Стрим-центр1 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

26 46 11863

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon

23 декабря 2015, 23:40 Мнение
30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 1

Уверен, первый вопрос, возникший у вас в голове, звучал как «Техночто, простите?». Да, Technobabylon не добился широкой известности, но получил очень высокие оценки как прессы, так и игроков. В наших «30 лучших играх 2015» нашлось место не только громким и очевидным хитам, но и скромному инди, которое заслуживает вашего внимания не меньше раскрученных гигантов.

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 2

Technobabylon – это классическая адвенчура, старый добрый point-and-click квест. Ретроградный пиксель-арт еще больше усиливает впечатление ностальгического трипа.

Да, вся эта упоротая гонка за прошлым: стилизация под горстки пикселей старых игр, возрождение отошедших жанров – принимает характер эпидемии. Кажется, никто уже не представляет, как делать инди без оглядки на прошлое, ретро-стилистики и нарочитого примитивизма. И все же, это не значит, что в этой волне нет великолепных игр. Игр, которые не стоит пропускать из-за одной только усталости от тренда.

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 3

Меня немного отпугивала такая нарочитая пикселизация – я боялся, что она помешает по-настоящему проникнуться миром игры, но я боялся напрасно. Все же есть огромная разница между лоу-рез текстурами (или омерзением пережатого JPEG) и с любовью созданным пиксель-артом.

Передать эмоции персонажей, которые имеют 20 пикселей в ширину – та еще задача. Хотя мастерам первых японских РПГ удавалось создать ярких героев, представленных всего двадцатью пикселями. Как бы то ни было, это один из тяжелейших видов графики, за который берется далеко не каждый художник – да и стоит он вопреки ожиданиям действительно дорого.

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 4

Одно конкретное достоинство игры, отмеченное многими в их отзывах, склонило меня к выбору именно «Техновавилона». Он отлично написан. Нет ни одной скучной строчки, сцены, новостной сводки. И это учитывая, что игра не полагается на юмор, чтобы сделать текст интереснее – шутки проскакивают очень редко, сценарий вместе с графикой работает прежде всего на погружение в мрачный мир будущего.

В описаниях это будущее называют дистопичным, но мне оно не показалось таким уж ужасающим. Тут есть свои плюсы и минусы, и это замечательно – в карикатуру, написанную кровью, тьмой и страданиями без проблеска света, поверить куда тяжелее, чем в мрачный, но упорядоченный мир, где ты вполне мог бы поселиться.

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 5

Сюжет здесь тоже держится классики киберпанка – агенты CEL охотятся за таинственным Взломщиком Разума, который похищает память своих жертв, зажаривая при этом их мозг. Такой вид преступлений – не новость, но этот конкретный преступник обладает необычным модус операнди, да и его виктимология не поддается никакому анализу.

Зачем похищать память начальника отдела кадров? Почему не атаковать сотрудника корпорации с более высоким уровнем доступа? Или это и впрямь не имеет никакого отношения к промышленному шпионажу? Предсказать следующую жертву почти невозможно, но очевидно, что ее появление не заставит долго ждать.

В общем, с загадками, как сюжетными, так и локальными, игровыми (примени вилку на розетку, получи ценный урок так не делать) здесь полный порядок. Я, правда, застрял в первой же комнате на целый час, но потом все же сообразил, что нужно делать – и это приносит огромное удовлетворение.

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 6

Особенно хочется отметить персонажей. Как тех, за которых вам дают поиграть (они очень органично сменяют друг друга), так и NPC, с которыми вам придется вести беседы.

Чуть ли не половина этих персонажей – программы. Есть искусственный разум, управляющий городом – Central, с которым у одного из героев – старомодного детектива, не желающего даже обзаводиться терминалом для подключения к «Трансу» (местной «Матрице») – выходят очень забавные беседы. Логика Central прописана убедительно и умно, а я очень ценю удачные ИИ-персонажи в массовой культуре.

Помимо главного ИИ в игре вам встретятся и более простые, но не менее интересные программы. Кибербармен, робот-горничная, кавайный шеф-повар синтезатора пищи и другие. На их фоне архитипичные человеческие герои выглядят немного блекло.

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 7

В рубрике «Привет гомофобам»: в игре есть женатые геи и транссексуал. Мне очень понравилось, то что их вплели не по какой-то квоте на толерантность, а как органичную картину общества будущего. Уровень интеграции меньшинств отлично демонстрирует отличия этого общества, помогает заметить и другие его особенности.

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 8

В итоге, я не пожалел, что взялся за эту игру, несмотря на то, что никогда не был особым фанатом point-and-click адвенчур. Я получил отличную детективную кибер-панк историю, в которой еще и приходилось усиленно шевелить мозгами, вычисляя убийцу, исследуя улики, осторожно выбирать слова и думать над каждым шагом. Прибегать к методу слепого тыка с шмяканьем всем имеющимся в инвентаре по активным областям сцены тут не придется – решения логичны, но не очевидны, поэтому если сосредоточиться и подумать, становится ясно, что нужно делать.

Если вы любите хорошие истории – с интересными и необычными персонажами, осмысленными диалогами и закрученным сюжетом, игра вам понравится. Остальное не важно – даже если вы не фанат пиксель-арта или ретро-адвенчур, история все равно захватит вас и заслонит все остальное.

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 9 YouTube
Technobabylon - Official Trailer

P.S. Если честно, на месте «Техновавилона» могла оказаться и Undertale, и Darkest Dungeon, и Mordheim, и King's Quest: A Knight to Remember, но поиграть во все многообещающие вещи у меня не вышло – нужно успеть посмотреть кучу фильмов, чтобы составить для вас адекватный топ в киноитогах. Я выбрал «Техновавилон» потому что мне хотелось хорошего киберпанка. И я его получил.

По иронии, я принимал участие в разработке одной игры, которая долгое время не имела названия. Это была тактическая коллекционная карточная игра, близкая по духу к волшебному Spectromancer. Я долго работал над балансировкой карт и гордился, тем, что вышло в итоге. А потом я придумал название – «Вавилон». Просто рабочее название, которое перекликалось с концепцией. Проект развалился, не дожив до альфы, о чем я сожалею до сих пор – мне бы очень хотелось проводить вечера за этой штукой.

Я посчитал это злой шуткой – мол, как корабль назовете… Вавилонскую башню не достроили, так и мы. Правда, никакого особенного языкового барьера тут не было, как и непонимания или ссоры, просто кончились деньги. Как бы то ни было, я рад, что «Техновавилон» аналогичная судьба не постигла, несмотря на «проклятое» название.

30 лучших игр 2015 года: Technobabylon - Изображение 10

Другие материалы:

C 1 по 30 декабря авторы «Канобу» будут рассказывать о главных играх 2015 года. Игры идут в случайном порядке, то есть эта серия заметок не является рейтингом.

Игры в материале
  • Technobabylon
46 комментариев