Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Новая серия «ВандаВижн» завершается одновременно большим клиффхэнгером и очень важным камео. Слухи об участии этого персонажа ходили еще летом 2020 года. Пятая серия однозначно подтвердила его появление — но что такой поворот значит для Ванды, всего сериала и киновселенной Marvel? Разбираем основные теории о том, кто на самом деле стоял на пороге дома Алой Ведьмы и Вижена.
Новая серия «ВандаВижн» завершается одновременно большим клиффхэнгером и очень важным камео. Слухи об участии этого персонажа ходили еще летом 2020 года. Пятая серия однозначно подтвердила его появление — но что такой поворот значит для Ванды, всего сериала и киновселенной Marvel? Разбираем основные теории о том, кто на самом деле стоял на пороге дома Алой Ведьмы и Вижена.

Осторожно! Ниже содержатся спойлеры к 5 эпизоду сериала «ВандаВижн»

Краткий ликбез

Что случилось в 5 серии «ВандаВижн»? Все теории о главном камео (осторожно, спойлеры!) - фото 1

Появление Эвана Питерса — действительно важный момент для всей кинематографической вселенной Marvel (MCU). Дело в том, что до 2017 года права на экранизацию комиксов о Людях Икс (а также Фантастической четверке, Дедпуле и других героях) принадлежали компании 20th Century Fox. При создании кинематографической вселенной Marvel (MCU) это ставило ряд препятствий. Marvel и Disney пришлось делать вид, что мутантов не существует.

Так в фильме «Эра Альтрона» появились альтернативные Ванда и Пьетро Максимофф – Алая Ведьма и Ртуть. В отличие от комиксных прототипов, они были не мутантами, а людьми, которых модифицировали с помощью экспериментов Гидры. Их роли исполнили Элизабет Олсен и Аарон Тейлор-Джонсон.

Что случилось в 5 серии «ВандаВижн»? Все теории о главном камео (осторожно, спойлеры!) - фото 2

Ванда и Пьетро в «Мстители: Эра Альтрона»

В фильмах о «Людях Икс» тем временем был свой Ртуть, Эван Питерс. Звали его не Пьетро, а Питер, а его отцом официально считался Эрик Леншерр, он же Магнето.

Ситуация изменилась в 2017 году, когда Disney купила 20th Century Fox. Теперь права на героев Marvel оказались в одних руках. А значит, появление Людей Икс в MCU лишь вопрос времени.

Мутанты могли всегда быть частью MCU

Что случилось в 5 серии «ВандаВижн»? Все теории о главном камео (осторожно, спойлеры!) - фото 3

Одна из явных идейных опор сериала «ВандаВижн» — серия комиксов «День М» (House of M), изданная в 2005 году. Главный сюжетный поворот этого комикса может помочь MCU с давней проблемой мутантов.

В «Дне М» Ванда идет против своего отца, Магнето, и в порыве гнева уничтожает 98% популяции мутантов одной знаменитой фразой – «Никаких больше мутантов» (No more mutants). Часть Людей Икс после этого все же возвращает свои силы, но даже годы спустя Земля страдает от разрушительных последствий этого события.

В комиксах сила Ванды достаточна, чтобы изменить ход реальности (и не одной). В «ВандаВижн» Моника и Дарси рассуждают о том, что она могла бы противостоять даже Таносу. Так что есть довольно большая вероятность, что когда-то Ванда Максимофф стерла мутантов с Земли – и из памяти людей.

По ходу действия «ВандаВижн» у сценаристов будет шанс «вернуть» мутантов и вполне логично ввести их в MCU. Тем более, что у руководства Disney гигантские планы на 4 фазу киновселенной Marvel.

Мультиверс существует, и Пьетро — с другой Земли

Что случилось в 5 серии «ВандаВижн»? Все теории о главном камео (осторожно, спойлеры!) - фото 4

Во многом эта теория подтверждается другими проектами MCU — грядущим фильмом «Доктор Стрендж: В мультивселенной безумия», а также слухами о третьей части «Человека-паука». Поговаривают, в ней могут появиться предыдущие Пауки и злодеи.

Тема мультиверса в MCU только слегка затрагивалась, а один раз и высмеивалась. Например, в «Человек-паук: Вдали от дома» Квентин Бэк (Мистерио) уверял, что прибыл с другой Земли – это оказалось неправдой. Но Доктор Стрендж, который умеет как минимум заглядывать в другие вселенные, автоматически подтверждает их наличие. В «Войне бесконечности» и «Финале» он просмотрел миллиарды вселенных, чтобы найти один способ убить Таноса.

Ванда Максимофф однозначно появится в сиквеле «Доктора Стренджа». Пока сложно предугадать, что именно с ней произойдет после «ВандаВижн». Но само название «В мультивселенной безумия» уже намекает на тему фильма.

Если в MCU действительно несколько вселенных, то появившийся в «ВандаВижн» персонаж может быть тем самым Питером Максимофф из фильмов о Людях Икс. Вполне возможно, что Ванда «выдернула» Питера из его вселенной по ошибке. А поскольку Доктор Стрендж обязан хранить баланс вселенных, такая путаница была бы неплохим поводом для встречи с Алой Ведьмой.

Ванду обманывает Мефисто

Что случилось в 5 серии «ВандаВижн»? Все теории о главном камео (осторожно, спойлеры!) - фото 5

В предыдущих рецензиях на серии «ВандаВижн» мы уже упоминали Мефисто — суперзлодея Marvel, могущественного демона. Согласно комиксам, Мефисто мучал Алую Ведьму и заставил ее «создать» своих сыновей, которые на самом деле были осколками его души.

Самые глазастые фанаты в первые же сутки после выхода серии заметили, что Ртуть, который появляется в конце 5 серии, не отражается в зеркале. Вместо Пьетро в отражении видна красная рука.

Если теория верна, Ванде явился не ее брат, а замаскированный Мефисто, который на протяжении всего сериала манипулирует ее разумом. Нельзя также исключать вариант, что демон все это время дергал за ниточки, а появившийся Ртуть — просто его попытка удержать Алую Ведьму в выдуманной реальности.

Эван Питерс играет не Ртуть, а зрителей водят за нос

Что случилось в 5 серии «ВандаВижн»? Все теории о главном камео (осторожно, спойлеры!) - фото 6

Самая грустная, но не менее правдоподобная теория заключается в том, что Эвана Питерса пригласили в сериал ради шутки – порадовать и побесить фанатов.

В 4 серии «ВандаВижн» зрители узнают, что жители Вествью – вполне реальные люди. Создавая свой ситком-городок, Ванда поместила в него жителей окрестных городов и заставила их быть героями своего сериала. Это подтверждается и в 5 серии, когда Вижену удается достучаться до разума своего «коллеги».

Вполне возможно, что Эван Питерс играет не Ртуть, а одного из таких людей, попавших в Вествью по желанию Ванды. Дело в том, что плот-твист произошел в середине сезона, т.е. довольно рано для каких-то серьезных поворотов. А Marvel любит пускать поклонников по ложному следу.

Поэтому сюрпризом новой серии вполне может быть камео самого Питерса как актера, а не камео Ртути как персонажа. В любом случае, прояснится этот сюжетный ход только в 6 эпизоде «ВандаВижн».

Читай нас