Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Любимые актёры детства вновь пройдутся по холлам школы магии, в космосе развернётся новая глава увлекательного вестерна, а отечественные кинематографисты покажут вампиров и магию. «Канобу» рассказывает о самых важных и интересных релизах января 2021 года в кинотеатрах и на стриминг-платформах.

Кино

«Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс» (Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts)

Доступен в «Амедиатеке» с 1 января

С выхода фильма «Гарри Поттер и философский камень» прошло двадцать лет, и Warner Bros. собрали почти полный актёрский состав отметить эту дату. Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер), Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер), Руперт Гринт (Рон Уизли), Том Фелтон (Драко Малфой), Рэйф Файнс (Лорд Волдеморт), Хелена Бонем Картер (Белатрисса Лестрейндж), Гари Олдман (Сириус Блэк), близнецы Джеймс и Оливер Фелпсы (Фред и Джордж Уизли) — это далеко не полный список людей, от одного вида которых щемит сердце любому поттероману.

Как и в спецэпизоде «Друзей», который вышел в мае 2021 года, актёры пройдутся по старым локациям съёмок, вспомнят первые впечатления от истории и друг от друга. А ещё обменяются тёплыми воспоминаниями о франшизе, которая заняла у многих десять лет жизни: фильмы выходили с 2001 по 2011 годы. За это время кинофраншиза установила немало рекордов, о которых можно почитать в специальном сюжете «Канобу» по случаю 20-летия «Философского камня».

«King’s Man: Начало» (The King’s Man)

В прокате с 13 января

Задорный боевик Мэттью Вона («Люди Икс: Первый класс», «Звёздная пыль») 2015 года о супершпионах на службе Великобритании получился успешным: мир узнал британского актёра Тэрона Эджертона, бюджет фильма насчитали в районе 81 миллиона долларов, а касса составила 400 миллионов. В лучших традициях современного кино «Kingsman: Секретная служба» выросла в полноценную франшизу. В 2017 году вышел сиквел «Kingsman: Золотое кольцо», в 2018 году началась разработка мини-сериала из восьми эпизодов в той же вселенной, съёмки триквела «Kingsman: Голубая кровь» стартуют в сентябре 2022 года.

«King’s Man: Начало» — приквел к «Секретной службе» от Вона. В фильме рассказывается о зарождении шпионской сети Kingsman на заре XX века. Сюжет построен вокруг истории одного из первых её сотрудников, сына герцога Оксфордского Конрада (Харрис Дикинсон), политических интриг и карикатурного Григория Распутина (Рис Иванс), советника русского императора Николая II.

В честь Распутина создатели фильма даже выпустили отдельное танцевальное видео под известный трек Boney M.

Ностальгия по Хогвартсу, китчевый Распутин и вампиры на любой вкус: что смотреть в январе 2022 года

«Крик» (Scream)

В прокате с 13 января

С новым «Криком» вышла небольшая путаница: одна из звёзд фильма, Кортни Кокс, называет его ребутом франшизы, но по сюжетным событиям картина — прямой сиквел «Крика 4» (2011). Создатель оригинальных культовых слэшеров Уэс Крэйвен скончался в 2015 году, с его наследием работают режиссёры Мэттью Беттинелли («Монстры юга») и Тайлер Джиллетт («Я иду искать»).

Десять лет спустя во франшизу вернулась часть актёрского состава: Кокс, Дэвид Аркетт, Нив Кэмпбелл и Марли Шелтон (из «Крика 4»). Новых потенциальных жертв убийцы играют более молодые актёры: Джек Куэйд из «Пацанов», Мейсон Гудинг из «Хорошего доктора», Дилан Минетт из «Тринадцати причин почему» и многие другие. О сюжете известно немногое: с первых убийств маньяка под маской Призрачного лица прошло двадцать пять лет, но он вернётся, чтобы снова терроризировать городок Вудсборо.

«Лакричная пицца» (Licorice Pizza)

В прокате с 13 января

Согласно сайту «Бюллетень кинопрокатчика», новый фильм Пола Томаса Андерсона («Магнолия», «Призрачная нить») доберётся до России только в январе. Но за рубежом «Лакричную пиццу» уже успели неоднократно назвать лучшим фильмом уходящего года и присвоить четыре номинации на «Золотой Глобус», а на Rotten Tomatoes он получил рейтинг 92% свежести.

«Лакричная пицца» — почти фантастическая история о пятнадцатилетнем Гэри Валентайне (Купер Хоффман), который мечтает стать актёром и приезжает строить карьеру в Голливуде 70-х годов. В его творческом пути главному герою помогает фотограф Алана (Алана Хаим), которая старше его на десять лет, но ужасно ему нравится. Так что Валентайну придётся не только завоевывать место под солнцем, но и справляться с переживанием первой любви.

