Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Капитан ESPADA: «Не согласен с тем, что уровень СНГ в Dota 2 упал. У нас сильнейший регион» - изображение обложка
Капитан ESPADA: «Не согласен с тем, что уровень СНГ в Dota 2 упал. У нас сильнейший регион» - фото 1

«Канобу» пообщался с капитаном команды, которая действительно удивила. Эта команда прошла открытые квалификации к The International 2018, обыграв на своем пути NaVi, а на закрытой квалификации дошла до финала.

Этой командой является ESPADA. Михаил «Misha» Агатов подвел итоги выступления на квалификациях к The International 2018 и поделился планами на будущее.

— Вы сумели пробиться через открытые квалификации, а в закрытой квалификации дошли до финала, где уступили FTM.Winstrike. Как ты думаешь, чего вам не хватило в финале закрытой квалификации? Ведь вы выиграли первый матч, но потом… наверное, не поверили в свой успех?

— Я думаю, нам не хватило того опыта, который был у FTM из-за спаррингов с сильными оппонентами после EPICENTER XL. Много вещей мы поняли только во время турнира и применяли их сразу без практики: это касается и драфтов, и командных действий. Теперь, когда мы получили столь богатый опыт, мы готовы преобразить его в нашу пользу.

— Вы обыграли всех, кроме FTM. Они являются для вас самой неудобной командой? Или сказались другие факторы?

— Нет. Все очень просто: остальные команды одинаково слабо играли на квалификациях, а мы оказались слабее FTM.

— Думали ли перед началом открытых квалификаций, что заберетесь так далеко? За счет чего удалось по-настоящему удивить и выстрелить?

— Рассчитывали исключительно на первое место и были на 100% уверены в себе, но во время турнира стали уважать соперников больше и серьезно подходить к фаворитам.

Капитан ESPADA: «Не согласен с тем, что уровень СНГ в Dota 2 упал. У нас сильнейший регион» - фото 2

— Сейчас будете отдыхать и выйдите из отпуска только в августе?

— Я, конечно, хотел бы сразу начать тренироваться, чтобы в новом сезоне максимально сильно стартовать. К сожалению, соперников для спаррингов найти сейчас достаточно проблематично — команды отдыхают или дизбандятся.

Ты сказал на своей страничке Вконтакте, что вы станете очень сильной командой в СНГ за считанные месяцы. Что именно вы поняли и что нужно исправить и подправить, чтобы действительно претендовать на самые высокие места?

— Мы поняли как очень важные принципы драфта, так и саму суть основных механик игры (командные движения, коллы, файты, взаимодействия). Не хочу раскрывать всех секретов. В первую очередь, нам нужно научиться применять все эти вещи на практике.

— Согласен ли с тем, что СНГ-сцена Dota 2 переживает не самые лучшие времена? Почему уровень СНГ-команд так сильно упал?

— Абсолютно не согласен с тем, что уровень СНГ упал. У нас сильнейший регион во всем мире. Например, на EPICENTER XL Natus Vincere выигрывает Virtus.pro, потом побеждает Team Secret, и почти обыгрывает Newbee, при том являясь слабейшей командой нашего региона. FTM занимает 3 место на мейджоре.

Выходит, что у нас самый сильный регион, где каждый может обыграть каждого. Просто слотов мало.

Капитан ESPADA: «Не согласен с тем, что уровень СНГ в Dota 2 упал. У нас сильнейший регион» - фото 3

— Если позовут в Natus Vincere, то подумаешь ли над их предложением?

— Нет. У меня уже есть 5 человек, включая тренера, с которыми, я надеюсь, мы вместе станем Tier-1 командой, а также организация, которая нас полностью во всем поддерживает и создает идеальные условия для тренировок и выступлений на турнирах.

— Чего не хватает перспективным молодым составам, чтобы выйти на более высокий уровень и не разбежаться раньше времени? Терпения?

— Таким составам не хватает понимания как нужно играть в Dota 2, поэтому они тренируются без цели.

В итоге большинство из этих составов распадаются после лузстрика, либо когда кто-то получает инвайт в «крутой» состав, который тоже через 3 месяца распадется.

Капитан ESPADA: «Не согласен с тем, что уровень СНГ в Dota 2 упал. У нас сильнейший регион» - фото 4

— Как выступят наши команды — Virtus.pro и Winstrike?

— Все будет зависеть от формы команд (понимание меты и себя) к тому времени, а прошлые достижения команд ничего не будут значить. Мне кажется, что Virtus.pro, как обычно, будут продавливать своих героев, что считаю правильным, но мета к The International не сложилась в сторону их героев, патчи убивают «дп», «гиро», «омника», «бейна» и «дизраптора», а Team Liquid как раз получают бафы на своих героев — и «бс», и «некрофос», и «шейкер», и «висп» входят в мету обратно. Так что Virtus.pro — топ 6. А у Winstrike все будет зависеть от того, к каким героям и плейстайлу они придут к TI. Думаю, тут будет рандом. Поставлю на то, что они попадут в топ-8.

Финал СНГ-квалификации

Больше о The International 2018

Читай нас