Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Во втором трейлере «Стражей галактики 2» появляется новый персонаж — азиатского вида девушка с рожками-усиками, которая читает мысли Звездного Лорда. Шутка неплохая, но кто она такая?
Во втором трейлере «Стражей галактики 2» появляется новый персонаж — азиатского вида девушка с рожками-усиками, которая читает мысли Звездного Лорда. Шутка неплохая, но кто она такая?

Перед нами Мантис (прямой перевод ее имени — «Богомол» — звучит как-то неуклюже). Она была достаточно известна в 70-х — 80-х годах, но со временем сошла со сцены и затерялась в чистилище забытых персонажей.

Однако с ней связаны истории многих известных персонажей, так что появление Мантис в киновселенной Marvel может иметь куда более значимые последствия, чем кажется на первый взгляд.

Кто такая Mантис из «Стражей галактики 2»?

Мантис впервые появилась на страницах 112 выпуска «Мстителей» за авторством Стива Энглхарта в 1973 году. Да, несмотря на то, что зрители впервые встретят ее в «Стражах», у героини земное происхождение.

Она родилась во время войны во Вьетнаме в результате союза немецкого солдата Густава Брандта и местной женщины. Некоторое время спустя жители деревни решили изгнать чужака и разрушить молодую семью, в результате чего мать Мантис погибла, а отец обгорел и потерял зрение. С ребенком на руках он добрался до храма Пама, в котором инопланетяне-монахи из расы кри (синекожие из «Стражей галактики») дали им приют и обучили боевым искусствам. Впрочем, с единственным условием — отца и дочь разделили навсегда. Некоторое время спустя Брандт покинул храм и, взяв себе имя Либра (Весы), вступил в террористический картель «Зодиак», в составе которого много раз сражался с Мстителями.

Мантис же освоила множество боевых техник и развила в себе способности к эмпатии, телекинезу, пирокинезу и предвидению будущего. Но прежде, чем выпустить ее в мир, монахи напрочь стерли ей память, «чтобы она смогла познать его на собственном опыте, без их влияния и философии».

Разумеется, одинокая девушка во Вьетнаме начала 70-х не смогла нормально устроиться и стала работать официанткой-проституткой.

Кто такая Mантис из «Стражей галактики 2»?

Но долго это не продлилось. Девушка встретила Мечника, злодея на пути исправления, и вместе они смогли завоевать доверие Мстителей, в конечном итоге присоединившись к команде. Мантис участвовала в сражениях с Богом Львов и «Зодиаком», и параллельно оказалась вовлечена в сложные романтические отношения с Мечником и Виженом, который тогда встречался с Алой Ведьмой.

Через пару лет к Мстителям явился Канг Завоеватель, могущественный злодей из будущего. Он сообщил, что одной из девушек в команде суждено стать Небесной Мадонной (буквально — космической богоматерью), которая вступит в союз с самым могущественным существом на свете и породит спасителя галактики. Канг, разумеется, был уверен, что отцом должен стать он, но не знал точно, кто ему нужен — Мантис или Алая Ведьма. В итоге Небесной Мадонной оказалась Мантис, о чем все это время были в курсе только воспитавшие ее монахи.

В одной из схваток с Кангом трагически погиб Мечник, и, чтобы оживить его, Мантис пообещала выйти замуж за инопланетянина-растение из расы котати (не родня Груту) и улетела с ним в космос. Кстати, котати, по слухам, будут фигурировать в фильме «Тор: Рагнарек», хотя их роль пока не раскрывается.

Кто такая Mантис из «Стражей галактики 2»?

Но к звездам вместе с котати вознеслась не вся Мантис, а только ее дух — человеческое тело умерло и было похоронено в Паме. Так началась ее карьера среди «космических» серий Marvel.

Котати наделили Мантис новым растительным телом, благодаря которому она стала невосприимчива к условиям окружающей среды и могла выживать даже в открытом космосе. Мантис некоторое время воспитывала ребенка на Земле, но вскоре котати отняли у нее мальчика и предоставили ее самой себе.

Продолжительное время она скиталась между сериями, заглядывая то в «Серебряного Серфера», то в «Фантастическую четверку», то обратно в «Мстителей».

В конце многих историй она погибала, а после возвращалась как ни в чем не бывало. Дело в том, что ее сознание разделилось на множество отражений, которые разметало по галактике. Каждый раз это были разные отражения-воплощения.

Чаще всего трагическую гибель Мантис доводилось лицезреть Серебряному Серферу, с которым у некоторых версий героини завязались романтические отношения. Но в конце концов она попрощалась с ним навсегда и собралась воедино на Земле. Там ее настиг никто иной как Танос, который боялся появления ее сына, Звездного Мессии. К тому времени Мантис была достаточно сильна, чтобы сражаться с титаном на равных, и в одиночку выгнала главного врага Мстителей обратно в космос.

