Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 худших сериалов 2020. 4 место. 15 сезон «Сверхъестественного» — логичный, но бесполезный финал


Пришло время назвать 4 место в нашем топе худших сериалов. Напоминаем, что мы не брали в список те шоу, которые заведомо ни на что не претендовали — плохих сериалов выходят десятки, и их просмотр — напрасная трата и нашего, и вашего времени.

В топе вы найдете лишь те проекты, в которых был какой-то потенциал, заставлявший их смотреть и, вопреки всему, от эпизода к эпизоду наделяться на лучшее. И чем больше он был – тем сильнее разочарование.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем худший сериал года в конце материала.

10 худших сериалов 2020. 4 место. 15 сезон «Сверхъестественного» — логичный, но бесполезный финал

Закончить «Сверхъестественное» (Supernatural) можно было как угодно — в конце концов, у создателей шоу за 15 лет в эфире накопилось огромное количество персонажей, неожиданных поворотов, сюжетных арок и много другого материала.

Финал этой истории, посвященной борьбе Дина и Сэма Винчестеров против сил зла и прочей нечисти, можно было наполнить отсылками к предыдущим сезонам или наделить фансервисом, можно было даже провернуть что-нибудь совсем уж неожиданное, хотя бы просто для того, чтобы все удивились. Но нет — авторы сериала выбрали наиболее предсказуемую и потому совершенно бесполезную, хоть и логичную концовку.

Осторожно, спойлеры!

Да, такое вот противоречие: финал «Сверхъестественного» получился логичным и последовательным, но в то же время абсолютно ненужным. История Дина и Сэма завершилась именно так, как того, наверное, хотели бы сами герои. Старший Винчестер до конца своих дней сражался с чудовищами, в неравной битве с ними же он и погиб, а затем попал в Рай, где к тому моменту уже все наладилось (ведь братья незадолго до финала разобрались с самим Богом). Младший же успел пожить нормальной жизнью — то есть добился все-таки того, о чем твердил брату еще в самой первой серии. Именно это и логично… было бы, если бы сериал завершился сезоне на пятом или хотя бы на седьмом-восьмом.

Пятнадцать лет — слишком большой срок для того, чтобы ни с того ни с сего в финале возвращать главным героям изначальную мотивацию. Мотивацию Дина, желающего отыскать отца, сесть в «Импалу» и отправиться в путешествие по Америке, и Сэма, мечтающего бросить охоту, чтобы поступить в университет. Пятнадцать лет — слишком большой срок, за который многое изменилось, в том числе сами герои и их мотивация. Именно поэтому тот финал, который мы получили, выглядит бесполезным — он не учитывает почти ничего из того, чего братья достигли за это время. А достигли они очень многого.

10 худших сериалов 2020. 4 место. 15 сезон «Сверхъестественного» — логичный, но бесполезный финал

Кроме того, такой финал мы видели уже не раз. Дин уже погибал в битве с монстрами, а Сэм уже старался жить обычной жизнью, но все это приводило в итоге к тому, что кто-то из братьев возвращался (воскресал, снова брался за оружие, не мог смириться с потерей близкого человека), и тогда история Винчестеров продолжалась.

А в этот раз что? В чем разница? Почему этот «уже не раз виденный финал» сработал именно в 15 сезоне, а не в каком-нибудь из предыдущих? Понятно, что от шоу устали и его создатели, и зрители, но это не ответ на вопрос — по крайней мере, уж с точки зрения сюжета точно.

Гораздо более бесполезным финал «Сверхъестественного» воспринимается еще и потому, что завершает он лишь историю Винчестеров. Опять же: за пятнадцать лет в этой истории накопилось слишком много персонажей, которых нельзя просто взять и забыть, если ты смотрел сериал с 2005 года. Хотя вот у тех, кто над ним с того года работал, получилось — забавно, не правда ли?

Есть, правда, в этом всем и одна хорошая новость. Финал этот настолько бесполезный, настолько ни на что не влияющий, что он не портит сам сериал и все, что в нем произошло за 15 лет. То есть вы вполне можете и не смотреть 20 эпизод 15 сезона, приняв тот факт, что «Сверхъестественное» как будто никогда и не заканчивалось. И взяться за шоу с самого начала, не зная, к чему эта опасная дорога приведет главных героев. Финал это лучше не сделает, но и воспоминания о сериале у вас останутся лишь положительные.