Кто такой Веном?

Денис Варков
Веном — один из самых старых врагов Человека-паука, который с годами менялся до неузнаваемости. От суперзлодея к агенту на службе правительства, от антигероя к сумасшедшему каннибалу, от космического полицейского к жестокому убийце. В преддверие фильма «Веном» с Томом Харди мы решили вспомнить путь знаменитого симбиота на страницах комиксов Marvel.

Широкой публике Веном известен как один из классических врагов Человека-паука (в кино он появился пока что всего один раз, зато симбиот регулярно фигурирует в мультсериалах про Человека-паука и практически во всех играх с героем).

История Венома в комиксах очень долгая и запутанная. Так вышло, что временами читатели теряли интерес к персонажу, и тогда издательство придумывало ему новых владельцев. Подробнее о самых ярких из них мы расскажем чуть позже. Для начала экскурс в историю.

Веном впервые появился в декабре 1984 года на страницах комикса Secret Wars Vol. 1 #8 (хотя Человек-паук в черном костюме появился впервые в мае 1984 года в Amazing Spider-Man #252).

Веном — симбиот с планеты Клинтар (кстати, ее впервые показали только в 2015 году), населенной подобными ему созданиями. Изначально они не агрессивны и обладают коллективным сознанием. Но, отдаляясь от родного мира, каждый симбиот начинает приобретать больше личностных черт. Того симбиота, который спустя годы станет Веномом, сослали с Клинтара на Battleworld за то, что он решил, что симбиоты имеют право брать верх над своими хозяевами. Именно там он и нашел Человека-паука.

Когда симбиот впервые слился со своим первым хозяином, он не обладал тем уровнем самосознания, какой сейчас есть у Венома. Важно отметить, что именно благодаря Питеру Паркеру на груди у симбиота на всю оставшуюся жизнь появился паук. Эта черта станет важным элементом Венома.

Поначалу Паркеру нравился симбиот, так как он мог принимать вид обычной одежды, маскируя Питера, когда это было необходимо. А еще костюм увеличивал силу Человека-паука. Но вместе с силой пришло и осознание, что симбиот пытается подчинить Паркера. Питер даже обращался к Фантастической четверке, чтобы они помогли ему снять костюм. Тогда он узнал, что симбиот крайне восприимчив к огню и звуковым вибрациям. Использовав колокол церкви, он смог снять с себя костюм.

Следующим хозяином стал Эдди Брок. Он был журналистом Daily Bugle, но из-за Питера его карьера была разрушена. А еще он предпринял неудачную попытку суицида после того, как узнал, что болен прогрессирующей формой рака. Брок пришел в церковь, чтобы поговорить с Богом и попросить прощения за все, что совершил. В этот момент на крыше Паркер пытался с помощью звуков колокола избавиться от инопланетного костюма. Сбегая от неприятного шума, Веном наткнулся на Брока и завладел им, одновременно ослабив течение болезни Брока.

Само имя «Веном» впервые появилось в Amazing Spider-Man #299.

Веном и Брок сразу нашли общий язык, потому что они оба ненавидели Питера Паркера. Эдди несколько раз пытался убить Человека-паука, выступая в то время в качестве злодея, но безуспешно. В конце концов, Веном стал антигероем, потому что Брок не был злодеем и не позволял симбиоту просто так убивать людей.

А еще именно в период совместной жизни с Броком Веном стал производить потомство. Самым известным его «сыном» стал Карнаж — безумный симбиот, который впоследствии объединился с маньяком Клетусом Кэсседи. Были и другие «дети». Например, в сюжете Lethal Protector (на котором, кстати, и основан фильм с Томом Харди) Веном сталкивается с организацией Life Foundation, которая создала из Венома еще несколько симбиотов в надежде, что сможет взять их под контроль. Но спустя какое-то время Эдди расстался со своим симбиотом, а затем недолго был Анти-Веномом (благодаря способностям Мистера Негатива, изменившим остатки симбиота в Броке).

Спустя какое-то время новым владельцем симбиота стал Мак Гарган. Если вам это имя кажется знакомым, то другое имя этого злодея вам известно лучше — Скорпион.

Один из знаменитых врагов Человека-паука объединился с Веномом, потерявшим своего хозяина. Вместе они, например, попали в команду Громовержцев — суперзлодеев на службе правительства. А затем, когда Норман Озборн получил контроль над ЩИТ и создал свою команду Мстителей — Темных Мстителей — то Гарган получил место в команде. Он притворялся Человеком-пауком, вернувшимся к черному костюму.

Но Мак Гарган был самым слабым хозяином Венома. Настолько слабым, что периодически симбиот брал над ним верх и занимался каннибализмом. Гарган ничего не мог с этим поделать, ему приходилось просто наблюдать, что вытворяет пришелец. Когда Гаргана взяли в Темных Мстителей, Озборн давал Маку специальную сыворотку, подавляющую симбиота, но даже она не всегда помогала держать Венома под контролем. В конечном счете симбиот оставил Гаргана после битвы в Асгарде, и правительство США забрало Венома под свой контроль.

Правительство создало секретный проект — Project Rebith, целью которого было использование Венома в военных целях. Добровольцем для программы стал Флэш Томпсон. Тот самый школьный задира, который донимал Питера Паркера в молодости.

