Лучшие сезоны «Сверхъестественного» — по версии читателей «Канобу»

Денис Князев
Недавно мы запустили на «Канобу» опрос и предложили вам, нашим читателям, выбрать лучший сезон шоу «Сверхъестественное» (Supernatural). В голосовании приняли участие почти две тысячи человек — пора подвести итоги! Получился показательный топ-5, а между прочими позициями разрыв настолько незначительный (в 1-2%), что всех их можно без проблем оставить за рамками получившегося списка.
Лучшие сезоны «Сверхъестественного» — по версии читателей «Канобу» | Канобу - Изображение 0
Лучшие сезоны «Сверхъестественного» — по версии читателей «Канобу» | Канобу - Изображение 0
  • Пятое место — 15 сезон (7%)
  • Четвертое место — поделили между собой 2 и 4 сезоны (8%)
  • Третье место — 3 сезон (12%)
  • Второе место — 5 сезон (17%)
  • Первое место — 1 сезон (27%)

Если на принимать во внимание 15 сезон на пятом месте, топ оказался вполне ожидаемым. Уже много лет поклонники сериала утверждают, что сильнее первой пятерки сезонов в «Сверхъестественном» не было. Спорить с этим бессмысленно: именно эти сезоны придуманы и написаны автором шоу Эриком Крипке (который сейчас занимается «Пацанами»). Более того, именно на пятом сезоне для многих зрителей Supernatural и закончился — достойным финалом не только основного сюжета, но и множества второстепенных арок.

Единственное, с чем я не согласен, — с тем, что третий сезон достоин лишь третьего места. Я считаю его лучшим в сериале — в нем всего 16 очень увлекательных и динамичных эпизодов, почти нет филлеров, а последняя серия посвящена тому, как Дина разрывают на куски адские псы. Весь сезон — это гонка братьев, победа в которой обеспечила бы одному из них выживание. Масса запоминающихся моментов: на «Канобу» есть подборка лучших серий за всю историю сериала, и три эпизода из этой подборки — из третьего сезона!

В остальном топ справедливый. После ухода Крипке из шоу (он еще какое-то время оставался консультантом) качество постановки и сценария действительно упало. Худшим сезоном, когда авторы поняли, что пора что-то менять, стал седьмой — ему мы посвятили отдельный материал. С восьмого сезона шоу снова стало смотреться интересно, особенно удались сезоны с 11 по 13, но ничего сильнее «эпохи Крипке» в сериале так и не было.

И забавно, конечно, наблюдать 15 сезон на пятом месте. Понятно, что большинство читателей голосовали за него ради шутки, но как бы не получилось, что шутка выйдет боком. Появились уже две серии последнего сезона, и пока они только разочаровывают.

Последние статьи