Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Октябрь — месяц для просмотра самых страшных фильмов в ожидании Хэллоуина. Редакция «Канобу» собрала топ лучших фильмов, который состоит из десяти малоизвестных, но качественных хорроров. Что стоит посмотреть вместо традиционных «Хэллоуина», «Пятницы, 13-е» и «Кошмара на улице Вязов», можно узнать в нашей крутой подборке.
Октябрь — месяц для просмотра самых страшных фильмов в ожидании Хэллоуина. Редакция «Канобу» собрала топ лучших фильмов, который состоит из десяти малоизвестных, но качественных хорроров. Что стоит посмотреть вместо традиционных «Хэллоуина», «Пятницы, 13-е» и «Кошмара на улице Вязов», можно узнать в нашей крутой подборке.

«Приют» (El orfanato), 2007 год

Детский приют хранит страшную тайну об умерших детях

Страна: Испания, Мексика

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: ужасы, фэнтези, триллер, драма, детектив

Действие происходит в старом доме на побережье, в котором когда-то давно был детский приют. Главная героиня Лаура (Белен Руэда) была воспитанницей интерната и провела там лучшие, самые безмятежные годы жизни. Другие сироты стали её братьями и сёстрами, а воспитатели заменили любящих родителей.

Лаура возвращается в дом своего детства вместе с мужем Карлосом (Фернандо Кайо) и сыном Симоном (Рохер Принсеп) для того, чтобы восстановить приют. Однако атмосфера этого места как-то странно сказывается на Симоне: он рассказывает родителям о неких вымышленных друзьях, что живут в пещере неподалеку от приюта. Детским фантазиям родители не придают значения, но в день открытия восстановленного приюта Симон бесследно исчезает…

Режиссёр «Приюта» — Хуан Антонио Байона («Невозможное»), а один из продюсеров картины — маэстро хорроров Гильермо дель Торо. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у фильма 87% положительных рецензий от кинокритиков и 86% положительных отзывов от зрителей. «Приют» входит в список 100 лучших фильмов ужасов по версии сайта Best Horror Movies.

«Ночь демонов» (Night of the Demons), 1988 год

Вечеринка школьников заканчивается пробуждением демона

Страна: США

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: ужасы, фэнтези, комедия

В канун Дня всех святых группа подростков решает отметить праздник по новому сценарию, без переодевания в костюмы и посещения школьной тематической вечеринки. По предложению Анжелы (Амелия Кинкейд) ребята соглашаются отправиться в заброшенный старинный особняк под названием Hull House.

Когда-то владельцы поместья в преддверии Хэллоуина покончили с собой жестокими способами – по крайней мере именно такие легенды ходят о доме среди жителей города. Герои фильма решают повеселиться в Hull House и проводят шуточный ритуал с зеркалом: в отражение нужно смотреть до тех пор, пока оно не почернеет. Якобы таким образом можно узнать, кем человек был в прошлой жизни. Однако ритуал идёт не по плану: одна из девушек видит в зеркале демона.

Сами того не ведая, школьники пробуждают зловещую сущность, обитающую в стенах старинного дома. Освободившись, носитель тёмной силы вселяется в тела подростков и убивает одного за другим, превращая убитых в таких же демонов. Режиссёр «Ночи демонов» — Кевин Тенни («Колдовская доска»).

«Возвращение живых мертвецов» (The Return of the Living Dead), 1984 год

Опасный вирус оживляет целое кладбище

Страна: США

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: ужасы, комедия, фантастика

События хоррора развиваются на складе анатомических экспонатов для студентов-медиков, где начинает работать молодой парень Фредди (Том Мэтьюз). Познакомившись со старшим коллегой Фрэнком (Джеймс Карен), герой узнает о секретных контейнерах, которые хранятся в подвале склада. Якобы в одном из американских городов в конце 60-х произошёл несчастный случай с утечкой опасного газа, который оживляет мёртвых. Тогда благодаря действиям военных последствия утечки удалось ликвидировать, а несколько тел были герметично упакованы в контейнеры для дальнейших исследований.

Герои отправляются в подвал, где случайно повреждают один из контейнеров. Отравляющие пары оживляют экспонаты со склада — от бабочек на доске до кадавра из морозильной камеры. Разбираясь с абсолютно неубиваемыми экспонатами, Фредди и Фрэнк совершают фатальную ошибку: решают сжечь их в расположенном поблизости крематории. Дым из трубы вместе с дождем оседает на кладбище — возвращая к жизни тысячи мертвецов…

Режиссёр и сценарист картины Дэн О’Бэннон — автор сценария «Чужих» и «Вспомнить все». На Rotten Tomatoes рейтинг «Возвращения живых мертвецов» от кинокритиков составляет 91%, от зрителей – 79%. Хоррор занимает седьмое место в рейтинге лучших кино о зомби по версии «Кинопоиска».