С годами он изменился, отслужил в армии, где потерял обе ноги ниже колена. Армия дала Флэшу второй шанс, предложив поучаствовать в проекте и стать Агентом Веномом. Слияние с симбиотом вернуло ему ноги, благодаря чему Томпсон смог использовать все свои армейские навыки на различных операциях. Но условием правительства было следующее: чтобы Веном не подчинил Флэша своей воле, после каждой миссии с него снимали костюм, а после определенного количества миссий, Флэша должны были заменить новым хозяином симбиота.

Но все пошло не по плану, и Флэш вышел из-под контроля программы. Сначала он был сам по себе, затем присоединился к новому составу Громовержцев, а вскоре покинул планету и заменил Тони Старка в Стражах Галактики, присоединившись к команде. Именно здесь впервые представили родной мир симбиотов, а Флэш научил Венома добру, благодаря чему он стал новым Агентом Космоса — космическим «полицейским», несущим порядок в разные миры.

Вернувшись на Землю во время Civil War II, симбиот отделился от Флэша и стал искать нового хозяйна. Им стал Ли Прайс — жестокий убийца и наемник. Он случайно встретил Венома и решил использовать его как свой скрытый козырь, убивая всех, кто случайно узнает о симбиоте. Прайс — один из немногих, кто сумел полностью взять симбиота под контроль, не оставив последнему ни единого шанса на сопротивление.

С помощью Человека-паука Эдди Брок, на тот момент агент спецподразделения по поимке симбиотов, смог отделить Венома от Прайса, но после Эдди забрал симбиота себе и скрылся.

Сейчас в комиксах Веном по-прежнему антигерой, а его хозяин Эдди Брок. Вместе они сражались в войне Веномов из разных вселенных в Venomverse, отвоевывали симбиота Мании в кроссовере Venom Inc. (протеже Флэша Томпсона, который стал новым Анти-Веномом) у Ли Прайса, а сейчас Брок в космосе с молодыми Людьми Икс.

Симбиот дает свою хозяину сверхчеловеческие силу, ловкость, стойкость, выносливость, скорость и реакцию, а также наделяет всеми способностями Человека-паука: органической паутиной, умением ходить по стенам, увеличенным чутьем, а также у Венома отличные регенеративные способности. Он способен исцеляться после серьезных травм, а также лечить своего хозяина от практически любых повреждений.

Отдельно от хозяина симбиот может существовать, но непродолжительное время. Очень многие вещи, связанные со способностями симбиота, зависят от авторов, работающих над конкретным сюжетом.

Например, в одной истории Веном, чья слабость — огонь, спокойно смог завладеть Призрачным гонщиком, а в другой он получил серьезные повреждения от воспламеняющихся пуль Карателя.

Выше мы перечислили лишь основные воплощения Венома в классической (616) вселенной Marvel. Важно отметить, что в параллельных мирах и в выпусках What If? вариаций Венома очень много, рассказать о каждой не получится, но самые интересные из них мы кратко перечислим ниже.

  • В мини-серии Deadpool: Back in Black, продолжающей Deadpoolʼs Secret Secret Wars, Уэйд Уилсон попал в 1984 год в тот момент, когда супергероев заставили сражаться с суперзлодеями. Там Дэдпул похищает черный костюм и ненадолго сливается с симбиотом;
  • В Ultimate-вселенной Веном изначально был не пришельем — его создали Ричард Паркер (отец Питера) и Эдвард Брок-ст. (отец Эдди Брока) как специальный костюм, способный излечить от рака и любых других болезней, но работа над ним не была закончена из-за разногласий Брока и Паркера, так как, помимо лечебных целей, Брок видел в костюме также и военный потенциал, а Ричард не хотел, чтобы их проект попал не в те руки. Много лет спустя Питер Паркер и Эдди Брок продолжили работу над костюмом, что привело к появлению Венома, склонного к каннибализму. Когда Ultimate-Паркер погиб и появился новый Человек-Паук — Майлз Моралес — история Венома получила иное развитие, когда биохимик Конрад Маркус получил образец костюма и стал новым хозяином Венома;
  • В комиксе What If? Vol. 2 #44 (Что если бы Каратель завладел Веномом?) рассказывается история о том, как новым хозяином симбиота стал Фрэнк Кастл. Он использовал Венома в своей войне с преступностью и смог убить многих известных злодеев. Например, Кингпина;
  • В комиксе «Старик Логан» (Wolverine Vol. 3 #66–72, Giant-Size Old Man Logan #1) был представлен вариант одичавшего Венома. Там он слился с тиранозавром, который сбежал с Дикой Земли (регион во вселенной Marvel, где все еще живы доисторические животные) и отправился бродить по Америке. А годами ранее в серии Old Man Hawkeye (в той же вселенной) Веном завладел мутантом Множителем и смог создавать свои копии.
Кто такой Веном (Марвел) – фильмы, игры, комиксы Marvel, Веном и Человек-паук | Канобу - Изображение 1

Другие материалы в серии «Кто такие?»

Комментарии (7)
Прикольный видос по пауку и веному https://www.youtube.com/watch?v=3yRksp3tB3c&t=128s
Елки палки, ну нельзя что ли было подготовится? Это же ужасная статья. Начиная с того что Венома относят к более менее молодым злодеям. это раз. Два, появление Венома это Макфарлейн и точка отсчета ни как не секретные войны, там появился черный костюм и симбиот, но сам Веном, с характерным ему внешним видом и характером появился позже. Носителей симбиотов было значительно больше чем указано в статье, да и идут дикие скачки по таймлайну от до ОМДшных комиксов к постОМДшным. Это создает путаницу. По факту для читателя лучше процитировать TWIP:" единственная арка необходимая к прочтению это появление Венома, все остальные не обязательны".

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE