Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»


Фильм «Человек-Паук: Возвращение домой» плотно связал между собой мир Питера Паркера и его окружения с киновселенной Marvel. В фильме множество пасхалок и отсылок к комиксам и не только. О них мы вам и расскажем в этом материале.

Осторожно, спойлеры!

Марк Багли

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В фильме в одной из сцен, где Питер Паркер перемещается по городу с помощью паутины, есть огромное граффити на стене с надписью «Bagley».

Это вполне очевидная отсылка к Марку Багли — художнику, наиболее известному по работе над комиксом Ultimate Spider-Man. Образ Человека-паука, представленный в «Возвращении домой», сильно вдохновлен именно Ultimate-вселенной.

Пояс Тора

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В фильме есть эпизод, в котором Хэппи командует погрузкой оборудования из башни Мстителей для перевозки на новую базу (ту самую, которую нам показывали в фильмах «Человек-муравей» и «Первый мститель: Противостояние»). Так вот, среди прочего, Хэппи упоминает пояс Тора. Видимо, в киновселенной он разработан Тони Старком.

Пояс Тора — прямая отсылка к Ultimate-вселенной, в которой Тор — это не оригинальный асгардский бог, а реинкарнация бога грома в теле человека (Thorleif Golmen). Сам по себе он не обладал суперспособностями, зато у него был молот и пояс, наделяющие его способностями. Пояс давал Торлиефу силу, выносливость и реакцию бога, а молот позволял телепортироваться, управлять погодой и летать

Отсылка к комиксу Civil War

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В финале фильма Тони Старк созывает пресс-конференцию, чтобы представить прессе нового члена Мстителей — Человека-паука, и даже показывает Питеру новый костюм, который внешне очень сильно напоминает костюм, который Железный человек создал для Человека-паука в комиксе Civil War. Подробнее о финале «Возвращения домой» можно прочитать здесь.

Персонаж Дональда Гловера

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

На протяжении долгого времени роль Дональда Гловера в «Возвращении домой» держалась в секрете, но теперь мы точно знаем, кого он играет в фильме — Аарона Дэвиса.

Аарон Дэвис — это преступник, который в Ultimate-вселенной известен под псевдонимом Prowler. Его брат — Джефферсон Дэвис, он же отец Майлза Моралеса, парня, который стал новым Человеком-пауком в Ultimate-вселенной как раз после одного из дел своего дяди. Ограбив Озкорп, Аарон случайно прихватил с собой и радиоактивного паука, который укусил Майлза, дав ему способности.

В «Возвращении домой», кстати, Дэвис хотел купить к людей Тумса специальные перчатки-когти, с помощью которых он бы смог более эффективно совершать свои ограбления.

Майлз Моралес

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В «Возвращении домой» есть прямая отсылка к Майлзу Моралесу. Когда Питер Паркер обращается за помощью к Аарону Дэвису, он просит его помочь, чтобы опасное оружие, изготовленное на основе инопланетных технологий, не попало на улицы. Аарон говорит, что поможет Человеку-пауку, потому что его племянник живет в городе, и он не хотел бы, чтобы ему навредили подобным оружием. Как мы сказали выше, племянник Дэвиса — Майлз Моралес, а значит, Майлз существует в киновселенной Marvel.

Бетти Брант

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

Актриса Ангури Райс, которую вы могли запомнить по «Славным парням», исполнила роль Бетти Брант в «Возвращении домой». В фильме Бетти ведет школьные новости, что говорит о ее журналистских способностях.

В комиксах Брант работала в Daily Bugle личным секретарем Джей Джоны Джеймсона (вы могли видеть Бетти в исполнении Элизабет Бэнкс в трилогии Сэма Рэйми), а еще она была самой первой любовью Питера Паркера (но не срослось). Кстати, в комиксах Бетти в итоге вышла замуж за Неда Лидса, но его персонаж сильно отличался от того, что представлен в фильме.

Скорпион

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

Помимо Шокера, Стервятника и Тинкерера (изобретатель, работающий на Эдриана Тумса), в фильме также появляется и Мак Гарган. Мак пытался купить у Эдриана партию оружия, изготовленного на основе инопланетных технологий, но из-за вмешательства Человека-паука и ФБР попал в тюрьму. В фильме у Гаргана есть татуировка Скорпиона – отсылка к его герою из комиксов.

В комиксах Скорпион — один из самых известных врагов Человека-паука. Он носит костюм, усиливающий его физические навыки, а также дающий ему дополнительную конечность — «хвост» Скорпиона. В некоторых версиях он мог стрелять кислотой из своего хвоста. Кстати, вы можете знать актера Майкла Мэндо по роли Вааса в Far Cry 3.

Персонаж Зендаи

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

Долгое время ходили споры насчет того, кого играет певица Зендая в фильме «Человек-паук: Возвращение домой». Ее героиня — Мишель — обладает сложным характером, но тем не менее пользуется популярностью в школе. И в фильме нам дают ответ в самом конце, когда Мишель становится новым капитаном школы по Декатлону. Она просит называть ее «ЭмДжей». Да, Зендая играет Мэри Джейн в киновселенной Marvel.

Уроки истории от Marvel

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В фильме есть эпизод, в котором Питер присутствует на уроке истории, и учитель рассказывает про заковианский договор. Это тот документ, принятие которого было показано в фильме «Первый Мститель: Противостояние».

Заковианский договор — это документ, подразумевающий регистрацию людей с суперспособностями и контроль над их деятельностью.

Питер Паркер — фанат «Звездных войн»

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В «Возвращении домой» множество мелких пасхалок из «Звездных войн». Модель Звезды смерти из Lego, которую Нед хотел построить с Питером, но разбил, когда узнал, что Паркер — Человек-паук, фигурка АТ-АТ и X-Wing, которые можно заметить в комнате Питера. Сам Нед при первом своем появлении в фильме цитирует императора Палпатина и держит в руках Lego-фигурку персонажа.

Зловещая шестерка?

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В одной из сцен после титров Мак Гарган встречает в тюрьме Эдриана Тумса и упоминает «друзей на свободе», которые хотели бы отомстить Человеку-пауку за то, что он помешал их планам.

Это прямая отсылка к Зловещей шестерке. В фильме было представлено трое ее членов — Шокер, Стервятник и Скорпион. Конечно, все трое сильно отличаются от привычного образа из комиксов, но, кто знает, может, в одном из продолжений «Возвращения домой» мы увидим команду суперзлодеев (Sony вряд ли разрешит использовать название «Зловещая шестерка», но смена имени сути не изменит).

«Мстители» грабят банк

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В фильме есть эпизод, который также был представлен в трейлерах, в котором Человек-паук впервые сталкивается с преступниками, использующими оружие, созданное с применением инопланетных технологий. Супергерой видит, как группа бандитов в масках классических Мстителей (например, маска Тора в каноничном шлеме; в киновселенной бог грома его не носит) грабит банк.

Точно такая же сцена была в комиксе Ultimate Spider-Man. Как мы говорили выше, образ Человека-паука, представленный в «Возвращении домой», очень многое взял из Ultimate-вселенной. Этот эпизод, например, был воссоздан очень хорошо.

Паучьи крылья

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В фильме в определенный момент Питер получает доступ ко всем возможностям своего костюма. Среди прочих есть крылья, которые костюм создает из паутины. Эти крылья под мышками — отсылка к оригинальному образу Человека-паука. Появившись в 60-х, супергерой постоянно использовал эти «крылья» и лишь позднее лишился их. Кроме визуальной составляющей, они играют и практическую роль, позволяя Человеку-пауку планировать.

Нед Лидс = Ганке Ли

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В разборе первого трейлера мы подробно рассказывали о том, что персонаж Джейкоба Баталона — Нед Лидс — похож не на Неда из комиксов, а на Ганке Ли, лучшего друга другого Человека-паука — Майлза Моралеса.

Внешне, по характеру и по увлечениям Нед Лидс — чистая копия Ганке Ли. Он даже случайно чуть не выдает секрет Питера Паркера — точно как Ганке Ли едва не разболтал секрет Майлза Моралеса.

Damage Control

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

Важную роль в сюжете фильма играет организация Damage Control, созданная совместно Тони Старком и правительством США. Ее задача — разбираться с последствиями различных происшествий, в которых так или иначе принимали участие супергерои. В фильме Damage Control отбирает работу у фирмы Эдриана Тумса, и именно это подталкивает его на преступный путь.

Что интересно, в фильме в камео появляется и глава Damage Control — Энн-Мари Хег. В комиксах она руководит организацией, но «Возвращение домой» — дебют персонажа в киновселенной. Кстати, в комиксах компанию спонсировал Тони Старк и Уилсон Фиск.

Альтрон

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В одной сцен в «Возвращении домой» Человек-паук попадает в машину, перевозящую различные материалы для хранения на складах Damage Control. Среди различных обломков от кораблей Читаури Питер находит голову Альтрона. Это голова одной из копий робота, которые мы могли видеть в фильме «Мстители: Эра Альтрона».

Читаури

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В фильме постоянно появляется оружие, изготовленное на основе технологий расы пришельцев, которая в первых «Мстителях» попыталась захватить Землю, появившись в Нью-Йорке.

В первые минуты фильма идет флешбек в те времена, и Эдриан Тумс и его команда находятся прямо посреди руин Нью-Йорка, где повсюду валяются поврежденные корабли пришельцев. Часть внеземных технологий Тумс и его люди оставили себе и с их помощью смогли впоследствии создать высокотехнологичное оружие, равных которому на рынке нет.

Видеодневник Человека-паука

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В третьем трейлере были представлены кадры видеодневника Человека-паука, на которых воссозданы события самого яркого сражения фильма «Первый Мститель: Противостояние», в котором принял участие Питер Паркер.

Так вот, в «Возвращении домой» этот стрим расширен, и нам показывают путь в Германию, заселение в отель вместе с Хэппи, сражение в аэропорту и дорогу домой. Тони Старк даже хвалит инициативу Паркера по ведению видеодневника.

Видеоуроки с Капитаном Америка

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В течение всего фильма нам показывают несколько мотивационных видеоуроков для школьников, в которых снялся Стив Роджерс. Мы подробно рассказали о них в разборе сцен после титров. Что интересно, в этих вставках на Капитане Америка старый костюм, который он носил в первых «Мстителях».

Броня Mark 46

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В том же эпизоде, где Эдриан Тумс пытается ограбить самолет Тони Старка, можно увидеть броню Mark 46. Эта «устаревшая», как говорит Хэппи, броня была представлена в фильме «Первый Мститель: Противостояние».

Доктор Брюс Баннер

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В фильме есть эпизод, в котором показан класс в школе Питера Паркера, и, если присмотреться к доске, то среди видных ученых вроде Альберта Эйнштейна, Николы Тесла, Марии Кюри, Исаака Ньютона можно увидеть Брюса Баннера, специалиста по гамма-радиации, в результате несчастного случая ставшего Халком.

Первое появление Стервятника

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В эпизоде на пароме, где Человек-паук мешает сделке Эдриана Тумса с Маком Гарганом, есть машина с номером SM2-0563. Это отсылка к комиксу Amazing Spider-Man #2, изданному в мае 1963 года (05/63). Именно в этом комиксе впервые появился Стервятник.

Говард Старк

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В школе Питера есть плакаты с видными деятелями прошлого, среди которых есть изображение Говарда Старка, отца Тони Старка, сооснователя ЩИТ и основателя Stark Industries.

Лиз Аллен

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

Персонаж Лоры Хэрриер оказался главной неожиданностью фильма «Человек-паук: Возвращение домой». С одной стороны, Лиз Аллен появилась в комиксах в том же номере, где впервые представили Питера Паркера. С другой стороны, персонаж Лиз в фильме — совершенно иной. Да, в нее влюблен Паркер, и она отвечает ему взаимной симпатией, но в фильме оказывается, что она — дочь Эдриана Тумса.

Кстати, в комиксах Лиз Аллен была женой Гарри Озборна. Кто знает, может, этот сюжет впоследствии будет реализован в киновселенной Marvel.

Куртка Стервятника

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В фильме Стервятник не носит свой классический зеленый костюм, но один из его элементов сохранился. Речь, конечно же, о меховом воротнике на куртке Эдриана Тумса. Точно такой же мех был на оригинальном костюме злодея в комиксах.

Спайдер-бот

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

Когда Питер открывает все возможности своего костюма, он узнает, что паучок у него на груди — это робот-дрон, который может летать и снимать все вокруг него, и все, что видит робот, будет видеть и Человек-паук.

Нечто подобное было представлено в комиксах в серии Superior Spider-Man, когда телом Питера Паркера завладел Отто Октавиус. Он создал множество таких спайдер-ботов, чтобы они следили за порядком в городе и докладывали ему о происходящем.

Книга Мишель

26 пасхалок в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой»

В фильме в эпизоде, где одноклассники Паркера смотрят видеоурок от Капитана Америка, Мишель читает книгу. Если присмотреться к названию книги, то можно прочитать название книги — «Of Human Bondage» или «Бремя страстей человеческих». Главный герой этой книги — молодой парень, вынужденный жить с тетей и дядей после того, как его родители трагически погибли. Ничего не напоминает? Выходит, что книга Мишель — отсылка ко всему фильму.

Больше о фильме «Человек-паук: Возвращение домой»:

Статьи:

Новости: