Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
5 февраля на Disney+ вышла 5 серия «ВандаВижн» (WandaVision), одного из самых необычных шоу в кинематографической вселенной Marvel. Серия под названием On a Very Special Episode... («В этом особом выпуске…») развивает сразу две сюжетных линии: первая – внутри лампового ситкома, созданного Вандой Максимофф, вторая – снаружи, где остальные персонажи пытаются разгадать его тайну. По новой традиции, мы посмотрели серию и разбираем ее с минимальными спойлерами.
5 февраля на Disney+ вышла 5 серия «ВандаВижн» (WandaVision), одного из самых необычных шоу в кинематографической вселенной Marvel. Серия под названием On a Very Special Episode... («В этом особом выпуске…») развивает сразу две сюжетных линии: первая – внутри лампового ситкома, созданного Вандой Максимофф, вторая – снаружи, где остальные персонажи пытаются разгадать его тайну. По новой традиции, мы посмотрели серию и разбираем ее с минимальными спойлерами.

Осторожно! Ниже могут встретиться спойлеры к 1-4 сериям «ВандаВижн»

Билли, Томми и все-все-все

В предыдущем эпизоде «ВандаВижн» сериал окончательно разделился на две истории. Одна из них – по-прежнему беспокойная семейная жизнь Ванды Максимофф и андроида Вижена. В ней парочка уже успела обзавестись детьми.

Так как их славный ситком сдвинулся в 80-е, за основу создатели сериала взяли сразу несколько шоу. Угадать их можно по новой заставке и интерьерам. Например, кадры из опенинга, на которых Ванда и Вижн бегут по газону с сыновьями, повторяет «Полный дом» (Full House).

Раскраска из той же начальной заставки отсылает к опенингу ситкома «Семейные узы» (Family Ties). Интерьер кухни, на которой шалят близнецы, очень похож на кухню из этого же сериала — если обратить внимание на шторки и стулья. Как всегда, «ВандаВижн» очень внимателен к деталям.

Да, в пятой серии семейные хлопоты только множатся. Сыновей-близняшек Ванды и Вижена зовут Томми и Билли – явный поклон в сторону комиксного канона. Об этом мы уже писали в предыдущих рецензиях: отчаявшись, Алая Ведьма под влиянием Мефисто изменила реальность и создала в ней своих детей.

Но не все так просто: согласно комиксам, Билли Каплан (Виккан) и Томми Шепард (Скорость) действительно существовали. Они вступили в состав Мстителей и выяснили, что фактически приходятся Ванде сыновьями. Кто такие Билли и Томми по версии MCU – остается только гадать. И это не единственная головоломка, над которой придется подумать в этой серии.

«ВандаВижн» активно задействует комиксный канон, но не ограничивается им. Даже если вы смотрели второй сезон «Мандалорца» и уже успели вскрикнуть на появлении Люка Скайуокера, лучше присядьте. Disney+ решил играть по-крупному и объединить две вселенные, пригласив еще одного персонажа — между прочим, главного любимца зрителей.

Рецензия на 5 серию «ВандаВижн». Самое большое камео и окончательный сдвиг жанра по фазе - фото 1

Что за кулисами?

Герои второй истории – Моника Рэмбо (сотрудница организации М.Е.Ч.), Дарси Льюис (астрофизик из «Тора») и другие работники М.Е.Ч.а, которые пытаются разобраться, что же натворила Ванда Максимофф. С введением этой сюжетной линии в сериале произошли важные изменения.

Во-первых, теперь хронометраж серии увеличился до сорока минут. Событий в них умещается пропорционально больше. Пора отставить жалобы на «черепашью скорость» сюжета.

При этом персонажи медленно, но довольно грамотно раскрывают суть необычного явления – фокусы Ванды теперь получили официальное название «аномалия Максимофф». Дополнительные детали о том, что именно происходит в Вествью, подтверждают одну крупную теорию по поводу Вижена.

При этом остается только в очередной раз похвалить сценаристов за то, что они продолжают держать интригу. Конечно, для поклонников комиксов все более-менее очевидно. Но наблюдать за тем, на какую дорожку свернет сюжет, от этого не менее интересно.

Рецензия на 5 серию «ВандаВижн». Самое большое камео и окончательный сдвиг жанра по фазе - фото 2

Ситком, переросший в триллер

Раскрывать главные сюжетные детали не будем: концовку серии лучше просто увидеть целиком. Но эпизод интересен не только персонажами, которые в нем появляются. Скорее, эти плот-твисты даже можно отнести к слабым местам сериала. «Канобу» на примере сериала «Мандалорец» уже объяснял, чем опасен фансервис, и почему пытаться построить на нем целые шоу – это плохая идея.

Интернет уже полонится теориями и спекуляциями на тему того, что «ВандаВижн» — это психологический триллер. И, судя по тону последнего вышедшего эпизода, спорить с этим бесполезно.

В прошлом Алой Ведьмы есть крупные и серьезные травмы, последствия которых «вылезают» в самых неожиданных местах (присмотритесь к сцене с щенком). То, как меняется ее поведение от эпизода к эпизоду, как отчаянно она цепляется за свое единственное желание и удерживает трещащий по швам мир, действительно сдвигает сериал все дальше от ситкома и комедии.

Рецензия на 5 серию «ВандаВижн». Самое большое камео и окончательный сдвиг жанра по фазе - фото 3

В разборе первых двух серий «ВандаВижн» мы отмечали прекрасную химию Беттани и Олсен. Они дополняют общую пугающую, нервирующую картинку: Вижен все больше осознает несостыковки своей жизни, а Ванда — теряет контроль над эмоциями. Благодаря актерской игре это идеально транслируется на экран.

И как минимум эта очень личная, искренняя и драматичная подача от актеров помогает не расстраиваться из-за фансервиса. Происходящее в «ВандаВижн» ощущается более реально, логично и трогательно. И заставляет задаться вопросом — а вы на месте Максимофф не поступили бы так же?

Читай нас