08 декабря 2017/Игры

Тренды 2017 — Интернет. Хайп, постирония, ТВ на лопатках

Читай нас
Каждый год меняет окружающий нас мир — зарождаются новые тенденции, а старые — умирают. В этом материале мы собрали все тренды интернета 2017 года. Вполне возможно, что некоторые так и останутся в 2017-м, о других мы будем говорить и следующие несколько лет, ну, а третьи могут навсегда изменить индустрию. Итак, главные тренды интернета 2017 по версии «Канобу»
Каждый год меняет окружающий нас мир — зарождаются новые тенденции, а старые — умирают. В этом материале мы собрали все тренды интернета 2017 года. Вполне возможно, что некоторые так и останутся в 2017-м, о других мы будем говорить и следующие несколько лет, ну, а третьи могут навсегда изменить индустрию. Итак, главные тренды интернета 2017 по версии «Канобу»

Интернет и ТВ стали еще ближе

В этом году интернет еще сильнее приблизился к телевидению. Люди, которые совсем недавно ассоциировались только с телевизором в самом махровом смысле этого слова (да, господин Дружко, мы смотрим на вас), принимают новые правила игры, появляются на YouTube и становятся там лидерами. Те же, кого невозможно было представить вне рамок компьютерных мониторов, переезжают в гостиную на экраны побольше.

Сегодня совершенно нормально видеть Славу Гнойного и Филиппа Киркорова в одном кадре в эфире «СТС» и блогеров, по очереди оказывающихся на мягком диване напротив Ивана Урганта. Признайтесь, вы ведь даже почти поверили, что Владимир Путин даст интервью Юрию Дудю.

Тренды 2017 — Интернет. Хайп, постирония, ТВ на лопатках - фото 1

Слава КПСС на шоу «СТС» «Успех»

Телевидение все еще сильно, но понимает, что его время как главного инструмента влияния на массовое сознание стремительно подходит к концу: скоро просто не останется людей, которые привыкли, оказавшись дома на диване, первым делом искать пульт, а не разблокировать смартфон или ноутбук. Да, все это было так и год, и два назад. Но 2017-й — это первый год, когда телевидение сделало шаг навстречу некогда только заглядывающего ему в рот интернету. И тому это пока еще любопытно.

Культ хайпа

Если бы мы жили в мире, написанном Нилом Гейманом, где-то среди нас сейчас ходил бы мистер Хайп. И в 2017-м он чувствовал бы себя просто замечательно. Само слово «хайп» вошло в мейнстрим именно в этом году. Дмитрий Нагиев, в рекламе МТС объясняющий, что это такое — прямое тому подтверждение. Да, в прошлом пункте мы уже говорили, что телевидение все активнее подбивает клинья в сторону интернет-аудитории. А заставляет его это делать именно хайп — новый культ общества.

Тренды 2017 — Интернет. Хайп, постирония, ТВ на лопатках - фото 2

Похайпить на актуальной теме пытаются теперь вообще все: Навальный стримит PUGB, Милонов приходит на шоу Большого Русского Босса, Канделаки фотографируется с мерчем «Антихайп» (только не говорите, что антихайп — это не хайп, потому что он «анти») и рассказывает всем, как она любит рэп. Даже Сергей Шнуров, казалось бы, человек, чьим портретом можно иллюстрировать пункт «маргинал» в толковом словаре, пародирует на «Первом» Versus и водит показательную дружбу с Pharaoh. Все они отчетливо понимают — в 2017-м тебя не существует, если ты не хайпишь.

Возможно, некоторые из таких попыток быть в тренде выглядят убого и неуместно. Ну, в самом деле, кто поверит той же Канделаки, что она слушает Гнойного и «с детства за рэп». Даже несмотря на ее безумный скилз. Но тенденция на лицо — никто не хочет прослыть отсталым. А чтобы отстать, сегодня достаточно просто не обновить с утра ленту соцсетей.

Блогеры влиятельны. И это признает власть

В этом году началась экспансия блогеров за пределы YouTube. Это давно не просто говорящие головы — степень их влияния сильно выросла, а они сами начали это осознавать.

Началось все, наверное, еще со скандального дела Руслана Соколовского в прошлом году. Тогда абсурдность ситуации вызвала реакцию не только в интернете — ее обсуждали по телевизору, в курилках и барах. В мае 2017-го Руслана освободили из-под стражи с условным сроком. Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, еще в ходе суда высказывался в поддержку блогера, а после его освобождения привлек его к освещению проблемы нехватки в городе хосписов.

Государство тоже вдруг опомнилось и стало активно работать с блогерами — сначала была встреча в Министерстве культуры, потом выступление Саши Спилберг в Госдуме и совет блогеров. Понятно, что состав этих мероприятий настолько мимо кассы, что вызывает, скорее, смех. Но сам факт того, что в предвыборный год, чтобы повернуться лицом к молодежи, власть обращается к блогерам, показателен. Пусть это и Саша Спилберг.

Еще одна показательная ситуация за год — скандал между миллиардером Олегом Тиньковым и «Немагией». Даже если удариться в конспирологию и предположить, что все это не более чем PR-ход Тинькова, в центре внимания все равно опять блогеры.

Видеоинтервью

Февраль 2017-го можно назвать поворотным для российского YouTube (и журналистики в частности). Юрий Дудь запустил «вДудь» — собственный канал, на который он начал выкладывать часовые интервью со звездами вроде Басты или BadComedian. За считанные месяцы Дудь стал самым захайпленным лицом российского видеоблогинга. Сейчас Юрий отвергает дорогие контракты и держит своих рекламодателей в полном неведении: они не знают, в какой выпуск закупают рекламу, кто окажется его гостем и когда ролик будет выложен на канал.

За минувший год «вДудь» превратился в стандарт современного интервью: острые, провокационные вопросы, определенная интонация с яркой ритмикой («СКОЛЬКО-ТЫ-ЗАРАБАТЫВАЕШЬ») и нетипичные гости, которые не стесняются называть ведущего сексистом и время от времени предлагают лизнуть «эмдээмашку». Попытка прокачать себя как интервьюера (сперва Юрий именно так позиционировал свое интернет-шоу) перезапустила его карьеру и сделала Дудя Оксимироном российских медиа — деятельность главного редактора Sports.ru стабильно плодит бастардов, которые с разной степенью неуспешности гримируются под Юрия в своих материалах.

Цифры Дудя доказали важнейшую штуку: часовые видео с тяжелым, качественным контентом вполне могут становиться хитами с миллионами просмотров на YouTube, а значит, в ушате челленджей и роликов с реакциями по-прежнему есть место для авторов, чей контент направлен на аудиторию с традиционным количеством хромосом.

Нельзя не отметить, что история Дудя удачно рифмуется с бумом видеоэссеистов, которые в 2017-м атаковали YouTube многочасовыми аналитическими разборами фильмов и видеоигр. Все это внушает надежду на то, что в 2018-м нам всм наконец-то будет что смотреть (а это очень вероятно, учитывая стремительную адаптацию российского телевидения к реальности победившего Интернета).

Постирония

Тренд, витавший в воздухе, мастерски подхватил и обернул в удобную упаковку Слава Гнойный. В интернете уже давно не обязательно быть «как все» и понятным каждому. Контент распространяется так быстро и широко, что, по сути, что бы ты ни делал, это может найти тех, кому это понравится.

Гнойный это понял раньше других и создал целое движение «Антихайп». Кичливое противопоставление себя массовой культуре — это одновременно и протест против нее, и сатира на «не таких как все», которые существовали всегда. То, что «Антихайп» так сильно захайпился и есть самый яркий пример победы постиронии в 2017.

Нести чушь на самых серьезных щах оказалось не только просто, но и весело. И даже прибыльно. «Сдохну ноуйнеймом», говорите? Ну-ну.

Тренд на постиронию нашел отклик и в мемах 2017-го. Мода на так называемые Dank Memes докатилась и до рунета. Искажения слов и изображений, стандартные шрифты встроенного фоторедактора «ВКонтакте» — в этом годы вы наверняка видели в ленте больше «всратых» абстрактных мемов, чем в прошлом.

Рэп — самая виральная музыка 2017 года

Рэп — главная музыка 2017 года. Его невозможно игнорировать и оставаться в стороне. Даже медиа, которые годами замалчивали и высмеивали хип-хоп культуру, смирились и подставили микрофон Оксимирону, Фейсу и Гнойному (один баттл — и вот тебе кресло судьи в популярном шоу на «СТС»!).

