Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 худших сериалов 2020. 3 место. Почему 2 сезон «Метода» не должен был существовать

Сегодня мы называем не очень-то почетное 3 место в нашем топе худших сериалов, вышедших в 2020 году. Как всегда, мы не брали в список те шоу, которые заведомо ни на что не претендовали — плохих сериалов выходят десятки, и их просмотр — напрасная трата и нашего, и вашего времени.

В топе вы найдете лишь те проекты, в которых был какой-то потенциал, заставлявший их смотреть и, вопреки всему, от эпизода к эпизоду наделяться на лучшее. И чем больше он был – тем сильнее разочарование.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем худший сериал года в конце материала.

10 худших сериалов 2020. 3 место. Почему 2 сезон «Метода» не должен был существовать

«Метод» — один из самых сильных российских сериалов по сей день. Можно долго спорить о его гениальности, но важен он не только сам по себе. «Метод» был новым явлением: познакомил многих (в том числе меня) с творчеством Юрия Быкова, показал незаслуженно забытые страшные истории с земли русской (вроде преступлений Сливко).

И заодно напомнил, что российские контент-мейкеры и зрители очень любят детективы. Они хорошо удаются отечественному ТВ, этого не отнять. Если речь идет, конечно, не о бесконечных ментовских процедуралах.

В первом сезоне «Метода» было все для отличной истории. Создатели явно опирались на западные примеры вроде «Декстера», но это не выглядело, как передвижение на костылях. Сцены жестокости прямо по центральному телевидению, темное прошлое героев, нетипичные образы, в том числе женские, все складывалось ровно так, чтобы зритель не мог и не хотел отрываться.

10 худших сериалов 2020. 3 место. Почему 2 сезон «Метода» не должен был существовать

Но второй сезон прорывного сериала с самого начала выглядел так, будто он заболел. Симптомов масса, один из них – внезапная любовь к «аркам», т.е. сюжетам, растянутым на два эпизода. Причем выбираются для этих арок истории, которых едва хватило бы на одну серию.

Второй показатель того, что у «Метода» серьезные проблемы – возвращение мертвого героя. Надо признаться, без Родиона Меглина все могло стать еще хуже. Есеня слабо тянет на следовательницу, тем более на гения уровня своего наставника.

Она раз за разом совершает ошибки новичка, упирается в желании слушать Меглина, забивает в одинаковой степени и на рабочие обязанности, и на безопасность, и на семью. Только если раньше с ней нянчились из-за маленького опыта, то теперь остальным героям откровенно приходится бегать и исправлять огрехи «подросшей» следовательницы.

С другой стороны, даже талант Константина Хабенского не смог скрасить дурацкий поворот с его возвращением из мертвых. Расследования и истории убийц отходят на второй план, а первый большую часть сезона отдан под галлюцинации и разговоры с самим собой.

10 худших сериалов 2020. 3 место. Почему 2 сезон «Метода» не должен был существовать

На экране постоянно действуют два истеричных, импульсивных следователя. Дела при этом стали откровенно слабыми, – хотя визуально врач с лентами и смотрелся впечатляюще, — а сюжет с маньяком «Ты меня не поймаешь», постоянно преследующим Меглина и Есеню, получился невнятным.

Эта линия просто не способна вытянуть на себе все происходящее, как, например, сюжетка с матерью Есени из первого сезона. К тому же, разгадку придется ждать в следующих эпизодах — хорошая новость для тех, кому сезон каким-то образом понравился. И ужасная для всех, кому был дорог первый.

Поэтому так называемые «Метод» и «Метод 2» — два разных сериала. Один стал вещью в себе, логически завершенной без всякого продолжения. А второй пошел «особым» путем, в итоге скатившись в абсурд и личные разборки героев.

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь