16 11 7246

Тренды 2017 — книги. Спойлеры к финалу ПЛиО, космическая фантастика и сорванные дедлайны

Молчание как знак качества

kanobu.ru 7 декабря 2017, 21:00

Тренды 2017 — книги. Спойлеры к финалу ПЛиО, космическая фантастика и сорванные дедлайны. - Изображение 1
Каждый год меняет окружающий нас мир — зарождаются новые тенденции, а старые — умирают. Вполне возможно, что некоторые так и останутся в 2017-м, о других мы будем говорить и следующие несколько лет, ну, а третьи могут навсегда изменить книжную индустрию. Редакция «Канобу» представляет свой топ главных литературных трендов 2017 года.

Телесериалы спойлят ненаписанные книги

Тренды 2017 — книги. Спойлеры к финалу ПЛиО, космическая фантастика и сорванные дедлайны. - Изображение 2

С тех пор, как в 2015 году «Игра престолов» окончательно оставила позади книги Джорджа Р. Р. Мартина, мы перестали гадать о событиях сериала на основе книги и принялись гадать о событиях книг на основе сериала.

Что-то в крайне бурном, но неровном и обрывочном 7 сезоне «Игры престолов» явно пришло из набросков Мартина, что-то было придумано сценаристами, которым последние три сезона пришлось громоздить на обрывочные сведения от Мартина собственный фэнфик. Более того — утечки с HBO раскрыли ключевые сюжетные ходы седьмой, последней книги цикла A Dream of Spring. 

Не нужно ждать несметное количество лет, пока Мартин все-таки допишет книгу... о судьбе любимых персонажей вы можете узнать прямо сейчас, из спойлеров в интернете! Если раньше вас просили не спойлить сериал, если вы читали книги, то теперь зрители сериала могут одним-двумя словами сделать бессмысленными годы ожидания и испортить все удовольствие читателям.

В серии The Expanse Джеймс С. А. Кори обогнали сериал «Пространство» настолько, что только что вышедшая книга Persepolis Rising начала уже третью трилогию, тогда как сериал не успел экранизировать даже первую. Сроки производства сериала замедляются, тогда как темы выхода книг, на котором он основан, увеличиваются. Это тоже можно считать реакцией на феномен «Игры престолов»: никто не хочет оказаться в позиции Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса, у которых под ногами внезапно исчезла твердая почва литературной основы.

Возвращение космической оперы

Тренды 2017 — книги. Спойлеры к финалу ПЛиО, космическая фантастика и сорванные дедлайны. - Изображение 3

Помимо Persepolis Rising 2017-й оказался феноменально урожайным на космическую фантастику: Strange Music Алана Дина Фостера, Artemis Энди Уира, Terminal Alliance Джима Хайнса, Sungrazer Джея Поузи, The Corporation Wars: Emergence Кена Маклеода, The Emperor and the Maula Роберта Сильверберга и Barbary Station Р. И. Стирнс.

Тут и дебютные романы новых авторов, и космические оперы от мастеров фэнтези, срочно переквалифицирующихся в фантасты, и уже изданные произведения, дополненные и расширенные под общий бум. Вал научной фантастики и вал фэнтези в мировой жанровой литературе традиционно сменяют друг друга, но такого количества космических опер не по мотивам игр, фильмов и сериалов не наблюдалось с конца 80-х.

Конечно же, все дело в возвращении космической фантастики на телевизионные экраны с сериалами вроде The Expanse, Star Trek: Discovery и The Orville.

Тренды 2017 — книги. Спойлеры к финалу ПЛиО, космическая фантастика и сорванные дедлайны. - Изображение 4

«Пространство» особенно оказалось мощным катализатором, самым успешным сериалом Syfy и космическим хитом, которого телевидение не видело со времен Battlestar Galactica. 

В кино ежегодный выпуск нового фильма во вселенной «Звездных войн» тоже сделал произведения про пришельцев, звездолеты и бластеры частью повседневности, фанатам жанра больше не нужно ждать очередного дико разочарующего полнометражного «Стар Трека».

Когда все это отсмотрено, остается острая потребность почитать что-то в том же духе... и ее готовы удовлетворить как новички и современные авторы, так и пробуждающиеся из спячки гиганты уровня Сильверберга. Может быть, и Мартин наконец-то сядет дописывать свой легендарный «Авалон»?

Хорошие авторы срывают дедлайны

Тренды 2017 — книги. Спойлеры к финалу ПЛиО, космическая фантастика и сорванные дедлайны. - Изображение 5

В моем материале о самых ожидаемых книгах 2017-го я писал о начатой Джорджем Р. Р. Мартином и Дж. К. Роулинг тенденции: если книга действительно хорошая, она выйдет с жутким опозданием. Нормальный роман нельзя написать за год, искусство не укладывается в заданные издателями и маркетологами сроки.

В 2017-м не вышли The Winds of Winter, шестая книга A Song of Ice and Fire Мартина; Doors of Stone, третья книга цикла The Kingkiller Chronicle Патрика Ротфусса; The Thorn of Emberlain, 4 книга в цикле Gentleman Bastard Скотта Линча и Iron Gold, первая книга нового цикла Пирса Брауна, которая должна была стать продолжением трилогии Red Rising (и теперь выйдет только в январе 2018-го). Тот же Persepolis Rising вышел каким-то чудом после ряда задержек и переносов.

Зато без всяких проблем вышли Oathbringer, третья книга The Stormlight Archive Брэндона Сандерсона, и Assassin's Fate, третья книга The Fitz and The Fool Trilogy Робин Хобб. Если вы имели несчастье считать эти вещи, то согласитесь, что это конвейер, наспех выстроенный сюжет и неровная, непродуманная проза. Эти книги в состоянии удерживать внимание читателя (в этом профессионализм их авторов), но не оставляют никакого впечатления после прочтения.

Самый лучший критерий поиска хорошей жанровой книги сейчас — ее ждут, ждут, ждут, а автор все никак не может определиться хотя бы с точной датой выхода.

Тренды 2017


11 комментариев