Кто такая Мисс Марвел (Капитан Марвел)?

Александр Трофимов
18 сентября 2018 года Marvel Studios представила первый трейлер фильма «Капитан Марвел», посвященного Кэрол Денверс — супергероине с богатой историей, о которой мы и расскажем в этом материале. В его основе слегка дополненный текст Александра Трофимова, написанный в 2014 году, когда впервые появились новости о будущих премьерах «Чудо-женщины», «Капитана Марвел» и других проектов с женскими персонажами в главных ролях.
Кто такая Мисс Марвел (Капитан Марвел)? | Канобу - Изображение 1

Многие любят повторять, что супергеройские комиксы — чтиво для незрелых и инфантильных. Несмотря на то, что это грубое обобщение и преувеличение, некоторые особенности жанра, к сожалению, говорят в пользу этой гипотезы.

С точки зрения комиксов, женщина — это устройство не сложнее человечка, состоящего из палки (двух штук) и огуречика (одной штуки). Авторы большинства серий уверены, что женщина как персонаж может исключительно следующее: быть похищенной, быть спасенной, быть изнасилованной, попасть под ментальный контроль, сойти с ума, устраивать скандалы, влюбляться, рожать и выходить замуж. Ах да, еще бороться за права женщин.

Если присмотреться, большинство женщин-супергероев первой волны — ярые феминистки. Чудо-женщина и Мисс Марвел — в том числе. Феминистки в откровенных нарядах, которых похищают, спасают, насилуют и берут под ментальный контроль.

Попытки перевесить столь бессовестную объективизацию нелепым «но она феминистка» выглядят смешно, но, как я уже писал в гайде по комиксам, многое в этом жанре бетонируется в континьюти вне зависимости от того, здраво оно или нет, удачная ли это находка или продукт чьей-то лени.

Кто такая Мисс Марвел (Капитан Марвел)? | Канобу - Изображение 2

Мисс Марвел появилась в 1968 году и была одной из героинь новой волны, отражавших взгляды бушевавших за окном феминисток, но при этом по инерции сохраняла черты ранних моделей женских персонажей. Кэрол Денверс была представлена как сильная самостоятельная женщина с карьерой в ВВС, а затем зачем-то переведена в ранг зависимой «дамы в беде», томно вздыхающей о мужчине, который придет и спасет ее, беспомощную, от зла и одиночества.

Мисс Марвел — один из наименее известных у нас персонажей, а биография ее довольно безумна даже по меркам комиксов. Она меняла имена и набор способностей, присоединялась к разным командам и бросала их, влюблялась, спивалась, теряла и снова находила веру в себя и других.

Кэрол Денверс после школы отправилась в военно-воздушную академию, поступила на службу в ВВС, оттуда перешла в ЦРУ, где познакомилась с Ником Фьюри. Во время одного из заданий она сошлась с Росомахой, они стали близкими друзьями, а затем и любовниками.

На одной из миссий, Кэрол попала в плен КГБ, ее притащили на Лубянку, где пытали и, похоже, насиловали. Логан спас ее, но она решила, что такая жизнь не для нее и ушла из ЦРУ в НАСА. Там она познакомилась с инопланетным солдатом Мар-Веллом, собственно, первым Капитаном Марвел. Они стали близкими друзьями, а затем и любовниками.

Кто такая Мисс Марвел (Капитан Марвел)? | Канобу - Изображение 3

Один из врагов Мар-Велла узнал об их близости и похитил Кэрол, чтобы заманить ее партнера в ловушку. Мар-Велл прилетел за ней и вступил в бой, во время которого взрыв некого психо-магнетронного устройства смешал ее генетическую структуру с ДНК Мар-Велла, делая Кэрол гибридом человека и крии, наделяя ее сверхспособностями, о которых она долгое время даже не подозревала.

Дэнверс решила, что такая жизнь не для нее и ушла из космонавтов в писатели. Опубликовав автобиографический роман о своей работе в НАСА, в котором она покрыла несчастную космическую организацию всем, что нашла, Кэрол стала главным редактором журнала «Женщина» — дочернего издания Daily Bugle. Ее сверхспособности постепенно проявились, поэтому она взяла себе имя «Мисс Марвел» и встала на путь супергероини, в конечном счете присоединившись к команде Мстителей. Тут-то и началось самое интересное.

Сказ о том, как Мстители инцестосилование одобрили

Был у Мстителей заклятый враг — Иммортус, который проживал в Лимбо — демоническом измерении. Иммортусу в Лимбо стало одиноко, поэтому он создал «машину очарования», позволившую ему завлечь в Лимбо земную женщину и влюбить ее в себя.

