08 февраля 2019
Обновлено 22.03.2019

Обзор книги «Красная Луна» — отличная научная фантастика, пытающаяся быть политическим триллером

Спутник Земли привлекает человека, вероятно, с самого зарождения цивилизации. Люди часто поднимали свой взор на ночное небо и пытались понять, что же это за белая сфера сияет над ними. В наше время романтики в Луне значительно поубавилось, ведь мы точно знаем, что же она собой представляет. Но мечты о ее колонизации до сих пор не покидают некоторые умы. К их числу можно отнести и Кима Стэнли Робинсона, что доказывает его роман «Красная Луна».

Робинсона многие считают одним из величайших современных писателей в жанре научной фантастики. Впервые громко о себе он заявил при помощи прекрасной «Калифорнийской трилогии», в которой на примере одного штата рассматриваются возможные проблемы человечества в будущем и пути их решения. Однако самой выдающей работой автора считается «Марсианская трилогия», описывающая почти с научной дотошностью колонизацию Марса.

Основная тематика произведений Робинсона — экологические и социальные проблемы, которые влекут за собой еще большее количество конфликтов.

В «Красной Луне» он попытался применить давно знакомый подход. Но в этот раз налаженные механизмы письма немного дали сбой.

Обзор книги «Красная Луна» — отличная научная фантастика, пытающаяся быть политическим триллером - фото 1

Американец Фред Фредерикс прибыл на Луну, колонизированную Китаем, с простой задачей — передать новейшее устройство связи с квантовой системой шифрования губернатору Чену Яцзу. Однако дело резко осложняется, когда последний погибает от отравления, и обвиняют в убийстве как раз Фреда. Столь вопиющий дипломатический инцидент вполне способен обострить до предела и без того прохладные отношения между США и Китаем. Однако Фреду главное — оказаться на свободе, и в этом ему может помочь девушка Чань Ци, дочь министра финансов и переменная, способная разрушить все сложные политические уравнения.

Сюжет развивается как на Луне, так и на Земле, но стоит ли говорить, что именно спутник выглядит наиболее ярким и необычным местом действия? Робинсон не скупится на его описания, причем он умудряется мастерски совмещать научный подход и романтику неизведанного. Потому все внеземные красоты обрисованы достоверно и маняще.

В этом в принципе огромное достоинства Робинсона как писателя. В своих романах он регулярно оперирует сложными научными терминами, но делает это так элегантно, что даже самые комплексные размышления читаются легко и непринужденно. Автор варьирует и совмещается в самых удивительных комбинациях вопросы высшей математики, квантовой механики, экологии, геополитики и многого другого, рождая в результате невероятно насыщенный, захватывающий текст.

«Красной Луне» удается всем рассказать о том, что невозможно понять, если ты никогда лично не занимался научными исследованиями. Всего за двести с лишним страниц книга передает всю очаровательную магию чисел, неожиданных открытий и досадных провалов. После прочтения вполне вероятно, что вы захотите глубже погрузиться в какую-то из представленных в повествовании научных сфер. А это уже колоссальное достижение автора.

С другой стороны, не чуждо ему и все потустороннее, ирреальное, субъективное. Отсюда и значительная роль поэзии, мифов и даже фэншуй в истории. Часто стиль письма подстраивается под эти темы, уходя от строгих вычислений в более пространные дебри. Итоговый контраст не дает заскучать ни на минуту.

Особо хотелось бы выделить самого обаятельного персонажа «Красной Луны» — поэта, ведущего своей программы, путешественника и просто очень приятного старика Та Шу. Главы, посвященные ему, будто взяты из другой, более романтизированной книги. То, как он говорит и ведет себя, резко выделяется на фоне всего остального. Приятнее всего читать его высокие размышления о космосе и участи человека в нем, а отдельные его фразы вполне можно занести себе в цитатник.

«И все же язык, а значит и мысль, это странная и неточная игра метафор и аналогий, в которую нам приходится играть, чтобы просто жить».

Казалось бы, всего вышеперечисленного должно быть достаточно, чтобы рекомендовать книгу всем без исключения фанатам научной фантастики. Однако Робинсон споткнулся там, где ожидалось меньше всего. В «Красной Луне» слишком простая основная история.

Побег Фредерика и Ци от властей и правоохранительных органов мог бы стать отличным политическим триллером. Но неторопливый стиль письма Робинсона не позволяет этому случиться. Становится понятно, почему известность ему принесли именно трилогии, ведь при большем масштабе событий он может развернуться в полной мере. Компактная структура же «Красной Луны» не сочетается с размашистыми описаниями писателя, последние только вредят сюжетной линии.

Не сложилось в книге и с межличностной драмой. Для нее главные герои оказались недостаточно самобытными. Фредерик вечно задается вопросами всех сортов и смыслов, недоумевает от происходящего и будто чувствует себя лишним. С Ци ситуация получше. У нее есть и интересный конфликт, и занимательная предыстория, однако химии взаимоотношений со своим вынужденным спутником у нее особо не возникает. С ворохом других героев возникает похожая проблема. Все эти агенты, ученые и прочие политики неплохо прописаны, но они ничем не выделяются. Достаточно всего одной сцены с вышеупомянутым Та Шу, чтобы понять, насколько он превосходит все остальные действующие лица.

Ближе всего роман оказался к политическому высказыванию, чем к полноценной, самостоятельной истории. Ведь именно культурная и научная экспансия Китая сейчас стала центральной темой обсуждения многих политологов. Потому вполне можно смотреть на приключения Фредерика и Ци всего лишь как на призму, через которую Робинсон высказывается о перспективах космической программы Китайской Народной Республики. Такая точка зрения вполне жизнеспособна, но возникает закономерный вопрос — а к чему тогда было выделять центральных героев? В «Красной Луне» предостаточно побочных сюжетных линий. При помощи них можно было бы раскрыть проблематику со всех возможных сторон, показать необычные углы и взгляды. Увы, этого не произошло.

Обзор книги «Красная Луна» — отличная научная фантастика, пытающаяся быть политическим триллером - фото 2

В конечном счете, читатель сталкивается с очень странной ситуацией. В «Красной Луне» абсолютно все, что касается контекста происходящего, любопытных подробностей и описаний, выполнено на запредельно высоком уровне. Робинсон тут успешно подтвердил, что величие ему приписывают не зря. Своим мастерским языком он рисует мир, в который хотелось бы перенестись самому и раскрыть лично все лунные тайны и заговоры. Грубо говоря, с вопросом «как?» книга справилась мастерски.

Проблемы начинаются в тот момент, когда доходит до «что?». Если вам не нужны художественные метафоры, глубокомысленные замечания и смелые научные трактовки, а хотите вы лишь насладиться остросюжетными событиями, то можете остаться несколько разочарованными. Самое ироничное, что своя доля напряжения в истории присутствует. Однако она совершенно никак не вяжется со всем остальным, выглядит наигранной и лишней.

Впрочем, если вас это не беспокоит, то смело ожидайте выхода романа на русском. Робинсон способен буквально одним абзацем заставить поверить в реальность описываемых событий. И его «Красная Луна» служит очередным тому доказательством. Загвоздка в том, что в этот раз центральный фокус он выбрал несколько странный. При прочтении видно, что во вселенной книги предостаточно зацепок, чтобы выудить из них первоклассную историю, только со своим новым романом автор почему-то решил поступить иначе. Быть может, он сделает из работы лишь начало полноценной трилогии. И тогда я более чем уверен, что библиография писателя пополнится еще одним выдающимся циклом.

P. S. За предоставленную на обзор книгу «Канобу» благодарит издательство fanzon.

Обзор книги «Красная Луна» — отличная научная фантастика, пытающаяся быть политическим триллером - фото 3

Больше обзоров книг