30 января 2019

Каким получился зомби-апокалипсис от Сергея Лукьяненко? Обзор вселенной книг «КваZи» и «КайноZой»

В конце 2018 года вышел новый роман Сергея Лукьяненко «Кайноzой» — продолжение его книги «КваZи» 2016 года, опубликованной издательством «АСТ». В интервью о мире книг самый известный современный российский фантаст неоднократно рассказывал, что это совершенно новый взгляд на зомби-апокалипсис. Сам Сергей Васильевич считает, что эксперимент удался. Так ли это на самом деле?
Каким получился зомби-апокалипсис от Сергея Лукьяненко? Обзор вселенной книг «КваZи» и «КайноZой» - фото 1

Катастрофа (именно так называется зомби-апокалипсис в книге) произошла в 2010 году по неизвестным причинам. Неожиданно по всей Земле в одно и то же время люди становились зомби, причем не после укуса, а после смерти. Многие страны, не ожидая такого, были практически сокрушены. Например, в Японии было уничтожено почти все население. Однако в других государствах смогли дать отпор восставшим и оградить города (в книге даже был описан один из таких эпизодов). Восстановить порядок во всем мире люди смогли благодаря кваzи, но кто они такие? И кто такие «восставшие»?

По словам Сергея Лукьяненко в одном из интервью, термин «восставшие» связан с темой протеста. Имеется в виду восстание против человечества и уничтожение существующего миропорядка.

Но некоторые люди после смерти не только восстали, но и перешли в другое состояние, став менее эмоциональными, более сильными, с повышенной регенерацией. Их стали называть «кваzи». Они были не только быстры и сильны, но умели управлять восставшими, которых смогли взять и изолировать в резервациях для последующего «перехода». И постепенно ситуация стабилизировалась, кваzи стали еще одной ячейкой общества, у них даже сформировалось правительство, а жили они в тех же городах, что и люди. И вот, спустя 10 лет, мир вновь пошатнулся…

Конечно, основной сюжет книги, рассказывающий о Катастрофе, после которой в мире появляются зомби, выглядит классикой жанра. Можно вспомнить множество книг и экранизаций с похожей фабулой. Однако особенность романов Лукьяненко в том, что восставшие «перерождаются» в кваzи. Как именно — один из главных секретов книги. При чтении цикла постоянно замечаешь, что он похож на подобные сюжеты из других произведений. Сам концепт «люди, которые становятся необычными зомби и возвращаются к своим семьям» напоминает, например, сериал «Воскрешение» 2014–2015 годов, где люди после смерти вернулись к своим семьям вполне живыми. Конечно, воскресшие в сериале не были зомби, однако сама идея заметно похожа.

Каким получился зомби-апокалипсис от Сергея Лукьяненко? Обзор вселенной книг «КваZи» и «КайноZой» - фото 2

Сергей Лукьяненко смог детально описать жизнь после Катастрофы: как люди смогли вернуть себе большие города и попытаться начать жить, как прежде. В книге описывалось, как горожане следили друг за другом. Например, в полицию поступало множество заявлений на тему «странных скрипов и шорохов, раздававшихся в квартире соседей» или доносов на соседа, который «странно себя ведет». И абсолютно все заявления проверялись, чтобы не допустить повтора Катастрофы.

Паранойя в обществе довела до того, что пожилых людей стали отдавать в дома престарелых, чтобы там, в случае их смерти, специальная служба могла сразу отправить восставших в резервацию. Философия этой «жизни» заключается в том, что несмотря, ни на что, нужно продолжать жить. И неважно, случился Апокалипсис или нет — старушки все равно будут говорить про своих соседей сверху или следить за «Танькой с третьего подъезда, которая гуляет».

Люди, пережившие Катастрофу, помнят, что было до нее, ненавидят и зомби, и «кваzюков». А последние очень настороженно относятся к людям, хотя и не показывают этого, а вот к восставшим у них более трепетное отношение, потому что те могут стать им подобными. Однако прошло достаточно времени после Катастрофы и появились фанатики «вечной жизни». «После смерти мы все возвысимся!» — говорили такие люди, считавшие кваzи высшей расой, которым все нипочем. Однако это не так.

Религия в этом мире тоже потерпела некоторые изменения. Одни решили, что пришел Судный день, другие, что, чем дольше человек восставший, тем больше у него грехов и так он искупает их. А некоторые даже посчитали, что попали в Ад!

У кваzи также появилась религия, потому что они пытались, подобно людям, во что-то верить. Однако в их религии все было довольно сложно: кваzи считали, что после смерти они потеряли веру, поэтому и приходили в церковь, чтобы хоть немного почувствовать себя человеком, вновь ощутить себя живыми. В книге даже «наркопритон» описан, причем легализованный, где кваzи вкалывали средство, которое могло ненадолго вернуть им эмоции и позволить посмотреть на какую-либо ситуацию «человеческим взглядом».

Мне показалось довольно странным, что кваzи пытались вернуть хотя бы ненадолго свои утраченные эмоции. Ведь они были практически равнодушны, у них была только одна цель, которой они пытались добиться. Лукьяненко в книге пишет, что кваzи не такие, как люди, но читая книгу понимаешь, что, по сути, они такие же. Разве что более рациональны.

Главными героями книг стали Денис Симонов и Михаил Бедеренец — пара очень разных полицейских, один из которых — кваzи. Другой ненавидит своего зомби-напарника, которого ему навязали, и это напоминает сериал «Почти как люди» 2013 года или фильм, который вышел совсем недавно — «Яркость».

Это довольно популярный прием в жанре, когда один из полицейских чувствует неприязнь к своему напарнику, работать с которым он совершенно не хотел. Можно вспомнить десяток таких моментов из различных фильмов и сериалов (не говоря уж о недавней игре Detroit: Become Human).

Главный герой Денис — обычный полицейский, алкоголик (что напоминает цикл книг Лукьяненко «Ночной дозор»), который пережил Катастрофу, потеряв жену и ребенка. Поэтому он ненавидит восставших и терпеть не может «кваzюков». И его неприязнь вполне понятна. Симонов выглядит идеализированным героем такого типа, который в то же время не лишен недостатков — он крайне истеричен. И, конечно, истерика у него чисто мужская, с битьем себя в грудь и с криком, что он сам способен справиться со всеми невзгодами, держа бутылку с водкой в одной руке, а в другой мачете. Очень часто при чтении именно из-за героя впадаешь в ступор и не можешь понять, почему он совершает те или иные действия.

Михаил — бывший полицейский, который после смерти стал восставшим, а позже — кваzи. Полицейский старой закалки, который многое утаивает и скрывает — несмотря на то, что кваzи не умеют врать. Михаил вызывает большее уважение к себе, чем главный герой: он рассудителен, пытается шутить, а его цель — справедливость в любых ее проявлениях. Именно Михаила очень жаль в книге, но в то же время при чтении радуешься за него, потому что именно такие люди должны жить очень долго. Мне кажется, как раз такого результата и хотел добиться Лукьяненко, чтобы на примере Михаила показать, что кваzи не чудовища, какими их видит Симонов.

Книга читается довольно легко, несмотря на то, что в ней были моменты, когда приходилось читать через силу, но их немного. Сюжет откровенно прост и полон классических штампов как для полицейских историй, так и для зомби-жанра, но автор отлично развил идею восставших. Однако, если порассуждать и вспомнить первую книгу, то все шло к тому, что кваzи — это не последний виток эволюции, и что появится еще одна «ветвь». Хоть Сергей и говорил, что он попытался сделать что-то новое, в цикле немало штампов. Видимо, не получилось добавить новизны, потому что тема зомби-апокалипсиса и продолжения жизни в любых ее проявлениях популярна, и Лукьяненко тут не стал первопроходцем.

Так зачем же читать книги, если они так заметно похожи на другие произведения жанра? Ради истории, раскрытия процесса эволюции от человека до нового вида (кваzи), и, конечно, ради того, чтобы понять, почему произошла Катастрофа и кто причастен в случившемся.

Любители жанра всегда смогут найти в книгах Сергея Васильевича для себя что-то захватывающее. Тем более что автор, попробовавший себя, кажется, во всех мыслимых жанрах фантастики и фэнтези, ранее никогда не обращался к зомби-тематике.