Главные комиксы за десять лет. От космохоррора до космооперы

Ибрагим Аль Сабахи
Выбирать главные комиксы за такой промежуток дело не из легких. Мы постарались отметить без ранжирования действительно важные на разных уровнях серии.

Nameless (2015)

  • Авторы: Грант Моррисон, Крис Бернем
  • Издательство: Image
  • Что почитать: Nameless #1-6

Один из самых креативных авторов в индустрии Грант Моррисон решил попробовать сделать нечто, напоминающее сплав стиля Дэвида Линча и фильма «Сквозь Горизонт». У Моррисона Очень специфичная подача сюжета про безымянного знатока оккультизма, которого нанимают, чтобы он в составе команды одаренных людей спас мир от приближающегося к нему астероида, способного все уничтожить. Но это не просто сюжет «Армагеддона». На объекте находится нечто древнее и злое, так что героям придется попотеть, чтобы найти выход из этой ситуации.

Без лишних спойлеров стоит отметить, что на самом деле сюжет настолько многослойный и сложный, что кроме автора мало кто способен докопаться до истины. Даже чтение мифов, трудов оккультистов и прочего не помогут понять все. Nameless — это самое настоящее космическое безумие, разрывающее мозг на куски и мотивирующее на поиск всех деталей, чтобы собрать этот дьявольский пазл, замаскировавшийся под комикс.

Хоррор в комиксах переживает не лучшие времена. Ведьмы, призраки, вампиры, зомби. Все это слабо работает. Хорошо, когда есть комиксы, которые могут предложить нечто большее.

Hawkeye (2012)

  • Авторы: Мэтт Фрэкшн, Дэвид Аха
  • Издательство: Marvel
  • Что почитать: Hawkeye #1-22

Мэтт Фрэкшн рассказал невероятно приземленную историю Клинта Бартона, заставляя его разбираться с будничными проблемами, не влезая в эпические замесы. В комиксе отображена именно жизнь не самого популярного героя, а не бесконечный поток зрелищных схваток. Соколиный глаз сражается со злом, попадает в небольшие передряги или банально расслабляется, когда не надо спасать кого-нибудь.

Истории в серии подаются с разных углов. Даже от лица собаки, спасенной Клинтом. И все это стильно нарисовано, душевно подано и главное остроумно. А уж само представление персонажа так и вовсе оказало сильное влияние на комиксы. Такой стиль стал не особо то и редким явлением. Недавняя Harley Quinn Broken Glass подтверждает.

Thor (2012)

  • Авторы: Джейсон Аарон, Рибич Эсад, Кляйн Ник, Гарни Рон
  • Издательство: Marvel
  • Что почитать: Весь Thor, написанный Аароном

На фоне всех комиксов Marvel, вышедших в 2010-х, особняком стоит серия о Торе, которую Джейсон Аарон писал с 2012-го по 2019-й. В ней Аарон, ранее занимавшийся преимущественно жанровыми комиксами, решил исследовать главное, что делает Тора богом грома — его веру в себя. Джейсон проводит Одинсона через ряд испытаний, в ходе которых он теряет право поднимать Мьельнир. Именно его пути и посвящены несколько серий комиксов, в которых находится и замена Тору в лице его бывшей возлюбленной Джейн Фостер.

Главное достижение Джейсона Аарона в том, что в эпоху влияния киновселенной на события в комиксах он смог продавить свою линию и глубоко вписать историю в канон. Его комиксы о Торе максимально обособлены от остальных событий вселенной и оттого они ощущаются не набором комиксов о персонаже, а большой цельной историей, которая длится восемь лет.

Аарон уже вписал себя в историю Marvel этой серией — наравне со Стражински, Ли и Фрэкшном. Новый фильм о Торе частично будет основан на сюжете Аарона, где Джейн Фостер стала богиней грома.

Daredevil (2011)

  • Авторы: Марк Уэйд, Паоло Ривера, Крис Самни
  • Издательство: Marvel
  • Что почитать: Daredevil #1-36

Сорвиголова от Марка Уэйда — одна из лучших вещей, что случалась с персонажем. Слишком мрачный слепой адвокат Мэтт Мердок здесь заиграл яркими красками. Герой стал больше наслаждаться жизнью и улыбаться. И ничего страшного, что его тайна раскрыта, ведь всегда можно все отрицать.

Такой позитивный перезапуск Сорвиголовы многим запал в душу. В комиксе хороший баланс комедии и драмы, а отсутствие эпика, так и вовсе идет ему на пользу. Да в нем даже такой нелепый злодей как Пятно блистает в своих сценах, как и другие враги рогатого, которых тут внушительное количество.

Отношения Мэтта с Фогги, работа с клиентами, новая женщина в жизни супергероя и нетипичная презентация его культового врага — все это в комиксе выполнено на достаточно высоком уровне, а благодаря стараниям Криса Самни еще и изображено прекрасно.

Batman White Knight (2017)

  • Авторы: Шон Мерфи
  • Издательство: DC
  • Что почитать: Batman White Knight #1-8

Известный художник Шон Мерфи решил взять, да и создать еще одну вселенную Бэтмена. Такую, где Джокер избавляется об безумия и начинает с помощью законов травить Темного рыцаря. Кто мог ожидать такого развития событий?

Концептуально очень интересный и знаковый проект, поднимающий извечный вопрос методов Бэтмена. Да, он никого не убивает, но каждая его конфронтация со злом сопровождается разрушениями и угрозой жизни невинных. Да и Джокеру в виде Джека Напьера придумали хорошее развитие. Приятно наблюдать, как культовый злодей совершенствуется.

Серия продолжается, но уже не так цепляет, как первый том, который действительно был глотком свежего воздуха в современных комиксах о Темном рыцаре.