«Реинкарнация» (Hereditary), 2018 год

Смерть родственницы приносит кошмары семье

Страна: США

Возрастное ограничение: 18+

Жанр: ужасы, драма, детектив

Художница Энни (Тони Коллетт), её супруг и психотерапевт Стив (Габриэль Бирн) и их дети – подросток Питер (Алекс Вулф) и 13-летняя Чарли (Милли Шапиро) — хоронят бабушку Эллен после продолжительной болезни (последние годы жизни Эллен страдала от деменции). Члены семьи постепенно возвращаются к обычной жизни в уединённом доме около леса.

Неделю спустя после похорон семейство узнает о том, что могилу Эллен осквернили, а размеренное течение жизни обрастает странностями и пугающими моментами: то Энни вдруг кажется, что она видит в комнате умершую мать, то дочь Чарли решает отрезать голову голубю, то Питер попадает в аварию…

Атмосфера в доме постепенно становится всё тяжелее, а Энни решает последовать совету знакомой и обучиться спиритизму, чтобы найти разгадку происходящему. Режиссёр и автор сценария фильма — Ари Астер («Солнцестояние»). Рейтинг кинокритиков на сайте Rotten Tomatoes довольно высокий — 89%, у зрителей – 68%. Хоррор вошёл в подборку лучших фильмов 21-го века по версии сайта They Shoot Pictures.

«Чёрное Рождество» (Black Christmas), 1974 год

Псих терроризирует женское общежитие

Страна: Канада

Возрастное ограничение: 18+

Жанр: ужасы, триллер, детектив

В канун Рождества студентки из университетского городка Бедфорд решают задержаться в общежитии на пару дней, прежде чем отправиться на каникулы к семьям. Барб (Марго Киддер), Джесс (Оливия Хасси) и Фил (Андреа Мартин) хотят в эти дни покататься на лыжах, но их планы нарушает телефонный звонок.

Сбежавший из психиатрической лечебницы пациент проникает на чердак общежития и решает пообщаться с девушками. Дозвонившись до них, он представляется Билли и озвучивает свои непристойные желания, расписывая, чего бы именно он хотел получить от девушек. Решив, что это чья-то дурацкая шутка и обозвав звонящего, студентки получают угрозы, а через некоторое время одна из них умирает от рук Билли. Маньяка ищут по всему городу — не подозревая, что он с чердака наблюдает за происходящим и выбирает следующую жертву.

Режиссёр «Чёрного Рождества» — Боб Кларк («Убийство по приказу», «Порки», «Рождественская история»). На сайте Rotten Tomatoes зрители оценили хоррор на 75%, а кинокритики – на 71%. Интересный и интригующий фильм ужасов вошёл в список 100 лучших фильмов ужасов по мнению деятелей жанра.

«Заклятие» (The Conjuring), 2013 год

Знаменитые экзорцисты выясняют тайну дома, проклятого Сатаной

Страна: США

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: ужасы, детектив

Обычная семья Перрон переезжает на ферму, где сталкивается с чередой необычных и пугающих явлений. Собака семейства, которая не хотела переступать порог жилища, погибает; дочери ощущают по ночам, как кто-то дотрагивается до их ног, а одна из них начинает ходить во сне и бьётся головой о шкаф; мать семейства вдруг обнаруживает на своём теле гематомы непонятного происхождения.

Перроны также ощущают похолодевший воздух и смрад, похожий на запах разлагающихся тел. Осознав, что в доме точно завелась нечистая сила, члены семьи решают вызвать на помощь знаменитых экзорцистов Эда (Патрик Уилсон) и Лорейн Уоррен (Вера Фармига) – реально существующих исследователей паранормальных явлений.

Они выясняют, что в доме произошло несколько кровавых убийствь, а все беды исходят от призрака по имени Батшиба – жены человека, построившего дом. В своё время она убила свою дочь во славу Сатане и прокляла всех, кто впоследствии будет жить в этом доме. Режиссёр «Заклятия» — Джеймс Ван («Пила: Игра на выживание»). На Rotten Tomatoes рейтинг картины от кинокритиков составляет 86%, от зрителей – 83%. Ужастик вошёл в список «Кинопоиска» — «Популярные фильмы и сериалы» и стал частью топа самых кассовых фильмов мира, заняв 517 место из 983.

«Дом восковых фигур» (House of Wax), 2005 год

Группа молодых людей находит музей, в котором экспонаты — люди, покрытые воском

Страна: Австралия, США

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: ужасы, триллер

Компания молодых людей — Ник (Чад Майкл Мюррей), Уэйд (Джаред Падалеки), Далтон (Джон Абрахамс) и Блэйк (Роберт Ричард), Карли (Элиша Катберт) и Пейдж (Пэрис Хилтон) — отправляются в путешествие, чтобы посмотреть главный бейсбольный матч сезона. Однако из-за поломки машины они вынуждены заглянуть в небольшой, практически заброшенный городок под названием Амброуз.

