Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался

Денис Варков
4 октября вышел последний номер комикса Venomverse — самого крупного события в жизни симбиота Венома, в котором он встретил других Веномов из параллельных вселенных. Комикс вышел очень странным, и в этой статье мы попытаемся разобраться, почему.

Venomverse — это крупное событие в жизни Венома из основной вселенной. Чтобы понять все, что там происходит, нужно прочитать:

  • Edge of Venomverse #1-5;
  • Venomverse: War Stories (ваншот);
  • Venomverse #1-5.

Желательно читать именно в таком порядке.

Осторожно, спойлеры!

Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался | Канобу - Изображение 1

Что такое Venomverse?

Это история о том, как Эдди Брок из основной вселенной, недавно воссоединившийся с симбиотом Веномом, попадает в параллельный мир, где идет война. Симбиоты Веномы (и только они) из разных вселенных сражаются с расой Пойзонов.

У Пойзонов две формы — обычная и форма в симбиозе с симбиотом. В обычной форме это антромофорфные небольшие существа без глаз с кристально-белой кожей. Они способны насылать видения своим жертвам и принимать облик близких им людей. Пойзоны — это идеальные носители для Веномов. Они способны подчинить любого Венома, даже если у него при этом есть уже носитель. Один раз слившись с симбиотом, Пойзон больше не может никого подчинять.

Какое-то время носитель симбиота и Веном еще обладают сознанием, но вскоре Пойзон подчиняет их полностью, и они исчезают навсегда. Хотя ряд черт прошлой личности все равно сохраняется.

Впервые Пойзонов обнаружил Доктор Стрэндж-Веном из неизвестной вселенной (ее так и не назвали в комиксе) и стал собирать армию Веномов из параллельных миров, чтобы уничтожить их, но Пойзоны оказались сильнее, чем он думал. Их цель — подчинить Доктора Стрэнджа, чтобы с его помощью создать армию, способную одолеть более сильных симбиотов. Руководит ими Пойзон, подчинивший Доктора Дума-Венома.

Большая часть комикса — это сражения между Веномами и Пойзонами, в которых нет ничего интересного.

Каждый раз с одной из сторон кто-то гибнет, и заканчивается это все после того, как Веномы решают использовать другого симбиота — Карнажа (почему не Анти-Венома?). Его появление ускоряет финал, но комикс заканчивается ничем. Об этом чуть позже.

Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался | Канобу - Изображение 2
Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался | Канобу - Изображение 3

Нереализованный потенциал

Этот комикс в промо-материалах подавали как «событие, в котором объединятся все Веномы из всех вселенных». Нам очень много рассказывали о том, какой важной будет их цель и почему такого никогда прежде не было.

В итоге мы получили клон сюжета Spider-Verse, только он ничего не дал вселенной. После Spider-Verse появилась команда людей-пауков из разных миров — Web Warriors, комикс о которой, может, и не был интересен, зато впечатлял своим концептом.

С Venomverse ничего подобного нет. На Эдди Брока путешествие в другую вселенную никак не повиляло, а о судьбе других Веномов ничего не известно. А среди них были и интересные персонажи.

Например, моим фаворитом стал Призрачный гонщик-Веном (Host Rider). Это Робби Рейес, получивший симбиота. Его телом управляют и дух Эли Марроу, и Веном, из-за чего у него двойной хаос в голове. Но выглядит он потрясающе. Посмотрите сами.

Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался | Канобу - Изображение 4
Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался | Канобу - Изображение 5

Еще одним крутым хозяином Венома стал Каратель. Получив симбиота, он с легкостью разобрался с преступностью в Нью-Йорке, но потом его, как и многих других, забрали на войну с Пойзонами. Что с ним стало дальше? Неизвестно.

Во время промо-компании Venomverse Marvel выпустила серию вариативных обложек с различными персонажами в виде носителей Венома.

Так вот, практически никто из них в итоге в самом комиксе участие не принимает. Либо принимает, но не в форме Венома, а в виде Пойзона.

