Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался

Денис Варков
30 августа вышел финальный номер комикса Secret Empire — той истории, где Капитан Америка оказался тайным агентом Гидры, а затем вовсе стал лидером организации. В этой статье мы расскажем о том, почему в Marvel придумали отличную идею, но не смогли ее грамотно реализовать.
Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 1

Ранее мы уже много раз рассказывали о Secret Empire, но в этой статье постараемся кратко перечислить все основные моменты, чтобы чтение прочих материалов стало для вас опциональным.

Осторожно, спойлеры!

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 2

Предыстория

Secret Empire — это кульминация сюжета, придуманного Ником Спенсером во время его работы над кроссовером Avengers Standoff. Эта серия рассказывала о том, как ЩИТ решил использовать могущественный артефакт космический куб (который способен сделать что угодно), чтобы в буквальном смысле превращать суперзлодеев в примерных граждан. С этой целью в американской глубинке был создан город Pleasant Hill, практически все жители которого — бывшие злодеи, которые были изменены с помощью Кобик.

Кобик — это маленькая девочка, которая появилась на свет, когда ЩИТ проводил эксперименты над фрагментами куба, и один из них приобрел сознание.

Существование Кобик держали в тайне, но со временем в СМИ просочилась информация о существовании Pleasant Hill, и туда приехал Стив Роджерс.

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 3

Капитан Америка на тот момент был стар. Незадолго до этих событий он потерял сыворотку суперсолдата и стал стариком. Лишившись суперсил, он остался консультантом Мстителей и ЩИТ, но некоторые вещи директор ЩИТ Мария Хилл держала в тайне даже от него. Конечно же, добром этом не заканчивается, суперзлодеи поднимают бунт, Мстители с ними сражаются и так далее.

Здесь важно отметить важный момент. Красный череп, у которого особая связь с космическим кубом еще со времен Второй мировой войны, использует Кобик, чтобы претворить в жизнь свой план. Он просит ее вернуть Стиву Роджерсу его привычный вид, а заодно внести некоторые коррективы в его прошлое — сделать его тайным агентом Гидры.

И Кобик с легкостью делает это, и никто из супергероев не знает о том, что символ Америки и самый честный из них теперь на стороне врага.

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 4

Кобик

Хайль Гидра

Красный череп думал, что Стив Роджерс, став агентом Гидры, станет его верным слугой и поможет привести Гидру к победе. Но он не знал главного – Стив Роджерс всегда был верным Гидре. В той версии вселенной, какой она была на самом деле. Оказывается, что тот мир, к которому мы привыкли, – ненастоящий. В конце Второй мировой войны Гидра побеждала, и Союзники использовали космический куб, чтобы изменить реальность и сделать мир таким, каким мы его знаем.

И Стив Роджерс вспомнил свою настоящую жизнь благодаря Кобик. Ей не нужно было делать его лояльным к Гидре, так как он всегда был ей предан.

Капитан Америка начинает планировать захват власти. Подробно о его действиях вы сможете прочитать на страницах комикса Captain America Steve Rogers. С каждым новым номером образ привычного Стива Роджерса меркнет. Мы видим, как Капитан Америка нарушает закон, убивает, подставляет своих друзей – делает все, чтобы добиться желаемого и вернуть Гидре былое величие.

Например, во время Второй гражданской войны погибает Брюс Баннер (Халк), но это было подстроено Стивом Роджерсом. Он боялся, что Улисс, обладающий даром предвидения, узнает о его планах, и потому сделал так, чтобы Мстители столкнулись с угрозой возвращения безумного Халка.

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 5

При этом Стив продолжал делать вид, что он служит Красному черепу, но подстроил все так, чтобы тот лишился своей суперсилы (погибший Красный череп – клон оригинального злодея, пересадивший себе часть мозга покойного Профессора Икс, что дало ему телепатию). После этого Стив собственноручно убил Черепа и стал новым лидером Гидры.

После финала Второй гражданской войны Роджерс занял пост руководителя ЩИТ. Таким образом, он встал во главе двух крупнейших мировых организаций, а реформа, которую он провел, став главой ЩИТ, позволила расширить юрисдикцию организации на мировом уровне.

Осталось самое простое – Стиву нужна была Кобик. После событий в Pleasant Hill она пропала вместе с Баки Барнсом. Он стал лидером нового состава Громовержцев и прятался от мира, стараясь уберечь Кобик от ЩИТ и Гидры. Но в конечном счете его все равно нашли.

Барон Земо – один из врагов Капитана Америка – в «настоящем» прошлом был его другом детства. Стив попросил Земо поверить ему и сам сделал то же, после чего Хельмут стал его правой рукой во всех начинаниях. Именно ему он доверил забрать Кобик, и Земо справился с задачей. Ему удалось превратить ее обратно в космический куб, который распался на несколько осколков.

Собрав их все, Роджерс планировал использовать их силу, чтобы изменить реальность и сделать мир таким, каким он должен быть на самом деле.

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 6

Барон Земо

В день «Икс» Стив Роджерс подстраивает сразу три серьезные угрозы, чтобы супергерои разделились на группы. Каждую из этих угроз он готовил на протяжении долгого времени:

  • Вторжение инопланетной расы Читаури, ради защиты от которой был создан непробиваемый энергетический щит вокруг Земли;
  • Бунт суперзлодеев в Манхэттене (всех, кто был в Pleasant Hill);
  • Ядерная угроза в Заковии – небольшой европейской стране, захваченной Гидрой.

Когда супергерои разделяются, Роджерсу удается нейтрализовать большую их часть. Манхэттен он с помощью злодея Блэкаута покрывает темным магическим куполом, а щит вокруг Земли оставляет супергероев на орбите сражаться с бесконечными ордами Читаури.

Тем временем на Земле президент США дает чрезвычайные полномочия Роджерсу, и, получив еще и американскую армию в свое распоряжение, он захватывает всю страну.

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 7

Поиск куба

Гидра приходит к власти (уже в Secret Empire), после чего вся страна меняется:

  • В школах рассказывают «настоящую» историю прошлого, а все прошлые учебники сжигают;
  • К мутантам и сверхлюдям начинают относится с пренебрежением, первым дают территорию, чтобы они жили там в уединении, вторых сажают в концлагеря;
  • Гидра расширяет войска, строит заводы и роботов для патрулирования территорий;
  • Повсеместная цензура и поиски членов Сопротивления – оставшихся на свободе супергероев.
  • При этом страна не то чтобы боится Роджерса, она уважает силу, которую он символизирует. В битве с супергероями у Белого дома Стив поднял молот Тора, а это, как известно, способны делать только те, кто достойны.

Многие простые люди начинают видеть плюсы в правлении Гидры – новые рабочие места, никаких мутантов на улицах, снижение преступности. Рост популярности Стива Роджерса среди населения растет, но Сопротивление продолжает пытаться бороться с Гидрой, и тогда Капитан Америка отдает приказ уничтожить Лас-Вегас – город, в котором высокий процент людей поддерживает Сопротивление. Но и это не все – Гидра публично казнит Рика Джонса, друга Мстителей, передавшего им информацию о космическом кубе.

С этого момента супергерои делятся на два лагеря – одна часть планирует убийство лидера Гидры, а другая ищет фрагменты куба.

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 8

Доктор Селвиг, которого Красный череп с помощью Кобик тоже сделал лояльным Гидре, настолько привязался к девочке, что когда ее снова превратили в куб, не выдержал и раскидал фрагменты куба по всему миру, чтобы Стив больше не причинил ей боль. После чего Селвиг застрелился.

И с этого момента Гидра и Сопротивление ищут фрагменты куба. И те, и другие надеются успеть раньше своих оппонентов, но у Роджерса больше ресурсов и рычагов давления, и Гидра уничтожает базу Сопротивления, забирая все в ней находящееся. Роджерсу удается добыть почти все фрагменты, после чего он объявляет войну Ваканде – стране, в которой, как считается, находится последняя часть куба.

Но все идет не по плану: Сопротивление находит один фрагмент и использует его силу, чтобы создать события, которые позволят освободиться их друзьям, запертым на орбите и в Манхэттене. Когда все герои воссоединяются, они вместе отправляются дать бой Гидре, и они победили бы, если бы не Стив Роджерс. Он предусмотрел все и надел один из костюмов Тони Старка, поместив в груди вместо реактора фрагменты космического куба.

Обладая такой силой, он с легкостью побеждает супергероев и в буквальном смысле стирает их с лица Земли. Роджерс использует силу куба, чтобы изменить реальность. Гидра здесь победила. Именно она созвала первую команду Мстителей, отправила первого человека в космос.

Если бы Secret Empire закончился** **в этот момент, то это был бы самый сильный комикс Marvel за последние годы. Это был бы комикс, который доказал бы, что они способны меняться и готовы на рискованные эксперименты. Но увы.

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 9
Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 10

Чем все закончилось

На протяжении всего сюжета Secret Empire нам показывали второго Стива Роджерса, который находился где-то, где живут только погибшие герои и злодеи. Оказалось, что Кобик, когда снова стала кубом, осталась жива глубоко внутри его фрагментов. Там же она сохранила всех, кто погиб из-за ее действий. В том числе и Стива Роджерса. Она сохранила там ту копию Капитана Америка, каким он был до того, как вспомнил о реальности, где Гидра победила во Второй мировой войне. И в финале Secret Empire с помощью Баки Барнса и Сэма Уилсона, обманувших Стива-лидера Гидры, Кобик материализует второго Стива Роджерса.

Он вынужден сразиться с самим собой. В каком-то смысле их сражение становится борьбой Стива со всем плохим, что в нем когда-либо было и со всем тем, чем он мог бы стать.

Роджерс-Гидра пробует поднять Мьельнир, чтобы с его помощью одолеть другого себя, но понимает, что на самом деле он никогда не был достоин молота. Оказывается, что Мадам Гидра использовала один из фрагментов куба, чтобы создать иллюзию того, что Стив, будучи лидером Гидры, способен поднять молот.

А вот настоящий Стив достоин этого. С помощью Мьельнира он нокаутирует Роджерса-Гидру, а Кобик возвращает все на свои места. Больше никакой Гидры. Супергерои победили. При этом она оставляет мертвыми Рика Джонса, Черную вдову и всех, кто погиб в Лас-Вегасе. Таким образом она хочет, чтобы люди не забывали о произошедшем.

А еще Кобик отправляет некоторых Мстителей в прошлое (а кого-то и в будущее), чтобы они познали себя и стали лучше, чем они есть сейчас (Marvel Generations).

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 11

Что в итоге?

В итоге мы имеем очередной хэппи-энд, в котором добро победило зло, а простые люди быстро вернулись в норму, решив, что без Гидры им все же жилось лучше.

Знаете, я в это не верю.

Я не верю в то, что люди, которые вчера доносили на своего соседа за подозрения в его связях с мутантами, сегодня будут помогать ему отстраивать свой дом. Я не верю в то, что все те, кто добровольно (!) пошел работать на Гидру в период правления Роджерса, легко примут отмену режима и возвращение старых порядков.

А что касается самого Стива-Гидры. Он ведь никуда не пропал. Теперь в комиксах Marvel два Капитана Америка. Один – символ и честь нации, другой – его полная противоположность.

Мы уже знаем, что после событий Secret Empire Роджерс будет ездить по США, восстанавливая свою репутацию. Но что будет с другим Стивом? После всего описанного выше я бы не хотел увидеть его среди второсортных злодеев. Такая судьба ждала злого Рида Ричардса из Ultimate-вселенной, который пережил Secret Wars, а после ушел на второй план.

Стив Роджерс, захвативший США и изменивший мир, заслуживает большего.

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 12

Я очень разочарован: Marvel испугалась рискнуть и оставить режим Гидры хотя бы на полгода. Вы только представьте, каким прецедентом это было бы – сюжет, в котором герой, ставший злодеем, не просто победил, он добился того, чего хотел. И никто не смог ему помешать.

