Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Poco — популярный суббренд Xiaomi. Все началось с перевыпуска популярных моделей в Индии, а теперь новые модели входят в различные топы. Poco M3, о котором сегодня и пойдет речь, можно назвать «бюджетным флагманом». За свою цену у модели неплохой набор характеристик — но, разумеется, не обошлось без минусов.
Poco — популярный суббренд Xiaomi. Все началось с перевыпуска популярных моделей в Индии, а теперь новые модели входят в различные топы. Poco M3, о котором сегодня и пойдет речь, можно назвать «бюджетным флагманом». За свою цену у модели неплохой набор характеристик — но, разумеется, не обошлось без минусов.

Внешний вид и комплектация

У Poco M3 аскетичная желтая коробка. Внутри, помимо самого устройства и различной документации, лежит адаптер питания на 22,5 Вт — что странно, ведь смартфон поддерживает зарядку до 18 Вт.

В комплект также входят метровый USB-C кабель, скрепка для извлечения SIM-карт и прозрачный силиконовый чехол. Защитная пленка заранее наклеена на экран — ничего самостоятельно делать с ней не нужно.

Обзор Poco M3 — доступный симпатяга с большой автономностью - фото 1

Poco M3 — большой смартфон. Но в руке лежит удобно и легко управляется одной рукой. Габариты модели — 162,3 × 77,3 × 9,6 мм. Дисплей 6,53 дюймовый. У смартфона два динамика, сверху и снизу корпуса, разъем дUSB-C и 3,5 мм аудиовход для наушников в верхней части корпуса.

Обзор Poco M3 — доступный симпатяга с большой автономностью - фото 2

Poco M3 оснащен двумя камерами — основной 48-мегапиксельной на задней части корпуса и фротнальной 8-мегапиксельной камерой. «Челки» у M3 нет — поэтому будьте готовы, что в некоторых приложениях камера может «откусить» часть вашего экрана. На правом боку смартфона находятся кнопки увеличения и уменьшения громкости, а также клавиша блокировки, совмещенная со сканером отпечатков пальцев. А вот под включение камеры отдельной кнопки нет.

Дисплей

Poco M3 снабдили 6,53-дюймовым IPS-дисплеем DotDrop с разрешением Full HD+ (2340×1080). Cерху экрана есть каплевидный вырез для фронталки. Экран занимает более 90% передней части смартфона. Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass 3, и у него есть три разных параметра контрастности. Доступны «дневной» и «ночной» режимы, а также специальный «режим чтения» с более теплыми цветами, чтобы глаза не уставали. Заявленный коэффициент контрастности — 1500:1, яркост — 400 нит.

Обзор Poco M3 — доступный симпатяга с большой автономностью - фото 3

Начинка и ПО

Poco M3 работает под управлением восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 662 с частотой до 2 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 610. На борту есть 4 гигабайта оперативной памяти и 64 или 128 гигабайт встроенной памяти. От количества памяти также зависит и стандарт флеш-памяти, которым будет располагать ваша модель. Владельцы телефонов с 64 гигабайтами получат LPDDR4X + UFS 2.1, владельцы 128-гигабайтных моделей LPDDR4X + UFS 2.2.

УPoco M3 есть лоток под две карты nano-SIM плюс microSD-карту емкостью до 512 гигабайт — отличное решение, если встроенного объема памяти окажется мало. Лоток для карт находится в левой верхней части корпуса, и вытаскивается комплектной скрепкой.

Обзор Poco M3 — доступный симпатяга с большой автономностью - фото 4

Операционная система смартфона — Android 10 с фирменной оболочкой MIUI 12. Не так давно компания выпустила версию 12.5. Правда M3 в списке телефонов, которые получат обновленную оболочку первыми, нет

Модель оснащена специальной утилитой Game Turbo. Она позволяет телефону использовать все доступные мощности для улучшения игрового опыта. Полезная штука, если много играете.

Poco M3 недурно показывает себя в популярных Call of Duty Mobile и PUBG Mobile — счетчик кадров большую часть времени показывает 30 FPS и в целом они работают плавно. В различных мобильных «гачах» творится что-то странное. В @Azur Lane, например, в боевых сегментах аппарат иногда подлагивает и «съедает» часть кадров. В сверхпопулярной Genshin Impact даже на совершенно ровном месте кадровая частота может упасть с 29-30 FPS до 15-17. Во время сражений она гарантированно проседает — и чем масштабнее драка, тем ощутимее просадки.

Словом, тут все зависит от конкретной игры. Некоторые идут на удивление пристойно, а некоторые, к сожалению, лагают. Правда, ждать от доступной модели чего-то большего, вряд ли стоит.

Обзор Poco M3 — доступный симпатяга с большой автономностью - фото 5

Камера

У Poco M3 основная тройная камера с главным модулем на 48 мегапикселей. Фронтальная на 8 Мп. У основной камеры есть макрообъектив и датчик глубины по 2 Мп каждый.

Возможностей у основной камеры немало — умеет снимать HDR-снимки, есть возможность улучшать картинку «на лету» с помощью ИИ (срабатывает через раз), макро-режим, а также выбор формата снимка.

Есть возможность делать «кинематографичные» кадры, съемку с помощью таймера и проверять «заваленность» горизонта. Для любителей снимать самому, в M3 есть полностью ручной режим фотографии.

Снимает основная камера неплохо — по крайней мере, пока речь идет о дневной съемке. Фото выходят детальными и неплохо передают цвета. Хотя местами (в автоматическом режиме) на снимках видна излишняя зернистость.

А вот с фотографиями в темное время суток (и в условиях плохой освещенности) все куда хуже. Детализация сильно падает, на снимках появляется очень много шумов, а цвета сильно смещаются в сторону желтого и оранжевого. В таких условиях немного помогает включенный ИИ камеры, но до конца положение он не спасает — учтите это.

С макро-съемкой все неоднозначно. С одной стороны — фотографии получаются детальными — если речь идет об объектах непосредственно перед камерой, конечно. Все остальное размывается. К сожалению, иногда у камеры случаются проблемы с фокусировкой. В результате поймать хороший макроснимок получается далеко не всегда.

Портретный же режим работает как положено — фокусируется на лице человека, слегка размывая при этом фон. Работает как для основной, так и для фронтальной камеры.

Что же до видео — то Poco M3 умеет снимать ролики с разрешением в 1080p при 30 кадрах в секунду с помощью основной камеры. 4K-съемки не предусмотрено, как и возможности снимать в 60 fps. Качество картинки при этом остается неплохим, а вот со звуком есть проблемы — он записывается с битрейтом в 96 Кбит/с.

Батарея

Одна из главных особенностей Poco M3 — мощная батарея на 6000 мАч. Телефон поддерживает быструю зарядку от адаптера на 18 Вт. С нуля до 100% аппарат заряжается за три часа. За 30 минут можно зарядить с нуля 25% батареи, а за час — 45%.

Хватает такого аккумулятора надолго — все 100% заряда можно потратить на 40 часов разговоров по телефону, на 17 часов просмотра видео или на 200 часов воспроизведения музыки. В режиме ожидания, согласно официальному пресс-релизу, телефон способен «прожить» 583 часа. У меня он неделю пролежал без зарядки и потерял менее 30% батареи, поэтому в это вполне можно поверить.

Разумеется, если вы будете использовать телефон активно, то и батарея будет садиться быстрее. Например, час в Google Chrome со включенным Spotify и подключенными по Bluetooth наушниками и умными часами «съели» 7% батареи. Подобного расхода вполне хватит, скажем, на трансатлантический перелет из Франкфурта-на-Майне до Нью-Йорка, и еще останется.

Технические характеристики

  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 662 с частотой до 2ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 610
  • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR4X + UFS 2.1 (в версии на 64 гигабайта), 4 ГБ LPDDR4X + UFS 2.2 (в версии на 128 гигабайт)
  • Встроенная память: 64/128 ГБ
  • Дисплей: 6,53-дюймовый дисплей DotDrop
  • Разрешение: 2340×1080 пикселей FHD+
  • Соотношение сторон: 19,5:9, 395 PPI
  • Аккумулятор: 6000 мАч
  • Камера: основная система из трех камер на 48 Мп с макрообъективом и датчиком глубины на 2 Мп каждый, фронтальная камера на 8 Мп
  • Сеть и связь: поддержка 2-4G связи, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 2,4/5 ГГц
  • Габариты: длина 162,3 мм, ширина 77,3 мм, толщина 9,6 мм
  • Поддержка аудиоформатов: MP3, FLAC, APE, DSF, M4A, AAC, OGG, WAV, WMA, AMR и AWB
  • Поддержка видеоформатов: MP4, M4V, MKV, AVI, WMV, WEBM, 3GP, 3G2 и ASF
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой MIUI 12
  • Разъемы: лоток для двух nano-SIM и карты памяти microSD, 3,5-мм джек для наушников
  • Комплектация: смартфон POCO M3, адаптер питания, кабель USB Type-С, скрепка для извлечения SIM-карты, силиконовый чехол, руководство пользователя, гарантийный талон
Обзор Poco M3 — доступный симпатяга с большой автономностью - фото 6

Итого

Poco M3 — хороший смартфон бюджетного класса, предлагающий адекватное сочетание цены/качества и неплохую комплектацию. За свои деньги покупатель получает смартфон с емким аккумулятором, хорошими экраном и динамиками, а также с неплохой — пусть и не самой мощной — начинкой. К сожалению, M3 иногда страдает от различных лагов в играх (хотя если снизить их настройки там, где это возможно — получится вполне себе неплохо), у него не самая лучшая камера, а также нет поддержки NFC. Так что если вы вдруг привыкли к бесконтактной оплате телефоном, учтите, что у Poco M3 ее нет.

Poco M3 продается по цене 13490 рублей за версию на 64 гигабайта и за 14490 рублей за версию на 128 гигабайт.

Читай нас