17 июня 2022Игры

Разбор Final Fantasy VII Remake Intergrade для PC: ленивый порт с консолей, уступающий конкурентам

Обложка: кадр из трейлера Final Fantasy VII Remake Intergrade
Обложка: кадр из трейлера Final Fantasy VII Remake Intergrade

Одна из самых эстетичных игра современности, Final Fantasy VII Remake, наконец получит вторую часть — об этом накануне рассказала Square Enix. Но ждать её придётся до зимы 2023 года. А вот уже 17 июня в Steam появилась PC-версия Final Fantasy VII Remake Intergrade, не менее красивой версии с улучшенной графикой, которая повторяет, изменяет и продолжает историю оригинала. Автор «Канобу» Руслан Ярсанаев рассказывает, почему этот порт стал одним из самых разочаровывающих — и подробно сравнивает его с другими PC-версиями популярных игр.

Что из себя представляет Final Fantasy VII Remake Intergrade

Первая часть Final Fantasy VII Remake вышла на PlayStation 4 ещё в 2020 году. Final Fantasy VII Remake Intergrade — это дополненная и улучшенная версия того же проекта, которая включает в себя все DLC. В переиздании Square Enix подтянула графику, улучшила качество текстур и избавилась от проблем с их несвоевременной подзагрузкой с учётом возможностей PS5.

PC-версия Final Fantasy VII Remake Intergrade стала доступна ещё 16 декабря 2021 года — она появилась в Epic Games Store. 17 же июня та же версия игры вышла в Steam. Подробнее о том, как совершать покупки в магазине в условиях санкций, можно прочитать здесь.

Подробнее об игре вы можете узнать в обзоре Никиты Казимирова, а также в статье Дениса Князева о дополнениях. Оба текста посвящены версии проекта для Playstation. Но так как разработчики ничего не меняли в геймплее, в PC-версии будет приблизительно то же самое. Вновь повторять плюсы и особенности игры нет смысла — лучше поговорить о её недостатках.

Главные минусы

Скудные параметры настройки

Разбор Final Fantasy VII Remake Intergrade для PC: ленивый порт с консолей, уступающий конкурентам - фото 1

Возможность настройки игры на PC — одна из главных особенностей платформы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что игроки ей активно пользуются и подстраивают проекты под свои требования или мощности компьютеров. Но в случае Final Fantasy VII Remake разработчикам будто было всё равно. Для настройки доступно очень мало параметров, часть которых игроку либо вовсе не нужна, либо обманчива.

Например, можно выставить ограничение на количество кадров в секунду (FPS — frames per second): доступны значения в 30, 60, 90 и 120 кадров. Выставить FPS без ограничений невозможно: оказывается, игра использует динамическое разрешение, привязанное к кадровой частоте. Это делает параметр выбора разрешения практически бесполезным. И игра нигде об этом не предупреждает! Из-за этого Final Fantasy выглядит хуже, чем должна; благо, фанаты уже успели выпустить исправляющий это безобразие мод. Сами разработчики править версию не спешат: один единственный патч вышел в январе 2022 года.

Разбор Final Fantasy VII Remake Intergrade для PC: ленивый порт с консолей, уступающий конкурентам - фото 2

Настройки теней и качества текстур имеют всего два значения для выбора: «высокие» и «низкие». Других вариантов игра не предлагает, поэтому пройти Final Fantasy на «средних» настройках нельзя. Как и нельзя настроить другие параметры, ведь их попросту нет — нет уровня детализации, дальности прорисовки, уровня освещения и т.д. Можно лишь выставить глобальный уровень яркости, настроить изображение для HDR-монитора, а также покрутить ползунок «персонажей на экране»: предполагается, что этот параметр отвечает за количество наблюдаемых NPC на экране, но на практике он определяет на какой дистанции они появятся.

Падающий FPS и другие недочёты

Большую часть времени кадровая частота FFVII Remake держится в районе 50 fps, иногда даже выдавая желаемые 120 кадров. Увы, эти значения не постоянны, и в зависимости от происходящего на экране фреймрейт постоянно скачет. Переходы от катсцен к геймплею должны быть бесшовными, но между ними почти всегда наблюдается микро-лаг, а то и вовсе длительное зависание. Иногда количество кадров с приемлемых 50 FPS буквально проваливалось к значениям в 10-15 — это делало игровой процесс довольно неудобным.

Установить причину столь резкой просадки не удалось. Проблема ещё в том, что измерить точное количество кадров у FFVII не удается: игра обманывает программы с демонстрацией данных, выдавая значения выше наблюдаемых. В патче разработчики попытались разобраться с этой ситуацией, но даже так добиться стабильных кадров не удалось. К тому же, теперь в некоторых сценах игра работает намного стабильнее на DirectX11, чем на DX12.

Отдельно хочется упомянуть ещё один источник головной боли — управление. Подобную вакханалию можно было простить во времена портирования Devil May Cry 3 и даже Devil May Cry 4, но никак не в 2021 году. Вместо клавиши Esc за паузу отвечает M, а карта (Map) с интуитивно понятной M переехала на клавишу N.

И если беспорядок с назначением кнопок ещё можно разобрать, то проблему с компьютерной мышкой — нет. Игра тщательно игнорирует факт её существования, поэтому сменить цель автонаведения, управлять курсором на карте или настроить ракурс в фоторежиме можно только с помощью клавиш, назначенных для движения камеры.

Сравнение картинки FFVII Remake Intergrade с минимальными и максимальными настройками

Мнение об оптимизации формировалось во время прохождения без модов, призванных улучшить производительность и качество графики. Состояние PC-порта печальное, так что скриншоты получились соответствующими: «мыльность» изображения присутствует практически в каждом кадре. И хотя доступных функций крайне мало, кое-что подкрутить в игре всё же можно. Для наглядности первыми прилагаем скриншоты с максимальными настройками изображения, вторыми — с минимальными.

Сравнение FFVII Remake Intergrade с другими PC-портами

На данный момент Final Fantasy VII Remake Intergrade вызывает стойкие ассоциации с NieR: Automata, также издаваемой Square Enix. Качество ПК-порта Nier было катастрофически плохим, и только с помощью активного сообщества фанатов проект удалось сделать комфортным для прохождения. Особенно FFVII Remake Intergrade выделяется на фоне других проектов, портированных на PC с консолей.

Horizon: Zero Dawn — много функций, наглядное отображение изменений

Один из главных эксклюзивов Playstation 4 вышел на персональных компьютерах в 2020 году. Переезд не прошёл безболезненно — на новой платформе игра обзавелась целым ворохом проблем. На релизе наблюдались баги, из-за которых при разрешении выше 1080p картинка обрабатывалась некорректно, а FPS периодически провисал. А ошибку с тем, что героиня не оставляла следов на снегу, смогли починить только спустя несколько месяцев.

Но назвать PC-порта плохим никак не выйдет. Количество кадров в секунду лишилось ограничения в 30 FPS, а разрешение текстур заметно увеличили. Функций много, их хватает для оптимизации графики под свои нужды: доступны как низкие, так и средние, высокие и ультра настройки. Даже размытие при резком движении можно отключить, чего в некоторых местах очень не хватает FFVII Remake. А ещё игра не только предлагает подробное описание каждого параметра, но и наглядно отображает, что изменится при его включении.

Подробнее об оптимизации Horizon Zero Dawn на PC можно узнать из статьи Алексея Егорова.

Death Stranding — кинематографичность, поддержка широкоформатных мониторов

В том же 2020 году на PC портировали последний проект Хидео Кодзимы. Horizon и Death Stranding имеют общий движок, а разница во времени между их релизами небольшая. Но порт последней оказался крайне удачным.

Игра предлагает множество возможностей для настройки графики, ориентируясь на кинематографичность изображения. Из-за этого в Death Stranding есть возможность настроить качество для HDR-мониторов, но нельзя выставить желаемый угол обзора камеры. Зато проект поддерживает широкоформатные мониторы, грамотно увеличивая наблюдаемое пространство в кадре, а не растягивая его.

Оптимизация у игры тоже вышла качественной. На средних настройках проект выдаёт качество картинки, сравнимое с графикой на Playstation 4 Pro. А на высоких настройках Death Stranding демонстрирует достойные 60 кадров в секунду при разрешении 1920x1080 даже при игре с Nvidia GeForce 1060. Благодаря более мощным видеокартам с технологией DLSS можно сильно увеличить как FPS, так и качество картинки - изображение далёких или структурно сложных объектов станет чётче.

Просадки и небольшие подвисания представляют собой единичные случаи, свойственные сложным сценам. Исключение составляют катсцены - в них частота кадров намертво зафиксирована в 60 fps, что будет особенно заметно при геймплее с большей кадровой частотой. О том, как играется в Death Stranding на компьютерах, писал Алексей Егоров.

Halo Infinite — разнообразные настройки и инклюзивность

Halo Infinite должна была стать флагманом новой консоли от Microsoft ещё в 2020 году, но столкнулась с проблемами при разработке, из-за чего релиз состоялся только в декабре 2021. Разработчик в лице 343 Industries заявлял, что именно версия для Xbox Series XS стоит в приоритете.

В нашей рецензию на игру мы уже затрагивали тему оптимизации игры, оказавшейся довольно странной: независимо от мощностей компьютеров игра могла работать совершенно по-разному на одних и тех же настройках. Благо, возможностей для настройки в Halo Infinite так много, что наладить игру для комфортного прохождения — не проблема.

Разработчики очень тщательно подошли к возможностям для настройки изображения самими игроками. Отдельно можно настроить качество текстур, теней, освещения, детализации и даже анимаций. Помимо этого, при необходимости, игрок может включить особые режимы, предназначенные для людей с особенностями здоровья — эти параметры игра предлагает настроить в самом начале прохождения. Такое инклюзивное отношение к игроку хочется всячески поддерживать.

Final Fantasy XV Windows Edition — лучшая версия от тех же разработчиков

Главный оппонент Final Fantasy VII Remake Intergrade при сравнении. Игру также издаёт Square Enix; её оптимизировали на ПК спустя некоторое время эксклюзивности на консолях; часть команды разработчиков у обеих игр совпадает. Но только с FFVII что-то пошло не так.

Final Fantasy XV действительно использовала все мощности компьютера, благодаря чему проект почти четырёхлетней давности до сих пор выглядит восхитительно. Игра хорошо оптимизирована и предлагает широкий перечень параметров. Отключение визуальных примочек от Nvidia заметно увеличивало производительность, позволяя любоваться игрой в большом разрешении и с высокой кадровой частотой. Даже не на самых мощных видеокадров в катсценах и геймплее можно было получить 120 кадров в секунду при разрешении 1920x1080. Подтормаживания наблюдались при включении вертикальной синхронизации, но проблема не носила массовый характер и проявлялась только на отдельных системах.

Вердикт

Релиз PC-версий — неплохой шанс подогреть интерес аудитории к игре. Но у Square Enix получилось из рук вон плохо: игрокам достался просто посредственный порт без каких-либо изменений и добавлений, да ещё без ряда возможностей, свойственных для платформы. Выглядит это крайне лениво и разочаровывающе, ведь проблема не столько в самой игре (игра-то хорошая!), сколько в том, насколько комфортно в неё играть на персональных компьютерах. Даже спустя многие месяцы после релиза качество порта не было поправлено патчами.

Издателя не научил горький опыт Nier: Automata, которую фанаты чинили самостоятельно, исправляя многие аспекты игры: от фреймрейта и текстур до управления мышкой. Судя по всему, Final Fantasy VII Remake ждёт такая же судьба. Поэтому не стоит надеяться, что анонсированный сиквел получит более удачный порт — Square Enix продолжает демонстрировать поражающую и неприятную стабильность.

Комментарии 2
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Даниил Лавкрафт
Даниил Лавкрафт
Да нечего там сравнивать, это не ремейк а кусок ремейка.