середине сезона шоу от Marvel и Disney+ напоминало головоломку, которая никак не складывается в одну стройную картину. В преддверии последних эпизодов мы собрали основные теории о том, чем может закончиться печальная история Вижена и Алой Ведьмы.
Совсем скоро придет пора смотреть финал «ВандаВижн» (WandaVision) — одного из самых необычных супергеройских сериалов. К середине сезона шоу от Marvel и Disney+ напоминало головоломку, которая никак не складывается в одну стройную картину. В преддверии последних эпизодов мы собрали основные теории о том, чем может закончиться печальная история Вижена и Алой Ведьмы.

Что случится с героями сериала в финале?

Вижн: живым или мертвым

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 1

Одним из основных сюрпризов сериала «ВандаВижн» было само физическое наличие Вижена. Синтезоид умер в результате событий «Мстители: Война бесконечности», когда Танос забрал у него Камень разума.

В сериале мы узнаем, что организация М.Е.Ч. (S.W.O.R.D.) забрала тело Вижена из Ваканды в свой штаб. Оттуда его похитила Ванда, оживив своего возлюбленного в искусственно созданном городе Вествью. В некоторых кадрах иллюзия рассеивается и Вижн виден как труп — безжизненное тело с дырой на месте Камня разума.

К сожалению, все теории подтверждают, что пара Ванды и Вижена не переживет концовку сериала. И это даже при условии, что Вижн выживет. Дело в том, что механизм оживления андроида пока не понятен: Алая Ведьма могла создать некое подобие Камня разума или даже «вытащить» его из другой вселенной, но в обычном мире он не работает. Это доказывает шестая серия «ВандаВижн», в которой Вижн вышел за пределы Вествью и практически погиб.

Получается, когда иллюзия Ванды – «Гекс» (от слова «гексагон»), как его прозвали – рассеется, Вижн попросту рассеется или перестанет работать.

Избежать этого можно с помощью наработок и технологий М.Е.Ч.а. Но даже если его сотрудники вместе с Вандой найдут способ спасти Вижена, хэппи-энда нам ждать не стоит. После сериала Вижн может стать совершенно новым андроидом, сделанным без Камня разума – следовательно, без воспоминаний, привязанностей и чувств. С другой стороны, если даже его воспоминания сохранятся — сможет ли он остаться с Вандой, которая устроила ему настолько жуткое «чистилище»?

Печальная судьба Билли и Томми

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 2

Практически все жители Вествью попали в город извне. Это реальные люди, которых Ванда каким-то образом втянула в свою иллюзию, — в четвертой серии их идентифицировал М.Е.Ч. «Лишними» в этой картине кажутся только дети Ванды и Вижена, Билли и Томми.

К сожалению, пока близнецы очень похожи на свои комиксные прототипы: они уже обзавелись суперспособностями, как Билли Каплан (Виккан) и Томми Шепард (Скорость). Если теория с Мефисто подтвердится, дети вполне могут оказаться осколками его сущности. Согласно канону, демон в конце концов просто «пересоберет» свое Я, и Билли с Томми исчезнут — неизвестно, бесследно ли.

Еще одна красивая, но жестокая теория построена непосредственно вокруг Билли-Виккана. В шестом эпизоде он уже демонстрировал такие же силы, как у матери. В связи с событиями сериала Reddit вспомнил серию «Сумеречной зоны». В эпизоде It’s a Good Life мальчик изолировал целый город от остального мира с помощью своих «богоподобных способностей».

В 2000-х вышел сиквел к этому эпизоду. В нем тот самый мальчик вырос в мужчину и обзавелся дочерью, превосходящей его по силе. Именно дочь заканчивает деспотию отца и освобождает город. Если Билли унаследовал от Ванды способности по изменению реальности, именно он мог бы разрушить иллюзию матери – и это стало бы прекрасным оммажем культовому сериалу.

Кто виноват в происходящем?

Амбиции М.Е.Ч.а и проект «Катаракт»

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 3

Судя по находке Дарси Льюис, ученой из фильмов о Торе, М.Е.Ч. разрабатывала некий проект, связанный с Виженом – «Катаракт» (CATARACT). По всем признакам, его дезактивированное тело играло в проекте большую роль.

В шестом эпизоде директор М.Е.Ч.а Тайлер Хейворд делает несколько очень странных вещей. Например, он не пытается помочь сбегающему из Вествью Вижену, как если бы хотел посмотреть, что с ним случится. И это уже не говоря о том, что Хейворд изначально странно настроен к Ванде и отстраняет от дела тех, кто пытается ей помочь.

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 4

Тайлер Хейворд в «ВандаВижн»

Вполне возможно, что Хейворд – типичный представитель властей, с которыми у Алой Ведьмы и ее окружения исторически не ладится (все мы помним «Противостояние»). Логично предположить, что он получил приказ использовать тело Вижена для разработки оружия или нового синтезоида.

Но не исключено, что мотивация у директора М.Е.Ч.а куда более зловещая. Хейворд что-то скрывал в своих файлах и темнил с коллегами по цеху – вполне возможно, что создание Вествью инициировал именно он.

Антагонисты года — Агата Харкнесс и/или Мефисто

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 5

Мефисто на арте от Рафа Грасетти

Две самые популярные теории о «ВандаВижн» связаны с двумя комиксными героями, которые сильно влияли на Алую Ведьму в комиксах. Первый персонаж – это могущественная ведьма Агата Харкнесс, одна из старейших и сильнейших на Земле.

Нет практически никаких сомнений, что Агата – это Агнес, соседка Ванды и Вижена из Вествью. М.Е.Ч. так и не смог установить ее настоящую личность, ее имени нет на доске с другими жителями Вествью. Агнес кажется единственной, кто хоть что-то знает об иллюзии Ванды; она часто подсказывает Ванде решение ее проблем, не реагирует на проявления магии, а в шестом эпизоде (одетая в хэллоуинский костюм ведьмы!) смело заявляет Вижену, что он умер.

В комиксах Агата была наставницей Алой Ведьмы и помогла ей выйти из-под влияния Мефисто. Она часто помогала героям, но всегда преследовала свои интересы; назвать ее однозначно положительным или отрицательным персонажем сложно. Вполне вероятно, что и в сериале она поможет Ванде разрушить «Гекс».

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 6

Вижн воздействует на разум Агнес в 6 серии

Кого точно не назовешь нейтральным – это Мефисто. Могущественный демон из комиксов враждовал со многими героями, но Ванде он досаждал не меньше других. Пользуясь ее силами, Мефисто заставил ведьму «вообразить» своих детей, Томми и Билли, которые на самом деле были осколками его души. История закончилась для Ванды невероятно трагично.

Где прячется Мефисто в сериале – вопрос гораздо более сложный, чем с Агнес. Существует много теорий на тему того, кем он прикидывается. Больше всего ажиотажа вокруг версии, что Мефисто — Ртуть-Питерс, и этот вариант мы описали в отдельном материале о его появлении. Среди других кандидатов стерва Дотти из второй серии, директор М.Е.Ч.а Дэвин Хейворд и даже загадочный муж Агнес, который никогда не появляется в кадре.

Агнес довольно часто упоминает своего мужа Ральфа, но в сериале его пока так и не показали. Шуточки о нем могут быть банальными отсылками к ситкомам. Но существует теория, что именно Ральф – аватар Мефисто в этом мире, и в таком случае они с Агатой вполне могут как работать заодно, так и активно мешать друг другу. Если говорить о том, кто в состоянии остановить Мефисто в финале — вероятнее всего, это будет Доктор Стрендж.

Никакой это не Мефисто. Главный злодей «ВандаВижн» — Кошмар

Помимо Мефисто фанаты делают большие ставки на Кошмара (Nightmare) — одного из главных врагов Доктора Стренджа. В комиксах этот демон захватывал людей в собственное Измерение Снов, где он правит безраздельно и пытает своих узников. Правда, Стрендж всякий раз его побеждал.

Если учесть, что «ВандаВижн» должен дать развитие второму сольному фильму о Докторе Стрендже, теория кажется еще более рабочей. Вполне возможно, что Кошмар управляет Вандой и пытается поработить Землю с помощью ее сил; для этого неплохо бы сначала узнать пределы способностей Алой Ведьмы.

А вот еще одна забавная подсказка, что Ванда и Вижн могли застрять в кошмаре. Вспомним фильм Кристофера Нолана «Начало»: его герои часто осознавали, что они находятся во сне, поскольку не помнили предыдущих событий – как они оказались там, где оказались, и что делали до этого.

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 7

Ванда насылает кошмар на Тони Старка в «Эре Альтрона»

Ровно то же самое происходит с главными героями сериала в первых эпизодах. Более того – судя по шестой серии, Ванда не помнит, как создала Вествью. А в «Эре Альтрона» она демонстрировала, как хорошо умеет погружать людей в кошмары.

В шестом эпизоде директор Хейворд объясняет, почему больше не будет вести переговоры с Алой Ведьмой. И выбирает для этого очень интересную формулировку: «Мы устраним/вытащим [Ванду], и весь этот кошмар закончится». Учитывая, какими напуганными кажутся жители Вествью при каждом своем «пробуждении», вполне возможно, что Ванда действительно погрузила их в кошмар, который развалится в финальной серии. Насколько в этом замешан сам злодей Кошмар – узнаем позже.

Как «ВандаВижн» связан с будущим MCU?

Локи нашалил, а Доктор Стрендж разгребает

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 8

Фан-постер к фильму «Доктор Стрендж: Мультивселенная безумия»

Не секрет, что все фильмы и сериалы MCU так или иначе будут связаны. Если вам нравится идея с Мефисто или Кошмаром, вы наверняка оцените и теорию о том, как «Локи» повлиял на «ВандаВижн», а также предположение о том, как финал сериала подготовит почву для сиквелов «Доктора Стренджа» и «Тор: Рагнарек».

Пользователь TheMediocreCritic создал на Reddit тред, посвященный «Локи» и «ВандаВижн». Он предполагает, что во время своей работы в организацию Time Variance Authority (TVA) Локи случайно или намеренно освободил Мефисто. Так как Мефисто – по сути, воплощение дьявола в Marvel, он мог предложить трикстеру сделку в обмен на свободу.

Когда демон был освобожден, он нашел на Земле тоскующую, погруженную в свои страдания Ванду и стал действовать через нее. В таком случае в финале «ВандаВижн» могут появиться Локи или Доктор Стрендж, которые помогут Алой Ведьме вырваться из-под контроля Мефисто.

Почва для Тайки Вайтити с «Тор: Любовь и гром»

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 9

Еще одно любопытное предположение связано с грядущим фильмом «Тор: Любовь и гром». Его режиссер Тайка Вайтити уже рассказал, что вдохновлялся серией комиксов «Могучий Тор». А значит, возлюбленная главного героя, Джейн Фостер, станет Женщиной-Тором.

Пользователь pulpbusters предлагает потрясающе продуманные теории, и одна из них как раз касается Джейн Фостер. В своих рассуждениях он заметил, что Ванда, как и другой мощный маг MCU, Стрендж, не может создавать ничего «на пустом месте». Поэтому в Вествью попали реальные люди, а одежда Моники Рэмбо физически изменилась в наряд 60-х годов, и т.д.

Легендарный молот Мьельнир был уничтожен Хелой в фильме «Тор: Рагнарек». Тор смог вернуть его в «Мстителях: Финал», но после победы над Таносом орудие должно вернуться в нужный таймлайн. Pulpbusters считает, что Ванда может случайно смешать вселенные, в результате чего в ее вселенной снова появится Мьельнир и Женщина-Тор.

Моника Рэмбо связана с «Капитаном Марвел 2»

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 10

Еще одна теория имеет все шансы подтвердиться: в финале «ВандаВижн» должны раскрыться способности Моники Рэмбо. В шестом эпизоде Дарси рассказала своей напарнице, что путешествие в Вествью серьезно изменило ее, причем на клеточном уровне. И в комиксах, и в MCU это довольно распространенный способ получить тот или иной дар.

В комиксах Моника была супергероиней по прозвищу Спектр. Какое-то время она также была Капитаном Марвел и состояла в Мстителях. Несложно догадаться, к какому будущему фильму нас подводит эта сюжетная линия. Тем более, что директор Хейворд неоднократно упоминал какую-то историю с Кэрол Дэнверс и Моникой.

Доктор Стрендж все-таки связал вселенные

Теории о финале «ВандаВижн». Разбираем подсказки из комиксов, версии фанатов и главные вопросы к шоу - фото 11

Слухи о большом камео ближе к концу сериала ходили еще до его выхода. А Ртуть Эвана Питерса появился в нем слишком рано, чтобы быть тем самым огромным сюрпризом. Помимо версии с Локи, описанной выше, самый логичный приглашенный гость «ВандаВижн» — это Доктор Стрендж.

Стрендж видит все реальности, включая Землю-616 (MCU). Интегрировать его в сюжет проще простого, а М.Е.Ч. и директор Хейворд не в состоянии ему противостоять. К тому же, Ванда точно будет задействована в фильме «Доктор Стрендж: Мультивселенная безумия». Но что, если появление мага будет менее внезапным и более плавным?

Тематический портал CBR приводит интересную теорию: Питера Максимофф мог специально подослать Доктор Стрендж, который пытается помочь Ванде. Помимо общей победы над Таносом двух магов ничего не связывает – Ванда вряд ли бы доверилась настолько малознакомому человеку. А вот своему брату – вполне.

Подмога от Стренджа объяснила бы и странное поведение героя, и то, что некоторые его слова не соответствуют действительности. Никакой быстрый ликбез не застраховал бы Ртуть от ошибок и пары неубедительных историй. А Ванда наверняка может отличить родного брата от «подделки».

Какие еще интересные теории о концовке «ВандаВижн» вы видели в Сети?

Читай нас