08 сентября 2018

Круглый стол. Любимые экранизации Человека-Паука редакции «Канобу»

В честь выхода Spider-Man от Insomniac Games редакция «Канобу» решила вспомнить любимые экранизации Человека-Паука. И взгляды сильно разошлись! Кому-то по душе фильмы Сэма Рэйми, кто-то больше любит мультсериал 1994 года, а есть и те, кто в восторге от Питера Паркера в киновселенной Marvel. А какую экранизацию Человека-Паука любите вы?
В честь выхода Spider-Man от Insomniac Games редакция «Канобу» решила вспомнить любимые экранизации Человека-Паука. И взгляды сильно разошлись! Кому-то по душе фильмы Сэма Рэйми, кто-то больше любит мультсериал 1994 года, а есть и те, кто в восторге от Питера Паркера в киновселенной Marvel. А какую экранизацию Человека-Паука любите вы?
Круглый стол. Любимые экранизации Человека-Паука редакции «Канобу» - фото 1

«Человек-Паук» Сэма Рэйми, 2002

Дмитрий Петренко

Одни из самых ярких киновпечатлений в моей жизни пришлись на эпоху видеокассет. В начале нулевых VHS-прокаты процветали, а потому мама каждую неделю приносила домой по стопке приключенческих фильмов. Многие из них я пересматривал не раз и не два, но рекордсменом в этом плане до сих пор остается «Человек-Паук» Сэма Рэйми, вышедший в 2002 году. Я хорошо помню, как бежал домой со школы и, не успев снять школьную форму, запускал видик и отматывал на самые зрелищные или трогательные сцены.

Я посмотрел «Человека-Паука» около двадцати раз, и, наверно, именно из-за детских воспоминаний (когда фильм вышел, мне было 11 лет) первая экранизация приключений Спайди для меня остается не только лучшим фильмом про супергероев вселенной Marvel, но и лучшим фильмом про супергероев вообще, наравне с «Темным рыцарем».

Мне нравится в нем абсолютно все: наивная, простая — но искренняя и светлая история. Невероятная, по тем временам, компьютерная графика, благодаря которой происходящее на экране натурально оживало. Тоби Магуайр в роли Питера Паркера идеально вписался в образ дружелюбного соседа. Зеленый гоблин Уиллема Дефо — карикатурный и немного нелепый, но «выпуклый», со своей личной трагедией, способной в конце вызвать даже сочувствие и жалость.

«Человек-Паук» Рэйми больше похож на сказку, особенно сейчас, на фоне современной супергероики, старающейся выйти за рамки жанра и перерасти в нечто большее, чем набор красивых сцен, где одни персонажи в трико дубасят других. В этом и заключается его главная сила. Это практически идеальное кино для подростков — оно разговаривает с ними на одном языке и говорит о правильных вещах. Прививает чувство справедливости и ответственности за собственные поступки. «Чем больше сила — тем больше и ответственность» — этот девиз въелся в подкорку многих моих сверстников.

И я бы очень хотел, чтобы у современного поколения детей были такие же фильмы. Фильмы, под которые не стыдно расти.

Круглый стол. Любимые экранизации Человека-Паука редакции «Канобу» - фото 2

«Человек-Паук 2» Сэма Рэйми, 2004

Денис Князев

Я очень люблю всю трилогию фильмов про Человека-Паука, снятую Сэмом Рэйми, однако больше всего — вторую часть. Потому что первая часть в мою тогдашнюю школьную жизнь нагрянула внезапно, я и понять ничего не успел — интернета ведь не было, трейлеров тоже, да и понятия «супергеройское кино» не существовало, хотя фильмы по комиксам снимали и прежде.

Вторую часть я встретил уже подготовленным — следил за рекламой по телевизору, всматривался в афиши кинотеатров, обсуждал с друзьями, что премьера фильма уже скоро, но в итоге все равно впервые посмотрел его дома. Тут надо понимать: никто ничего подобного прежде не видел. Даже о том, что «Блэйд» — тоже персонаж Marvel, не знали. А о том, что основа «Людей в черном» — комиксы, никто и подумать не мог. До «Человека-Паука» в моем городе самым известным якобы «супергеройским кино» были кукольные «Черепашки-ниндзя» и экранизации Mortal Kombat. И тут снимают фильм про Паука, про которого до этого все видели только ТОТ САМЫЙ мультфильм.

Короче, передать словами восторг ребенка, который увидел ТВ-спот с настоящим Человеком-Пауком, просто невозможно. В моем случае, как я уже сказал, это были ролики второй части, за которыми я пристально следил.

Ценность самого фильма тогда в силу возраста осознать было сложно, но сейчас у меня с этим нет никаких проблем. Да, Рэйми во втором «Пауке» заигрался в мелодраму и по второму разу использовал сюжетные ходы из прошлого фильма, но вместе с тем он показал потрясающего Отто Октавиуса в исполнении Альфреда Молины, сцену в поезде, которую спустя годы цитируют разработчики новой игры, и крутейшие спецэффекты, от которых в те времена уши закладывало.

А еще этот фильм — одна из немногих картин про супергероев с авторским подходом к постановке. Но это всех трех частей касается — это не столько кино про Человека-Паука, сколько очередная работа великолепного Сэма Рэйми. Из современного супергеройского кинематографа ближе всего к тем фильмам подобрались, пожалуй, только «Стражи Галактики» Джеймса Ганна, которых Disney уже пристрелила, и, конечно, третий «Тор» Тайки Вайтити.

Круглый стол. Любимые экранизации Человека-Паука редакции «Канобу» - фото 3

«Новый Человек-Паук» и «Новый Человек-Паук: Высокое напряжение», 2012-2014

Дмитрий Кинский

Мне правда нравилась трилогия «Человека-Паука» Сэма Рэйми с Тоби Магуайром, хотя последняя часть откровенно уступает первым двум — всему виной сразу три злодея, которых не удалось толком раскрыть из-за короткого экранного времени. Но после нее дилогия Марка Уэбба мне показалась настоящим глотком свежего воздуха.

Хотя бы потому, что Питера Паркера в ней сыграл Эндрю Гарфилд. Его персонаж больше похож на простого парня, у которого те же проблемы, что и у зрителя. Ему куда проще сопереживать, потому что ты смотришь на экран и думаешь: «Эй, да это же вылитый я! Мне знакома такая ситуация!». В его исполнении герой получился более убедительным и живым.

Сюжет в фильмах сценаристы тоже подкрутили, не выдавливая лишний раз драму там, где она просто не нужна. Особо повторяться в перезапуске франшизы они не хотели и взяли за основу по большей части новых персонажей, оставив всего пару знакомых. Противниками Пучка стали Ящер, Электро и Зеленый гоблин в лице Гарри Озборна, а его возлюбленной — Гвен Стейси вместо Мэри Джейн.

Прописаны злодеи, кстати, бог знает как. Четкой мотивации толком ни у кого из них и нет. Один решил обратить всех жителей Нью-Йорка в ящеров, потому что он сам ящер, а значит и все остальные должны быть рептилиями. Другой просто однажды обиделся на Человека-Паука, неправильно интерпретировав его слова. Немного веришь лишь в Гарри Осборна, да и то не всегда. Однако битвы с ними, справедливости ради отмечу, получились зрелищными.

Но все эти проблемы забываются сразу после заключительной сцены в «Высоком напряжении». Вы ведь уже догадались, к чему я веду? Здесь стоит снова вернуться к последнему «Человеку-Пауку» Сэма Рэйми. Помните, когда в конце фильма Мэри Джейн стремительно падает навстречу асфальту? Хоть кто-то из вас думал, что у Питера не получится ее спасти?

Вот и я так не думал, когда смотрел ленту Марка Уэбба. А у него не получилось.

Круглый стол. Любимые экранизации Человека-Паука редакции «Канобу» - фото 4

«Человек-Паук: Возвращение домой», 2017

Антон Городецкий

Любимый «Паук» — конечно, самый новый, из «Противостояния» братьев Руссо и «Возвращения домой» Джона Уоттса. Все дорого, богато, вокруг царит атмосфера искреннего, школьного счастья главгероя (и зрителей) от происходящего, у него Железный человек в наставниках, всякие технокостюмы — элита, шик!

