Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Вместе с PlayStation 5 в ноябре 2020-го компания Sony выпустила и несколько аксессуаров, которые можно купить отдельно от консоли. Только вот нужно ли — вопрос открытый. И чтобы на него ответить, мы пару недель пользовались этими аксессуарами. Выводы — неоднозначные, но одно можно сказать точно — незаменимыми эти гаджеты точно не назовешь.
Вместе с PlayStation 5 в ноябре 2020-го компания Sony выпустила и несколько аксессуаров, которые можно купить отдельно от консоли. Только вот нужно ли — вопрос открытый. И чтобы на него ответить, мы пару недель пользовались этими аксессуарами. Выводы — неоднозначные, но одно можно сказать точно — незаменимыми эти гаджеты точно не назовешь.

Пульт ДУ

Цена: 2499 рублей

Пульт для управления мультимедиа и меню в PlayStation 5 (и немножко — вашим телевизором) — пожалуй, наиболее далекий от «гаджета первой необходимости» аксессуар. Польза от него — в тех редких ситуациях, когда до геймпада, лежащего в другой комнате, идти лень, а пульт — вот он, перед вами, и он может запустить консоль, а затем включить Netflix или YouTube. Поиграть с ним, конечно, не выйдет — это же пульт ДУ.

На нем есть кнопка включения консоли, раскладка для управление видео (перемотка, пауза и пуск), а также блок из четырех кнопок разных приложений в нижней части. Речь идет о Netflix, YouTube, Disney + и Spotify. Есть только одна проблема — двух последних приложений на PlayStation 5 нет, а Disney + и вовсе до сих пор в России не запустился. Это заметно снижается ценность пульта, хотя с Netflix и YouTube он все еще работает отлично.

И не только с ними. В верхней части гаджета есть еще несколько кнопок, необходимых для управления ТВ. Пульт синхронизируется с телевизором во время подключения к PlayStation 5 и последующей настройки и после этого позволяет включать и выключать ТВ, а также управлять его громкостью. В моем случае ценности пульту это не прибавило, поскольку переключать каналы и HDMI-порты с его помощью все еще нельзя. Не могу, впрочем, не отметить, что внешне он выглядит здорово — хотелось бы, конечно, сделать этот пульт основным в доме, но нет. Да и платить две с половиной тысячи рублей за крайне скромный функционал (в России — еще и ограниченный) и приятный внешний вид — шаг во всех смыслах довольно странный.

Обзор аксессуаров для PlayStation 5. Гарнитура Pulse 3D, HD-камера и станция для зарядки DualSence - фото 1

HD-камера

Цена: 4990 рублей

Для PlayStation 4 камеру тоже выпускали, но бесполезной она перестала быть только с появлением PS VR. С HD-камерой для PS5 ситуация вышла не менее странная. Шлем виртуальной реальности она не поддерживает, но при этом способна полностью покрыть базовые потребности начинающего стримера.

Камера пишет видео в разрешении 1080p, может автоматически фокусироваться на лице ведущего, а также позволяет применять к итоговому изображению различные фильтры. Кроме того, с ее помощью можно задать фон — это для тех, кому базовых возможностей для стриминга покажется мало. И если рассматривать HD-камеру как инструмент для проведения не слишком замороченных прямых трансляций, ее стоимость можно назвать вполне справедливой — в конце концов, за пять тысяч рублей вы получите гаджет, отвечающий всем требованиям. Если же рассматривать ее НЕ как инструмент для стриминга… тогда, пожалуй, и покупать ее смысла особого нет.

Отдельный момент — внешний вид камеры. Понятно, что она, как и все аксессуары, выглядит круто и четко попадает в общий дизайн этого поколения PlayStation, но дело не только в этом. Наконец-то Sony подумала о том, что вам эту камеру предстоит куда-нибудь установить, и позаботилась о грамотной и очень удобной конструкции, где даже место для прорезиненного крепления нашлось.