«Аллея кошмаров» (Nightmare Alley)

В прокате с 20 января

Киноадаптация романа «Аллея кошмаров» Уильяма Линзи Грэшема переживает одну неудачу за другой. Из каста фильма выбыл Леонардо ДиКаприо, съёмки приостанавливались из-за COVID-19, теперь фильм проваливается в прокате на фоне «Человека-паука: Нет пути домой». Тем не менее, Гильермо дель Торо («Форма воды») основательно переработал книгу, выбил для картины рейтинг R (зарубежный аналог рейтинга 18+) и собрал потрясающий актёрский состав: Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Тони Коллетт, Уиллем Дефо, Ричард Дженкинс, Руни Мара и Рон Перлман.

Главный герой «Аллеи кошмаров» — карнавальный фокусник Стэн Карлайл (Купер), который решает подзаработать на спиритических сеансах и якобы говорит с мёртвыми. Он сближается с психиатром, доктором Лилит Риттер (Кейт Бланшетт), которая помогает ему более эффективно обводить людей вокруг пальца — и вместе с тем незаметно подчиняет себе Стэна, готовясь предать его в самый неподходящий момент.

Ностальгия по Хогвартсу, китчевый Распутин и вампиры на любой вкус: что смотреть в январе 2022 года

«Морбиус» (Morbius)

В прокате с 27 января

Следующая часть Вселенной Человека-паука от Sony — экранизация комиксов Marvel о вампире Морбиусе от Роя Томаса и Гила Кейна. Портал IGN внёс Морбиуса в топ-25 лучших врагов Человека-паука. Технически киноверсия Морбиуса находится в одной вселенной с Веномом и некоторыми персонажами из фильмов MCU о Человеке-пауке. О запутанной ситуации с правами на персонажей можно почитать в отдельной статье «Канобу».

Съёмки фильма о Морбиусе закончились ещё в июне 2019 года, с тех пор картину уже успели отправить на досъёмки. В центре сюжета — история доктора Майкла Морбиуса (Джаред Лето), талантливого учёного с редкой болезнью крови. Морбиус пытается вылечиться с помощью опасных генетических экспериментов и приобретает суперспособности. Но вместе со сверхсилой, скоростью и способностью летать Майкла Морбиуса начинает мучать жажда крови. Помимо Лето, в фильме появятся Мэтт Смит («Доктор Кто», «Корона») и Адриа Архона («Благие знамения»), а также Майкл Китон — он вернётся к роли злодея Стервятника из первого фильма о Человеке-пауке.

Сериалы

«Книга Бобы Фетта» (The Book of Boba Fett), 1 сезон

Доступен на Disney+ (официально отсутствует в России) с 29 декабря

«Книга Бобы Фетта» — первый из нескольких спин-оффов сериала «Мандалорец», крайне успешного шоу, в 2021 году получившего больше 20 номинаций «Эмми» и выигравшего пять наград в технических категориях. Помимо полюбившегося фанатам Бобы Фетта, у сериала есть ещё один несомненный плюс: эпизоды снимали Джон Фавро («Железный человек»), Роберт Родригес («Город грехов») и Дэйв Филони («Звездные войны: Войны клонов»).

Как и в «Мандалорце», Боба Фетт (Темуэра Моррисон) представлен легендарным охотником за головами. Вместе со своей напарницей Феннек Шанд (Мин-На Вэнь) они завоевывают территорию, которую раньше контролировал Джабба Хатт. В недавнем тизере Фетт обещает «править с уважением», в отличие от режима Хатта, который подавлял жителей планеты страхом.

Ностальгия по Хогвартсу, китчевый Распутин и вампиры на любой вкус: что смотреть в январе 2022 года

«Эйфория» (Euphoria), 2 сезон

Доступен с 9 января в «Амедиатеке»

Шоу от Сэма Левинсона на HBO стало главным подростковым хитом 2019 года и принесло звезде сериала Зендее премию «Эмми». Помимо полного сезона и альбома саундтреков специально для сериала, HBO также выпустил в 2020 году два специальных эпизода о двух главных героинях — наркозависимой Ру (Зендея) и её подруге Джулс (Хантер Шафер).

В конце первого сезона Джулс предлагала Ру сбежать из города, но в последний момент та отказалась садиться на поезд до Нью-Йорка. Ру срывается и снова начинает принимать наркотики. Согласно синопсису от HBO, во втором сезоне героиня будет разбираться с последствиями своего решения. Также продолжатся линии других персонажей-школьников — Нейта (Джейкоб Элорди), Мэдди (Алекса Дэми) и Кэт (Барби Феррейра).

«Миротворец» (Peacemaker)

Доступен в «Амедиатеке» с 13 января

В 2021 году вышло сразу два переделанных кинокомикса: режиссёрская версия «Лиги справедливости Зака Снайдера» и ребут «Отряда самоубийц» от Джеймса Ганна. В перезагрузке «Отряда» 2016 года неожиданно ярко сыграл бывший рестлер Джон Сина: его Миротворец получился одновременно весёлым и пугающим персонажем, который ради своёй страны готов убивать женщин и детей. Именно этой сатирической противоположности Капитана Америки посветили сериал-спин-офф — «Миротворец».

Сериал будет одновременно приквелом и продолжением истории Миротворца. Одна временная линия расскажет о становлении антигероя, вторая — о приключениях Миротворца после его «гибели» в «Отряде самоубийц». Также в шоу появится отец персонажа, Огги Смит (Роберт Патрик), и супергерой Линчеватель (Фрэдди Строма), который может залечивать собственные травмы.

Ностальгия по Хогвартсу, китчевый Распутин и вампиры на любой вкус: что смотреть в январе 2022 года

«Как я встретила вашего папу» (How I Met Your Father)

Доступен на Hulu 18 января

Ситком «Как я встретил вашу маму» шел по телеканалу CBS с 2005 по 2014 год и за это время заработал шесть премий «Эмми» и несколько номинаций на «Золотой глобус» и Teen Choice Awards. Историю отношений Теда Мосби (Джош Рэднор) с многочисленными девушками, которая привела его к единственной любви, решили переделать в женскую версию ещё в 2014 году. Но пилотная серия не понравилась телеканалу, и снова к этой идее вернулись только в 2016 году. К работе над проектом присоединились режиссёр оригинального сериала «Как я встретил вашу маму» Памела Фрайман и сценарист драмы «Это мы» Исаак Аптакер.

Общая концепция сериала та же, что и у оригинала. Рассказчица, в данном случае более взрослая версия Софи (голос озвучки — Ким Кэтролл), уже встретила мужчину своей мечты и родила от него сына. С первого до последнего эпизода она будет рассказывать сыну полную историю знакомства с его отцом. Зрители увидят непростую личную жизнь молодой Софи (Дафф) и её друзей: от неудачных свиданий и разбитых сердец до счастливого финала.

Ностальгия по Хогвартсу, китчевый Распутин и вампиры на любой вкус: что смотреть в январе 2022 года

«Этерна: Часть первая»

Доступен на «КиноПоиске» с 20 января

Экранизация литературного цикла Веры Камши «Отблески Этерны», который состоит из семи книг. Сериал рассказывает о вымышленном мире Кэртиана, который входит в сложную систему миров — так называемое Ожерелье. Потомки богов-повелителей этих миров живут в Кэртиане, формируя шестнадцать знатных семей. В первой части адаптации речь пойдёт о нескольких персонажах сразу, в том числе об изгнанном принце Альдо Ракане (Анар Халилов), его наставнике Роберте Эпинэ (Павел Крайнов), властном маршале Рокэ Алве (Юрий Чурсин) и других героях цикла.

Ностальгия по Хогвартсу, китчевый Распутин и вампиры на любой вкус: что смотреть в январе 2022 года

«Карамора»

Доступен на START с 20 января

Проект «Карамора» о вампирах в России изначально должен был снимать Илья Найшуллер, но он отказался от шоу ради боевика «Никто». Сериал подхватили Данила Козловский и компания DK Entertainment, съёмки начались уже в 2017 году. Помимо вымышленных персонажей, в сериале появится ряд реальных личностей из истории России — например, Владимир Маяковский в исполнении солиста Shortparis Николая Комягина.

Действие происходит в дореволюционной России начала XX века. Неизвестные атакуют мужчину с партийной кличкой Карамора (Данила Козловский) и его товарищей-анархистов. По силе нападавшие превосходят любого человека. В кровавой резне выживает сам Карамора, но погибает его девушка. Движимый местью, герой начинает исследовать опасный мир вампиров в российской империи: эти чудовища не только живут среди обычных людей, но и водят дружбу с самыми властными людьми страны — вплоть до царя.

«Позолоченный век» (The Guilded Age)

Доступен в «Амедиатеке» с 24 января

Создатель «Аббатства Даунтон» Джулиан Феллоуз ещё в 2012 году заявлял о своём желании написать приквел к основному сериалу. Изначально шоураннер задумывал написать книгу, но в итоге решил сделать ещё одно шоу.

Действие нового сериала происходит в США в XIX веке: молодая девушка Мариан Брук (Луиза Джейкобсон) приезжает в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. Родные тётки-традиционалистки становятся её проводниками в жестокий и коварный мир американской элиты. В сериале также появятся актёры Синтия Никсон («Секс в большом городе»), Линда Эмонд («Через вселенную»), Таисса Фармига («Американская история ужасов»), Донна Мерфи («Фонтан»).