Wonder Woman (2011)

  • Авторы: Брайан Аззарелло, Клифф Чанг
  • Издательство: DC
  • Что почитать: Wonder Woman #1-35

Дать мастеру криминального жанра Брайану Аззарелло (100 пуль) писать комикс о Чудо-женщине было отличной идеей. Брайан смог рассказать историю персонажа в своем духе, при этом не растеряв все атрибуты героини, хотя и переделал ее происхождение.

Сюжет комикса состоит в том, что Зевс куда-то пропал, а трон пустует. Значит кто-то должен его занять. Но неожиданно появляется информация, что в будущем один из его тайных отпрысков убьет всех и займет теплое местечко. Ну кому такое надо? Вот за беременной девушкой по имени Зола и начинается охота, а защищать ее решает Диана и все, кому не лень.

Получилось интересное городское фэнтези, где многие знакомые мифические персонажи предстали в неожиданных образах. Чего только стоят Аид в виде ребенка с расплавленными свечами на голове и иссохший старик Арес, напоминающего самого Аззарелло. На отношениях Дианы и Ареса построено очень многое в этой истории, так как Арес тут не какой-то одномерный и кровожадный бог. Он персонаж, которому еще предстоит выбрать сторону.

Комикс трудно назвать ровным, так как к богам можно привыкнуть легко, но когда в историю вклинивается нечто космическое, то это выглядит неуместно. А вот рисунок Чанга отлично смотрится. Что экшен-сцены, что статичные моменты.

Hellboy in Hell (2012)

  • Авторы: Майк Миньолла
  • Издательство: Dark Horse
  • Что почитать: Hellboy in Hell #1-10

Достойное завершение сольной серии персонажа, который был главной визитной карточкой издательства Dark horse. Демон, творящий добро, который знает, что рано или поздно уничтожит мир. Он наконец-то отправляется в долгое путешествие в ад (не по своей воле), где у него появляется шанс решить все свои проблемы и узнать многое о своем прошлом.

Мрачное и неизбежное окончание, смирение с тем, что ничего уже не будет как раньше. Хеллбой все еще сражается с демонами и прочей нечистью даже в аду, но все это уже не выглядит так задорно. Читатель понимает, что выхода у героя то и нет. Это конец пути. Он приятный, грустный, но абсолютно понятный. Прочувствовать всю силу такого финала можно только пройдя с героем весь путь.

Chew (2009-2016)

  • Авторы: Джон Лейман, Роб Гиллори
  • Издательство: Image
  • Что почитать: Chew #1-60

Свой старт очень необычный комикс под названием Chew начал в середине 2009, но фактически вся его основная жизнь прошла в последнее десятилетие.

Стоит начать с того, что у него просто восхитительный концепт. В мире запрещена курица, так как кругом бушует птичий грипп. Главный герой Тони Чжуй работает агентом в службе контроля за продуктами. Но он не простой агент, а цибопат, а значит может пробуя еду узнать все, что с ней было до того, как она попала к нему в рот. Очень полезный навык для расследования преступлений. А их много, ведь курочку хотят все, а значит куриные бутлегеры рано или поздно должны были появиться.

Ко всему этому можно добавить заговоры, вампиров похищение сверхспособностей, море трэша и черного юмора. Яркий рисунок, нелепые пропорции персонажей, зрелищные экшен-сцены, хороший юмор и самое удивительное — драма. Ближе к концу она действительно впечатляет. Chew — самобытный комикс, которых сейчас выпускают действительно мало.

Providence (2015)

Авторы: Алан Мур, Джейсен Берроуз

Издательство: Avatar Press

Что почитать: Providence #1-12

Самое глубокое погружение Алана Мура в мир Лавкрафта, во время которого он с успехом смог объединить столько идей в одной большое целое, что это может вызвать лишь восхищение.

Начало 20 века. Журналист Роберт Блэк узнает о таинственной книге, сводящей людей с ума. Поддавшись собственному любопытству, он решает устроить путешествие по Новой Англии, в рамках которого он узнает больше, чем его разум способен осознать. По пути он встречает персонажей из вселенной Говарда Лавкрафта, только с измененными именами, но знатоки творчества мастера ужасов сразу поймут, кто они и откуда.

Эти 12 номеров читаются довольно тяжело, благодаря тому, что даже знатокам Лавкрафта надо быть очень внимательными, чтобы узреть все отсылки и пересечения, а уж обычному читателю и подавно. Для большего понимания в конце каждого выпуска присутствует дневник главного героя, представленный в комиксе потоком текста. Мур уже использовал этот прием в «Хранителях». Не каждый осилит, не каждый поймет, но этот монументальный труд стоит того, чтобы его отметить.

Saga (2012)

Авторы: Брайан К. Вон, Фиона Стэплз

Издательство: Image

Что почитать: Saga #1-по текущие номера

Невероятно популярная прогрессивная космоопера, повествующая о любви посреди войны. Так получилось, что представители противоборствующих сторону полюбили друг друга и зачали ребенка. Это не понравилось обеим сторонам, вот они и решили их уничтожить.

Пестрое приключение с кучей ярких персонажей, множеством необычных сюжетных линий и сценами, которые надолго врезаются в память. И все это достаточно эпично. Обычные проблемы в отношениях пары соседствуют с неприятностями планетарного масштаба. Мир проработан бесподобно, а сам история какой-то безумный микс из «Звездных воин» и «Игры престолов». Интриги, сражения, душевные персонажи и впечатляющая визуализация стараниями Фионы Стэплз не дают оторваться от чтения.

Комикс все еще продолжается, так что впереди читателей ждет еще много интересного.

А какие комиксы за прошедшие 10 лет понравились вам?

Последние статьи