У Иммортуса и его жертвы родился сын Маркус. Его мама вернулась обратно на Землю, а папа зачем-то прыгнул назад во времени и убивает молодого себя, в результате чего Иммортус пропал из реальности. Его сын, как ни странно, при этом почему-то никуда не пропал, оставаясь в демоническом измерении наедине с собой.

Маркусу в Лимбо тоже стало одиноко, и он решил — like father like son (яблоко от яблони) — а не «очаровать» ли и ему кого-нибудь. Выбор пал, конечно, на счастливицу Кэрол Денверс. Но Маркус хотел не просто чистых трусов и теплых булок на завтрак — Мисс Марвел нужна была ему еще и как портал на Землю.

С помощью машины Маркус влюбил в себя Кэрол и зачал ей ребенка. Ребенка не простого, а с подвохом. Грубо говоря, он зачал ей самого себя, чтобы родиться на Земле.

Мстители обнаружили, что Мисс Марвел за одну ночь обзавелась огромным животом. Беременность протекала с огромной скоростью, так как Маркусу не терпелось вырваться из Лимбо.

Вместо того чтобы забить тревогу и выяснить, чьих это рук дело, Мстители впали в маразм и сели шить слюнявчики. Маркус родился и начал стремительно взрослеть. Повзрослев за день, он, как ни странно, рассказал Кэрол и Мстителям всю историю без утайки. Мол, да, мне было скучно, я опоил, похитил и изнасиловал вашу подругу, после чего использовал ее детородные органы как систему доставки, и вуаля… И это еще не самая странная часть истории.

Мстители, вместо того, чтобы стукнуть сына своего врага молотком, пожимают плечами. Им норм. Но и это не самое удивительное — сама Кэрол нисколько не разочаровывается в своем возлюбленном, добавляя, что их связь только усилилась из-за того, что он теперь как бы ее сын. Словом, Серсея и Джейме ничего не понимают в инцестах.

Кто такая Мисс Марвел (Капитан Марвел)? | Канобу - Изображение 4

Кэрол ушла с любимым Маркусом жить в Лимбо, Мстители помахали ей вслед платками, Халк рыдать-скучать, занавес. Каким-то образом куча людей в Marvel посчитали эту историю нормальной и допустили к публикации, а фанаты, хоть и подняли бучу, но далеко не такую большую, как можно было бы ожидать.

Лишь спустя несколько лет другой автор решил восстановить доброе имя героини, рассказав, как Маркус умер в Лимбо все из-за того же стремительного старения, а Кэрол наконец-то пришла в себя. Вернувшись на Землю, она даже не заглянула к Мстителям, не простив им того, что они оставили ее в лапах манипулятора и насильника. Впрочем, ее удача не изменилась, поэтому новые беды посыпались на нее одна за другой.

Кто такая Мисс Марвел (Капитан Марвел)? | Канобу - Изображение 5

Приемная дочь Мистик, Роуг (Шельма), изначально была злодейкой, как и мама. В бою с Мисс Марвел она забрала от нее так много, что силы Кэрол перешли к ней насовсем, именно поэтому Роуг летала и обладала суперсилой в некоторых своих проявлениях. Дэнверс же осталась не только без сверхспособностей, но потеряла вдобавок память. Профессор Ксавьер смог восстановить воспоминания, но вот эмоциональные связи так и не вернулись в ее сознание.

Покалеченная Мисс Марвел стала ненадолго членом Людей Икс, пока на одной из миссий она снова не попала в плен — на этот раз к пришельцам, которые проводили над ней эксперименты, что в результате пробудило в Кэрол некие космические силы. В итоге, Мисс Марвел стала еще сильнее, чем раньше, переименовав себя в Двойную звезду.

Вернувшись к Людям Икс, она застала там Роуг, которую Ксавьер принял в команду. Естественно, Кэрол это взбесило, и она отправилась бороздить просторы космоса с командой Старджеммеров.

После того, как ее связь с космической силой была нарушена, она вернулась к прежнему набору способностей с некоторыми улучшениями, снова сменила имя — на Птицу войны (Warbird). Она помирилась со Мстителями и снова примкнула к их команде.

