Рецензия на «Ключи Локков». Экранизация комикса сына Стивена Кинга в духе подросткового трэша CW

Арсений Печёрин
7 февраля на Netflix вышел сериал «Ключи Локков», основанный на комиксе Джо Хилла и Габриэля Родригеза, где семейство Локков столкнулось с неизвестным злом, найдя в старом особняке разнообразные магические ключи. Мы уже посмотрели — и готовы поделиться мнением.

Комикс рассказывает про семью, пережившую сильнейшую травму — потерю отца. Дети разбиты, а мать находит утешение в алкоголе. Так бы все и продолжалось, если бы один из детей не начал находить в старинном особняке магические ключи, которые стали угрожать безопасности семьи. И этот сюжет остался почти без изменений. Герои приезжают в огромный пустынный особняк, пытаются свыкнуться с окружением и смириться со смертью отца, которого пристрелил один из учеников. Но вот к глубине проработки есть вопросы.

Оригинал не боялся острых тем и охватил огромное их количество: ПТСР, комплекс вины выжившего, расизм и гомофобия в маленьких городах, психологическое и физическое насилие в отношениях, и другое.

Сериал увернулся от всех них. Во время просмотра складывалось впечатление, что каждый раз, когда сценаристы озвучивали оригинальную сцену из комикса, в их кабинет влетал кто-то с воплем: «Нет, слишком мрачно!», и им приходилось все переписывать. К примеру, в комиксе во время нападения Сэма Лессера на Локков, мать семейства Нина (Дэбби Стэнчфилд) травмировала ногу, из-за чего вынуждена ходить с тростью. В сериале, ей выстрелили в ногу, но проблем с ходьбой у нее не возникло, трость ей не нужна. Также, сериал сделал ее не действующей, а бывшей алкоголичкой, с чем связан один из наиболее абсурдных моментов, о котором я расскажу чуть позже.

Рецензия на «Ключи Локков». Экранизация комикса сына Стивена Кинга в духе подросткового трэша CW | Канобу - Изображение 0

«Ключи Локков» от Netflix не знает, каким сериалом хочет быть, но уж точно не мистическим. Персонажи поспешно объясняют зрителю как работают ключи, чтобы скорее вернуться к тому, зачем вы взяли подписку за 12 $ — к подростковой драме. Из-за этого середину сезона физически тяжело смотреть, потому что с третьей по седьмую серии концентрация важных событий была ниже, чем апельсинов в соке из школьной столовой. На это можно было бы закрыть глаза, если бы это была хорошая подростковая драма.

Главные герои сериала не выглядят эмоционально опустошенными. Они иногда пытаются молча смотреть на потолок или закат, но этим все ограничивается. Старший сын Тайлер (Коннор Джессап) попадает в школьную хоккейную команду, а оттуда на вечеринку, где залетает в трусы местной к красотки. Средняя сестра Кинзи (Эмилия Джонс) бунтует против своего горя розовой прядью в волосах и дружбой с мальчиками.

Младший брат Боди (Джексон Роберт Скотт) относится ко всему происходящему, как к приключению, и если это было приемлемо для шестилетнего Боди из комикса, то для одиннадцатилетнего из сериала это как минимум странно. О травме напоминают лишь флэшбеки в самых неподходящий для героев момент.

Рецензия на «Ключи Локков». Экранизация комикса сына Стивена Кинга в духе подросткового трэша CW | Канобу - Изображение 0

Еще хуже дела обстоят с персонажами второго плана, количество которых возросло по сравнению с первоисточником, что негативно сказалось на истории. Брат погибшего отца Локков, Дядя Дункан (Аарон Эшмор) появляется раз пять за сериал, и я помню его лежащем на диване и жалующимся на мигрень. Один из самых душещипательных персонажей комикса Руфус стал просто «умственно отсталым другом Боди».

Запоминающиеся панк Скот и одевающийся, как рэпер из девяностых, Джамал были заменены на обычного мороженщика Скота и его разношерстную группу друзей. А состоит она из серьезной чернокожей девушки, толстого шутника и симпатичного белого новичка. У всех этих плоских персонажей нет интересных характеров. Только непримечательная внешность, а необходимость их присутствия в сериале стоит под большим вопросом.

Главное зло сериала — демонесса Додж (Лайсла Де Оливейра) не только была сыграна неубедительно, но даже сценарно показана совершенно беспомощной, когда приходила к Боди, требовала отдать ключи, на отказ отвечала: «Ух, ты пожалеешь», и уходила. Это повторилось трижды! Она не угрожала убить его родных, хоть и могла. Она не похищала и не пытала его, хоть и могла. Она не принимала облик его матери и не просила его отдать ключи, хоть и могла. А все потому, что его сестра Кинзи в это время выбирала между Гейбом и Скотом, и мистическому сюжету запрещено было продвигаться дальше.

Рецензия на «Ключи Локков». Экранизация комикса сына Стивена Кинга в духе подросткового трэша CW | Канобу - Изображение 0

Вопросы к мотивации героев возникают с первой же серии, где персонажи находят зеркальный ключ. Этот ключ открывает в зеркале портал-ловушку, из которой почти невозможно выбраться. Разобравшись с этим любой человек бы подумал, что волшебные ключи это опасно, но не в этом сериале. В дальнейшем дети понимают, что взрослые не видят волшебства, но тут с магией сталкивается припавшая к бутылке джина мать.

Дети смекнули, что подвыпившая мама может им помочь. В результате, они на полном серьезе обсуждают, стоит ли им позволить спиться родной матери, ранее страдавшей от алкоголизма. Но даже это не худшее, что есть в сериале, потому что сейчас я расскажу вам про его главный грех.

«Ключи Локков» не только нарушает основы логики, но даже не следует собственным правилам. Один из ключей в сериале открывает дверь в сознание человека, где можно увидеть его эмоции и воспоминания. Так, Кинзи показывает Тайлеру, как она запомнила его драку, когда наблюдала со стороны. Ей казалось, что Тайлер жестоко избивал соперника, хоть это в действительности было не так. В следующем эпизоде, Кинзи смотрит свое воспоминание об отце и удивляется появлению там мамы. Она говорит, что не помнила этого. Просматривая свое же воспоминание! Дальше — больше. Из-за вышеупомянутой драки, Кинзи испугалась агрессии Тайлера, что не мешает ей в той же серии безжалостно зарезать антропоморфное олицетворение своего страха.

Рецензия на «Ключи Локков». Экранизация комикса сына Стивена Кинга в духе подросткового трэша CW | Канобу - Изображение 0

На этом череда тупости не останавливается, потому что «бесстрашная» Кинзи начинает грубить людям и издеваться над ними. В комиксе Кинзи стала черствой, а не злой, потому что вместе со страхом избавилась от грусти, из-за чего не сочувствовала другим. Как отсутствие страха сделало Кинзи бесчувственной скотиной в сериале — неясно. Как она стала нормальной позже — тоже.

Рецензия на «Ключи Локков». Экранизация комикса сына Стивена Кинга в духе подросткового трэша CW | Канобу - Изображение 0

Бюджет у сериала явно небольшой, так что на зрелище рассчитывать не стоит. Есть несколько неплохих сцен, но по большей части это заслуга именно декораций, а не графики. А по финалу без спойлеров много не сказать. Главное, что стоит знать — он с очевидным намеком на продолжение.

После просмотра «Ключей», мне кажется, что сериал получился жутко фоновым, рассчитанным на поклонников подростковых сериалов от The CW, а не на фанатов мистического хоррора и серьзной драмы. Даже минимум внимания, уделенного происходящему на экране, вызывает только вопросы к трезвости шоураннера и замешательство. Хорошо, что больше людей узнает про комикс, но есть ощущение, что те, кому сериал по какой-либо причине понравился, закроют комикс на одной из первых страниц с криком: «Нет, слишком мрачно!»

«Ключи Локков» — очень слабая экранизация хорошего комикса, лишенная глубины первоисточника и страдающая от проблем с логикой и нехватки бюджета.

Последние статьи