26 апреля 2019

Короткая рецензия на 3 серию 2 сезона аниме «Ванпанчмен»

К 3 эпизоду 2 сезона аниме «Ванпанчмен» (One Punch Man) авторы решили отойти от полных странностей супергеройских будней основных персонажей. Вместо этого акценты в серии смещены в сторону главного антагониста — Гароу. Именно он должен стать центральным отличием от первого сезона, ведь раньше в сюжете не фигурировал некий архивраг. И пока создается впечатление, что внедрение в историю Гароу лишь пошло сценарию на пользу.

Но сначала давайте договоримся о следующем — мы большем не будем обсуждать графику 2 сезона, разве что она действительно чем-то сможет удивить, причем как с хорошей, так и с плохой стороны. К очередному эпизоду с визуальной составляющей стало все окончательно ясно, чудес не будет.

Это далеко не уровень Madhouse, да и отдельные менее известные шоу выглядят симпатичнее. Так что вы либо сможете смириться с этим, либо найдете плюсы, которые сгладят общее впечатление, либо пойдете искать другое сезонное аниме.

Короткая рецензия на 3 серию 2 сезона аниме «Ванпанчмен» - фото 1

Потому давайте лучше сконцентрируемся на позитиве.

Так вот, Гароу — прекрасный персонаж, в котором «Ванпанчмен» всегда нуждался. Все-таки злодеями аниме никогда не отличалось, пафос всех этих сюрреалистичных монстров и могущественных пришельцев сводился на нет после появления Сайтамы.

Не удивительно, что лысый супергерой всегда ходит со столь апатичным лицом — его просто никто не может достойно развлечь. Однако Гароу составит ему достойную угрозу. Самое интересное, что его нельзя назвать равным по силе Ванпанчмену, напротив — он сильно отстает, ему еще многому предстоит научиться. Однако его железной воли Сайтаме как раз и не хватает. Гароу буквально горит идеей о превращении в монстра, он готов пойти на любые жертвы и совершенно не жалеет себя.

В этом главная особенность его стиля боя. Если главный герой аниме пропускает удары лишь из-за собственного нежелания уклоняться или вообще лени, то Гароу при встрече с любым серьезным противником обязательно получит несколько ранений. Он постоянно учится на своих ошибках, ломает и преодолевает себя, чтобы дойти к мечте. При этом его цели однозначно эгоистичны и не несут в себе никаких благих подтекстов, но то, как усердно персонаж стремится к ним, заслуживает уважения.

Короткая рецензия на 3 серию 2 сезона аниме «Ванпанчмен» - фото 2

Симпатия к герою возникает еще и из-за его своеобразного кодекса чести. К примеру, невольную улыбку вызывает момент, в котором злодей общается с маленьким мальчиком, обожающим супергероев, но страшащимся монстров. Из других важных особенностей — отторжение Гароу приемов, которым он обучился в додзе Бэнга.

Подобные мелочи, кажущиеся кому-то филлером или мимолетными вставками, формируют крайне убедительный образ антагониста, в которого веришь без лишних условностей.

Гароу наконец-то стал вторым адекватным и уникальным персонажем в аниме, а не просто пародией на супергеройские и анимешные штампы. Учитывая, что в серии он преимущественно взаимодействует с второстепенными и не очень интересными героями, контраст в проработке становится очевидным с первых секунд. За эволюцией злодея интересно следить, он точно стал одним из главных украшений второго сезона.

А когда под конец серии происходит долгожданное столкновение между Гароу и Сайтамой, нам быстрым, но невероятно эффектным моментом напоминают, насколько первоклассная из «Ванпанчмена» получилась пародия. Всего одной сценки с двумя противоположностями хватило для создания особенной динамики, который вы не найдете, пожалуй, больше нигде. Так что дальнейшее противостояние центральных персонажей второго сезона вызывает непомерный интерес.

Короткая рецензия на 3 серию 2 сезона аниме «Ванпанчмен» - фото 3

Сайтамы, кстати, в серии не так уж много, да и используется он преимущественно для раскрытия экспозиции и контекста событий. Слушать это не очень интересно, но главный герой и сам не скрывает, что особого восторга от получаемой информации не испытывает. Зато заметно, как к его постоянной компании прибавились Фубуки и Кинг. Последний по-прежнему ставит видеоигры превыше всего.

Примечательным получился лишь один момент, намекающий на развитие всего сезона. Когда Сайтама заинтересовался боевыми искусствами, он узнает о скором старте турнира, на котором соберутся самые разные бойцы. Осознав то, сколь большое количество денег можно на нем заработать всего за один день, герой загорелся идеей и сам поучаствовать. Кстати, вот и очередной наглядный пример жизненных приоритетов Ванпанчмена.

Сюжетная арка про турнир оказалась одной из самых продолжительных в манге-первоисточнике. В ней история концентрировалась лишь на одном элементе — на сражениях экстравагантных личностей. Увы, из-за этого сюжет особо не развивался, практически топчась на месте. Да и Сайтаму во время турнира показывали не очень часто.

Короткая рецензия на 3 серию 2 сезона аниме «Ванпанчмен» - фото 4

И пока совсем не понятно, каким образом студия J.C.Staff собирается адаптировать эту сюжетную арку. Продолжительности одного сезона явно не хватит, чтобы продемонстрировать яркий экшен во всей красе.

Вполне возможно, бои урежут или вообще оставят часть в качестве задела на третий сезон. Самым лучшим выходом, как мне кажется, будет использование турнира для создания эпической решающей битвы между Сайтамой и Гароу. Тогда сюжет отклонится от манги, но только выиграет в итоге. При достойной реализации, само собой.

В целом 3 серия 2 сезона «Ванпанчмена» создана в целях полноправного представления зрителям Гароу, а не ради каких-нибудь необычных поворотов, интересных событий и искрометных шуток. С задачей эпизод справился — злодея мы получили отменного. Теперь остается только верить, что авторы сумеют в будущем достойно реализовать его потенциал.

Короткая рецензия на 3 серию 2 сезона аниме «Ванпанчмен» - фото 5

Больше о «Ванпанчмене»