Не Стивеном Кингом единым: книги, близкие по духу к творчеству Короля Ужасов

Fanzon
Стивен Кинг по праву считается Королем Ужасов и одним из самых талантливых и плодотворных писателей современности. Однако при всем его величии, в жанре хорроров есть и другие яркие авторы. И сегодня, в честь Хэллоуина, когда самое время проникнуться атмосферой страха, мы советуем несколько книг, близких по стилю и духу к произведениям Стивена Кинга.

Стивен Чбоски — «Воображаемый друг»

Не Стивеном Кингом единым: книги, близкие по духу к творчеству Короля Ужасов | Канобу - Изображение 0

В 1999 году Стивен Чбоски прославился драмой «Хорошо быть тихоней», которую со временем сам и экранизировал. Он наиболее известен в качестве режиссера, продюсера и сценариста, но и писательство всегда привлекало его, и теперь он написал хоррор «Воображаемый друг».

В центре сюжета — история мальчика Кристофера и его матери. Вместе они переезжают в тихий городок, где планируют начать новую жизнь после всех неудач, что с ними успели произойти, включая самоубийство отца. Как-то раз после школы Кристофер опаздывает на автобус и замечает лицо в виде облака. Оно уводит мальчика в густой пригородный лес, где десятилетия назад уже исчез один ребенок. Мальчик возвращается спустя шесть дней, но уже не таким, каким был прежде: теперь он слышит голос, предупреждающий его о грядущей угрозе миру.

«Воображаемый друг» — сложная и многослойная книга, оставляющая простор для интерпретации событий. И в то же время она очень увлекательная и эмоциональная — остановиться, не дойдя до финала, по мере чтения становится все сложнее. Чбоски сам признавался, что Стивен Кинг всегда был для него образцом для подражания, и потому неудивительно, что «Воображаемый друг» так похож на творчество Короля Ужасов.

Читать

Джо Хилл — «Ключи Локков»

Не Стивеном Кингом единым: книги, близкие по духу к творчеству Короля Ужасов | Канобу - Изображение 0

«Ключи Локков» — серия комиксов, созданная Джо Хиллом и художником Габриэлем Родригезом. За свою работу создатели завоевали две Британские премии фэнтези, а Джо Хилл удостоился премии Айснера в номинации «лучший сценарист». В 2020 году Netflix планирует выпустить сериал на основе комикса, съемки первого сезона уже прошли.

Сюжет «Ключей Локков» рассказывает о трех детях и их матери, которые перебираются жить в старое фамильное поместье под названием Дом Ключей в городе Лавкрафт. Пока семья осваивается и привыкает к новой жизни после трагической гибели отца, младший из детей обнаруживает, что старое здание хранит множество секретов, а через некоторые двери можно путешествовать в параллельные измерения. За одной из них скрывается настоящий монстр.

Как и в творчестве Стивена Кинга, в «Ключах Локков» особое внимание уделяется внутреннему миру и отношениями героев. Кроме того, комикс богат на интересные мистические — и даже скорее магические — явления, а от многих сцен мурашки бегут по коже. Каждым том серии посвящен отдельному ключу и его способностям, и по мере продвижения сюжет становится все более захватывающим и накаленным.

Читать

Джо Хилл — «Носферату»

Не Стивеном Кингом единым: книги, близкие по духу к творчеству Короля Ужасов | Канобу - Изображение 0

В 2019 году на канале AMC вышел сериал «Носферату», основанный на одноименной книге Джо Хилла. Шоу уже продлили на второй сезон, а оригинальный роман продолжает приковывать к себе внимание читателей.

В центре сюжета — противостояние женщины по имени Виктория МакКуин и древнего психопата Чарли Мэнкса, который разъезжает на своем «Роллс-Ройсе» с номерным знаком NOS4A2 и заманивает детей из неблагополучных семей в машину, обещая им путешествие в незабываемую Страну Рождества. Подпитываясь за счет похищенных детей, Мэнкс остается всегда молодым. В детстве Вик уже повстречала маньяка, но чудом спаслась. Когда Мэнкс похищает ее сына, она готова на все, чтобы вернуть ребенка и расправиться с психопатом.

Роман так и пестрит отсылками к книгам Короля Ужасов, а по духу он близок к «Сиянию» и так же посвящен теме родителей и детей.

Читать

Томас Олд Хьювелт — «Сглаз»

Не Стивеном Кингом единым: книги, близкие по духу к творчеству Короля Ужасов | Канобу - Изображение 0

Голландский писатель Томас Олд Хьювелт не скрывает, что одним из любимых писателей его детства был Стивен Кинг, чьи истории побудили его самого однажды взяться за перо. Роман под названием «Сглаз» вышел в 2013 году и сразу же попал в список бестселлеров на родине Хьювелта. В 2016 году книгу опубликовали в США, Великобритании и Австралии, а студия Warner Bros. приобрела права на экранизацию.

Сюжет рассказывает о маленьком американском городке, в котором в 17 веке была казнена ведьма. Она вернулась с того света и обрекла город на вечное проклятие. Теперь любой из коренных жителей не может надолго покинуть это место, а сама ведьма (в кандалах, лохмотьях и с зашитыми глазами и ртом) свободно разгуливает по городу. За ней ведется непрерывное видеонаблюдение, а город объявлен карантинной зоной. Увы, даже современные технологии не позволяют избавиться от ведьмы. Все меняется, когда группа местных подростков решается нарушить местное табу и все-таки покинуть город. Это провоцирует у горожан вспышку агрессии и мракобесия.

«Сглаз» рекомендовали Джордж Мартин, Джон Коннолли и, что самое главное, сам Стивен Кинг.

Читать

Ричард Лаймон — «Луна-парк»

Не Стивеном Кингом единым: книги, близкие по духу к творчеству Короля Ужасов | Канобу - Изображение 0

В городе Болета-Бэй бомжей называют троллями. Они, как и приезжие туристы, тянутся в сторону местных пляжей и знаменитого парка аттракционов Фанленд. В то же время в городе часто пропадают люди, а тролли ведут себя зачастую безумно и агрессивно. Подросток Джереми Уэйн лишь недавно переселился в этот город вместе с мамой. Здесь он встречает невероятно красивую девушку Таню и влюбляется в нее. Она возглавляет банду подростков, которые имеют к троллям собственные счеты. На волне любви Джереми присоединяется к группе. Однако ночью парк аттракционов превращается в лабиринт ужасов, откуда едва ли получится выбраться живым.

Роман Ричарда Лаймона представляет из себя классических хоррор-триллер эпохи девяностых. Книга номинировалась на премию Брэма Стокера и была высоко оценена критиками. Во многом «Луна-парк» напоминает (а точнее даже предвосхищает, поскольку был написан раньше) «Страну радости» Стивена Кинга — здесь героев и читателей также ждет мрачный парк развлечений, за ярким фасадом которого скрываются страшные тайны.

Читать

  • Любите Матрицу? Тогда обратите внимание на список близких по духу книг
  • Нил Гейман рекомендует хорошие книги. Прислушайтесь!

Последние статьи