«Гамбит девятихвостого лиса» — лучшая новеллизация несуществующей игры и отличный роман сам по себе

Авторы художественных произведений часто пытаются адаптировать в своих работах концепцию игр. Тот же Зак Снайдер использовал этот подход в «Запрещенном приеме», а Илья Найшуллер — в «Хардкоре». Проблема в том, что создатели слишком буквально пытаются воссоздать «игровые» принципы, из-за чего для фантазии остается значительно меньше простора. Элегантное решение нашел Юн Ха Ли в своем романе «Гамбит девятихвостого лиса» — он выдумал свою игру с постоянно меняющимися правилами. В результате мы получили один из лучших романов года.
Авторы художественных произведений часто пытаются адаптировать в своих работах концепцию игр. Тот же Зак Снайдер использовал этот подход в «Запрещенном приеме», а Илья Найшуллер — в «Хардкоре». Проблема в том, что создатели слишком буквально пытаются воссоздать «игровые» принципы, из-за чего для фантазии остается значительно меньше простора. Элегантное решение нашел Юн Ха Ли в своем романе «Гамбит девятихвостого лиса» — он выдумал свою игру с постоянно меняющимися правилами. В результате мы получили один из лучших романов года.

Юн Ха Ли (был рожден женщиной, однако называет себя квир-персоной и транс-мужчиной, потому мы будем упоминать его в мужском роде) родился в 1979 году в Хьюстоне, штат Техас. Он окончил Корнельский университет с дипломом математика-программиста. Свой первый рассказ под названием «Сотый вопрос» опубликовал в журнале The Magazine of Fantasy & Science Fiction еще в 1999 году, с тех пор регулярно упражняясь в коротком формате. Однако первый полноценный роман Ли вышел лишь в 2016 году, он удостоился премии «Локус» за лучший дебют. А в 2018-м издательство fanzon перевело книгу на русский язык, чтобы каждый мог узнать, чем же она так хороша.

Во вселенной книги существует огромная космическая империя Гекзархат, в которой мироустройство подчиняется календарю и «магии чисел». Значительные отклонения от них вызывают «календарную гниль» — особый вид скверны, из-за которой армия теряет свою боевую эффективность, основанную на математике. Бойцам становится тяжелее противостоять еретикам, не подчиняющимся империи. Использование техник и приемов последних строго запрещено, ведь они противоречат главному календарю, однако в битве за генератор бурь на планете Драга главная героиня Черис применила именно их ради достижения победы. Ее должны были казнить, но вместо этого правительство отметило ее первоклассные математические способности и завербовало для выполнения опаснейшего задания — освобождения Крепости рассыпанных игл, важного аванпоста империи, от календарной гнили. А помочь ей должен безумный генерал Джедао, гениальный тактик и стратег, который однажды собственноручно уничтожил союзный отряд после победы над противником.

«Гамбит девятихвостого лиса» — лучшая новеллизация несуществующей игры и отличный роман сам по себе - фото 1

Юн Ха Ли

В обзорном формате очень тяжело передать, насколько интересным и самобытным получился мир у писателя. Во-первых, потому что он насыщен деталями. К примеру, все люди Гекзархата поделены на шесть (ранее — даже семь) фракций. Отличаются они между собой не простыми формальностями, а родом деятельности, мировоззрением и даже самим подходом к мышлению. Юн Ха Ли вовсе не эксплуатирует тематику враждующих «домов», которую ввел и сделал одним из клише научной фантастики Фрэнк Герберт в своей «Дюне». У представителей местных фракций даже манеры речи выделяются, так что и по неподписанным диалогам можно догадаться, с кем мы имеем дело.

А во-вторых, у писателя слишком хорошие художественный слог и структура повествования, чтобы публицистическими методами раскрыть их в полной красе. Роман не вываливает на читателя огромное количество никак не разбавленной информации, раскрывая все необходимое словно невзначай, не отвлекая от текущих событий.

Через боевые действия, диалоги героев с высшим руководством и даже описания еды и элементов одежды ты все сильнее проникаешься миром, в котором цифры возведены в абсолют, а уравнениями можно просчитать даже ценность человеческой жизни.

Сеттинг «Гамбита девятихвостого лиса» в целым получился далеко не самым радужным. Почти все персонажи в нем, начиная простыми солдатами и заканчивая гениальными бессмертными учеными-социопатами, руководствуются исключительно прагматичными или эгоистичными принципами. Привычных «добряков» или хотя бы антигероев читатель здесь не найдет, и тем большего уважения заслуживает Ли, что даже в такой атмосфере он умудряется вызывать если не симпатию, то хотя бы уважение к отдельным героям.

Похожие тенденции прослеживаются и в мироустройстве Гекзархата. В галактике, обрисованной писателем, солдатам насильно прививают стремление отдать свою жизнь ради империи, а власть календаря поддерживают при помощи ритуальных самоубийств. Правители каждой фракции тихо ненавидят друг друга и плетут свои интриги, не обращая внимания на людские жертвы и колоссальные разрушения. Книга с легкостью могла бы стать антиутопией, только вот население сталь странной вселенной привыкло ко всем причудам своей жизни.

Роман в принципе тяжело отнести к какому-либо конкретному жанру. Да, в нем присутствуют многие элементы научной фантастики вроде роботов и космических кораблей, но чем дальше читаешь, тем больше разубеждаешься, что перед тобой полноценный sci-fi. В книге смешиваются политический и психологический триллер, наполненное экшеном приключение, даже детективная и магическая составляющие есть. Я бы охарактеризовал происходящее как «темное технофэнтези с элементами sci-fi и игр».

Остановимся подробнее на последнем слове этого выдуманного микса жанров. Основная часть романа отводится на штурм Крепости игл, который описан настолько тщательно и подробно, что хоть сейчас адаптируй в киносценарий. Правда, бюджет вряд ли найдется, ведь эпичность зашкаливает.

Не зря некоторые читатели сравнивают «Гамбит» с видеоиграми. Ближайший аналог — Warhammer 40,000: Space Marine, благо сам сеттинг многое берет как раз из настольной игры-первоисточника от Games Workshop.

Однако подобная точка зрения все-таки не передает полноту картины происходящего. Роман, скорее, можно сравнить с шахматной партией (не зря же термин «гамбит» в названии взят как раз из шахмат), в которой на постоянно изменяющееся поле вводятся все новые и новые фигуры с замысловатыми паттернами, а правила вечно пытается изменить и нарушить каждая из сторон. Потому что когда ты не наблюдаешь за яростными сражениями, то слушаешь замысловатые, хитрые тактики, между строк подмечая затаившуюся опасность и страшные тайны.

При довольно быстром темпе повествования Юн Ха Ли не забывает дополнять свой мир деталями, раскрывать героев с новых сторон, даже место для крох черного юмора нашлось. И это всего лишь за 384 страницы. Ключевую роль в успешной структуре новеллы сыграла ее концентрация на одном месте действия. После пары глав вступления (одна — с военной драмой, другая — с политикой и мерзостью правительства) читателя сразу же перебрасывают к основному действию, не тратя время на лишнюю экспозицию.

Видно, что писатель стремится к принципу «малым говорить многое», пускай без шероховатостей не обходится. Герои в некоторых диалогах вдруг начинают вести себя вне контекста своего характера, руша погружение, а в отдельных описаниях проскальзывают слегка графоманские фразы. Немного начинаешь сомневаться в серьезности происходящего, когда один из важных и холодных по натуре персонажей произносит «перфоратор мне в зад» посреди диалога на серьезную тему (и это не вольность перевода, в оригинале было «fuck me sideways with a drill press»). Да, подобное в тексте встречается редко, однако глаз за подобные моменты цепляется, несколько убавляя положительные впечатления.

Говоря о смысловом наполнении, Ли мог бы поступить банально: так как в его романе все подчиняется цифрам, то и для главной темы запросто сгодилось бы ограничение свободы выбора или нечто подобное. Однако автор не идет легким путем: основная особенность его сеттинга не перерастает в центральный стержень всех мыслей, заложенных в книгу, а уж научно-технические достижения, которые так любят во всей красе описывать иные начинающие авторы, так и вовсе идут фоном. Объекты поклонения многих закоренелых фанатов sci-fi в «Гамбите девятихвостого лиса» служат лишь первоклассной декорацией.

А во главе всего ставятся драма и внутренние терзания невероятно одаренных, но все равно простых солдат, пешек в глазах вышестоящих чинов, которыми можно пожертвовать. От Джедао Черис узнает, насколько все сгнило в Гекзархате и без календарной ереси, но вот у новоприобретенного напарника (который, кстати, существует лишь в форме бестелесного духа) хватает своих грязных тайн, чтобы ожидать удара в спину в любой момент. С ходом сюжета «иглы» Крепости постепенно разворачиваются в сторону Черис, а безвыходность ее положения становится все более очевидна.

За фасадом из числовой магии и любопытного мира Ли повествует о драме сложных человеческих судеб, наполненной потоками горечи поражений и редкими победами, ценность которых быстро сводится к нулю. Крепость игл хранит в себе множество тайн и опасностей, может стать катализатором для уничтожения всей галактики. И посреди паутины интриг и смертельных опасностей оказалась странная парочка бойцов, которых объединяет лишь их польза для некоторых лидеров фракций. Это почти идеи «маленького человека» Гоголя, перенесенные в далекое и неординарное будущее. Нужно сильно постараться, чтобы в 2018 году заслужить сравнение с классиком русской литературы.

«Гамбит девятихвостого лиса» — лучшая новеллизация несуществующей игры и отличный роман сам по себе - фото 2

«Гамбит девятихвостого лиса» — невероятно сильный роман, который может разочаровать лишь тех, кто ожидал от него чистокровной научной фантастики. В нем все проработано на уровне, близком к идеальному, а свежесть идеи лишь раззадоривает интерес. В стиле письма Ли есть некоторые недочеты, но они с лихвой компенсируются простым фактом — лучшего дебютного романа и представить нельзя.

А если после окончания последней главы вы остались в восторге и хотите еще, то знайте — это лишь начало трилогии The Machineries of Empire. Второй роман в ней под названием Raven Stratagem еще сильнее расширяет мир и наполняет его новыми красками, чтобы разрушить шаблоны и перевернуть все с ног на голову в финальной книге Revenant Gun. Они, увы, еще не изданы на русском языке, но к прочтению, очевидно, настоятельно рекомендуются.

«Гамбит девятихвостого лиса» — лучшая новеллизация несуществующей игры и отличный роман сам по себе - фото 3
Сохранить
Человек Людов
Человек Людов

Есть только один девятихвостый лис! И мы знаем где он сидит)))

полбудды Темплар Торрентский
полбудды Темплар Торрентский

Интересна

old withering snake
old withering snake

почему девятихвостый то?

Vit Mir
Vit Mir

Спасибо, заинтересовало, надо будет найти время почитать...