Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Мнение о комиксе сына Стивена Кинга Basketful of Heads. Триллер о девушке с магическим топором

Недавно на 7 выпуске завершился комикс Basketful of Heads от популярного писателя Джо Хилла. Объясняем, почему этот комикс не работает как триллер.
Недавно на 7 выпуске завершился комикс Basketful of Heads от популярного писателя Джо Хилла. Объясняем, почему этот комикс не работает как триллер.

Basketful of Heads — первая серия, которая начала выходить из-под крыла импринта DC под названием Hill House, который курирует сам Джо Хилл. И ее первый выпуск во время выхода вызвал очень смешанные чувства. Рискованно было делать из первого выпуска сплошную экспозицию, где интерес вызывали лишь пара первых страниц. Все остальное было слишком бытовое, обычное и ничем не цепляющее.

Действие происходит в 1983 году в городке Броди Айленд в штате Мэн. Девушка Джун приезжает в гости к своему парню Лиаму, работающему в местном отделении полиции. Весь первый выпуск потрачен на знакомство с горсткой персонажей и разговорам ни о чем, разве что все обеспокоены побегом четырех заключенных, которые теперь шныряют по городу.

Заканчивается все тем, что после ужина в доме у Уэйда — начальника Лиама, герои остаются у него на ночь, хотя сам Уэйд со своей семьей разъезжается по делам. И в этот самый момент заключенные решают наведаться в этот чудесный особняк.

Мнение о комиксе сына Стивена Кинга Basketful of Heads. Триллер о девушке с магическим топором

После прочтения этого выпуска возникает только одно желание — бросить комикс. Чем такая концепция должна привлечь читателя? Динамики никакой, персонажи проще некуда, сеттинг обыденный, а интриги нет. И будь это не Джо Хилл, у которого никогда ничего не бывает все просто, то можно было бы и не читать дальше.

Но второй выпуск противоположен первому. В нем мало диалогов, зато много действия. Заключенные похищают Лиама, а Джун во время конфронтации с одним из них выходит победителем, обезглавливая незадачливого уголовника топором викингов, что находился в коллекции оружия начальника полиции. Только есть со всем этим одна маленькая проблема — убитый им человек не умирает. Не совсем понятно, как это работает, но обезглавленный злодей становится мертв телом, но жив головой, которую героиня и забирает с собой, чтобы отправиться в кровавое путешествие по спасению своего парня из лап преступников.

Мнение о комиксе сына Стивена Кинга Basketful of Heads. Триллер о девушке с магическим топором

И в таком духе комикс идет до самого конца. Атмосфера триллера быстро рассеивается, а количество персонажей сводится к критическому минимуму. В ночи героиня натыкается исключительно на одиночек, и все с дурными намерениями. Так что количество голов в корзинке пополняется. И все они чертовски болтливы.

Все это чем-то напоминает фильм «Американский оборотень в Лондоне», где героя донимали призраки людей, которых он убил. В произведении Хилла говорящие головы и непонятно откуда научившаяся лихо управляться с тяжелым топором викингов хрупкая девушка ломают всю атмосферу. Ощущение, что читаешь какую-то супергероику. При этом нельзя сказать, что конфронтации получились зрелищными. Кроваво, но не сильно изобретательно.

Чтобы комикс не превратился в тупой слэшер, в него добавили закрученную интригу, с неожиданным поворотом в финале. Все события в истории происходят не случайно. И заключенные не просто так сбежали, и парня похитили с определенной целью. Абсолютно все взаимосвязанно. Только это не делает историю интересной, так как о подобном разивитии начинаешь подозревать задолго до раскрытия карт. Из этой хлипкой и местами банальной конструкции торчат белые нитки, но с финального откровения можно хотя бы посмеяться.

Мнение о комиксе сына Стивена Кинга Basketful of Heads. Триллер о девушке с магическим топором

Рисунок итальянского художника Леомакса (Массимилиана Леонардо) приятный, но местами слишком уж статичный, да и о некоторой детализации о периодически забывает. Хотя, когда начинается действие, то все становиться намного лучше. Словно в комикс проникает ненадолго жизнь. К сожалению, в нем нет восхитительных панелей, которые хотелось бы повесить себе на стенку. Просто неплохой рисунок.

Basketful of heads — очень слабый ироничный триллер, где примитивные персонажи соседствуют с редкой динамикой, а финальный твист вызывает широкую улыбку.