21 октября 2016/Игры

Sid Meierʼs Civilization VI — Шон Бин, мультяшность и джихад

Читай нас
Глобальная пошаговая стратегия — это по определению сложная игра, требующая многих часов кропотливого изучения. Пока рецензия еще не готова, предлагаем вам прочитать наши первые впечатления от новой «Цивилизации» Сида Мейера. Спойлер: это снова очень крутая игра.
Глобальная пошаговая стратегия — это по определению сложная игра, требующая многих часов кропотливого изучения. Пока рецензия еще не готова, предлагаем вам прочитать наши первые впечатления от новой «Цивилизации» Сида Мейера. Спойлер: это снова очень крутая игра.

Первое, на что обращаешь внимание в Sid Meier’s Civilization VI — не новая графика, не туман войны, стилизованный под бумажную карту (а смотрится он ну очень здорово!) — это все второстепенные детали. Главное — Шон Бин, зачитывающий текст с экрана загрузки и цитаты великих людей с карточек технологий. И это даже не мелочь, у него очень успокаивающий голос — моментально настраиваешься на правильный лад перед партией.

Короче говоря, Шон Бин очень крутой, как и сама игра, а его голос нельзя забыть. Понимаете? Нельзя так просто взять и забыть голос Шона Бина.

Полгода назад, вскоре после анонса Civilization VI, было принято активно жаловаться на новую графику — кто-то жаловался, что она стала хуже, чем в Sid Meier’s Civilization V; кто-то говорил, что стилистически она напоминает Civilization Revolution для мобильных устройств. И то, и другое — не правда. Civilization VI потрясающе красива, но чтобы увидеть эту красоту, потребуется относительно хорошее «железо» — то есть дело не только в художественной стороне вопроса, но и в самих технологиях. Да, цвета стали ярче и насыщеннее, но тех дутых мультяшных моделей из «Цивилизации» для планшетов здесь нет. Карикатурные изображения политических лидеров — единственное, что выбивается из общего вида.

Сколько вы играли в Civilization V? 6 лет? За это время вы, наверное, хорошо разобрались в механиках, изучили стратегии развития, изрядно инвестировали в игру времени и сил. Теперь готовьтесь вложить еще столько же — в новой «Цивилизации» настолько много изменений, что ни одна ваша стратегия из пятой части здесь работать не будет (да-да, никаких быстрых выходов в «арбалеты», господа любители мультиплеера).

Как бы странно это не звучало, но Civilization VI — очень реалистичная игра. Конечно, тут все еще можно построить великие пирамиды в Екатеринбурге и воевать на танках против средневековых рыцарей, но если отбросить эти привычные условности, то новая «Цивилизация» становится настоящим тренажером для управленца.

Sid Meierʼs Civilization VI — Шон Бин, мультяшность и джихад - фото 1

Закладывая город, теперь важно учитывать доступ к пресной воде — если ее нет, то и максимальное число жителей в городе будет меньше. Да, население в Civilization VI нуждается в жилищах — это один из многих новых показателей, за которым должен следить каждый уважающий себя правитель.

Городские постройки больше не сконцентрированы на одной клетке, а расползаются практически по всей вашей территории — это непривычно. Приходится держать в уме, что проходящие мимо варвары теперь способны разрушить всю экономику вашей столицы в 2-3 хода.

Варвары вообще стали хитрее: сперва они посылают лазутчиков, а если те найдут ваш город и успеют вернуться домой живыми — лагерь дикарей организует поход на вашу территорию. По привычке рассчитываешь, что оборона города сможет расстрелять слабых врагов до того, как он нанесут серьезный ущерб, но выясняется, что не будет у твоей столицы никакой обороны, пока не построишь стены. А их еще нужно разблокировать в дереве технологий!

Sid Meierʼs Civilization VI — Шон Бин, мультяшность и джихад - фото 2

Одно из самых важных изменений для серии — два дерева технологий. Социальные институты теперь изучаются по тому же принципу, что и научные исследования, но вместо очков науки нужно копить очки культуры. В институтах открываются политические курсы — бонусы в разных сферах развития, а также открытые границы, военные союзы и другие важные пункты для торгов в окне дипломатии.

Самое интересное, что можно найти в дереве институтов — причины для объявления войны. Если часто нападать на другие цивилизации, то игра начнет присуждать агрессору серьезные штрафы за милитаризм — и правильно, никто не любит забияк. Но если вами движет не слепая жажда крови, а для вторжения на вражескую территорию есть разумные причины, то и штрафы будут не такие страшные.

Предположим, противник развивает религию и обращает в свою веру ваши города. Что делать? Либо терпеть, либо закатывать в асфальт. Но захватывать миролюбивую страну и ее верующих граждан — это военное преступление! Соседи не поймут, разозлятся и, того и гляди, придут защищать жертву. Идем в дерево социальных институтов, исследуем условия объявления священной войны и объявляем противнику джихад — причина достойная, поэтому и штрафы будут не такие жесткие.

Sid Meierʼs Civilization VI — Шон Бин, мультяшность и джихад - фото 3

На первый взгляд, Civilization VI — очень хорошая игра и достойное продолжение серии, которого не грех было и 6 лет подождать. Но чтобы разобраться, так ли это на самом деле, нескольких партий против компьютера — недостаточно. Баги, дыры в балансе, способности искусственного интеллекта — все это проявляется со временем, поэтому ждите более детальный разбор игры в нашей рецензии.

Больше о Civilization VI

Сохранить
4checking
4checking
Всегда хватало только на одну длинную партию на большой островной карте. Потом неинтересно.
Холокот
Холокот
Комментарий был удален
Михаил Ефименко
Михаил Ефименко
Глядя на эту мультяшность захотелось ремейк Settlers 3 :(
Redared
Redared
Единственное, что меня расстроило в новой циве - отсутствие возможности переименовывать города :( (или я бьюсь головой об стену)
Igor Sambursky.x43ij
Igor Sambursky.x43ij
А рассказчик умрёт?)
Виталий Башлыков
Виталий Башлыков
Нее, мне хватило только увидеть анимация рабочих, она как в диснеевских мультиках. Млжет через несколько лет решусь попробывать (как было с пятеркой) но пока меня это очень сильно отталкивает.
Читай нас