31 декабря 2021Сериалы
Обновлено 09.01.2022

Рецензия на пятую серию «И просто так…»: большая проблема Миранды и возвращение настоящей Кэрри

Рецензия на пятую серию «И просто так…»: большая проблема Миранды и возвращение настоящей Кэрри - изображение обложка

В день перед Новым годом по расписанию смотрим пятую серию «И просто так…» на HBO Max. Атмосферу нового эпизода сложно назвать праздничной: Кэрри Брэдшоу предстоит операция на бедре, да и в жизни у её подруг всё больше заметны серьёзные проблемы. Автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, как шоу вскрывает важные современные темы, и почему ему хочется прощать даже неудачные решения.

Сюжет пятой серии «И просто так…»

Рецензия на пятую серию «И просто так…»: большая проблема Миранды и возвращение настоящей Кэрри - фото 1

Новая подруга Сима (Сарита Чоудри) замечает, что Кэрри мучает боль в пояснице. Сама Кэрри отмахивается от этого и списывает на свою «старость», хотя ей не больше пятидесяти лет. Сима приводит приятельницу к знакомому ортопеду, и тот сообщает ей неожиданную новость: у Кэрри врождённая дисплазия тазобедренного сустава, который неправильно сформировался. Поправить это поможет операция, и боли прекратятся.

Так что Кэрри предстоит делать то, к чему она не привыкла: провести несколько недель в кровати и полностью положиться на своих друзей. Все подруги сидят с Кэрри по очереди, ведь после операции она не может самостоятельно дойти даже до ванной. И в самый неподходящий момент вскрываются детали жизни Миранды (Синтия Никсон), о которых подруги предпочли бы не знать.

Плюсы

Юмор и дух «Секса в большом городе

Рецензия на пятую серию «И просто так…»: большая проблема Миранды и возвращение настоящей Кэрри - фото 2

В обзоре прошлой, четвёртой серии «Канобу» не зря предсказал возвращение атмосферы, настроя и юмора из сериала «Секс в большом городе» (Sex and the City). Всего этого в сериале 2021 года действительно становится больше с каждым эпизодом. Особенно это касается образа Кэрри, которая будто заново находит себя после трагедии с Бигом.

После операции она первым делом стремится встать на каблуки. В выпуска подкаста о личных границах Кэрри не стесняется сыпать самыми откровенными деталями — даже если на это её немного подталкивает эффект обезболивающих. Особенно трогательным и напоминающим оригинальный сериал получился момент, в котором Кэрри решает написать смс Саманте. Ответные реплики, полные сарказма, буквально звучат в голове голосом Ким Кэтролл (или запомнившейся российской озвучки).

Даже в нетипичной ситуации Кэрри успевает шутить, заигрывать со специалистом по физиотерапии… и рубить правду-матку своим друзьям, когда они пытаются уйти от серьёзного разговора. Зрелость, прожитые годы и более спокойный нрав не сделали её скучной. Она по-прежнему умеет смеяться над собой, даже если ситуация — с операцией и долгой реабилитацией — довольно грустная. Кэрри твёрдо стоит на своём, когда не хочет видеть посторонних посетителей.

И если в «Сексе в большом городе» героиня могла временами быть эгоистичной, то здесь она отстаивает свои границы в самые подходящие и правильные моменты. Так было с Симой в прошлом эпизоде, и случилось с Мирандой в пятом.

Реалистичная история Миранды

Рецензия на пятую серию «И просто так…»: большая проблема Миранды и возвращение настоящей Кэрри - фото 3

Вопреки опасениям, авторы сериала не бросают сюжетную линию Миранды. Напротив, её развивают очень деликатно: все проблемы героини с алкоголем будто отходят на второй план, ведь есть ситуации серьёзнее — смерть Бига, болезнь подруги, неровные отношения с бунтующим сыном, учёба и прочее. Шарлотта не раз пытается поднять тему алкоголизма при подруге, но Миранда всегда умудряется отмахнуться.

И аддикция действительно незаметно, почти тайно может пробраться в жизнь даже состоятельного и абсолютно успешного со стороны человека. В сериале Миранда объясняет это тем, что люди начали много пить во время локдауна из-за пандемии — эта проблема как никогда актуальна не только для США. В России за время карантина 2020 года даже выросла смертность от потребления алкоголя. Из-за тревоги, паники и общего раздрая Миранда, как и многие другие жители планеты, приобрела вредную привычку чуть более серьёзную, чем запойный просмотр сериалов на Netflix.

Этот сюжет хорош именно тем, насколько он правдоподобен. И в самый критический момент актёрская игра Синтии Никсон бесподобна, настолько круто и реалистично она показывает мироощущение потерянной женщины. Ей не нравится её карьера, не нравится семья, и, кажется, даже сексуальная ориентация. Сцена, в которой Миранда пытается с улыбкой и шутками оправдать свои отчаянно глупые поступки — одна из лучших в сериале на данный момент, наравне со сценой похорон Бига.

Минус: безопасные сюжетные ходы

Рецензия на пятую серию «И просто так…»: большая проблема Миранды и возвращение настоящей Кэрри - фото 4

Несмотря на интересные и современные темы, создаётся ощущение, что «И просто так» (And Just Like That…) вышел совсем уж беззубым и безопасным. Сценаристы по-прежнему не хотят делать знакомых героев слишком несовременными и консервативными. Это проявляется в истории Шарлотты и её дочери Роуз, которая внезапно объявляет всем окружающим, что не чувствует себя девочкой. В пятом эпизоде Роуз даже выбирает новое имя (Рок) и местоимение «они».

Вокруг вопросов гендера в шоу ходят на цыпочках, и в какие-то моменты это начинает раздражать. К пятой серии Роуз безоговорочно поддерживают и сверстники, и учителя, и даже все-все матери её одноклассников. После долгих колебаний и переживаний Шарлотта вместе с мужем Гарри тоже постепенно свыкаются с этой мыслью: их гораздо больше волнует не гендер дочери, а то, справляются ли они со своими обязанностями.

Смотреть на тотально толерантные и принимающие семьи, друзей и учителей может быть славно, но даже в 2021 году это кажется нереалистичным. Возможно, авторы «И просто так…» не хотят слишком сильно углубляться в драму, специально оставляя эту сюжетную линию лёгкой. Но и шуток, и интересных моментов в истории Шарлотты и Рок маловато: в сравнении с другими современными сериалами она выглядит попросту пресной.

Стоит ли смотреть дальше: вы уже дошли до середины, и оно того стоит

К пятому эпизоду у зрителей — которых не отвратило неуклюжее начало сериала — нет шансов не привязаться к героиням заново. Это уже не те молодые, полные энергии и готовности к экспериментам женщины. Но многое в них осталось прежним: неутомимая жажда жизни Кэрри, перфекционизм Шарлотты, очаровательная неловкость Миранды. Они выросли за прошедшие за кадром годы, но остались человечными, несовершенными и готовыми совершать новые ошибки — сценаристы постоянно подкидывают им возможности сделать что-то не так.

Но при просмотре всё ещё не отпускает ощущение, что «И просто так…» получается стерильным. В «Сексе в большом городе» было много провокационных высказываний, порой очень спорных, которые сейчас справедливо осуждают в медиа. Однако эти высказывания хотя бы были.

Новая же версия шоу, несмотря на любимых героинь и актуальные темы, интересна только сюжетом. Из него уже не получится ни сборника проблем современных женщин, ни кладезя цитат, которые захочется использовать после его финала.