Рецензия на Horizon: Zero Dawn

Денис Майоров
Horizon целиком состоит из самых популярных трендов одиночных игр последних лет. Крафт и собирательство, открытый мир, нелинейное прохождение и иллюзия выбора, постоянное использование «шестого чувства», как в Assassin’s Creed или «Ведьмаке» – полный набор бездушного ААА-продукта. По-хорошему такой комплект на игре должен поставить крест, потому что все это успело утомить еще пару лет назад, мало нам что ли «фар краев» и все тех же ассасинов было? Но в Horizon играть интересно, она легко затягивает, откусывает от вашей жизни десятки часов и при этом почти не раздражает и совсем не надоедает. Давайте разбираться, как так вышло.
Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0

Еще в детском возрасте Элой найдет «фокус» – устройство, пережившее погребенную временем цивилизацию. С его помощью можно подсвечивать ресурсы и активные предметы, а также сканировать врагов, выискивая их слабые точки.

Фокус здорово облегчает взаимодействие с миром Horizon, а со временем сыграет огромную роль и в сюжете.

Очевидная, казалось бы, вещь – в игре с открытым миром интересен в первую очередь должен быть сам мир. Если не хочется лезть в самые дебри на другом конце карты и не тянет взобраться вон на ту гору, чтобы просто посмотреть, что там, без квеста и четкой цели – значит мир в игре скучный. Вот в Horizon хочется. Просто так. Потому что интересно, что там найдешь. И там обязательно что-то найдется. Многие разработчики об этом забывают, но Guerrilla, кажется, на проработку мира сделали особую ставку.

Давным-давно, проходя Gothic 3, я твердо решил вскарабкаться на одну гору. Мне хотелось раскрыть обман игры, увидеть «край мира», непрогрузившиеся текстуры или уходящий в никуда обрыв. Я долго-долго скакал по камням, пару раз разбился, но все-таки добрался до цели. Что же я там обнаружил? Окруженную скалами полянку с руинами небольшой крепости. Никаких наград, но они и не были нужны. Тут важно ощущение: я забрался туда, где большинство игроков никогда не бывали и не побывают, но даже там я что-то нашел. Разработчики предвидели, что кто-то будет потеть и тратить час времени, забираясь сюда просто из любопытства. После этого Миртана для меня ожила. Вот что значит проработка мира и любовь создателей к своему творению. Точно так же устроена и Horizon – каждая полянка здесь собрана вручную и даже в самом далеком уголке глазу обязательно будет за что зацепиться. Тут же и заключен ответ на вопрос, почему одни виртуальные миры воспринимаются как настоящие, а другие так и остаются просто симпатичной декорацией.

Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0

В Horizon очень необычная вселенная: будущее, люди откатились до первобытного общества, по лесам и лугам ходят роботы-динозавры и роботы-животные. Что произошло? Откуда взялись эти роботы? Уже сам сеттинг пробуждает интерес к исследованию карты. Тут правда стоит оговориться, что если вся это задумка кажется вам бредовой, то к игре, наверное, лучше не стоит приближаться. Ближе к концу она все объяснит и разложит по полочкам, даже существованию летающих роботов-динозавров и скудному заселению локаций обычными животными дадут логичное (кто бы мог поверить) объяснение, но до этого момента вы будете только раздражаться.

Но если сеттинг вам нравится, считайте, что вы уже попались в ловушку. Стоит только начать разгадывать тайны этого мира и остановиться уже невозможно – буквально на каждом шагу игра подкидывает подсказки и намеки, разжигает интерес. В этом плане она похожа на серию Souls. Подсказки не всегда явные и часто визуальные: то на остатки домов в пустыне наткнешься, то в лесу поросший деревьями танк найдешь – окружение рассказывает историю. Но самые въедливые исследователи, разумеется, найдут и более явные разъяснения. Цивилизация пала сотни лет назад, но кое-какие свидетельства ее существования остались. Это и покрытые мхом руины, и древние бункеры, в которых обязательно отыщутся древние документы, и истории людей, некогда населявших Землю.

Это сложно описать словами, но когда путешествуешь по миру Horizon, цепляешься за новые находки, ощущения возникают такие, будто первым гробницу Тутанхамона открыл. Я провел за игрой 50 часов, прошел ее почти на 100% (даже все коллекционные безделушки собрал), и могу сказать, что это чертовски приятное чувство сохранилось во мне на протяжении почти всего прохождения. Из явных минусов – ломка: хочется еще, хочется больше.

Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0

Поселения в игре устроены так же, как в третьем «Ведьмаке»: есть пара-тройка относительно крупных городов и куча однотипных деревенек. Из развлечений: торговцы, сайд-квесты, да любование архитектурой. За бытом людей наблюдать тоже интересно – цивилизация хоть и значительно откатилась в своем развитии, но отголоски древних знаний еще можно увидеть. Да и детали машин в обиходе горожанами используются активно. Контраст получается забавный.

Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0
Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0

Циники, не желающие признавать, что игры могут завоевывать сердца одними эмоциями, единственным элементом перекрывать все свои минусы, наверняка уже скрипят зубами и готовятся публично распять меня в комментариях. Но нет. Все, что я описывал выше – лишь половина очарования Horizon. Здесь есть еще и потрясающая механика сражений с роботами. А охота на них – это второй столп игры.

Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0

А вот прокачка в бою играет огромную роль. Древо навыков в игре маленькое, но почти каждый навык в нем ощущается в сражениях. Так что либо проходите все испытания и сайд-квесты, прокачиваясь до максимального уровня (так можно купить все навыки), либо заранее продумывайте свой стиль игры и подстраивайте билд под него.

А еще роботов можно «травить», бить током, поджигать, замораживать, связывать, протыкать копьем, заманивать в предварительно расставленные ловушки и взламывать, переманивая на свою сторону (так, к слову, можно обзаводиться маунтом).

Арсенал Элой огромен и бесполезных элементов в нем нет.

Правда, есть тут одна раздражающая штука – игроку доступны всего четыре активных слота под вооружение. Учитывая, сколько у врагов особенностей и сколько в игре разных видов оружия и боеприпасов, представьте, как часто приходится лазить в инвентарь и тасовать снаряжение. Подобрать универсальный «шаблон» просто невозможно. А боеприпасы еще и чересчур стремительно кончаются, из-за чего их приходится то и дело крафтить прямо во время битвы. Это несколько ломает динамику и отвлекает, но все-таки не портит игру. Искренне надеюсь, что патчами разработчики добавят возможность включить автокрафт боеприпасов. Потому что проблема явно растет из неопытности Guerrilla в жанре.

Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0

Таких мелких раздражающих мелочей в игре вообще много. К ним на удивление не относится крафт – он не лезет в глаза и нужен лишь за тем, чтобы между делом пополнять запас ресурсов. Местной валюты хватает на покупку ингредиентов и боеприпасов, так что специально шастать по лесам, собирая ветки на стрелы, не приходится. Разве что для покупки редких вещей и расширения всяких колчанов за редкими ресурсами побегать нужно, но это не обязательно и не очень напряжно.

А вот сам процесс закупки барахлом – сущее мучение. Я почти всю игру прошел с мощным луком, рассчитанным на стрельбу с большого расстояния, на крафт стрел для него уходило очень много проводов, и я часто закупался ими у торговцев. По одному. Зажимал крестик и покупал проводок. Затем повторял. На каждый боевой поход мне таких проводков требовалось штук 150-200, как вам? В игре нет возможности взять и купить сразу 150 проводков – извольте 150 раз зажать крестик. Почему бы просто не запастись стрелами про запас, скажете вы? А потому что с собой нельзя таскать их больше, чем помещается в колчан. Опять же – вся надежда на патчи.

Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0
Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0

Сюжет часто сталкивает Элой с противниками-людьми. Очень зря, надо сказать. Они глупые, скучные, и частенько не хотят умирать, поймав лбом стрелу. После схваток с роботами возня с людьми – жуткая скука.

В сюжетных заданиях происходит примерно то же, но довольно часто вас будет заносить в руины погибшей цивилизации, где на голову сыплются подробности о мире игры – ради этого терпеть можно. Сам сюжет двоится на личную историю Элой и, собственно, на выяснение причины гибели цивилизации. Первая часть критики не выдерживает, и разгоняется лишь к самому финалу, когда переплетается со второй. Виноваты тут и избитые мотивы, и скучные безэмоциональные герои (отмечу только персонажа Лэнса Реддика, но до встречи с ним еще дотерпеть надо). Даже сама девушка всю игру ходит как камень: ничего ее не прошибает, а выражение лица у нее меняется раз в десять часов. Но может оно и к лучшему, лицевая анимация в игре ужасает – люди здесь нормально мышцами лица шевелят только в роликах. А ведь все это еще и обрамлено диалогами в духе:

— Помоги мне отомстить за сестру!

— Не могу, своих дел полно.

— Да ладно тебе, помоги.

— Ну ладно.

Это вольная интерпретация реальной беседы из игры, важной для сюжета. Чтобы вы понимали. Даже удивительно, что при таком раскладе у игры шикарная концовка, да еще с жирным клиффхэнгером. Очень надеюсь на продолжение. Но нескорое, чтобы Guerrilla успели набраться опыта и сделать все как надо – только плохие квесты и неважный сюжет не дают назвать Horizon действительно великой игрой.

Рецензия на Horizon: Zero Dawn | Канобу - Изображение 0

Редкая игра способна вызвать внутри искренний отклик. Такой, чтобы захотелось простить ей все недостатки и забыть про сон минимум на неделю, целиком погрузившись в виртуальный мир. Horizon как раз такая. У нее полно недостатков, неизбежных, учитывая нулевой опыт разработчиков в выбранном жанре. И тем не менее вот результат – безумно затягивающая вещь, которую хочется рекомендовать, о которой хочется рассказывать друзьям. И знаете, что особенно приятно? Это ведь всего лишь начало. Разработчики размялись, попробовали свои силы и только готовятся расправить плечи. С нетерпением ждем, что будет дальше.

Другие материалы о Horizon: Zero Dawn

Игры в материале
8
Horizon: Zero Dawn
релиз - 01 марта 2017
Платформы
Оценка пользователей
8.4
Оставить отзыв

Последние рецензии