Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
17 января вышла долгожданная первая серия второго сезона научно-фантастического сериала «Звездный путь: Дискавери». Только ждали мы ее напрасно, поскольку на фоне всего предыдущего сезона новый эпизод больше походит на дешевую поделку, нежели на настоящее продолжение истории. В этом материале я объясню, почему.
17 января вышла долгожданная первая серия второго сезона научно-фантастического сериала «Звездный путь: Дискавери». Только ждали мы ее напрасно, поскольку на фоне всего предыдущего сезона новый эпизод больше походит на дешевую поделку, нежели на настоящее продолжение истории. В этом материале я объясню, почему.

«Звездный путь» — одна из лучших научно-фантастических франшиз прошлого века и одна из немногих (наряду с «Доктором Кто» и «Звездными вратами»), доживших до наших дней. «Доктор» получил достойное продолжение в виде сериала, в котором уже насчитывается 11 полных сезонов, «Врата» кое-как сводят концы с концами в виде веб-шоу с 10-минутными эпизодами. А «Стар Трек» где-то посередине: за последнее десятилетие вышло три неплохих фильма про Джеймса Кирка, два из которых снял Дж. Дж. Абрамс, а в 2017 состоялась премьера нового оригинального сериала «Звездный путь: Дискавери».

Первый сезон, несмотря на недовольство некоторых давних фанатов, получился спорным, но хорошим. Вероятно, сказалось влияние продюсера Брайана Фуллера (хоть он и ушел с сериала на раннем этапе работы над сезоном) и Николаса Мейера — сценариста и режиссера лучших полнометражных треков, «Гнев Хана» и «Неоткрытая страна».

Авторы шоу сделали смелый шаг, установив «Дискавери» не в параллельной вселенной, которую взял за основу Абрамс и где можно творить все, что только заблагорассудится, а в основной — за десять лет до событий Star Trek: The Original Series. Никто этому особо не обрадовался, не говоря уже о том, что главным героем стала Майкл Бернем, сводная сестра Спока. Тем не менее, она отлично вписалась в историю, но лишь по одной причине: перед командой стояла четкая цель — сделать крутой сериал, а не связать его с другим.

Поэтому отсылок к истокам в новом «Стар Треке» мало. В первом сезоне даже про Спока вспоминали всего пару раз, да и то лишь на словах и чтобы получше раскрыть Майкл как личность. Пусть это и банальная случайность, но такая отчужденность в контексте конкретной франшизы чертовски хорошо работает. Однако во втором сезоне создатели решили сделать все наоборот, добавив как можно больше знакомых лиц и ударившись в ностальгию. И это может погубить сериал.

Мнение о 1 серии 2 сезона сериала «Звездный путь: Дискавери»: провал по всем фронтам

В первом эпизоде вообще вышло все не так. Сразу разочарую: Спок в лице Итана Пека так и не появился, даже в финале серии — и это главный промах, потому что бородатого (!) вулканца тизерили чуть ли не с самого начала рекламной кампании. Так что целый час я провел в бессмысленных томительных ожиданиях.

Зато персонажа показали пару раз в образе ребенка из флэшбэков Майкл, но без слез на него не взглянешь, — это какой-то косплей за две копейки с неестественными бровями, кривым париком и дешевеньким костюмом.

Для премьерной серии воспоминаниям, через которые довольно трудно продираться, уделили уж слишком много времени — не особо помогают даже лишние 15 минут в хронометраже. Почему-то вместо того, чтобы сделать бодрую затравку и грамотно раскидать флэшбэки по всему сезону, сценаристы решили вывалить на зрителей их в первом же эпизоде. И ладно бы каждый был сам по себе уникальным и нес определенный смысл, так нет — они банально повторяются! Не сомневаюсь, что авторы таким образом решили просто потянуть резину.

Во втором сезоне перед командой USS Discovery и Звездным флотом в целом встала новая проблема — Красные Ангелы. Никто не может объяснить, кто или что это такое, а на месте появления этой «аномалии» замечают загадочную энергетическую активность неизвестного происхождения. Интригует? Пока не очень, потому что наверняка после выяснится, что они смертельно опасны и оставляют за собой один лишь хаос. А по сравнению с завязкой в первом сезоне, где главная героиня, случайно развязав войну, оказалась в самом пекле событий, эта выглядит как минимум нелепо. Все-таки делать сиквелы — дело довольно тонкое, и с ним не каждый может совладать.

К тому же «Дискавери» стал невероятно предсказуемым — теперь он фактически на 100% состоит из унылых паттернов. Появился новый герой с повышенным самомнением, который постоянно вас (и всех в сериале) раздражает и ко всему прочему конфликтует с протагонистом, невпопад напоминая о себе? Не переживайте, он скоро умрет самой тупой смертью, какую только можно представить! И так абсолютно во всем: постоянно что-то идет «не по плану». Иной раз даже удивляешься, как главные герои с таким тотальным невезением вообще смогли вернуться из зеркального измерения, нигде при этом не заблудившись и не убившись о случайный астероид.

Мнение о 1 серии 2 сезона сериала «Звездный путь: Дискавери»: провал по всем фронтам

Помните, в начале текста я говорил, что Майкл Бернем — СВОДНАЯ сестра Спока? По ходу просмотра первой серии я заметил, что авторы как-то слишком сильно заостряют внимание на том, что между ними были НЕПРОСТЫЕ отношения.

Даже приемный отец девушки главной героини усомнился в ее искренности. Так что вскоре у меня родилась «гениальная» теория, достойная разве что какого-нибудь фанфика: Майкл и Спок полюбили друг друга. Так оно и оказалось. Помимо всевозможных намеков, в самом конце эпизода есть сцена, полностью подтверждающая мои догадки — иначе интерпретировать ее не получится при всем желании.

Хотя в этом и нет ничего плохого, такой «плот-твист» меня все равно несколько напрягает. Пока мне непонятно, что таким образом хотят сказать авторы сериала? И почему они вообще решили остановиться на этой теме? Как по мне, она абсолютно бесперспективна и примитивна. В ней просто нечего раскрывать, так что они заранее обрекли себя на провал.

С другой стороны, в «Стартрек: Дискавери» появилось несколько новых действующих лиц, в числе которых оказался сам Кристофер Пайк, капитан легендарного корабля USS Enterprise. Сценаристы постарались сделать из него отвязного и крутого парня вроде Хана Соло из «Звездных войн», только менее эгоистичного, но немного не дожали, из-за чего на фоне остальных персонажей он периодически теряется — тот же Гэбриел Лорка из первого сезона был куда харизматичнее.

А теперь соберите все, что я прежде сказал, и добавьте к этому неуклюжий юмор прямиком из среднестатистического ситкома. Да, его немного, но за каждую шутку приходится отдуваться зрителям, а не персонажам сериала — им-то совсем не стыдно. Например, в первом эпизоде есть типичная неловкая сцена в лифте, в которой — вот умора! — инопланетянин чихнул на одного из персонажей. Ничего кроме нервного смешка и непонимания, что вообще творится на экране, это не вызывает.

Мнение о 1 серии 2 сезона сериала «Звездный путь: Дискавери»: провал по всем фронтам

Первый эпизод второго сезона «Звездного пути: Дискавери» — это провал по всем фронтам, и на фоне первого сезона он совсем не выдерживает всякой критики. В нем нет ничего, за что бы мне хотелось зацепиться, а сюжетная линия со Спокам и вовсе пока оставляет много вопросов.

Но делать выводы сейчас рано, поскольку впереди еще много серий и у сериала будут шансы проявить себя с обратной стороны, хотя я уже и готовлюсь к худшему. Все-таки напрочь сбитое повествование и неоднозначный подход к заданным темам сильно настораживают.

Больше по теме