12 февраля 2021Сериалы
Обновлено 17.06.2021

Рецензия на 6 серию «ВандаВижн». Что здесь делает Эван Питерс – и как Disney+ мешает сериалу?

12 февраля на Disney+ вышла 6 серия мини-сериала «ВандаВижн» (WandaVision). Огромный сюрприз для фанатов в прошлой серии получает логичное развитие, а команда организации М.Е.Ч. узнает еще больше о характере «аномалии Максимофф». Самое время поговорить не только о движущей силе сериала, – многочисленных тайнах и комиксных пасхалках, - но и о самом главном его минусе.

Осторожно! Ниже могут встретиться спойлеры к 1-5 сериям «ВандаВижн»

Время 90-х и 00-х! Новая серия «ВандаВижн» с первых секунд отсылает зрителей к ситкому «Малкольм в середине»: в задорной заставке сериала все захвачены врасплох. Несмотря на то, что сериал выходил с 2000 по 2006 год, он весь пропитан духом ситкомов предыдущего десятилетия. В версии Marvel условных «Малкольмов» двое – это сыновья Ванды Максимофф и Вижена, Билли и Томми.

На экране сразу появляется и главный сюрприз-клиффхенгер прошлой серии, а именно – Пьетро Максимофф, брат Ванды, который погиб в «Эре Альтрона». Его наличие в сериале искренне удивило фанатов, не помешали даже ходившие летом слухи об участии Эвана Питерса в съемках. Но радоваться рано: на главный вопрос вселенной Marvel к этому моменту серия все-таки не отвечает.

Формально у Ванды есть объяснение под любую ситуацию. Когда ее картинка идеального мира трещит по швам, Алая Ведьма быстро сшивает ее обратно – неважно, насколько криво и неловко. Поэтому на ее логичный вопрос о том, почему Пьетро так изменился за лето, есть вполне последовательный ответ (советуем прислушаться к строчке о вымышленной стране Шангри-Ла).

Но даже не самые внимательные зрители заметят несостыковки, как их замечает сама Ванда. Акценты, забытые факты из детства, ломающаяся иллюзия – все это намекает на то, что местный Пьетро не так прост. Особенно если учесть, как подробно он расспрашивает сестру о ее способностях. В нашем материале с теориями о появлении Питерса уже упоминался Мефисто, которому силы Ванды могут быть особенно любопытны.

Рецензия на 6 серию «ВандаВижн». Что здесь делает Эван Питерс – и как Disney+ мешает сериалу? - фото 1

Помимо прочего, серия по декорациям и стилю похожа на специальный выпуск сериала, хэллоуинский, как услужливо подсказывает название «Совершенно новый зловеще-очаровательный Хэллоуин» (All-new Halloween Spooktacular!). Эпизод кишит референсами к комиксам: все герои одеты в свои «каноничные» костюмы из комиксов, посмеиваясь над дурацким видом друг друга.

В каком-то смысле эти костюмы – не только отсылки, но и предзнаменование. Билли и Томми наряжаются своими комиксными прототипами не просто так. В этой серии сценаристы наконец дают маленький намек на важный вопрос – насколько они все-таки близки к комиксным персонажам?

Подсказка: как минимум, близнецы в MCU не обделены талантами. Судить об этом можно не только по одежке Виккана и Скорости, но и по их поступкам.

Рецензия на 6 серию «ВандаВижн». Что здесь делает Эван Питерс – и как Disney+ мешает сериалу? - фото 2

Такие же микроскопические намеки даются и в отношении других сюжетных веток. Создатели «ВандаВижн» идеально интригуют зрителей. С одной стороны они подсовывают аудитории подсказки, с другой – специально мешают вывести стройные теории.

Агнес, соседка Ванды и Вижена, стала особенно наглядным примером. Ее грустный диалог с андроидом ближе к концу серии выставляет Агнес такой же жертвой иллюзии, как и остальных жителей Вествью.

При этом на Хэллоуин женщина оделась ведьмой – явный кивок в сторону теории о том, что Агнес на самом деле является Агатой Харкнесс, наставницей Ванды из комиксов. Предугадать, какой именно путь выбрали сценаристы и насколько их идея совпадает с каноном, довольно тяжело.

Рецензия на 6 серию «ВандаВижн». Что здесь делает Эван Питерс – и как Disney+ мешает сериалу? - фото 3

Но если скомпилировать все, что происходит в эпизоде, даже несомненно эпичную и волнующую концовку, событий в нем катастрофически мало. И подкрепляет самую частую жалобу зрителей «ВандаВижн»: сериал такого рода не должен выходить раз в неделю.

Размышлений и споров на этот счет достаточно много, в том числе в медиа. Очевидно, что Disney+ вдохновлялся «Мандалорцем» и его схемой выхода. Проблема в том, что Мандалорец и Грогу каждую серию переживали новое приключение – поэтому можно было ждать следующую серию с нетерпением, но без особых мучений.

«ВандаВижн» отлично погружает в атмосферу ситкомов и цепляет триллерными нотками. Но за неделю, каким бы коротким этот срок не казался, магия рассеивается. Начитавшись теорий в интернете и примерно прикинув два-три пути развития сюжета, мы уже не попадаем под чары Ванды. Остается только искренне ей сочувствовать – но от ощущения, что в серии почти ничего не произошло, уже не избавиться.