Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
19 декабря закончился «Паукогеддон» (Spider-Geddon) — новый масштабный кроссовер Marvel, в котором Люди-пауки из разных вселенных снова объединились, чтобы противостоять вернувшимся Наследникам — энергетическим вампирам, питающимся паучьими тотемами в Мультивселенной. Рассказываем, почему второй раз фансервис работает не так хорошо и почему история могла быть гораздо лучше.
19 декабря закончился «Паукогеддон» (Spider-Geddon) — новый масштабный кроссовер Marvel, в котором Люди-пауки из разных вселенных снова объединились, чтобы противостоять вернувшимся Наследникам — энергетическим вампирам, питающимся паучьими тотемами в Мультивселенной. Рассказываем, почему второй раз фансервис работает не так хорошо и почему история могла быть гораздо лучше.

Spider-Geddon — это кроссовер, который стоит читать в строго определенном порядке. При этом, если вы ограничитесь основной серией, вам в целом все будет понятно, но лучшие элементы этого аттракциона фансервиса кроются как раз в ответвлениях, поэтому все же советую прочитать целиком.

Порядок чтения такой (ключевые выпуски выделены):

Spider-Verse (первый кроссовер Людей-пауков из Мультивселенной, у которого тоже есть свой порядок чтения; впрочем вы можете ограничиться статьей Ильи Бройдо об этом комиксе);

  • Edge of Spider-Geddon #1-4;
  • Spider-Geddon #0;
  • Superior Octopus #1;
  • Spider-Geddon #1;
  • Spider-Geddon #2;
  • Peter Parker: The Spectacular Spider-Man #311;
  • Peter Parker: The Spectacular Spider-Man #312;
  • Spider-Gwen: Ghost Spider #1;
  • Spider Girls #1;
  • Spider-Force #1;
  • Vault of Spiders #1;
  • Spider-Geddon #3;
  • Vault of Spiders #2;
  • Spider-Force #2;
  • Spider-Geddon #4;
  • Spider-Gwen: Ghost Spider #2;
  • Spider-Girls #2;
  • Spider-Force #3;
  • Spider-Gwen: Ghost Spider #3;
  • Spider-Girls #3;
  • Peter Parker: The Spectacular Spider-Man #313;
  • Spider-Geddon #5.

В материале о Spider-Verse Илья Бройдо писал:

Идеальное описание Spider-Verse одним словом — «аттракцион», на котором можно посмотреть на Пауков и то, как они собираются вместе против общего врага. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие.

Так вот со Spider-Geddon то же самое. Это совершенно пустой комикс, который стоит читать только в том случае, если вы безумно любите Человека-паука и хотите посмотреть на самые неожиданные встречи, то это история для вас. Если же от концепта Мультивселенной вы уже устали, то кроссовер лучше пропустить.

«Паукогеддон» — как Marvel снова столкнули десятки Людей-пауков из разных вселенных

Осторожно, спойлеры!

«Паукогеддон» — как Marvel снова столкнули десятки Людей-пауков из разных вселенных

В сюжетном плане Spider-Geddon повторяет Spider-Verse — энергетические вампиры, которые в финале первого кроссовера оказались заперты на радиоактивной Земле, постепенно умирали, но из-за недальновидности Пауков им удалось отправить сигнал со своим генетическим кодом в лабораторию Совершенного Октопуса — Отто Октавиуса, освоившего технологию клонирования, созданную Беном Рейли в The Clone Conspiracy.

Соответственно, Наследники возрождаются в новых голодных телах, а Людям-паукам приходится вновь собирать рекрутов в параллельных вселенных, чтобы иметь достаточно сил для противостояния энергетическим вампирам. Чтобы не повторять Spider-Verse на 100%, Кристос Гейдж (он пришел на замену Дэну Слотту) ввел побочный конфликт в сюжет. Помимо противостояния Людей-пауков и Наследников, есть и внутренний спор между Пауками. Часть считает, что вампиров стоило убить еще в финале первого кроссовера — тогда никто из Пауков не погиб бы в Spider-Geddon. Другие же не хотят опускаться до уровня Наследников и снова ищут способ их заточить.

Конфликт не новый — он многократно исследовался в различных комиксах, в том числе и в сериях о Человеке-пауке. Из недавнего — в сюжете Go Down Swinging — новый масштабный кроссовер Marvel, в котором Люди-пауки из разных вселенных снова объединились, чтобы противостоять вернувшимся Наследникам — энергетическим вампирам, питающимся паучьими тотемами в Мультивселенной. Рассказываем, почему второй раз фансервис работает не так хорошо и почему история могла быть гораздо лучше.), где Норман Озборн подчинил себе симбиота Карнажа, устроив резню в Нью-Йорке. Подобные сюжеты, где супергерои сталкиваются с ситуацией, когда им нужно переступить черту и стать убийцами во благо, выходят регулярно. И Spider-Geddon не пытается внести в этот мотив что-то новое — комикс даже не исследует тему до конца, в конечном счете вынуждая всех Пауков принять общее решение.

Понимая, что этого мало для заметного отличия Spider-Geddon от предшественника, Кристос Гейдж ввел в историю сразу двух антагонистов, не считая Наследников. Первым стал Отто Октавиус (как и в Spider-Verse), несогласный с методами других Людей-пауков — именно он собирает свою команду, готовую уничтожить вампиров. Вторым антагонистом стал Норман Озборн с одной из альтернативных вселенных, где он получил способности Человека-паука и узнал о существовании Мультивселенной. Вместе с самой жуткой версией Питера Паркера — Паучим человеком — он решает не следовать плану Октавиуса и заточить Наследников в основной вселенной, чтобы они не смогли выбраться в другие миры.

Казалось бы, конфликт двух злодеев на фоне общей войны между Пауками и Наследниками — интересная возможность построить контекст, кто большее зло — Отто или Норман, но этой теме просто не дают развиться. Персонажи практически не появляются в ответвлениях от Spider-Geddon, а основная серия идет всего шесть выпусков, в течение которых злодеи почти не получают развития.

Можно, конечно, предположить, что для продолжение конфликта преберегли на следующий глобальный кроссовер, чтобы подобные встречи Людей-пауков стали трилогией, но лучше бы вместо масштабов издательство задумалось о качестве.

Очевидно, что кроссовер был задуман для поднятия интереса к Человеку-пауку в преддверие двух важных релизов — игры Spider-Man от Insomniac Games и анимационного фильма Sony «Человек-паук: Через вселенные».

Питер Паркер с Земли-1048 (он же Человек-паук из игры для PS4) даже принял участие в Spider-Geddon. Ему посвятили нулевой выпуск, в котором Питер вместе с Отто Октавиусом пытается поймать злодея на улицах своего Нью-Йорка. Впоследствии этот Паркер в комиксе в принципе вообще не нужен — он просто все время среди толпы других пауков, никак не выделяется среди них. Более того, он почему-то поддверживает Октавиуса, желающего убить Наследников. В игре Питер не был таким жестоким.

Если вы уже посмотрели новый мультфильм про Человека-паука, то, вероятно, обратили внимание, что подобный кроссовер лучше работает, когда версий супергероя не десятки, а всего несколько. Так гораздо ярче можно показать контраст между этими Пауками, выделить каждого на фоне остальных, показать уникальные способности и черты. «Человек-паук: Через вселенные» справился с этим отлично, а вот Spider-Geddon — это нелепый аттракцион, набитый шутками и экшеном, но совершенно не работающий на раскрытие отдельных Людей-пауков, участвующих в нем.

Понятно, что Marvel хотела заработать денег, выпустив кроссовер аккурат к мультфильму, но не лучше ли было сделать более камерный кроссовер в духе Spider-Men? Тем более, что история Spider-Geddon легко ложится в такой сюжет. Например, наблюдавший за Наследниками Билли Брэддок (британский Человек-паук) заметил, что они планируют создать сигнал и отправить свой генетический код куда-то. Вместе с несколькими пауками он попытался бы предотвратить возвращение Наследников и вынужден был бы посетить несколько параллельных миров в поисках точного места, куда ушел сигнал.

Каждого Паука можно было бы раскрыть через особенности его характера, способностей и мира, в который супергерои попали. А экшен, шутки и фансервис можно было бы с легкостью добавить на контрасте между Пауками и вселенными, куда они попали. Не нужно сотен супергероев, чтобы сделать хорошую историю, которая будет построена на контрасте нескольких Людей-пауков. Хватило бы и двух. Но издательство мыслит цифрами с продаж, потому что продавать «Паукогеддон» гораздо проще и выгоднее, чем скромный кроссовер. Увы.

Тем не менее, в Spider-Geddon, как и в Spider-Verse, есть хорошие элементы. Кроются они в побочных историях. Например, мини-серия Edge of Spider-Geddon из четырех номеров состоит из одиночных выпусков, посвященных различным Людям-паукам, каждого из которых в финале короткой истории приглашают в состав новой Паучьей армии.

А Vault of Spiders из двух номеров и вовсе антология коротких историй о Мультивселенной, написанная различными авторами и художниками.

Но главное достижение Spider-Geddon — мини-серия из трех номеров Spider-Girls, в которой Мэй Паркер из MC2 сталкивается с Энни Паркер — дочерью Питера и Мэри Джейн из мира, где они женаты. Первый выпуск комикса получился очень трогательным, поскольку в мире Энни Мэй погибла, и для нее встретить копию своей сестры, которую она никогда не знала — полноценное событие. Подробнее об этом комиксе рассказывал Алексей Першин.

Подводя итог, вернусь к тому, с чего начал: Spider-Geddon — это веселый аттракцион для фанатов Человека-паука, но он пустой и целиком состоит из фансервиса. Если вам этого достаточно и вы не ищите глубины в кроссовере Людей-пауков из разных миров, то он может вам даже понравиться. Но не стоит ждать от него слишком много.