Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В конце 2020 года Amazfit представила в России премиум-часы GTS 2. В новой модели упор сделали на новых функциях и относительной независимости от смартфона, а дизайн с реверансом в сторону Apple Watch оставил, как и у первой версии. Некоторые полезные доработки есть и снаружи, но обо всем и по порядку читайте в материале ниже.
В конце 2020 года Amazfit представила в России премиум-часы GTS 2. В новой модели упор сделали на новых функциях и относительной независимости от смартфона, а дизайн с реверансом в сторону Apple Watch оставил, как и у первой версии. Некоторые полезные доработки есть и снаружи, но обо всем и по порядку читайте в материале ниже.

Комплектация и внешний вид

Amazfit GTS 2 продаются в квадратной коробке. Внутри: пачка гарантийных бумажек, инструкция, магнитная USB-зарядка и сами часы.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 1

Углы у прямоугольного корпуса закругленные. Рамки вокруг дисплея средней толщины, но благодаря темам с черным фоном они визуально кажутся тоньше.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 2

Экран AMOLED с защитным 2,5D-стеклом и тут явно есть олеофобное покрытие. Он яркий и четкий, хорошо виден даже на солнце.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 3

Большая часть корпуса Amazfit GTS 2 металлическая и только задняя крышка пластиковая с глянцем. Тут находятся датчики и пару магнитных разъемов для зарядки.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 4

На левой стороне хорошо заметен вырез под динамик.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 5

Колесико на правой стороне распознает одинарное и двойное нажатие. Сделали «трамплины» по бокам, чтобы не цеплялось за одежду или в кармане.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 6

Ремешок силиконовый и мягкий с быстросменным механизмом. Пряжка классическая, а тренчика два.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 7

У ремешка популярный размер в 20 мм, поэтому легко подобрать замену от фирменных и сторонних моделей.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 8

Возможности

Дисплей Amazfit GTS 2 оснащен функцией Always On, но при желании она отключается. После активации на погасшем экране остается время. В приложении доступны настройки стилей Always On. Например, цифровой или стрелочный, а есть вариант, когда все подстраивается под выбранную тему. Для экономии заряда добавили автояркость, но при желании эта функция выставляется руками.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 9

Amazfit GTS 2 получили встроенный плеер. Для этого дела установлены 3 ГБ памяти. Музыка «забрасывается» через фирменное приложение отдельными песнями или папками. Есть возможность создать плейлист из любимых песен или список треков для пробежки.

Музыка проигрывается со встроенного динамика. Несмотря на миниатюрный размер, он оказался неожиданно громким и четким. Беспроводные наушники подключаются напрямую к часам по Bluetooth 5.0. Помимо собственного плеера, тут можно и управлять им в смартфоне.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 10

Amazfit GTS 2 умеют принимать звонки с подключенного устройства. Вызов можно отклонить или взять трубку. Говорить помогает тот же громкий динамик и встроенный микрофон. Шумоподавления нет, поэтому при ветре появляются помехи, но в целом схема работает и удобна в некоторых ситуациях, когда заняты руки.

Собеседника слышно хорошо и вас тоже. Во время тестовых звонков никто не знал, что разговариваю по часам. А когда я говорил, то удивлялись, потому что слышно было так же хорошо, как и по смартфону.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 11

В Amazfit GTS 2 завезли пульсоксиметр — полезный во времена пандемии датчик измерения уровня кислорода в крови (SpO2). С полноценным медицинским вариантом он не сравнится и производитель это не скрывает. В любом случае можно примерно понять состояние и отследить плохую тенденцию, чтобы в случае чего пойти к врачу.

Во время измерения руку просят держать горизонтально и не двигаться. Иногда часы советуют не шевелится и предлагают измерить заново даже если замереть и не дышать. Процесс длится полминуты, но затягивается на дольше из-за таких вот задержек.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 12

Из других возможностей доступны измерение активности PAI, обновленный пульсометр BioTracker PPG 2, шагомер, мониторинг стресса, детальный анализ качества сна, погода, навигация, будильник, напоминания и 90 спортивных режимов. Контроль и настройка происходит через фирменное приложение Zepp или прямо в часах.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 13

В моем случае с подсчетом шагов были проблемы — часы считали только активные движения Если находиться дома, то Amazfit GTS 2 думали, что я и не ходил сегодня вовсе. Измерялись только более быстрые шаги на улице или во время зарядки.

Сначала я грешил на датчик, а потом залез в сеть и оказалось, что проблема в прошивке. На форумах некоторые пользователи жаловались на то же самое и говорили, что это началось буквально недавно с выходом апдейта перед Новым годом. Через пару дней «прилетело» обновление и все исправило. В списке улучшений этот пункт значился первым. Радует, что поддержка быстро реагирует на такие проблемы.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 14

Управление часами сенсорное. Боковая кнопка вызывает только главное меню (одним нажатием). На двойное можно назначить какое-то действие. Скольжение по стеклу плавное, интерфейс быстрый, но иногда бывали короткие тормоза. Навигация происходит свайпами вверх и вниз, влево и вправо. Заблудиться не выйдет, потому что все пункты зациклены, но привыкать придется.

Время работы

По заверениям создателей, Amazfit GTS 2 работают до недели в обычном режиме и до почти трех при включенной функции экономии заряда. В обзорах коллег часто писалось о 5-7 днях в первом случае и только пару раз я встречал упоминание о трех днях работы. В моем случае было именно так.

С включенным Always On, с активацией экрана при подъеме руки, с полным контролем сердечного ритма и мониторинга сна, Amazfit GTS 2 работали два-три дня. При этом полное отключение отслеживания показателей и Always On дали прирост в полдня. Как у моих коллег выходило пять-семь дней, я не знаю.

Возможно, если оставить часы в эконом режиме, когда измеряются только шаги, а на черном экране отображаются время и пару функций, они прослужат неделю и больше. Но при стандартном использовании рассчитывайте заряжать их раз в три дня.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 15

С одной стороны, производитель завышает реальные данные, а для кого-то одной зарядкой станет больше, и это критично. С другой, с таким экраном и функциями, это адекватный показатель, которому позавидуют дорогие конкуренты, включая Apple Watch.

Приложение Zepp

Приложение Zepp работает со всеми носимыми устройствами Amazfit. Оно чем-то похоже на Mi Fit и синхронизируется с ним же. Я уже писал о нем в обзоре Amazfit Neo, поэтому детально останавливаться не будем. Расскажу лишь и дополнительных возможностях, которые тут открываются с Amazfit GTS 2.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 16

Помимо многих стандартных показателей через Zepp можно контролировать уровень стресса и правильность дыхания во сне. Есть тут детальные отображения тренировок и прочие фитнес-функции. В нем же настраивается подлючение смартфона, календарь, напоминания, уведомления и прочее. При желании можно создать свой рисунок вибрации и поставить его на приложение, звонок или что-то другое. Отсюда же записывается музыка в память часов.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 17

К Zepp прикручен «Магазин» с темами для экрана. Все они бесплатные, поэтому название формальное. Тем 50+ и они разделены на категории. Перед установкой разрешают увидеть, как это дело смотрится на экране. Загрузка темы происходит за пару минут.

Установленный вариант сохраняется в памяти часов и быстро меняется на другой двухсекундным зажатием пальца на дисплее. В некоторых темах разрешено менять счетчики показателей на удобные пользователю. Но таких мало, а подавляющее большинство настроить под себя нельзя.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 18

Итоги

Amazfit GTS 2 — стильные часы с обилием функций по относительно доступной цене. В этом сегменте у них почти нет конкурентов, а те что есть стоят дороже. Примерно равны с ними Apple Watch третьего поколения. Правда, те придется брать Б/У, у них нет пульсоксиметра и работают они только с техникой Apple.

У Amazfit GTS 2 базовый легко заменяемый ремешок 20 мм, крепкий металлический корпус и пластиковая задняя крышка, что легко царапается. Стекло гладкое с олеофобным и защитным покрытиями. За время тестов ни одной царапины на нем не осталось. Отпечатки стираются мгновенно, а палец скользит, как намазанный маслом.

Amazfit GTS 2 легкие, органично смотрятся на мужской и женской руке. Одна из главных особенностей модели — яркий четкий AMOLED-экран. А еще часы мало зависимы от смартфона и умеют принимать звонки.

Обзор Amazfit GTS 2 — «умных» часов с музыкальным плеером и звонками - фото 19

Amazfit GTS 2 подойдут пользователям с разными потребностями и стилем. Они могут быть элегантными и минималистичными с деловой одеждой, яркими и современными с повседневной. Для занятий спортом тоже подходят. Тем более со встроенным плеером, памятью 3 ГБ и возможностью подключать наушники напрямую. Это позволяет оставить громоздкий смартфон дома или в раздевалке.

Основные характеристики

ОС: Amazfit OS

Экран: 1,65 дюйма, AMOLED, 442 × 348 пикселей, 341 ppi

Защита: 5 АТМ (можно плавать, купаться и принимать душ)

Подключение: Bluetooth 5.0, WLAN 2,4 ГГц

Датчики: сердечного ритма BioTracker PPG 2, акселерометр, гироскоп, окружающего освещения, геомагнитный сенсор, давления воздуха

Аккумулятор: 246 мАч

Время работы: До недели

Размер: 42,8 × 35,6 × 9,7 мм

Вес: 24,7 грамма

Цена (на момент написания обзора): 13 999 рублей

Читай нас