Не, вы не подумайте: трилогия Сэма Рэйми — великая, к ней никаких вопросов, она для меня-школьника открыла мир крутых и красивых фильмов про супергероев, наряду с «Людьми Икс» и «Блэйдом». Первые три фильма я засматривал до дыр, отождествлял себя с главным героем — не слукавлю, если скажу, что именно Питер Паркер Магуайра помог мне справиться с рядом школьных проблем со сверстниками.

Дилогия Уэбба прошла мимоходом: меня до сих пор не покидает ощущение необязательности снятого.

А вот версия Тома Холланда — прям то, чего я ждал, тот Паук, которым он, по мне, и должен быть: совсем молодой мальчишка, настоящий комиксовый подросток, истинный ребенок, который вообще не понимает, что с ним происходит, что со всеми этими способностями делать, как дальше жить и вообще. Как и все мы.

Вдобавок, лично меня дико радует, что Человека-Паука наконец-то вписали во вселенную Marvel, что он теперь часть супергеройского иконостаса, часть важная и полноценная. Отдельно доставляют его отношения с Железным Человеком, моим самым любимым марвеловским персонажем: вся эта преемственность, матерый генерал и юный солдат, метафорические отец и сын, батя и его [сынок]. Сцена с исчезновением Паркера на руках Старка — величайшая!

Вот это чувство завершенности, закрытый гештальт — наверное, главный мой аргумент в пользу последней инкарнации. Наконец-то все законнектилось. Впрочем, чего греха таить, есть еще одна причина: пару лет назад я брал интервью у Холланда — и это дико обаятельный чувак, который абсолютно соответствует образу Питера Паркера. Как и Паркер, Том был никем, обычным мальчишкой — и тут вдруг получил суперспособности, всемирную славу и любовь миллионов. Идеальный кастинг, ему даже играть не надо — в жизни видно, как его прет все, что с ним происходит!

Круглый стол. Любимые экранизации Человека-Паука редакции «Канобу» - фото 5

Мультсериал «Человек-Паук», 1994

Александр Трофимов

Сериал «Человек-Паук» 1994 года для российских фанатов Спайди имеет особое значение. Для многих, включая меня, он был первым и самым любимым воплощением Паркера, именно эту версию мы потом примеряли на кино, игры, другие мультсериалы и даже на комиксы, где зачастую формально самый каноничный Питер казался каким-то неправильным.

Сериал 1994 года впечатлял прежде всего качеством анимации и постановкой. Это была удачная смесь компьютерных задников и двухмерных персонажей. Частота кадров была невысокой, что делало движения и мимику несколько кривой, но все это было простительно, потому что работало.

Но основным залогом успеха все же был удачно выбранный концепт самого Паркера. Да, тут он неканонично раскачан, а внешность имеет крайне стандартную, но тут создатели, видимо, просто пытались уменьшить контраст между задохликом-Паркером и Человеком-Пауком, способным кидаться машинами, отсюда и мышцы.

Главное, впрочем, было не во внешности, а в личности и умственных способностях Питера. Тут наш герой уже учится в колледже, его карьера супергероя давно стартовала, и мы видим его компетентным журналистом, способным студентом и ученым. Но главное — супергероем с мозгами. Именно его детективные идеи (вроде анализа аудиодневника Морбиуса, чтобы по звукам фона определить местонахождение вампирского логова) цепляли и запоминались. Герой всегда находил время для того, чтобы пошевелить мозгами и придумать здравый план вместо того, чтобы бездумно бросаться на злодея с кулаками.

Этот Паркер по-прежнему на мели и ему постоянно изменяет удача, но он уверен в себе, ведет себя хладнокровно и не порет горячку. Уже в первой серии, столкнувшись с Ящером в университете, который испугал Бетти, Питер хочет броситься за ним в погоню, но замирает на подоконнике, когда девушка просит не оставлять ее одну. Он обнимает ее и пытается пошутить, чтобы отвлечь ее от пережитого ужаса, оставляя погоню на потом. В одной сцене нам показывают так много того, что заставляет нас проникнуться уважением к герою и интересом к истории. От девушек тут Питер, кстати, скорее уворачивается, чем пытается кого-то отчаянно добиться.

К сожалению, в последних сезонах сериал несколько скатился. Сюжеты стали более хаотичными, бессвязными и бредовыми, более «комиксными». Появилось куча фантастики вроде других измерений, демонов и все это начало тянуть Паука на дно, он потерял свою уникальную продуманную подачу и заземленность. Камео других персонажей Marvel тоже не помогли.

И все же, свою работу сериал сделал — он влюбил нас в Спайди и в жанр в целом. Своими взрывами, своей динамикой и офигенной музыкой, своей вдумчивостью и связностью.

Круглый стол. Любимые экранизации Человека-Паука редакции «Канобу» - фото 6

Мультсериал «Человек-Паук», 2003

Никита Казимиров

Мультсериал Spider-Man: The New Animated Series, выходивший в 2003 году на MTV, фанатами принято недолюбливать. Во многом это связано, конечно же, с ужасной компьютерной графикой, которая сама по себе не радует деталями, так еще и костюм Человека-Паука отбрасывает очень странные блики. Пожалуй, ближайший аналог — Spider-Man 2. Вернее, ее ужасная версия для PC. Но за невзрачной картинкой скрывается интереснейшая история о герое, чьим принципам бросают вызов в каждой серии.

Сюжетно анимационный сериал продолжает первого «Человека-Паука» от Сэма Рэйми. Норман Озборн мертв, из-за чего его сын Гарри хочет отомстить Человека-Пауку, не догадываясь, что это его друг Питер Паркер. У последнего же большие проблемы в отношениях с Мэри Джейн, роман которых никак не может наладиться из-за супергеройский обязанностей Человека-Паука и появления Инди Дэймонджи, девушки, привязанной к Паркеру. При этом все вместе они обучаются в университете Empire State.

Серил выходил по утрам, а создателям предоставили большую творческую свободу, потому The New Animated Series не кажется слишком простым или наивным. Наоборот, каждую серию персонажи сталкиваются с противоречивыми и неоднозначными ситуациями, из которых не так-то просто найти правильный выход. Благие намерения Паука раз за разом приводили к тому, что его близкие оказывались в смертельной опасности или же разочаровываются в нем еще сильнее.

По ходу истории зрители встретятся со знакомыми персонажами (Серебряный Соболь, Электро, Флэш Томпсон), причем некоторым в значительной степени изменили биографию, так и с совершенно новыми.

Но самые интересные эпизоды демонстрируют не противостояние добра и зла, а внутренние метания Питера между его обязанностями перед городом и желанием наладить личную жизнь, попытками сохранить «нормального» человека внутри себя. Прямо как в комиксах, это у него совершенно не получается, и с каждой серией и без того плачевное положение парня усугубляется все сильнее.

Кульминацией падения Человека-Паука становится последняя серия, которая должна была стать предпосылкой к продолжению, но из-за низких рейтингов мультсериал закрыли. Однако из-за этого The New Animated Series выделяется еще и своей уникальной и очень трагической концовкой, в которой даже неунывающий Человек-Паук оказывается неспособным справиться с возложенным на него грузом.

Больше о Spider-Man (2018)

Сохранить
mrshvets
mrshvets
"Из современного супергеройского кинематографа ближе всего к тем фильмам подобрались, пожалуй, только «Стражи Галактики» Джеймса Ганна, которых Disney уже пристрелила, и, конечно, третий «Тор» Тайки Вайтити"Ржал как конь, нашли что сравнить. И если первые Стражи еще окей (вторые - гавно), то третий Тор сравнивать со второй частью Паука Рейми это невежество, простите
mrshvets
mrshvets
Комментарий был удален
Аккаунт заморожен
Аккаунт заморожен
Спектакулярный Спайдер Ман лучший, как по мне
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Ultimate Spider-Man. Однозначно.
Аким Асланов
Аким Асланов
О третьей части, что символично, никто не упомянул. И да, я знаю, что одного из авторов статьи это уже утомило, но всё же. Антон Городецкий? Серьёзно? И это не псевдоним?
Аким Асланов
Аким Асланов
Комментарий был удален
0