Главная проблема Venomverse в том, что концепт «Веномы из разных вселенных объединяются против общего врага» вполне мог бы сработать, если бы им дали раскрыть разницу в носителях. На деле Веномы практически не отличаются друг от друга. Кто-то более ловкий, кто-то с когтями, кто-то просто меньше размером — вот и вся разница.

Если бы нам постарались показать характер каждого из персонажей, как они изменились, став носителями симбиота, возможно, этот комикс был бы лучше.

Но вместо этого нам показывают постоянные сражения, в которых стабильно погибает кто-то из персонажей. И читатель не грустит из-за этого, потому что ему не дали возможности проникнуться этими героями.

Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался | Канобу - Изображение 6
Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался | Канобу - Изображение 7

Отсутствие внятного финала

В конце комикса оказывается, что Дэдпул-Веном каким-то образом сохранил часть своего сознания, став Пойзоном, и решил помочь своим бывшим друзьям победить в войне. Он пронес якобы пленного Карнажа на базу Пойзонов, а остальным рассказал, как проникнуть туда. Пока они спасали Доктора Стрэнджа, Реактивный Енот-Веном создал бомбу, которая взорвала базу Пойзонов (и, вероятно, большую их часть), а Стрэндж отправил Веномов обратно в их вселенные. А Дум оказался не главным Пойзоном. Главный — Танос, и все, что мы видели — это только пролог к чему-то большему.

После прочтения чувствуется недосказанность. Неужели Доктор Дум не предусмотрел вариант, при котором Веномы проникнут к ним на базу? Почему Дэдпулу с его непредсказуемым поведением так легко поверили? Почему Дэдпул вообще решил помочь Веномам, когда стал Пойзоном? Почему Доктор Стрэндж призывал в этот мир только Веномов, ведь они — главный ресурс для Пойзонов? Почему не простых супергероев? В какой вселенной находится Танос-Пойзон и остальные Пойзоны? Откуда они вообще появились?

При чтении складывается впечатление, что изначально замысел был совсем другой и его меняли по ходу, из-за чего сюжет получился очень скомканным и с рядом логических дыр.

Главная из них — что произошло в этой вселенной? Почему город, в котором происходит действие, в руинах? Где другие люди? Если здесь был Доктор Стрэндж, то где другие супергерои и волшебники?

Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался | Канобу - Изображение 8
Venomverse: почему комикс о войне Веномов из разных вселенных не удался | Канобу - Изображение 9

Отсутствие внятного финала предполагает сиквел, и Marvel уже объявило продолжение Venomverse — историю под названием Poison X. Это будет кроссовер серий Venom и X-Men: Blue, который начнется с того, что мутанты похитят Венома. Стартует он в январе с X-Men: Blue Annual #1.

Вот только есть ли в нем смысл? Самой интересной (а точнее, единственной интересной) частью этого комикса были истории других Веномов в мультивселенной, но так как они не получили развития в оригинальном сюжете и не получат в сиквеле, то зачем он нужен?

Комментарии (8)
Бессмысленная идиотия. Лучше бы Веномверс был про все семейство Венома. Веном, Карнаж, Токсин, проект Меркурий (четверка симбиотов), Мания, Токсин, Презрение, Рейз, отодвигая все разногласия, борются вместе против какой-то общей беды, грозящей ИМЕННО РОДУ ВЕНОМА. Хоть того же Анти-Венома. И это было бы логично и интересно!
Не логичнее ли против армии Пойзонов использовать армию Суперменов, Бэтменов, Халков и прочих Железных человеков из разных вселенных, которые не попадут под гипноз, благодаря своим сверхспособностям/техническим устройствам распознают поддельных родственников, а в симбиоз и другие отношения с Пойзонами не будут вступать в силу своей гетеросексуальной ориентации, зато смогут укладывать противников пачками. А Веномов держать от передовой подальше, как имеющих неустранимую слабость перед противником. Впрочем, какая логика, о чем я - это же комиксы.
да всем насрать почему

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE