Читай нас
Гайд: как покупать игры в Steam в обход ограничений на оплату - изображение обложка

Steam ввел ограничения на способы оплаты для российских пользователей: купить что-либо можно только с помощью средств с кошелька Steam, через QIWI или активацией цифровых ключей. Рассказываем, как в таких условиях покупать новые игры и не оставаться без доступа к любимым развлечениям. Стоит помнить, что купленные игры с вашего аккаунта не пропадают даже в том случае, если их продажи прекращены на территории России.

Первый способ: через PayPal

Если у вас есть PayPal с привязанной к нему картой — виртуальной или физической, не важно — тогда вам проще всего. Просто выбираете в Steam способ оплаты PayPal и все — деньги спишут, игра появится в библиотеке. Нюанс в том, что привязать новую банковскую карту к PayPal сейчас не выйдет — система просто выдаст ошибку о том, что вы вводите неверные данные.

Гайд: как покупать игры в Steam в обход ограничений на оплату - фото 1

Важно: 5 марта компания объявила о своем уходе из России, поэтому данный способ больше не работает. Однако все остальные способы до сих пор доступны, и вы все еще можете ими пользоваться.

Второй способ: через карты предоплаты

Вы можете пополнить свой кошелек Steam, который есть по умолчанию у каждого пользователя, с помощью карт предоплаты. Это ваучеры на определенную сумму — правда, их придется покупать на сторонних сайтах. Получив ключ такой карты, зайдите в Steam на страницу «Аккаунт», нажмите «Пополнить баланс», и в меню справа выберите выберите пункт «Код кошелька или подарочной карты Steam». Вводите номер карты и получаете средства на баланс, которые можно потратить как вам заблагорассудится.

Стоит отметить, что средствами в кошельке можно оплачивать покупки и в самих играх, хотя данный способ подходит далеко не для всех проектов. Однако большинство игр, которые выходят в Steam, позволяют совершать внутриигровые покупки на те деньги, которые находятся в кошельке.

Третий способ: через QIWI

Пополнить свой кошелек Steam можно не только с помощью карт предоплаты, но и с помощью все того же PayPal — или через QIWI Кошелек. Во втором случае, правда, придется немного схитрить:

  1. Зайдите в свой аккаунт QIWI, откройте настройки и выберите пункт «Новый счет»;
  2. Создайте счёт в тенге (KZT), и переведите на этот счет необходимую сумму в рублях;
  3. Выберите в верхнем меню пункт «Платежи и переводы», выберите «Развлечения» и в строке поиска введите Steam — у вас должен отобразиться пункт «Steam (Казахстан)». Выбирайте его;
  4. Введите логин своего аккаунта (не имя аккаунта!) и необходимую сумму, затем подтвердите платёж;
  5. Зайдите в Steam и совершайте покупки.
Гайд: как покупать игры в Steam в обход ограничений на оплату - фото 2

Четвертый способ: покупать ключи от игр со сторонних сайтов

Наконец, вы можете покупать ключи в сторонних сервисах. К примеру, Humble Bundle, с которым сотрудничают как Steam, так и Epic Games Store, на момент написания заметки все еще принимают российские карты, и цены там не изменились. Однако здесь есть несколько проблем. Ключевая — ряд площадок уже существенно поднял цены на видеоигры из-за падения курса рубля по отношению к евро и доллару, поэтому покупка может обойтись вам значительно дороже, чем месяц назад.

К тому же некоторые площадки, например, Fanatical, уже уведомили пользователей о невозможности обработки платежей с территории России — а значит, что приобрести игры можно далеко не в любом магазине. К счастью, некоторые издательства и разработчики уже работают над решением этой проблемы: так, 1C теперь продают Steam-ключи на игры своего издательства на отдельном сайте, да и авторы Pathfinder: Wrath of the Righteous на всякий случай начали продавать игру на сайте Hobby Games.

Читай нас