Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Обзор книги «Исчезнувший мир» — приятный детектив, напоминающий «Начало» и даже Death Stranding

Для кого-то поводом прочитать роман Тома Светерлича «Исчезнувший мир» может стать простой факт — его намерен экранизировать Нил Бломкамп. Режиссера «Района № 9» и «Робота по имени Чаппи» можно долго ругать (и есть за что!), но в его визионерском видении будущего никто никогда не сомневался. Так что если такой человек решил выбрать в качестве основы для своей работы конкретную книгу, то она определенно чем-то примечательна. Рассказываем, почему вам стоит обратить на нее внимание.
Для кого-то поводом прочитать роман Тома Светерлича «Исчезнувший мир» может стать простой факт — его намерен экранизировать Нил Бломкамп. Режиссера «Района № 9» и «Робота по имени Чаппи» можно долго ругать (и есть за что!), но в его визионерском видении будущего никто никогда не сомневался. Так что если такой человек решил выбрать в качестве основы для своей работы конкретную книгу, то она определенно чем-то примечательна. Рассказываем, почему вам стоит обратить на нее внимание.

Если вы следите за творчеством Бломкампа, то и со Светерличем наверняка знакомы. Именно он написал сценарии для короткометражек режиссера (Rakka, Firebase и Zygote), которые он выпустил со своей студией Oats. Первым романом писателя стал Tomorrow and Tomorrow, изданный в 2014 году. В нем рассказывалось о Питтсбурге, уничтоженном взрывом бомбы. В виртуальной реконструкции города главный герой расследовал убийства, постепенно теряя грань между реальностью и иллюзией.

Это была достаточно остросюжетная и необычная книга. Студия Sony Pictures выкупила права на ее экранизацию и заплатила Тому достаточно, чтобы он смог бросить работу и целиком посвятить себя литературе. И во втором своем романе «Исчезнувший мир» он замахнулся на еще большие свершения.

Главная героиня — специальный агент Шэннон Мосс, член особого подразделения ВМС США и участница программы «Глубокие воды». Благодаря последней правительство узнало о существовании Глубин времени и Глубин космоса и научилось путешествовать сквозь время и пространство. Однажды Шэннон вызывают из-за жуткого убийства семьи бывшего участника «Глубоких вод», который считался пропавшим без вести. Она начинает расследовать дело, параллельно путешествуя во времени и приближаясь к разгадке жуткой тайны Рубежа — загадочного явления, несущего с собой конец света.

Рука умелого сценариста Светерлича заметна в книге сразу же. Начинается роман с мощнейшего пролога в 2199 году, во время которого Мосс лично убедилась в опасности Рубежа. Описываемые буквально на нескольких страницах сцены отдают одновременно «Евангелионом», Death Stranding, работами Линча и Нолана — в общем, всем самым вычурным и сюрреалистичным, с чем вы когда-либо сталкивались. Писатель с первого же эпизода захватывает интерес читателя прочными клещами истории и не намерен отпускать до самого конца.

Обзор книги «Исчезнувший мир» — приятный детектив, напоминающий «Начало» и даже Death Stranding

Том Светерлич

Однако если вы надеялись, что весь роман будет в похожем духе, то можете несколько разочароваться. Действие быстро переносится в 1997, а жанр меняется с фантасмагории на жуткий детектив. И тогда становится очевидно, почему книгу еще любят сравнивать с «Настоящим детективом». Мосс тоже предстоит столкнуться с крайне жестоким убийством, однако мотивы преступника окажутся не совсем ординарными, а улики и зацепки выведут ее к чему-то намного более ужасающему, чем трагедия одной семьи.

Из Мосс получилась интересная героиня, за приключениями которой не надоедает следить. У нее острое мышление и железная воля, однако человеческие слабости и переживания ей не чужды. Узнавая больше о ее прошлом и взглядах на настоящее, постепенно начинаешь проникаться к девушке искренней симпатией.

Правда, иногда складывается впечатления, что Светерлич словно «отработал повестку» при ее создании. В самом начале сюжета Шэннон теряет ногу, однако ее инвалидность особой роли в сюжете не играет, пускай моментами писатель и тратит время на описание некоторых трудностей жизни героини.

Окружают Мосс агенты самых разных мастей, чтобы подчеркнуть образ «сильной женщины». Персонажи-мужчины в романе получились несколько плоскими и однотипными. Отважный агент, уставший агент, мудрый наставник, безумец с якобы благородными помыслами — это все давно заезженные шаблоны, успевшие изрядно поднадоесть многим. Впрочем, Светерлич умело их использует для построения грамотного повествования, другого от сценариста и не стоило ожидать.

Но конфликт сценарного и писательского мастерства временами играет с автором злую шутку. Особенно это заметно во время многочисленных диалогов и взаимодействия героев. Том описывает подобные сцены с огромной точностью, из-за чего они без особых усилий оживают у тебя в голове, будто смотришь фильм или сериал. Но такой подход накладывает свои условности на текст — он начинает полниться лишними деталями и диалогами ни о чем.

А вот когда дело доходит до экспозиции, объяснений контекста событий или чего-то масштабного, то нехватка опыта Светерлича дает о себе знать. Он снова пытается описать все так, будто видел это собственными глазами. Из-за этого целые абзацы текста иногда можно спокойно пропускать, не рискуя упустить нечто важное. Не самая лестная фраза про книгу!

Проблема в том, что Светерлич явно работал, как первоклассный сценарист. То есть сначала он представил в голове все события «Исчезнувшего мира», будто они показываются в кинотеатре, а затем уже начал переносить увиденное на бумагу.

Писатели же работают совершенно иначе. Не важно, развивают ли они идеи прямо во время рабочего процесса, как Стивен Кинг, или же годами подготавливают свои выдуманные миры для предстоящего действа, как Джордж Мартин, но в их книгах всегда из слова рождается образ, а не наоборот.

Книга Светерлича создана иначе, но это вовсе не значит, что она однозначно хуже. Роман благодаря этому вышел отличным от многого, что вы читали, и для кого-то уже это окажется несомненным плюсом. Из многочисленных фильмов и сериалов произведение переняло и высокий темп повествования, который не проседает ни на минуту. Осмелюсь сказать, что «Исчезнувший мир» — это блокбастер от мира литературы.

Только что делать, если вы пришли к роману за более тонкими материями? К всеобщему счастью, они тут есть и заключаются в загадке Рубежа. Катастрофа путешествует во времени и неотвратимо приближается к человечеству. Квантово-туннельные наночастицы (КТН), ставшие следствием появления Рубежа, творят с человеческим телом кошмарные, не поддающиеся объяснению вещи. Каждый раз, когда история концентрируется на теме столь неординарного конца света, ты невольно напрягаешься и начинаешь читать с еще большем усердием.

Потому что Рубеж и все связанные с ним вещи — это лучшее, что есть в романе. В нем раскрывается вся полнота полета фантазии автора, его нестандартный взгляд на привычные явления и первоклассное умение объяснять их доступным языком. В этом Светерлич очень похож на Лю Цысиня, который тоже не сильно углублялся в «твердую» научную фантастику, однако все равно виртуозно использовал терминологию самых передовых и неизведанных областей науки.

Увы, если вы хотите исключительно научной фантастики, то при прочтении рискуете оказаться как минимум в недоумении. Пускай «Исчезнувший мир» и позиционирует себя, как история в жанре sci-fi, на деле же это в первую очередь детектив.

Очень напряженный и интересный, но все-таки для людей, которым тайны космоса и времени интересны больше, чем убийства простых людей, это станет огромным минусом.

Все без преувеличения прекрасные научно-фантастические элементы оказываются лишь довеском к расследованию Мосс. Поиск улик и зацепок в вариантах вероятного будущего, конечно, интересная концепция, но толку от нее не очень много, если она используется лишь в качестве метода криминалистики. Тут стоит отметить, что все детали и жанры романа идеально сочетаются друг с другом, потому ничто не вызывает отторжения. Проблема лишь в позиционировании книги, которая пытается показаться чем-то отличным от яркого детектива с обильными вкраплениями научной фантастики.

В итоге ситуация с «Исчезнувшим миром» несколько неоднозначная. Его с легкостью можно сравнить с «Началом», «Интерстелларом», «Секретными материалами», «Твин Пиксом» и прочими прекрасными фильмами, сериалами и даже играми. Причем ни о каком копировании речи не идет — книга Светерлича достаточно самобытна и, несмотря на все ассоциации, стоит особняком от всего. Я бы рекомендовал ее всем, кто читает не очень часто, но решил открыть для себя мир современной литературы.

А вот с книжными аналогами уже потяжелее. В голову приходят «Патруль времени» Пола Андерсона, «Все вы зомби» Роберта Хайнлайна и «Тварь, что кричала о любви в самом сердце мира» Харлана Эллисона, но «Исчезнувший мир» проигрывает им всем. Потому что все указанные произведения написаны все-таки писателями, а не сценаристами.

Светерличу, даже учитывая все его привлекательные находки, не хватает свободы трактовки и смысловой нагрузки. Что, опять же, минус достаточно субъективный.

Хороший ли роман получился из «Исчезнувшего мира»? Пожалуй, да. Но что-то подсказывает, что при правильном стечении обстоятельств фильм Бломкампа по нему выйдет еще лучше. Пока же, за неимением альтернатив, дайте шанс работе Светерлича. Причем желательно не ожидая от нее совершенно ничего. Ведь любые ваши догадки и предположения рискуют испортить удовольствие от этой книги-блокбастера.

Фото отечественного издания:

Обзор книги «Исчезнувший мир» — приятный детектив, напоминающий «Начало» и даже Death Stranding

Больше обзоров книг