Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
На PlayStation 5 вышли Final Fantasy VII Remake Intergrade и дополнение Intermission, первое DLC для прошлогоднего ремейка одной из лучших JRPG в индустрии. Рассказываем, что Square Enix изменила в улучшенной версии своей игры. И объясняем, каким получилось дополнение про Юффи Кисараги и стоит ли его покупать.
На PlayStation 5 вышли Final Fantasy VII Remake Intergrade и дополнение Intermission, первое DLC для прошлогоднего ремейка одной из лучших JRPG в индустрии. Рассказываем, что Square Enix изменила в улучшенной версии своей игры. И объясняем, каким получилось дополнение про Юффи Кисараги и стоит ли его покупать.

Предыстория Final Fantasy VII Remake

Final Fantasy VII Remake — ремейк Final Fantasy VII, одной из самых популярных и наиболее успешных JRPG в игровой индустрии. Оригинал вышел на PlayStation в 1997 году, вскоре после этого появился на PC, а уже в 2010-х стал доступен на PS4, iOS и Nintendo Switch. Седьмую часть Final Fantasy полюбили и за игровой процесс с проработанной пошаговой боевой системой, и за центральных персонажей, и за увлекательную историю о борьбе с злобной корпорацией «Шин-Ра».

Всё это, впрочем, со временем перестало впечатлять новых игроков — во многом потому, что оригинал технически и визуально устарел. Разговоры о ремейке, который позволил бы Square Enix существенно обновить игру, начались ещё в первой половине 2000-х. Но хороших новостей по этому поводу фанатам пришлось ждать до 2015 года — именно тогда на выставке E3 анонсировали Final Fantasy VII Remake.

Ремейк вышел на PS4 в 2020 году. Вернее, вышла только первая часть ремейка. Проект у Square Enix получился настолько амбициозным и масштабным, что разработчики, перерабатывая и обновляя игру 1997 года, решили разделить историю на несколько частей. Никакого подхода здесь нет: ремейк 2020 года хоть и посвящён только тем событиям, что происходят в городе Мидгард (в оригинале это где-то четверть от всей игры), всё же без труда может занять игрока на десятки часов. Дело в том, что авторы ремейка значительно расширили знакомый фанатам сюжет и наполнили обновлённую версию RPG дополнительным контентом. Вторая часть ремейка уже находится в разработке.

Что такое Final Fantasy VII Remake Intergrade и стоит ли покупать DLC про Юффи Кисараги

Чем Intergrade отличается от оригинальной Final Fantasy VII Remake

Intergrade — улучшенная версия Final Fantasy VII Remake, созданная с учётом всех возможностей PS5. В переиздании Square Enix подтянула графику, улучшила качество текстур (и избавилась от проблем с их несвоевременной подзагрузкой), а также добавила поддержку разрешения 4K и HDR и возможность выбрать одну из двух графических настроек. С первой Intergrade работает в 60 FPS, но с чуть меньшим разрешением, а со второй — в 30 FPS, но с разрешением 4K.

Словом, вышел привычный апгрейд для нового поколения консолей. Если вы уже купили версию Final Fantasy VII Remake для PS4, то улучшение до Intergrade получите бесплатно — нужно только скачать обновление. Правда, на версию из мартовской подборки PS Plus это не распространяется — если вы тогда забрали ремейк бесплатно по подписке, обновить его не выйдет.

Кроме того, Square Enix вместе с Intergrade выпустила первое дополнение для Final Fantasy VII Remake — Intermission. Оно посвящено приключениям ниндзя Юффи Кисараги и доступно эксклюзивно на PS5. То есть обновить версию ремейка для PS4 и получить DLC нельзя — в таком случае аддон предстоит купить отдельно. Другой вариант — приобрести Final Fantasy VII Remake Intergrade для PS5 целиком. В этот комплект входит и улучшенный ремейк, и дополнение.

Чему посвящено дополнение Intermission про Юффи Кисараги

Юффи Кисараги — молодая и озорная девушка, ниндзя из города Вутай, страдающего под гнётом всё той же корпорации «Шин-Ра». В оригинальной Final Fantasy VII она была одним из второстепенных и, прямо скажем, далеко не самым важным персонажем, но 23 года спустя ей посвятили отдельное DLC продолжительностью 5-7 часов.

Юффи приезжает в Мидгар, чтобы проникнуть в штаб-квартиру «Шин-Ра» и найти там материю особой силы (материя — один из основных ресурсов в сюжете игры). Так девушка надеется насолить злодеям из корпорации и помочь родному городу. История Юффи поделена на две главы: в первой она попадёт в трущобы Сектора 7, где находится убежище экотеррористов, а во второй отправится в штаб-квартиру корпорации. Большую часть времени ниндзя будет сопровождать новый персонаж — Сонон, храбрый воин и земляк Юффи. С главными персонажами основной истории девушка тоже встретится (со всеми, кроме Клауда), но объединяться с ними не станет.

Что такое Final Fantasy VII Remake Intergrade и стоит ли покупать DLC про Юффи Кисараги

Фундаментальных изменений в геймплее Intermission, по сравнению с оригинальным ремейком, нет, но боевую систему всё-таки неплохо разнообразили за счёт способностей Юффи и её напарника Сонона. Главная героиня получилась довольно хрупкой, поэтому предполагается, что основную долю урона на себя будет принимать её спутник, — у него для этого даже есть способность «Подстрекание», которая направляет три следующие атаки врага на Сонона. Сама же Юффи сражается с помощью сюрикена: в ближнем бою она лупит им врагов, а на дальней дистанции швыряет оружие в противника, пользуясь в это время магией ниндзюцу. Отдельный момент — синергия атак Юффи и Сонона: после нажатия на L2, напарник начинает повторять за спутницей все удары. Также синергию усиливает особые атаки — их герои делают вместе. Сонон, скажем, может подбросить Юффи и придать ей ускорения для удара. В этом случае, правда, шкала ATB копится гораздо медленнее, так что использовать синергию следует только в наиболее подходящие моменты.

Не обошлось в Intermission и без пары побочных заданий, призванных разнообразить приключения Юффи в Секторе 7. Кроме того, специально для дополнения разработчики придумали мини-игру «Форт Кондор» — это довольно увлекательная стратегия в реальном времени с непрямым управлением. То есть управлять юнитами напрямую главная героиня не может — она только размещает их на игровом поле. Юниты при этом делятся на три типа по принципу «камень-ножницы-бумага»: бойцы дальнего боя эффективны против защитников, защитники, в свою очередь, лучше всего справляются с атакующими, а атакующих стоит выпускать против бойцов дальнего боя. Цель — выиграть соперника, грамотно и вовремя размещая на поле боя подходящих юнитов. Сыграть в «Форт Кондор», кстати, можно и с некоторыми персонажами оригинала.

Выводы

Intergrade — привычное обновление для нового поколения консолей, но Intermission — увлекательное дополнение на 5-7 часов, которое фанату Final Fantasy VII Remake совершенно точно не следует игнорировать. DLC едва ли скрасит ожидание второй части ремейка — слишком уж долго ещё ждать, — но сыграть в него тем не менее стоит, если понравилась игра 2020 года. Intermission удачно дополняет уже знакомую историю и позволяет взглянуть на одну из самых страшных трагедий в сюжете со стороны никогда не унывающей Юффи.

А если вы ещё не играли Final Fantasy VII Remake и не покупали игру на PS4, то Intergrade станет для вас отличным стартом и почти наверняка сделает из вас нового поклонника одной из лучших JRPG в игровой индустрии.