Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
04 декабря 2017/Киберспорт

Тренды 2017 — киберспорт. PUBG, франшизные лиги и мечты об Олимпиаде

Киберспорт уже который год развивается семимильными шагами, покоряя новые вершины. Аудитория растет, деньги инвесторов не перестают течь рекой, а количество турниров уже не сосчитать. Редакция «Канобу» представляет свой топ главных киберспортивных трендов 2017 года.
Киберспорт уже который год развивается семимильными шагами, покоряя новые вершины. Аудитория растет, деньги инвесторов не перестают течь рекой, а количество турниров уже не сосчитать. Редакция «Канобу» представляет свой топ главных киберспортивных трендов 2017 года.

Слияние с классическим спортом

В первой половине года продолжился тренд вхождения в киберспортивную индустрию клубов из традиционного спорта, которые будто по цепной реакции стали подписывать игроков по FIFA 17 и даже другим дисциплинам. Партнерские соглашения заключили между собой ФК «Рома» и Fnatic, ФК «Локомотив» и М19, МСФО «Спартак» и Team Empire, и многие другие. Провалом закончилась попытка вхождения на рынок киберспорта ФК «Анжи», который очень быстро раскрутился в медиаполе благодаря подписанию контракта с легендарным игроком в Dota 2 Александром «ХВОСТ» Дашкевичем. Но из-за финансовых проблем подразделение вскоре было закрыто.

Американские баскетбольные, футбольные и бейсбольные клубы решили воспользоваться своей инфраструктурой и финансами, и сразу выкупили целые организации. Владельцы «Даллас Ковбойз» приобрели контрольный пакет акций compLexity, а баскетбольные клубы «Кливленд Кавальерс», «Хьюстон Рокетс», «Милуоки Бакс», «Голден Стейтс Уорриорз» приобрели слоты в NA LCS — профессиональной лиге по League of Legends. А совсем недавно свое желание инвестировать в киберспорт изъявила Национальная Хоккейная Лига (NHL) — владельцы целого ряда команд уже подписали соглашения с Electronic Arts, и вложили свои средства в хоккейный симулятор.

Создание франшизных лиг

Бизнесу нужно больше прозрачности, а его участникам — больше доходов. Так в этом году почти одновременно начали появляться анонсы первых франшизных лиг в Overwatch и League of Legends. Чемпионаты такого формата дают организаторам полный операционный контроль, а команды получают от них часть доходов и гарантии участия в следующем сезоне. Равноценен ли обмен?

Тренды 2017 — киберспорт. PUBG, франшизные лиги и мечты об Олимпиаде

Как ни странно, но в этом году Overwatch выстрелил своим анонсом громче, чем MOBA от Riot Games. Хайп придали «подводные камни», которые почему-то скоропостижно забылись — для участия в лиге киберспортивные организации должны приобрести слот примерно за $20 млн и создать отдельное юридическое лицо. То есть, за такие суммы «материнская» организация и ее бренд упоминается лишь в контексте, а название франшизной команды должно быть привязано к городу — например, американские организации Cloud9 и OpTic Gaming стоят за тегами London Spitfire и Houston Outlaws соответственно.

С League of Legends вышло проще — плата за вступление обычно достигала не более $10 млн, а известные для западной сцены участники остались со своими прежними именами. Североамериканская лига NA LCS стала первопроходцем в новой системе, чем привлекла местных инвесторов из классического спорта, IT-индустрии и нефтяной промышленности. Очень почетно, ведь на данный момент для миллионеров киберспорт — это выгодная возможность для инвестиций. Ни одна организация, созданная любителем с предпринимательской жилкой, не может позволить себе такие расходы и риски. А насколько они оправдаются — мы узнаем лишь в 2018 году.

Стремление на Олимпиаду

Не прекращались споры про киберспорт на Олимпийских играх. Международный Олимпийский Комитет в первой половине года в лице своего президента Томаса Баха пренебрежительно отнесся к популярности киберспорта, но уже во второй половине стал всерьез задумываться о добавлении видеоигр на Олимпийские игры.

Тренды 2017 — киберспорт. PUBG, франшизные лиги и мечты об Олимпиаде

Мы не видим организации или структуры, которая дала бы нам уверенность или гарантию, что в нем уважаются олимпийские правила и ценности, а также что эти правила соблюдаются. Нет международной федерации, у которой были бы полномочия предоставить такие гарантии.

Так говорили олимпийские чиновники в апреле 2017 года. Но спустя полгода они изменили свое мнение и заявили, какими требованиями должен соответствовать киберспорт для Олимпиады: для начала должен появиться орган, который гарантировал бы соблюдение правил и положений олимпийского движения.

Открытие составов по PUBG

Ошеломляющий рост популярности Playerunknown’s Battlegrounds не мог не сказаться на ее соревновательной составляющей. В августе Bluehole совместно с одним из крупнейших мировых турнирных операторов ESL провели первый киберспортивный турнир в рамках выставки Gamescom, в котором были разыграны сразу $350 тыс.

В преддверии турнира известные киберспортивные организации ринулись подписывать составы по PUBG, наибольшую активность проявили американцы. Team SoloMid, Luminosity Gaming, Cloud9, Elevate, Team Liquid, Evil Geniuses и многие другие уже владеют составами, а анонсы подписания коллективов другими организациями появляются едва ли не каждую неделю.

Тренды 2017 — киберспорт. PUBG, франшизные лиги и мечты об Олимпиаде

Но все же турниры по PUBG пока скорее редкость, чем правило. Разработчикам предстоит еще немало работы в этом направлении, прежде чем игра станет одной из основных киберспортивных дисциплин. В интервью для «Канобу» Брендан Грин, главный геймдизайнер шутера-рекордсмена, заявил, что киберспорт для PUBG в приоритете, и создатели планируют продвигаться в этом направлении, как только оптимизируют игру. Так что в 2018 году мы скорее всего увидим расцвет PUBG в киберспорте. К слову, в декабре состоится первый российский чемпионат.

Тренды 2017