Любой чих расхайпленных рэперов превращается в новость на десятки тысяч просмотров, «Версусы» и интернет-бифы его участниках обсуждают даже серьезные бизнес-издания. Участники «Версуса» — новые звезды журнала «Семь дней», главные рокеры поколения, которое с трудом вспоминает Юрия Шатунова. И все потому что рэп — это виральность. Российские рок-группы мечтают о репостах Фейса в своих пабликах в VK, а западные баттл-площадки слезно просят отсыпать хайпа и потому зовут состязаться со своими чемпионами (для KOTD, например, эта история очень маргинальная и почти всегда замыкается на 300-500 тысячах просмотров).

Главное сражение года — баттл Мирона против Дизастера — в нелегальных, спираченных трансляциях для пабликов собирало у экранов 700 тысяч человек, около миллиона, если учитывать и другие ресурсы. Ближайший пример — благодаря правильной отработке ивента в ночь баттла с Дизастером «Канобу» установил исторический рекорд по количеству уникальных пользователей в день (205 тысяч!). Безумие, неправда ли?

На этом фоне «Рифмы и панчи» и другие издания, формирующиеся вокруг рэпа, становятся для молодых людей главными конструкторами повестки. Тот же «РиП» в этом году на волне успеха запустил собственный сайт, куда отправляет трафик из VK. В 2018-м шум вокруг рэпа и баттлов станет только громче — впереди мощное противостояние в 4 сезоне «Фрешблада», в рамках которого Оксимирон и Смоки Мо будут тренировать участников своих команд. Будет жарко — рэп выключить уже не получится.

А какие тенденции в российском Интернете в этом году заметили вы?

Тренды 2017

Сохранить
3om6o6ep
3om6o6ep
>Рэп — главная музыка 2017 года. Его невозможно игнорировать и оставаться в стороне. Его можно просто не слушать!
Дмитрий Ерохин.ypl4g
Дмитрий Ерохин.ypl4g
Рунет с каждым годом деградирует, вот что я заметил.
EeRy
EeRy
Удивительно, но другие игровые сайты плевать хотели на рэп, гнойного и прочую галиматью....
Sleepy
Sleepy
"Рэп — главная музыка 2017 года. Его невозможно игнорировать и оставаться в стороне." У меня получилось. XD Уж лучше шансон.
moriak3v
moriak3v
Читаю эту статью и про вездесущий рэп, а в наушниках играет Metallica - Orion....
Пётр Веткин
Пётр Веткин
"благодаря правильной отработке ивента в ночь баттла с Дизастером" Как же вы тогда всю ленту засрали, зайти было противно.
Матвей Тумби
Матвей Тумби
>Рэп — самая виральная музыка А можно было райтнуть «вирусная» и не шоуоффаться
onizzzuka
onizzzuka
««Канобу» установил исторический рекорд по количеству уникальных пользователей в день (205 тысяч!). ». Так я не понял, Bu Иванову за это Порш подарил или нет? Если да, может прекратите скатываться в желтизну, а? Или это дно не имеет дна?
OXYBOT
OXYBOT
Вся Херь за 2017-ый в одном посте=деградируйте на здоровье...
Rustamancha
Rustamancha
Спасибо, что вкратце рассказали про все ссаное говно 2017 года, это все то, что выблевывалось здесь на Kanobu от авторов-петучей.
Volodko21
Volodko21
дерьмовые тренды
Drifter38
Drifter38
Комментарий был удален
MCuse
MCuse
По сути журналист или блогер занимаются одним. Несут в массы информацию или развлекательный контент, на которые есть спрос. Все чтобы поднять себе рейтинг, чтобы привлечь инвесторов. Вот только журналист, даже если субъективен, куплен, продался обязан оперировать фактами, иначе интерес к его персоне устремится к нулю, и держать формат медиа для которого контент создается, а для блогера любой хайп это хайп. Клюнула аудитория и хорошо. Можно вообще дичь нести в массы и на такой контент все равно найдется аудитория. Вот казалось бы «КАмень-НОжницы-БУмага» "Рассказываем об играх как о части массовой культуры", а HYPE тут плавал.
Читай нас