Кто такой Джон Винчестер из «Сверхъестественного» (Supernatural)?

Дмитрий Кинский
7 февраля вышла трехсотая серия Supernatural, где к жизни спустя долгие годы наконец-то вернулся Джон Винчестер, которого играет Джеффри Дин Морган. У сериала многолетняя история, и не все его фанаты в деталях помнят, что это за персонаж такой. Поэтому мы решили пройтись по биографии Джона и пересказать основные события из его жизни.

Осторожно, спойлеры!

Джон Эрик Винчестер — отец Сэма и Дина Винчестеров. Он стал охотником на демонов после того, как его жену Мэри заживо сжег желтоглазый демон Азазель. Своих сыновей, которые еще мальчишками остались без матери, Джон воспитывал соответственно — обучал их владению оружием, рассказывал про демонов и даже брал на охоту, когда те повзрослели.

И если Дину, очень похожему на отца по характеру, было нормально, то его младший брат Сэм мечтал жить как обычный человек — например, поступить в университет и завести семью. И после череды скандалов Сэм уехал в Сэнфорд, куда отец братьев время от времени заглядывал в тайне от младшего сына — чтобы присмотреть за ним. По его словам, он не хотел для парней такой жизни.

Вскоре после отъезда Сэма в университет Джон узнал, что у него есть еще один сын — Адам, от медсестры Кейт Миллиган, которая не раз лечила его после охоты. Адама Винчестер решил не ввязывать в свои дела и воспитывал совсем иначе: он научил его играть в покер, водить Chevrolet Impala, а на пятнадцатилетие купил ему первое пиво. Похоже, Джон считал это шансом исправить ошибки. Дин и Сэм об Адаме потом тоже узнали… и сбросили его в адскую клетку вместе с Люцифером. Не специально, так вышло — этому посвящен финал пятого сезона шоу.

Кто такой Джон Винчестер из «Сверхъестественного» (Supernatural)?  | Канобу - Изображение 7437

Но вернемся к Джону. Он родился в 1958 году, а его отец, Генри Винчестер, состоял в тайном обществе Хранителей знаний, как и его дед с прадедом. Генри погиб от рук демона Абаддона, перед этим переместившись из 58-го в 2013 год, но маленький Джон, оставшийся в прошлом, подумал, что отец его попросту бросил.

Выросший в суровых условиях, Джон стал морским пехотинцем и даже получил звание капрала. А в 1973 году купил подержанную Chevrolet Impala 1967 года, которую выбрал некий Дин Ван Хален — разумеется, это был Дин Винчестер, попавший в прошлое и взявший себе имя легендарной группы. После этого Джон познакомился с Мэри и уже собрался сделать ей предложение, когда появился желтоглазый Азазель и убил отца еще неродившихся Дина и Сэма. Мэри, чтобы спасти любимого, заключила с демоном сделку — в обмен на жизнь Джона желтоглазый черт взял с Мэри обещание, что через 10 лет она выполнит его просьбу.

Впрочем, Мэри и Джон спокойно и десяти лет не прожили. В 1978 году их попыталась убить ангел Анна из будущего, желавшая таким образом предотвратить апокалипсис. Дин и Сэм ради спасения родителей снова переместились в прошлое — у них все получилось, хоть и не без проблем для дальнейшего сюжета.

Кто такой Джон Винчестер из «Сверхъестественного» (Supernatural)?  | Канобу - Изображение 7438

Несмотря на все эти события, Джон не знал о существовании демонов и прочих чертей до гибели Мэри. Не знал он и о сделке, которую его жена заключила с желтоглазым. А суть ее сводилась к тому, что через 10 лет Азазель вернется, чтобы напоить собственной кровью и сделать бойцом своей армии одного из сыновей Мэри — маленького Сэма. И он сдержал свое обещание, вернулся, а вот Мэри попыталась слиться со сделки и помешать демону. За что и поплатилась, сгорев на потолке, прямо над кроваткой Сэмми.

Шли годы: Джон охотился на демонов, Дин и Сэм взрослели и строили собственные планы, а мир вокруг становился все более жестоким. И вот однажды Джон пропал — с этого сериал и начинается.

Дин приезжает в Стэнфорд и просит у Сэма помощи в поисках. В комнате мотеля, где Джон регулярно останавливался, они находят его вещи, среди которых дневник — в нем отец оставил для сыновей своеобразные подсказки-поручения. Сэм сперва не хотел присоединяться к поискам отца, но его девушка, как и мать когда-то, тоже внезапно сгорела заживо на потолке, поэтому младшему Винчестеру ничего другого и не осталось. Через несколько филеров братья достигают цели.

Кто такой Джон Винчестер из «Сверхъестественного» (Supernatural)?  | Канобу - Изображение 7439

Тем не менее он звонит Сэму и выражает сочувствие в связи с потерей Джессики и рассказывает, что знает, кто убил Мэри. Джон просит братьев прекратить его поиски и поручает им новое задание. В то время, как Дин беспрекословно следует его указаниям, Сэм в одиночку отправляется в Калифорнию, чтобы найти отца, но вскоре возвращается и вызволяет своего брата из очередной передряги.

Джон сам связывается с ними и говорит, что нашел убийцу матери, но просит прекратить следовать за ним по всей Америке. Братья, конечно, не слушаются и в итоге встречаются с Джоном в Чикаго. Отец рассказывает, что ищет магический кольт, легендарный револьвер, способный убить любого демона. Оружие необходимо Винчестеру, чтобы одолеть Азазеля. И Винчестеры находят его, перед этим вырезав гнездо вампиров.

В одной из серий, где у героев появляется время на передышку, Джон признается, что не хотел втягивать во все это Сэма:

Это не та жизнь, которую я хотел для тебя. Ты должен понять. После того, как твоя мать ушла из жизни, все что я видел — зло. Повсюду. Я заботился лишь о том, чтобы сохранить вам жизнь. Я хотел, чтобы ты был готов. Но в какой-то момент я… я просто перестал быть твоим отцом и стал командиром. Поэтому, когда ты сказал, что хочешь в школу, я думал только о том, что ты будешь один. А значит — уязвимым. Сэмми, я никогда не думал о том, чего ты хотел. Я не мог принять то, что мы с тобой попросту разные.

Кто такой Джон Винчестер из «Сверхъестественного» (Supernatural)?  | Канобу - Изображение 7440

Но у Сэма к тому моменту уже пропало всякое желание жить нормальной жизнью — его девушку ведь убил демон.

Винчестеры начинают охоту на Азазеля, но Джона берут в плен. Чтобы спасти его, братья обращаются за помощью к Бобби Сингеру, одному из важнейших персонажей сериала. В финальной битве Азазель вселяется в отца братьев, надеясь на то, что Дин и Сэм не станут стрелять из кольта в отца, которого так долго искали. Но Дин все равно ранит Джона в ногу — этого оказывается достаточно, чтобы Азазель сбежал.

После победы над демоном Винчестеры все вместе возвращаются домой, но на трассе в них на огромной скорости влетает грузовик, за рулем которого оказывается один из приспешников Азазеля.

Все трое попадают в больницу, но только Дин оказывается в тяжелом состоянии. Чтобы спасти сына, Джон призывает желтоглазого и заключает с ним сделку — отдает ему свою жизнь и кольт, а взамен просит вылечить Дина. Не рассказав ничего сыновьям, он прощается с ними и в последний момент достает из рукава клиффхэнгер — Сэм находится под влиянием демонской крови, и если Дину ну удастся спасти брата от необходимости вступать в армию демонов, то придется его убить.

Кто такой Джон Винчестер из «Сверхъестественного» (Supernatural)?  | Канобу - Изображение 7441
Кто такой Джон Винчестер из «Сверхъестественного» (Supernatural)?  | Канобу - Изображение 7442

Больше по теме

Последние статьи