Единственная достопримечательность города – дом-музей с внушительной коллекцией восковых фигур, которые пугают молодых людей своей реалистичностью. Необычное строение само выполнено из воска, а фигуры внутри – трупы жителей города, которых покрыли восковым составом. И человек, собравший столь жуткую коллекцию, решает пополнить ряды фигур новоприбывшими. Ремейк картины 1933 года «Тайна музея восковых фигур» срежиссировал Жауме Кольет-Серра («Круиз по джунглям»).

«Убийственная вечеринка» (Murder Party), 2007 год

Студенты устраивают вечеринку с убийствами ради гранта на обучение

Страна: США

Возрастное ограничение: 18+

Жанр: ужасы, триллер, драма, комедия, криминал

Внештатный сотрудник дорожно-патрульной службы Кристофер (Крис Шарп) случайно находит приглашение на вечеринку по случаю Хэллоуина. Решив присоединиться к празднованию Дня всех святых, одинокий парень сооружает себе костюм рыцаря из картонных коробок и отправляется на мероприятие.

Лишь там он понимает, что студенты-организаторы учатся на факультете искусств и далёко не просто так прописали в приглашении «Убийственная вечеринка». Они хотят совершить настоящее убийство и преподнести его в качестве своеобразного произведения искусства, которое должно произвести впечатление на знакомого мецената Александра (Сэнди Барнетт). От него зависит, получат ли ребята грант на развитие своего творчества. Вот только Кристофер не зря облачился в костюм рыцаря — он находит способ дать отпор зарвавшейся богеме.

Автор сценария и режиссёр «Убийственной вечеринки» — Джереми Солнье («Руины прошлого», сериал «Настоящий детектив»). У ужастика высокие оценки на сайте Rotten Tomatoes, от кинокритиков — 100%, от зрителей — 57%.

«Невинные» (The Innocents), 1961 год

Гувернантка пытается спасти детей от злых призраков

Страна: Великобритания

Возрастное ограничение: 18+

Жанр: ужасы

События картины разворачиваются в викторианской Англии. Главная героиня – молодая девушка мисс Гидденс (Дебора Керр), которая устраивается гувернанткой к паре осиротевших детей, живущих в большом поместье. Их дядя не особо заинтересован в воспитании, поэтому обязанности ухода за детьми легли на плечи небольшого штата прислуги.

Мисс Гидденс знакомится с детьми – Флорой (Памела Франклин) и Майлсом (Мартин Стефенс) – и выясняет, что они благовоспитаны, улыбчивы и совсем не доставляют хлопот. Также героиня узнает, что её предшественница умерла, а после в доме встречает незнакомых людей. По описанию те похожи на предшественницу мисс Гидденс и погибшего камердинера — любовника предыдущей гувернантки, который тоже занимался воспитанием детей. Главная героиня понимает, что столкнулась с призраками, и приходит к выводу, что погибшая прислуга управляет телами Флоры и Майлса.

В основе сюжета лежит роман американского писателя Генри Джеймса «Поворот винта» (The Turn of the Screw), который был впервые опубликован в 1898 году. Режиссёр «Невинных» — Джек Клейтон («Великий Гэтсби» 1974 года). На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг картины от кинокритиков составляет 95%, от зрителей – 86%. Фильм ужасов стал часть списка 100 самых недооцененных фильмов по версии блога Beyond the Canon.

«Глаза незнакомца» (Eyes of a Stranger), 1980 год

Маньяк решает отомстить известной телеведущей за разоблачение

Страна: США

Возрастное ограничение: 18+

Жанр: ужасы, триллер

Главная героиня хоррора – ведущая новостей Джейн (Лорен Тьюис), которой приходится рассказывать в эфире о зверских и жестоких убийствах девушек, совершённых неизвестным маньяком. Вернувшись после работы домой, она становится свидетельницей того, как её сосед Стэнли Герберт (Джон ДиСанти) избавляется от окровавленной одежды.

Подозревая соседа в череде убийств, Джейн делится сомнениями с бойфрендом-адвокатом Дэвидом (Питер ДюПре), который отмахивается от возлюбленной и дает ей понять, что доказательства возможной вины Герберта косвенные.

Полиция не торопится ловить маньяка, так что телеведущая начинает собственное расследование. Джейн убеждает себя в виновности Герберта и однажды решает ему позвонить и высказаться, чем пугает маньяка. Он запоминает её голос и, узнав Джейн в очередном выпуске новостей, решает отомстить не только ей, но и всем членам её семьи. Режиссёр картины — Кен Видерхорн («На волне ужаса»).

Обложка: кадр из фильма «Заклятие»

Обложка для шаринга: кадр из фильма «Реинкарнация»