Кто такая Мисс Марвел (Капитан Марвел)? | Канобу - Изображение 6
Кто такая Мисс Марвел (Капитан Марвел)? | Канобу - Изображение 7

Но… естественно, счастье длилось недолго. Кэрол начала терять силы, что сильно действовало ей на нервы, из-за чего она ушла в запой. Мстители, вспомнив о своей моральной непогрешимости, застыдили ее, после чего она снова покинула группу.

Кто такая Мисс Марвел (Капитан Марвел)? | Канобу - Изображение 8

Кэрол пыталась оживить писательскую карьеру, продолжая напиваться и устраивать по пьяному делу бардак супергеройских масштабов. После того, как она чуть не уничтожила набитый людьми самолет, до нее дошло, что с выпивкой пора завязывать. Как добропорядочная американка, она вступила в ассоциацию анонимных алкоголиков. Мстители приняли ее обратно, и Дэнверс вернула себе имя Мисс Марвел.

Во время правления Нормана Осборна Кэрол сошлась с Питером Паркером, они стали близкими друзьями, а затем и любовниками.

Наконец, Дэнверс взяла себе имя Капитан Марвел (как, собственно, и называется ее будущий фильм), желая почтить Мар-Велла, благодаря которому она получила свои способности. Чтобы в очередной раз порадовать всех своим постоянством, она присоединилась еще к одной космической команде, к счастью, уже нам знакомой — к Стражам Галактики.

Такая вот «пьяная японка с судьбой», как говорила героиня Ахеджаковой в «Изображая жертву». Остается надеяться, что киноверсии персонажа выпадет менее нелепая и трагичная участь.

Илья Бройдо (обновление материала от 19.09.18)

Кэрол пробыла в составе Стражей Галактики несколько месяцев, после чего вернулась назад на Землю, чтобы помочь в охоте на Иллюминатов — группу супергероев (в которую входили Железный Человек, Капитан Америка, Мистер Фантастик, Черная Пантера и Нэмор). Они пытались спасти Землю, уничтожая другие планеты, угрожающие с ней столкнуться.

В то же время она начала встречаться с Джимом Роудсом, который, скорее всего, вам больше известен как Воитель.

Кэрол была в числе героев, пытавшихся предотвратить столкновение и последующее уничтожение Земли-616 и -1610, но их попытки завершились неудачей. В результате из обломков мультивселенной Доктор Дум создал новый мир (об этом вы можете прочитать в серии Secret Wars 2015 года), а Кэрол вместе с другими героями спас мистер Фантастик, в последний момент перед столкновением телепортировавший их в «спасательную шлюпку», а восемь лет спустя их пробудил Доктор Стрэндж.

Через восемь месяцев после окончания Secret Wars и восстановления мультивселенной Кэрол предложили возглавить работу на низкоорбитальном спутнике космической программы Alpha Flight. Также она присоединилась к новой команде Ultimates, целью которой было предотвращение потенциальных угроз существованию Земли.

Капитан Марвел оказалась в центре сюжета Civil War II, в котором появился новый Нелюдь — Улисс, предположительно способный предсказывать будущее. Кэрол захотела использовать Улисса, чтобы предотвращать преступления, арестовывая будущих преступников до того, как они смогут что-то сделать. Однако против этого предложения выступил Тони Старк, у которого были сомнения в силах Улисса, а также в этичности ареста людей за то, что они могут что-то сделать в будущем.

Дважды реакция Кэрол на события, предсказанные Улиссом, закончились трагедией.

  • В первый раз Улисс предсказал нападение Таноса, и герои напали на него первыми. В результате нападения Танос убил Воителя, а Женщина-Халк впала в кому.
  • Во второй раз Улисс предвидел, что Брюс Баннер, на тот момент избавившийся от гамма-излучения, снова станет Халком и устроит бойню. В итоге Брюса убивает Хоукай.

Однако несмотря на эти трагичные последствия, Капитан Марвел еще сильнее начала настаивать на использовании Улисса для устранения возможных правонарушений и была готова пожертвовать всем ради безопасности мира.

Конфликт между ней и Тони Старком разгорался все сильнее и сильнее, что привело к их сражению в конце Civil War II. После битвы Старк впадает в кому. Кэрол очень сильно жалела о произошедшем.

После этого Капитан Марвел отправилась в другую вселенную, чтобы добыть там Камень Реальности. Этот сюжет продолжается в серии Infinity Countdown — прологе к сейчас идущей серии Infinity Wars, где тоже появляется Кэрол.

Теги
Комментарии (111)
"они стали близкими друзьями, а затем и любовниками" - просто убило XD Чуть ли не в каждом абзаце.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE