Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Зомби — одна из любимых тематик Голливуда. Картин про зомби снято множество, как и сериалов, и далеко не все они представляют собой тупое мочилово с полчищами живой мертвечины. Специально для вас мы отобрали список лучших фильмов про зомби-апокалипсис, и вкратце расскажем про каждую ленту из списка.
Зомби — одна из любимых тематик Голливуда. Картин про зомби снято множество, как и сериалов, и далеко не все они представляют собой тупое мочилово с полчищами живой мертвечины. Специально для вас мы отобрали список лучших фильмов про зомби-апокалипсис, и вкратце расскажем про каждую ленту из списка.

«Ночь живых мертвецов» (Night of the Living Dead)

Год: 1968

Страна: США

Жанр: Хоррор

Возрастные ограничения: 16+

Главные актеры: Дуэйн Джонс, Джудит О’Дэй, Карл Хардмен, Мэрилин Истман, Кит Уэйн, Джудит Ридли

Когда говорят «лучшие фильмы про зомби», всегда вспоминают Джорджа Ромеро. Фильм стал по сути первой ласточкой в жанре, и популяризовал зомби-тему. События картины развернулись в небольшом городке в США, где группа выживших людей отчаянно пытается выжить, находясь буквально посреди внезапно развернувшегося зомби-апокалипсиса. Это первая работа Ромеро в жанре, но далеко не последняя. Более того — ее не всегда считают основной.

Фильм был снят буквально на коленке, на его производство не было потрачено каких-то баснословных средств, однако картина стала настоящим хитом. При бюджете в сто тысяч долларов фильм собрал больше 30 миллионов и моментально стал культовым. Примечательно, что из-за проблем с авторскими правами фильм о зомби оказался в реестре объектов национального достояния, а потом и вовсе попал в американский Национальный реестр фильмов.

Фильмы и сериалы с участием Харди Квинн

«Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead)

Год: 1978

Страна: CША

Жанр: Хоррор, Боевик

Возрастные ограничения: 16+

Главные актеры: Дэвид Эмджи, Кен Фори, Скотт Х. Рейнигер, Гэйлен Росс, Дэвид Кроуфорд и Дэвид Ерли

Вторая и наиболее знаменитая часть серии про живых мертвецов от Ромеро, которую еще часто путают с одноименным фильмом 2004 года. Это, в общем-то, и не мудрено — фильм Зака Снайдера является ремейком картины Ромеро 1978 года выпуска. Общий сюжет поначалу движется примерно в одну сторону, но затем оба фильма отдаляются друг от друга. Объединяет их в общем-то лишь супермаркет, где забаррикадировались выжившие, да зомби-апокалипсис на заднем плане.

У фильма Ромеро есть три различных версии, которые отличаются наличием тех или иных сцен, причем часть сцен из европейской версии, например, отсутствует в американской версии — и наоборот. Фильм же Зака Снайдера примечателен в первую очередь тем, что этот фильм является его режиссерским дебютом — именно после «Рассвета» на Снайдера обратили внимание крупные студии, благодаря чему появились «300 спартанцев», «Человек из Стали», «Хранители» и другие фильмы.

«Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland)

Год: 2009

Страна: CША

Жанр: Хоррор, Комедия

Возрастные ограничения: 16+

Главные актеры: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Билл Мюррей и Эмбер Хёрд

Комедийный фильм про зомби, рассказывающий о мире, который захватили зомби. Главный герой — парень по прозвищу Коламбус, который пытается попасть домой через разрушенную страну. Он — автор длинного списка «правил выживания», которые помогают ему выживать в Зомбилэнде, в которой превратилась страна. Все меняется в тот день, когда Коламбус встречает другого выжившего по прозвищу Таллахасси. Эта совершенно непохожая пара пытается добраться до безопасного места.

От многих других картин про зомби «Зомбилэнд» отличается именно что комедийной составляющей — авторы не делают упор на драматизм происходящего, высмеивая штампы фильмов про зомби и постоянно подбрасывая различные нестандартные для таких фильмов ситуации. Фанаты довольно долго ждали продолжения фильма, однако авторы решили, что история закончена и без всяких сиквелов.

«Зомби по имени Шон» / «Шон живых мертвецов» (Shaun of the Dead)

Год: 2004

Страна: Великобритания

Жанр: Хоррор, Комедия

Возрастные ограничения: 16+

Главные актеры: Саймон Пегг, Ник Фрост, Кейт Эшфилд, Люси Дэвис, Дилан Моран, Пенелопа Уилтон

Еще одна комедия в списке, на этот раз — за авторством Эдгара Райта, являющаяся одной из первых работ режиссера. Как и в большинстве его фильмов, на главных ролях задействованы Саймон Пегг и Ник Фрост, а общая атмосфера картины отличается от других фильмов жанра легкостью и типично британским юмором. Фильм является первым в «Трилогии Корнетто», куда входят также «Типа крутые легавые» и «Армагеддец».

Сюжет фильма рассказывает о парне по имени Шон, который внезапно оказывается в центре зомби-апокалипсиса… который он умудрился проглядеть. Когда же Шон и его друзья его замечают, оказывается уже слишком поздно. Шон и его друзья прорываются к пабу под названием «Винчестер», где и держат оборону против толп мертвецов. Разумеется, все это перемежается множеством комедийных вставок, отсылок и просто издевательства над жанром зомби-фильмов в целом.

«Обитель зла» (Resident Evil)

Год: 2002

Страна: США

Жанр: Хоррор, Боевик, Фантастика

Возрастные ограничения: 18+

Главные актеры: Милла Йовович, Мишель Родригес, Эрик Мэбиас, Джеймс Пьюрфой, Мартин Крюз, Колин Сэлмон

Серия фильмов, являющаяся экранизацией одноименной серии игр. Начиная с третьей части сюжет фильмов сильно разошелся с сюжетом игр и движется в совершенно ином направлении. Все картины серии сняты одним и тем же режиссером, Полом Андерсоном, которого многие фанаты серии обвиняли не только в расхождении с игровым каноном, но и в том, что серия фильмов по качеству скатилась в пропасть, и с каждым новым фильмом падает только глубже.

Сюжет построен вокруг девушки по имени Элис, которая потеряла свою память, и оказалась в огромном комплексе фармацевтической компании Umbrella под названием «Муравейник». В лаборатории после утечки опасного вируса из-за действий компьютерного интеллекта погибают все сотрудники. Героиня, оставшись в живых, пытается выбраться наружу, в Ракун-Сити. По пути наверх девушка обнаруживает, что весь персонал комплекса превратился в плотоядных монстров, и ее задача стала гораздо сложнее.

«28 дней спустя» (28 Days Later)

Год: 2002

Страна: Великобритания

Жанр: Хоррор, Драма

Возрастные ограничения: 16+

Главные актеры: Киллиан Мёрфи, Наоми Харрис, Меган Бёрнс, Брендан Глисон, Кристофер Экклстон, Ной Хантли

Дилогия «28… спустя» повествует не совсем о зомби — это, скорее, картина о «зараженных». Однако везде она проходит именно как зомби-муви, и считается родоначальником такого жанра, как «кино с быстрыми зомби». Зараженные в «28 дней спустя» — живые люди, зараженные вирусом, который отключает работу их мозга, и заставляет охотиться на других людей. Тем не менее, классическими зомби, то есть восставшими из мертвых людьми, «бегунов» назвать нельзя.

Сюжет дилогии начинается с того, что группа «зеленых» выпускает на волю опасный вирус под названием «Вампир». 28 дней спустя в больнице Лондона просыпается главный герой фильм и узнает, что город буквально вымер — люди покинули столицу Англии, и по улицам бродят зараженные люди. Джеймс начинает гонку со смертью, пытаясь выбраться из заполненного кровожадными тварями города. По пути он объединяется с группой других выживших, и вместе они уже ищут путь к спасению.

«Война миров Z» (World War Z)

Год: 2013

Страна: США

Жанр: Хоррор, Триллер, Драма

Возрастные ограничения: 12+

Главные актеры: Брэд Питт, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгров, Даниэла Картес, Фана Мокоэна и Пьерфранческо Фавино

Постапокалиптический зомби-фильм, созданный по одноименной книге Макса Брукса. Локализованная версия фильма — «Война миров Z» — является технически корректной, однако она упускает аллюзию оригинального названия. World War Z означает «Мировая война Z», то есть «мировая война с зомби» или «последняя мировая война» (Z — последняя буква английского алфавита). Российское же название вносит путаницу, потому что оно перекликается с другой «Войной миров» — снятой по мотивам романов Герберта Уэллса. Корректным названием было бы «Мировая война Z».

Главный герой фильма Джеральд Лейн, бывший следователь ООН, становится свидетелем начавшегося зомби-апокалипсиса. Укушенные люди сами превращаются в алчущих крови тварей с чудовищно быстрыми рефлексами и движениями. Джеральду приходится идти на сотрудничество с особой группой ООН по расследованию инцидента. Идет он на это чтобы помочь своей семье. По ходу фильма Лейн узнает о том, откуда начался вирус, и каким образом можно обратить процесс вспять.

«Я — легенда» (I Am Legend)

Год: 2007

Страна: CША

Жанр: Хоррор, Фантастика

Возрастные ограничения: 16+

Главные актеры: Уилл Смит, Алиси Брага, Чарли Тахэн, Салли Ричардсон-Уитфилд, Уиллоу Смит, Даррел Фостер

Экранизация одноименного романа Ричарда Мэтисона, рассказывающая о том, как единственный оставшийся в живых человек по имени Роберт Невилл пытается выжить в Нью-Йорке, который захватили существа, некогда бывшие людьми. Из-за вакцины, предназначенной для борьбы с раком, люди стали ночными тварями, которые боятся выйти на улицу днем — и именно с ними борется Ричард, пытаясь параллельно найти лекарство от этой чумы.

Стоит отметить, что фильм очень сильно отличается от оригинальной книги в плане сюжета. Общая сюжетная канва верна, однако начиная с середины картины начинаются сильнейшие расхождения. Таким образом, считать «Я — легенда» экранизацией не совсем корректно. Логичнее называть фильм адаптацией, а не экранизацией. Также стоит отметить, что противники Невилла в фильме не совсем зомби — как и в «28 дней спустя» они скорее вампиры.

«Тепло наших тел» (Warm Bodies)

Год: 2013

Страна: США, Канада

Жанр: Хоррор, Комедия, Мелодрама

Возрастные ограничения: 12+

Главные актеры: Николас Холт, Тереза Палмер, Анали Типтон, Роб Кордри, Дэйв Франко, Джон Малкович

Романтическая комедия про зомби (да, бывает и такое), снятая по одноименному роману. Сюжет фильма повествует о зомби по имени Р, который живет в заброшенном аэропорте. Он умеет говорить несколько слов, а также видит странные картины прошлого, когда ест чьи-то мозги. Однажды Р совершенно случайно спасает девушку по имени Джули, и между живой женщиной и живым мертвецом вспыхивает чувство — которому, впрочем, не доверяют ни другие зомби, ни другие люди.

Фильм является комедийным переложением романа «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, только с «современным» колоритом, а также с зомби в качестве одной из сторон конфликта.

10 фильмов про зомби

«Планета страха» (Planet Terror)

Год: 2007

Страна: США

Жанр: Ужасы, Фантастика, Боевик, Комедия

Возрастные ограничения: 16+

Главные актеры: Роуз Макгоун, Фредди Родригес, Марли Шелтон, Джош Бролин, Майкл Бин и Джефф Фэйи

Трэш-фильм ужасов режиссера Роберта Родригеса, рассказывающий о противостоянии группы жителей Техаса и полчища живых мертвецов. Является частью проекта «Грайндхаус», однако после провала последнего фильм был перемонтирован под «самостоятельную» версию, и уже в виде полнометражной картины показан в Европе.

Первой же частью «Грайндхауса» был фильм Квентина Тарантино «Доказательство смерти». Обе ленты не связаны общим сюжетом, их роднит только жанр трэш-хоррора, а также общая кровожадность и циничность обеих картин.

Другие «лучшие»: