Слишком много симбиотов! В кроссовере Venom Inc. объединились Человек-паук, Веном и новый Анти-Веном

Денис Варков
17 января закончился кроссовер Venom Inc., на страницах которого собралась довольно неожиданная команда из бывших владельцев симбиота Венома. Питер Паркер, Эдди Брок и Флэш Томпсон объединились, чтобы остановить Ли Прайса, похитившего симбиота у протеже Томпсона. О том, стоит ли читать этот комикс, мы расскажем в этой статье.

Кроссовер состоит из шести частей, над которыми работает команда из Дэна Слотта, Майка Косты, Райана Стегмана и Жерардо Сандовала:

  • Amazing Spider-Man: Venom Inc. Alpha;
  • Amazing Spider-Man #792;
  • Venom #159;
  • Amazing Spider-Man #793;
  • Venom #160;
  • Amazing Spider-Man: Venom Inc. Omega.

Но в идеале для понимания всех упоминаемых персонажами событий вам стоит прочитать Venom vol.2 #1-5 (о Флэше Томпсоне и военной программе с Веномом), Venom vol.3 #1-6 (о том, кто такой Ли Прайс и как он стал Веномом), Venom #150 (о том, как Флэш Томпсон и Веном потеряли друг друга) и Venom #151-158 (о приключениях Эдди Брока после воссоединения с Веномом). Если вам интересны приключения Флэша Томпсона с Веномом в космосе, то можно прочитать Venom: Space Knight и Guardians of the Galaxy Vol. 2. Но это опционально.

Осторожно, спойлеры!

Сюжет кроссовера максимально прост. Он продолжает историю Ли Прайса — жестокого убийцы с сильной волей, которого лишили симбиота Венома на страницах Venom vol.3. Сидя в тюрьме, он мечтал вернуть себе симбиота и отомстить всем обидчикам, поэтому, когда Прайс освободился, он нашел себе другого симбиота, Манию, и похитил его.

Все носители симбиотов отличаются друг от друга. Например, Флэш Томпсон смог найти способ для сосуществования с Веномом, Эдди Брок порой терял контроль над телом, Мак Гарган (во время «Темного правления») вообще не имел контроля — им управлял симбиот. А вот Ли Прайс наделен сильной волей. Он способен подчинить симбиота себе, заставить его делать все, что хочет Прайс.

И когда Прайс похищает симбиота Мании, он берет себе новое прозвище — Маньяк (Maniac) Прайс, кстати, получает новую способность — он способен подчинять других людей, передавая им частичку своего симбиота. Выглядит это довольно странно, так как зачастую он плюет кому-то в лицо, после чего на лице жертвы появляется маска Венома, подчиняющая разум хозяина Прайсу. Своих подчиненных Ли называет «Inklings».

Не зная о том, что за этим стоит Ли Прайс, Флэш Томпсон, со времен Venom #150 разыскивающий Венома, просит помощи у Питера Паркера. Он хочет, чтобы Питер попросил Человека-паука найти Манию, потому что уверен, что с ней случилось что-то плохое.

Сам же Флэш преследует Эдди Брока и, подгадав момент, когда контроль Эдди над симбиотом ослаблен, пробует отобрать у него Венома. Но в этот момент появляется Человек-паук и решает избавиться от симбиота, использовав вещество из Alchemax, подавляющее его, но все идет не по плану.

Вещество разделяет Венома на две вещи, так что и у Брока, и у Томпсона остается по две его части. Только Флэш при этом становится Анти-Веномом. Так Эдди Брок звал себя, когда его симбиот изменился в сюжете Brand New Day из-за Мистера Негатива. Теперь же титул Анти-Венома на страницах комиксов носит Флэш Томпсон.

По сути, весь этот кроссовер на самом деле нужен для того, чтобы вернуть Томпсона, почти два года отсутствовавшего в комиксах Marvel из-за того, что он физически не способен был быть героем без своего симбиота (у Флэша нет обеих ног ниже колена после войны).

И теперь у Marvel есть все для того, чтобы запустить новую серию про Флэша, назвав ее, например, «Агент Анти-Веном». Мне кажется, после неудачного возвращения Эдди Брока фанаты с удовольствием приняли бы новую серию про Томпсона. Но что решит издательство — узнаем в скором времени.

Но на этом Venom Inc. не заканчивается, а только начинается. Человек-паук и Анти-Веном отправляются на поиски Мании и находят Ли Прайса, решившего использовать свое новое состояние, чтобы отомстить Черной кошке, на которую он работал в начале серии Venom vol.3. Он подчиняет Кошку и всех ее подчиненных своей воле, а после недолгой схватки с Человеком-пауком, чье паучье чутье, как вы помните, не реагирует на симбиотов, Прайс берет под свой контроль и супергероя.

И это одна из двух реально крутых вещей в этом комиксе. Человек-паук тоже становится Inklingʼом, он полностью теряет контроль над собой, становясь ненадолго марионеткой Ли Прайса. Это потрясающий момент, где он грабит, а СМИ, в том числе Daily Bugle, попросту не верят, что это настоящий Человек-паук.

Но на каждую хорошую идею в этом комиксе находится несколько плохих. Например, среди людей Черной кошки есть Мак Гарган. Он тоже когда-то был владельцем Венома, как я говорил выше. Но если остальным «плевок» Ли Прайса лишь создает маску на лице, то Гаргану это дает полную форму симбиота. Он даже хвост Скорпиона отращивает! Как это вообще работает?

Вообще с тех пор, как Веном вместе с Флэшем Томпсоном вернулся из космоса, с ним регулярно творится какая-то дичь. Начиная с его сольной серии, где симбиот борется за права генномодифицированных людей-динозавров и заканчивая Venomvese, который скоро обзаведется сиквелом и даже триквелом. Слишком много Венома, и абсолютно все комиксы максимально вторичные. Но Marvel этого словно не видит и штампует, убеждая читателей, что количество важнее качества. Но это, к сожалению, не так.

Идея объединить в одном кроссовере нескольких бывших владельцев Венома с совершенно разными характерами не такая уж плохая. Но вот сталкивать их с Ли Прайсом — это ужасная реализация неплохой задумки.

Дело в том, что Ли Прайс был придуман сценаристом Майком Коста. Его комиксы про Венома откровенно слабые, и при чтении складывается впечатление, что Косту совершенно не заботит та эволюция характера, которую симбиот прошел за последние годы. И его Ли Прайс как раз максимально плоский и скучный злодей, который ведет себя как ребенок.

Зачем он собирает себе армию Inklingʼов? Потому что хочет отомстить тем, кто его обидел, тем, кто отнял его симбиота, тем, кто не взял его в верхушку организованной преступности Нью-Йорка. Вот такой пустой и скучный персонаж.

К сожалению, многие сценаристы вводят в свои истории придуманных ими же героев. Таким образом, если когда-то эти комиксы решат экранизировать, они будут получать с них процент за использование уникального персонажа. Именно поэтому Майк Коста изо всех сил старается сделать Ли Прайса частью истории Венома, чтобы рано или поздно персонажа вынесли за пределы комиксов. И Marvel не мешает ему в этом. Даже выделяет дополнительные выпуски для кроссовера за пределами «Венома», чтобы он мог делать, что хочет. Это очень расстраивает, потому что сам комикс не может предложить ничего интересного.

По сути, весь комикс состоит из сбора разношерстной команды — Анти-Веном, Человек-паук, Веном, Черная кошка и бывший хозяин Мании без симбиота, после чего они дружно идут отбирать симбиота у Ли Прайса. Никакого хитрого сюжета или неожиданных рокировок. Больше половины комикса — это сражения между Inklingʼами Прайса и командой Человека-паука, и они нарисованы к удивлению неплохо.

И это второй плюс комикса. Над кроссовером работают два художника — Райан Стегман и Жерардо Сандовал. И если стиль Сандовала не очень подходит для комиксов про Венома (хотя при этом он был основным художником Venom vol.3 продолжительное время), то у Стегмана получаются потрясающие страницы с Человеком-пауком. Особенно в тех моментах, где он летит на паутине или сражается с симбиотами.

Если вам понравится, как Райан рисует Человека-паука, то обязательно прочтите Amazing Spider-Man: Renew Your Vows, так как этот комикс во многих местах спасает именно рисунок Стегмана. То же и с Venom Inc.

Я советую вам абстрагироваться от его сюжета и просто насладиться теми выпусками, которые нарисовал Райан. Выглядит они очень круто и зрелищно, даже несмотря на весь тот абсурд, который творят персонажи.

Комментарии (6)
Марвел, "...ты втираешь мне какую-то ДИЧЬ!"(Константин Ступин(RIP)
Тем не менее, получил удовольствие от комикса, в частности, из-за Флэша, Мании и Кошки. О последней - жаль лишь вскользь напомнили об их общем прошлом с Томпсоном, хотелось больше, но приятно знать, что авторы не забили на это болт. В итоге, Веном, в своём же кроссовера, или же Брок - самый скучный перс
«стиль довольно не очень подходит...». Редактор? Не, не слыхал...

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE