Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
15 января на видеоплатформе Disney+ вышли первые две серии «Ванда/Вижн» (WandaVision). Сериал рассказывает о двух героях Marvel Cinematic Universe, но в необычной форме: каждый эпизод сделан на манер популярных ситкомов XX века. Первые отзывы на WandaVision были абсолютно положительными. Рассказываем, какие впечатления 2 серии оставили у нас — и почему сериал подходит не только фанатам супергероев.
15 января на видеоплатформе Disney+ вышли первые две серии «Ванда/Вижн» (WandaVision). Сериал рассказывает о двух героях Marvel Cinematic Universe, но в необычной форме: каждый эпизод сделан на манер популярных ситкомов XX века. Первые отзывы на WandaVision были абсолютно положительными. Рассказываем, какие впечатления 2 серии оставили у нас — и почему сериал подходит не только фанатам супергероев.

Корпорация Disney продолжает развивать свои крупнейшие франшизы и делает это очень вовремя. На фоне ситуации в мире мы нескоро вернемся в кинотеатры. Зато любимые герои блокбастеров могут перекочевать с больших экранов на экраны поменьше.

У Marvel и Disney запланирована целая линейка супергеройских сериалов. «Ванда/Вижн» выходит первым – можно сказать, пробный выстрел, который задаст тон для своих «товарищей». Дальше идет релиз мини-сериала «Сокол и Зимний Солдат», запланированный на март 2021 года. В каком-то смысле от успеха WandaVision зависит, насколько плотно компания будет заниматься подобными проектами в будущем.

Для своего первого сериала Marvel выбрали любопытных героев – это уроженка Соковии и результат экспериментов «Гидры» Ванда Максимофф, она же Алая Ведьма (Элизабет Олсен), и Вижн (Пол Беттани), робот-андроид, по канону фильмов созданный в лаборатории Тони Старка с помощью Д.Ж.А.Р.В.И.С.а и Камня Разума.

Любопытных потому, что использовать их в кино, на самом деле, непросто. Оба персонажа, что в комиксах, что в MCU, крайне сильные – даже слишком сильные. Сложно использовать Ванду в командных приключениях, когда она способна снести массу врагов одним ударов. Поэтому в фильмах ее потенциал определенно не был раскрыт.

Впечатления от «Ванда/Вижн». Почему все в восторге от первого совместного сериала Marvel и Disney+ - фото 1

В «Ванда/Вижн» такой проблемы просто не возникает. Алая Ведьма теперь сражается не со злодеями, а с домашним хозяйством, в котором умение передвигать предметы силой мысли пригодится как никогда. Вместо разборок с Таносом она думает об уюте в лучших традициях 50-х годов.

Ванда замужем за Виженом, который в присутствии соседей и коллег принимает обличье человека. Их уютный семейный быт выглядит как типичный американский ситком, с тем же фоновым смехом и обязательными атрибутами шоу середины XX века. Но, разумеется, не все так просто.

Безупречная укладка Ванды, исторически правильные костюмы, доброжелательные соседи и мелкие, смешные трудности – это только идеальная картинка, фасад. В ней то тут, то там начинают появляться трещинки и помехи, составляющие настоящий сюжет сериала. И первые два эпизода отлично держат интригу: о реальных событиях остается только догадываться.

Впрочем, люди, знакомые с комиксами, уже примерно понимают, о чем идет речь. Если вы не читали линейку Алой Ведьмы, лучше не портить себе впечатление – сценаристы все равно не собираются повторять события точь-в-точь. Но явные кивки в сторону комиксных сюжетов здесь есть.

Стилизация под старые юмористические шоу в первых сериях «ВандаВижн» сделана идеально. Это не в последнюю очередь заслуга актеров, которым, честно говоря, нечего было особо играть в супергеройском кино. Здесь же пара Олсен-Беттани просто великолепна – это комедийный дуэт, который в каждую новую эру влетает естественно и непринужденно, будто всегда снимался в таких сериалах.

Если не обращать внимания на левитирующие предметы и постоянные шутки на тему роботов, можно подумать, что вы нажали не на ту кнопку на пульте — и случайно попали на юбилейный показ сериала «Я люблю Люси».

Каждая серия выполнена в стилистике одного десятилетия (50-х, 60-х и далее) и длится всего полчаса, не затягивая ни с юмором, ни с внутренним мини-сюжетом. При этом после второго эпизода немедленно хочется посмотреть третий. Потому что создатели «ВандаВижн» очень умело нагнетают атмосферу: мелкими-мелкими намеками и событиями, незначительными погрешностями в реальности своих героев. И, разумеется, пугающими отсылками к канону MCU.

Впечатления от «Ванда/Вижн». Почему все в восторге от первого совместного сериала Marvel и Disney+ - фото 2

Местами напряжение в сериале очень отдает ранним Хичкоком, особенно с учетом черно-белой картинки и ракурсов. Вообще, первые две серии кажутся очень простыми, минималистичными, но в этом есть отдельная прелесть.

Здесь не нужно ломать голову над экспозицией или попытаться сопоставить события из фильмов с тем, что происходит на экране. В первую очередь это подарок фанатам, которые любят Вижена и Алую Ведьму. Просто немного уютных, теплых и забавных человеческих минут для героев, у которых все, прямо скажем, складывалось не очень гладко.

С другой стороны, это отличный проходной путь для новых зрителей. Старые ситкомы не заморачивались с длинными объяснениями. Да, в «Семейке Аддамс» есть бегающая отрубленная рука, а в Bewitched – городская колдунья, и никто не задает по этому поводу лишних вопросов.

Так же и тут: можно просто погрузиться в отлично сделанный сериал. И ждать, пока мелкие трещинки наконец не превратятся в полноценную проблему для Ванды и ее мужа.

Читай нас