Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Джозеф Хиллстром Кинг — средний ребенок в знаменитой «литературной» семье «короля ужасов» Стивена Кинга. Впрочем, миру он больше известен под псевдонимом Джо Хилл.<br /><br />Хилл — автор нескольких успешных романов и комиксов, а также множества произведений в короткой форме, обладатель внушительного количества премий и завсегдатай списков бестселлеров. Подобно отцу, Джо в основном работает в жанре ужасов. В то же время, Джо ищет к жанру собственный подход, стараясь смешивать оттенки и рассказывая истории не только пугающие, но и самобытные.
Джозеф Хиллстром Кинг — средний ребенок в знаменитой «литературной» семье «короля ужасов» Стивена Кинга. Впрочем, миру он больше известен под псевдонимом Джо Хилл.

Хилл — автор нескольких успешных романов и комиксов, а также множества произведений в короткой форме, обладатель внушительного количества премий и завсегдатай списков бестселлеров. Подобно отцу, Джо в основном работает в жанре ужасов. В то же время, Джо ищет к жанру собственный подход, стараясь смешивать оттенки и рассказывая истории не только пугающие, но и самобытные.

Первые произведения Джо сочинял еще будучи подростком — он пытался творить и в 14 лет, и в 18. Тогда его работы, по собственным воспоминаниям Хилла, напоминали гибрид «Американского пирога» с мюзиклом «Каннибал» или «Властелином колец». И еще тогда Кинг-младший понял, что, если он всерьез решит заняться писательским ремеслом, ему придется как-то решить проблему своей слишком громкой фамилии.

Как Хилл говорит в интервью, ему не хватало уверенности в себе. Даже друзья говорили ему, что пойти в литературу, будучи сыном такого отца — безумие. Слишком велик риск навсегда остаться в его тени. А Джозеф был полон решимости проложить свой собственный путь на вершины литературного Олимпа.

Ему было необходимо знать, что его книги будут издавать и покупать только благодаря его собственному таланту. Так появился псевдоним «Джо Хилл». До достижения успеха начинающий писатель относился к тайне своего происхождения весьма серьезно и действительно скрывал настоящую фамилию.

С чего начинал средний сын Кинга

Юный Джозеф Хиллстром Кинг изучал английскую словесность в колледже Вассара, и всерьез занялся литературой почти сразу после его окончания в 1995 году. До публикации его первой самостоятельной книги оставалось десять лет.

Оказывается, сын Кинга тоже пишет книги. Какой писатель из него получился? - фото 1

Никому не известный автор появлялся в различных журналах и альманахах. Он долго исследовал классические жанровые каноны в поисках собственного стиля. Переломным для него, по собственному признанию, стал рассказ «Призраки двадцатого века», который впоследствии дал заглавие первому сборнику малой формы Джо Хилла.

В него вошли написанные им в течение года рассказы, где он позволил себе экспериментировать с элементами сюрреализма и различных направлений фантастики. Этот сборник отвергли все американские издательства, но взяли в работу в английском PS Publishing.

В итоге сборник был награждён «Премией Брэма Стокера», премиями «British Fantasy Award» и «International Horror Guild Award». Два года спустя, в 2007, вышел дебютный роман Хилла «Коробка в форме сердца». В том же году он впервые публично признал, что приходится сыном Стивену Кингу.

«Ключи Локков»

После успеха «Призраков двадцатого века» события в литературной карьере Хилла развивались стремительно. Издатели комиксов предложили Хиллу создать графические адаптации его рассказов, на что Джо предложил им альтернативную идею. Нечто, что крутилось у него в голове уже долгое время: историю о детях в зачарованном старинном доме, историю пугающую и взрослую, но в то же время сказочную. Так началась работа над «Ключами Локков».

Неожиданно именно в индустрии комиксов Джо нашел важную для себя нишу:

Я всегда буду в первую очередь автором комиксов. Когда я начал их писать, то почти сразу почувствовал, что нашел свое. Это была та самая область писательства, которая мне нравилась больше всего. Сочиняя комиксы, я чувствовал, как проявляются мои сильные стороны, а то, с чем я, как писатель, всегда испытывал сложности, практически исчезает.

из интервью Entertainment Weekly.

Возможно, поэтому с «Ключами Локков» все складывалось, как по волшебству. Хиллу повезло найти идеального соавтора в лице художника Габриэля Родригеза. Вместе они рассказали именно ту историю, к которой стремились.

Оказывается, сын Кинга тоже пишет книги. Какой писатель из него получился? - фото 2

Публика приняла комикс с большой теплотой: первый выпуск раскупили в течение одного дня после поступления в продажу. Серия по праву считается одним из лучших хорроров в формате комиксов, а в минувшем году на фоне интереса к экранизации соавторы вернулись в мир «Ключей Локков» с новыми историями.

«Носферату»

«Ключи Локков» выходили с 2008 по 2013 год. В том же 2013-м вышел еще один важный для Хилла роман — «Носферату», стилизованная как «NOS4A2». Альтернативное название: «Страна Рождества». Здесь писатель развивает тему похищения детей, которую начал исследовать в одном из своих наиболее знаменитых рассказов — «Черный телефон».

Здесь психопат Чарльз Мэнкс на своем «Роллс-Ройсе» преодолевает границу реальности и увозит детей в мир своего больного воображения — Страну Рождества. В ней нет места взрослению и печалям, а по пути Мэнкс высасывает из детей души, продлевая свою жизнь. Хилл по полной программе использует эстетику «страшного карнавала», выбрав самый любимый детьми добрый праздник и превратив в кошмар.

Оказывается, сын Кинга тоже пишет книги. Какой писатель из него получился? - фото 3

Главная героиня Виктория — мать одного из похищенных детей. Она уже сталкивалась с Мэнксом в собственной юности и ее жизнь была в определенной степени сломана этой встречей. Не менее важная особенность сюжета: У Виктории есть особые способности, которые сыграют значимую роль в повествовании.

«Пожарный»

Следующий роман Джо Хилл назвали его самым амбициозным произведением. Вышедший в 2016 году «Пожарный» рассказывает об Апокалипсисе, где мир рушится под напором необычной болезни. Заражение вызывает грибок под названием «Драконья чешуя», который проявляется в виде черно-золотых пятен на коже жертвы. Рано или поздно этот грибок приводит к самовозгоранию. Писатель пугающе и почти поэтично рисует «мир, где пожары полыхают на каждом шагу». Впрочем, главная история не совсем об этом.

Медсестра Харпер Грейсон больна и вместе с этим беременна. Ее единственной целью становится дожить до родов. А чтобы сделать это, она должна найти полумифического Пожарного, который умеет контролировать горение своего тела и защищает других больных.

Харпер приносит в роман огромное количество душевного тепла, а также отсылки к другим историям, среди которых есть даже сказки. Когда все детали сливаются вместе, получается колоритная работа, где есть множество необычных и зримых образов конца света, но страх смерти не становится главным мотивом.

Оказывается, сын Кинга тоже пишет книги. Какой писатель из него получился? - фото 4

Эту работу часто сравнивают с «Противостоянием» Стивена Кинга. Когда автор «Пожарного» при работе над черновым вариантом заметил схожие элементы, он решил развить их, местами обыграть с иронией и даже вывернуть наизнанку. «Надо получать удовольствие там, где это возможно» — говорил об этом решении сам Джо Хилл. Впрочем, в большей степени он вдохновлялся «Гарри Поттером» Джоан Роулинг.

Работа с отцом и экранизации

Джо Хилл успел не только сделать немало отсылок на работы отца, но и сочинял с ним в соавторстве. Например, в 2012 году они опубликовали в Esquire повесть «В высокой траве». Позже это произведение вошло в сборник «Полный газ», который недавно издали на русском языке. По мотивам этой повести снят фильм, вышедший в 2019 году на Netflix. Повесть «Полный газ», давшая название всему сборнику, тоже написана вместе с Кингом-старшим; адаптацию этой книги готовит канал HBO.

Впрочем, работа с киноиндустрией для Джо Хилла не в новинку. Роман «Рога», выпущенный в 2010-м, получил экранизацию с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли, а по «Стране Рождества» и «Ключам Локков» сейчас идут сериалы. «Пожарного» же планирует адаптировать для телеэкранов компания Fox.

Читай нас