Кто такая Mантис из «Стражей галактики 2»?

Вместе с командой Мантис отправилась в космос на поиски сына, чтобы успеть добраться до него раньше Таноса. На родной планете котати выясняется, что ее сын Секвойя уже вырос и готовится приступить к исполнению обязанностей Звездного Мессии. Но его внезапно похищают.

Мантис, Вижен и другие Мстители узнают, что Секвойю украл Рот, разумная черная дыра, родившаяся в результате союза Таноса и самой Смерти. В итоге все, включая Таноса и Смерть, оказались заперты внутри Рота. Родителям чудовищной сущности не оставалось ничего, кроме как прикончить собственное дитя, чтобы спасти себя и весь мир. Иначе Рот продолжал бы расти и поглощать все до тех пор, пока во вселенной не осталось бы ничего.

После этого Мстители вернулись на Землю, Танос отправился по своим делам, а Мантис, узрев будущее, села в тюрьму, из которой ее должен был вытащить Звездный Лорд.

Кто такая Mантис из «Стражей галактики 2»?

Мантис помогла Звездному Лорду Питеру Квиллу собрать команду Стражей галактики, и вместе они предотвратили уничтожение всего сущего из-за Аннигиляционных волн.

После этого Мантис использовала свои психические способности, чтобы не дать Стражам расколоться. Сама же она заняла место корабельного психотерапевта — подальше от сражений.

Кто такая Mантис из «Стражей галактики 2»?

В битве с Адамом Уорлоком, одним из Стражей, который превратился во вселенское зло Магуса, Мантис якобы погибла вместе с несколькими другими членами команды. Несмотря на то, что смерти остальных позже оказались подставными, Мантис так и не вернулась. После этого она практически полностью исчезла со всех радаров и лишь однажды ненадолго появилась в «Стражах галактики» в 2013 году.

Кто такая Mантис из «Стражей галактики 2»?

Мантис прошла один из самых извилистых путей в истории комиксов Marvel и идеально вписывается в текущую киновселенную издательства в любом из своих воплощений. Даже несмотря на то, что Джеймс Ганн полностью переписал историю формирования команды Стражей галактики и вычеркнул из нее Мантис.

Остается вопрос: какую часть биографии Мантис Ганн решит перенести на экран, а какие подробности поменяет. Судя по трейлеру, команда сидит в кругу как на групповой терапии, так что роль Мантис в качестве корабельного психолога может сохраниться. Но вот ее поведение решительно отличается от «повадок» скептичной и уверенной в себе Небесной Мадонны, которую Питер Квилл встретил на страницах комиксов. Вместо нее нам показывают диковатую вьетнамку-инопланетянку, которую будто только вытащили из борделя где-то на окраине Ханоя.

Версия с «началом карьеры» имеет определенный смысл. Тут мы заходим на территорию фанатских теорий, имейте в виду, но вот, что я думаю. Весной 2018 года нас ждет «Война бесконечности», которую Стражи галактики едва ли смогут пропустить. После возвращения на Землю, Мантис, вполне вероятно, захочет остаться и присоединиться к Мстителям. Если Ганн не станет переписывать персонажа подчистую и не сделает ее инопланетянкой, разумеется.

К тому же мы все еще не знаем, кто станет следующим противником Мстителей в уже заявленном на 2019 год продолжении. После того, как название «Война бесконечности» осталось только у первого из двух фильмов, фанаты не перестают гадать, c кем же Marvel столкнет свою команду героев после масштабного гранд-финала «третьей фазы» киновселенной. Напряжение для него непрерывно выстраивалось на протяжении 18 фильмов (к выходу «Войны Бесконечности») — планы у компании явно грандиозные.

Кто такая Mантис из «Стражей галактики 2»?

Один из наиболее популярных претендентов — уже знакомый нам Канг Завоеватель. Если коротко, то его история заключается в том, что он жил в благополучном 30-м тысячелетии, но заскучал, наворовал кучу футуристичного оружия и гаджетов и отправился в прошлое, чтобы завоевать Землю. Там его остановила Фантастическая четверка, и потом он бесконечно путешествовал во времени и пространстве, завоевывая планеты и целые эпохи с разной степенью успешности.

Отличный противник для измотанных войной с Таносом героев Земли. А если добавить в это противостояние еще и историю про Небесную Мадонну, получится неплохо нагнать драмы.

Впрочем, высока вероятность того, что боссы Marvel не пропустят в кино псевдорелигиозные отсылки и космического Иисуса. Но интрига все равно сохраняется.