Обзор аксессуаров для PlayStation 5. Гарнитура Pulse 3D, HD-камера и станция для зарядки DualSence - фото 2

Станция для подзарядки двух контроллеров DualSense

Цена: 2490 рублей

Станцию для подзарядки геймпадов уж точно необходимой не назовешь — она создана исключительно для того, чтобы вам было чуточку удобнее играть на PlayStation 5. И если поначалу это «чуточку» кажется совсем уж незначительным, то после длительного использования станции отказаться от нее практически невозможно.

Даже самые ответственные игроки, уверен, время от времени забывают поставить геймпад на зарядку. Или просто ленятся — такое тоже бывает: это же надо консоль оставить в режиме энергосбережения или там «вилку» искать для кабеля USB Type-C, чтобы запитать контроллер от розетки. Словом, поводов оставить подзарядку до лучших времен много — и всегда это приводит к тому, что геймпад отключается в самый неподходящий момент.

Обзор аксессуаров для PlayStation 5. Гарнитура Pulse 3D, HD-камера и станция для зарядки DualSence - фото 3

Зарядная станция же — это не только способ подзарядить DualSence, но и — фактически — место хранения контроллера. Если есть станция, вы не просто оставляете геймпад рядом с консолью, но вставляете его в станцию, где DualSence спокойно себе заряжается и настраивается на то, чтобы не подвести вас в важный игровой момент.

Станция — и впрямь очень удобная штука, которая заметно облегчает жизнь. Принцип «не думал, что это важно, пока сам не попробовал» в действии: без станции можно легко прожить, но с ней попросту лучше. И стоит она сравнительно недорого — вполне можно задуматься о покупке. И выглядит — опять же — хорошо. В отличие от консоли, подойдет к любому интерьеру.

Обзор аксессуаров для PlayStation 5. Гарнитура Pulse 3D, HD-камера и станция для зарядки DualSence - фото 4

Беспроводная гарнитура Pulse 3D

Цена: 8290 рублей

Pulse 3D — пожалуй, наиболее полезный аксессуар из представленных на сегодня. Это не первая гарнитура, созданная Sony специально для PlayStation, так что можно быть уверенным, что звук в ней будет как минимум не худшим. Впрочем, до лучшего звучания Pulse 3D тоже довольно далеко.

Новую гарнитуру я сравнивал с одной из предыдущих моделей — Wireless Stereo Headset 2.0, которые Sony выпускала для PS3 и PS4. А еще — с беспроводными наушниками Sennheiser M2, которые стоят всего на полторы тысячи дороже Pulse 3D. И если с Wireless Stereo Headset 2.0 разницу в качестве звука заметить сложно (основное отличие заключается в технологии 3D-звука, доступной на PS5), то против «ушей» от Sennheiser гарнитуре Sony, увы, противопоставить попросту нечего.

M2 тоже поддерживают все «звуковые» навороты PlayStation 5 и при этом звучат как наушники совершенно иного, куда более высокого уровня. Минус в том, что их необходимо подключать по проводу к геймпаду, тогда как Pulse 3D работают с консолью через «донгл» — для кого-то это может стать решающим фактором.

Тем не менее я не могу сказать, что звук у Pulse 3D плохой, вовсе нет — он вполне стоит тех денег, которые просят за гарнитуру. К тому же у нее куда более удачный дизайн, чем, к примеру, у тех же Wireless Stereo Headset 2.0 или Platinum, которые можно сгибать в особом месте на ободках и делать наушники компактнее. Из личного опыта знаю, что это крайне сомнительное дизайнерское решение: делать наушники компактными мне ни разу так и не пришлось, зато спустя несколько лет после покупки Wireless Stereo Headset 2.0 из-за этого решения просто развалились на части. Буквально.

У Pulse 3D нигде ничего не сгибается — это плюс. Хотя материал самих наушников не самый качественный — обычный пластик и искусственная кожа на амбушюрах. И последняя, уверен, через три-четыре года активного использования начнет крошиться.

Другой плюс Pulse 3D — они очень легкие, можно вообще забыть, что они есть на голове. Достаточно ли у этой гарнитуры преимуществ для покупки? Если вы хотите именно беспроводные наушники, то да. Если же провода вас не смущают, лучше поискать — примерно за те же деньги можно отыскать гораздо более удачные варианты.

Читай нас