Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
29 января на Disney+ вышел очередной эпизод мини-сериала «ВандаВижн» (WandaVision). Из-за схемы релиза, которую уже отработали на «Мандалорце», сюжет сериала двигался медленно. Все три серии зрители следили за семейной жизнью Алой Ведьмы и Вижена. Но пришло время отвлечься от главных героев и узнать, откуда на фоне взялся закадровый смех — и что вообще происходит в этом сериале.
29 января на Disney+ вышел очередной эпизод мини-сериала «ВандаВижн» (WandaVision). Из-за схемы релиза, которую уже отработали на «Мандалорце», сюжет сериала двигался медленно. Все три серии зрители следили за семейной жизнью Алой Ведьмы и Вижена. Но пришло время отвлечься от главных героев и узнать, откуда на фоне взялся закадровый смех — и что вообще происходит в этом сериале.

До полной развязки интриги «ВандаВижн» пока далеко: впереди пять эпизодов, которые будут длиннее предыдущих. Но уже в четвертой серии с говорящим названием «Мы прерываем вещание» (We Interrupt This Program) завеса тайны приоткрывается, а судьба героев становится более понятной.

Осторожно! Ниже — спойлеры к 1, 2 и 3 серии «ВандаВижн»

Рецензия на 4 серию «ВандаВижн». Эпизод по ту сторону изгороди, который меняет все - фото 1

К четвертому эпизоду сериала вселенная, где живут Алая ведьма и Вижн, окончательно трещит по швам. После упоминания очень знакомого фанатам Marvel персонажа Ванде приходится «выкинуть» свою соседку Джеральдин. Этой настойчивой женщине явно не место в городке Вествью, поэтому в третьей серии она «выпадает» по другую сторону реальности.

Но почему Джеральдин оказалась рядом с Вандой, откуда она взялась и почему вообще так важна для понимания сериала?

Ответ на этот вопрос очевиден, если знать настоящее имя и происхождение героини. В обзоре на прошлую серию мы уже объясняли, кто такая Моника Рэмбо. Теперь настало время разобраться, как эта известная личность замешана в странных делах Вествью.

Рецензия на 4 серию «ВандаВижн». Эпизод по ту сторону изгороди, который меняет все - фото 2

В первые минуты серии устанавливается примерный таймлайн событий. Очевидно, что они происходят после фильма «Мстителей: Финал». По канону MCU на этот момент Вижн мертв. Причем мертв «окончательно», а не рассеялся по щелчку; когда Танос завладел Камнем разума, его владелец погиб.

Даже не вдаваясь в подробности, стоит отметить: четвертый эпизод становится фрагментов пазла, которого не хватало фильмам. В этом, кстати, «ВандаВижн» очень напоминает замечательных «Агентов „Щ.И.Т.“» (вселенная которых, впрочем, в определенный момент разошлась с киновселенной). Персонажам часто приходилось разбираться с последствиями битв за Землю, а если сказать проще — разгребать супергеройское дерьмо за Мстителями.

В предыдущих сериях в кадре часто мелькала эмблема организации «М.Е.Ч.» (S.W.O.R.D.). В четвертом эпизоде мы более предметно узнаем о ней: это подразделение «Щ.И.Т.а», в ведомстве которого находятся разные внепланетные угрозы для Земли.

Теперь специалисты из «М.Е.Ч.а» должны разобраться с той мешаниной, которую устроила Ванда Максимофф. В команде есть еще один знакомый персонаж из фильмов. Накануне Disney+ выпустил с ним тизер, но советуем сохранить интригу и не открывать его заранее.

Рецензия на 4 серию «ВандаВижн». Эпизод по ту сторону изгороди, который меняет все - фото 3

Заставка с узнаваемым логотипом — помните такую на игрушечном вертолете из двора Ванды?

Создатели сериала не усложняют происходящее, и это похвально. При этом они очень удачно балансируют на самой грани. С одной стороны, сюжет «ВандаВижн» предельно прост и очевиден, даже с минимальными знаниями о вселенной. Тем более что в середине четвертой серии герои проговаривают всю интригу вслух — не волнуйтесь, в контексте их объяснения звучат адекватно.

С другой стороны «ВандаВижн» не должен удивлять аудиторию. Это не головоломка, а именно что большой и очень красочный пазл. Мы заранее знаем, как выглядит картинка, но собирать ее от этого не менее интересно.

Особенно изящно получилось поставить зрителей на место работников «М.Е.Ч.а». Они так же, как и поклонники сериала, наблюдают за судьбой Ванды и Вижена — даже со снэками под рукой. Они искренне переживают из-за происходящего, но не расслабляются и собирают кусочки информации в одну мозаику.

Ничего принципиально нового для главных героев в этой серии не произошло. Но We Interrupt This Program отлично переворачивает действие, дает взглянуть, что происходит по ту сторону Вествью — а еще умножает количество сторон в этом конфликте.

Тем интереснее будет увидеть, как два противоборствующих мира смогут (или не смогут) найти компромисс между собой.

Читай нас