Этот сюжет вышел бы далеко за пределы комиксов. Ведь история Капитана-нациста и так стала всемирно известной. О ней узнали даже те, кто никогда не интересовался комиксами. И все по той причине, что Marvel не побоялась пойти на такой серьезный шаг – сделать своего лучшего супергероя суперзлодеем. Но при этом у нее не хватило смелости пойти до конца и дать ему победить.

Когда в Secret Empire начал хромать сюжет, я предположил логичный финал этой истории – Стив применяет куб и создает тот мир, какой он хотел, но этот мир его пугает. Он понимает, что мир под властью Гидры ужасен, раскаивается и возвращает все как было.

Это было бы бынально, но логично. Но я ошибался. Marvel пошла худшим путем – дала Роджерсу возможность увидеть мир Гидры, он был в восторге от него, а затем выбила у него почву из-под ног, столкнув Стива со старой версией его самого.

Я надеюсь, что Стив-Гидра еще вернется. Не во второстепенной серии в виде вторичного злодея, а в снова в роли главного антагониста. Я надеюсь, что он учтет все ошибки и в следующий раз, когда появится возможность, больше их не допустит.

Но позволит ли Marvel ему это сделать?

Secret Empire: Почему сюжет о нацисте Капитане Америка не удался | Канобу - Изображение 13
Комментарии (30)
Соглашусь, невероятно разочаровывающий финал
Слили всё, что только можно. Миру под пятой Гидры уделили крайне мало времени. Вообще не понятно чего там такого Стив идеального увидел. Ну разве что, супергерои не сражаются с суперзлодеями разрушая всё вокруг себя. А ведь после первого(нового) Вулфенштейна и перед его продолжение могли бы показать у себя в комиксах другой вариант мира, где победили нацисты. Причём у них могло получиться лучше. Время то уже современное, любое сопротивление уже явно сломлено, а люди приспособились к режиму. И вправду было бы куда интереснее, если бы этот плохой Стив пожив какое-то время в этом режиме понял, что он нифига не идеален и он просто сделал мир хуже. И уже после этого он попытался бы вернуть всё на свои места. А ведь заодно можно было и местных героев-нацистов показать. Фантастическую Четвёрку с Думом во главе я бы заценил. Да и из Паркера нациста можно было бы неплохой сюжетец выжать. Причём, не знаю кому как, а лично мне не особо то и интересно теперь читать про кэпа добряка. Да и момент с молотом Тора тоже зря оправдали. Он же вроде должен подчиняться настоящему лидеру, уверенному в себе и т.д. Вроде плохой Стив под все параметры подходил. По крайней мере, в начале. Потом он пару раз терял лицо. А ведь я надеялся, что Марвел воспользуется этой темой сделают из Стива идеального злодея, и возможно переосмыслят Гидру к которой он стремился. А в итоге всё свелось к довольно скучным нацикам. -_- Хотя жареным запахло уже когда стало известно количество номеров Тайной Империи, и то что после неё стартует Легаси без всяких глобальных событий и больших кроссоверов.
Эта история должна была закончиться противостоянием двух Кэпов. Но не злого и доброго Роджерсов, а Сэма и Стива. Сэм доказал, насколько он крут в роли Капитана Америка (у него классный остросоциальный комикс, который здорово рифмуется с тем, что сейчас происходит в США). Я видел в этом противостояние идеологий, рост Сэма как супергероя. А в итоге вышло что-то беззубое, невнятное. Сюжету дали 10 выпусков, но Спенсер так и не позволил своей грандиозной задумке "подышать". Мир Гидры всего на двух страницах — черт, это очень обламывает. Как и появление доброго Роджерса (Marvel, отрастите яйца, пожалуйста). Арка в целом мне понравилась, как и все, что делал Спенсер начиная с Avengers Standoff. Но закончили так, что хвалить не хочется — хочется ныть об упущенных возможностях.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE