Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
19 декабря на день раньше обещанного срока студия Lionsgate показала трейлер нового фильма про Хеллбоя, который выйдет в 2019 году. Это перезапуск франшизы без участия Гильермо Дель Торо. В честь возвращения знаменитого демона на киноэкраны мы решили вспомнить, кто он такой и кратко рассказать самое важное из биографии Красного. Без сюжетных спойлеров.
19 декабря на день раньше обещанного срока студия Lionsgate показала трейлер нового фильма про Хеллбоя, который выйдет в 2019 году. Это перезапуск франшизы без участия Гильермо Дель Торо. В честь возвращения знаменитого демона на киноэкраны мы решили вспомнить, кто он такой и кратко рассказать самое важное из биографии Красного. Без сюжетных спойлеров.

Большинство людей знают Хеллбоя как персонажа двух очень хороших фильмов Гильермо Дель Торо с идеально вписавшимся в роль Красного Роном Перлманом, но в комиксах у этого героя размах истории куда более глобальный.

Хеллбой был придуман иллюстратором Майклом Миньолой и впервые появился на панелях San Diego Comic-Con Comics #2, а в дальнейшем стал появляться в мини-сериях, ван-шотах и кроссоверах. Свою полностью сольную серию он получил в 1994 году с выходом первого выпуска сюжета Seed of Destruction (именно этот комикс лег в основу первого фильма про демона) от издательства Dark Horse. Но кто же такой этот Хеллбой?

Настоящее имя героя — Анунг Ун Рама, а Хеллбоем его нарекли обнаружившие демона в 1944 году американские солдаты. Появился он не случайно. Красный — плод отношений ведьмы и очень сильного демона. Он был наречен «тем, кто уничтожит мир». Потому чернокнижник Григорий Распутин и призвал его, но попал он не к нему и солдатам Третьего рейха, а к американцам.

Комиксы про Хеллбоя, кстати, попали в Топ 100 комиксов и манги по версии «Канобу» на 51 место!

Кто такой Хеллбой? - фото 1

Усыновленный профессором Тревором Бруттенхолмом Хеллбой стал расти под надзором правительства, а когда возмужал, то стал ценным оперативником Бюро Расследований Паранормальной Деятельности (Б.Р.П.Д.) Он обладал устойчивостью к огню, феноменальной реакцией, силой и скоростью, а такой солдат в бою с различными монстрами и неунывающими нацистами просто незаменим. А уж его непропорционально большая рука (названная Правой рукой Судьбы) — так и вовсе оружие массового поражения, древний артефакт и ключ для исполнения грядущего конца света. Руку ему приделал отец, отрубив настоящую, так как очень надеялся, что чадо исполнит предназначение. Но Хеллбой не горит этим желанием и даже спиливает себе рога, чтобы дистанцироваться от своей демонической сущности, а также для банального удобства.

Персонаж обладает не только вредным характером и очень мощным пистолетом, именуемым «Добрый самаритянин» (который мы включили в наш топ самых крутых гаджетов в фильмах по комиксам), но и внушительной личной драмой. В ходе сюжета он узнает множество интересных вещей относительно своего происхождения и того, что ему предначертано.

На своем пути он пересекается не только с различными монстрами, но и с героями фольклора самых разных стран, в том числе и России. Хеллбой встречает Кощея и Бабу-ягу (последняя появится и в новом фильме 2019 года, в первом трейлере даже показали аутентичную Избу на курногах). Его приключения очень серьезно опираются на фольклор и различную мифологию, которая переработана для более гладкого вхождения в сюжет.

Но от судьбы не уйти. И размышления о собственной сущности гложут Красного, а потому в один момент он покидает бюро и отправляется в свое сольное приключение, которое и приводит его в самый настоящий Ад, где и закончится его тяжкий путь.

Кто такой Хеллбой? - фото 2

Свой след в истории персонаж определенно оставил. Несколько игр и книг, пара полнометражных мультфильмов, собственная серия комиксов и целая вселенная Хеллбоя (Mignolaverse), в которой появились сольные серии целой тучи персонажей, да и его коллегам из бюро досталась своя история, которая, на мой взгляд, по размаху превосходит все остальные серии. Комиксы во вселенной Хеллбоя выходят до сих пор, и над ними, помимо Миньолы, работали такие потрясающие художники, как Дункан Фегредо, Ричард Корбен, Скотт Хэмптон, Дэйв Стюарт и многие другие. А главное, что про него сняли одни из лучших фильмов по комиксам.

Разные по тону, но одинаково красивые работы талантливого Гильермо Дель Торо заставили многих людей обратить внимание на персонажа. И как же обидно, что ввиду средних сборов потенциальная трилогия так и не была завершена. Много лет мучений привели в итоге к перезапуску.

Новую картину отдали в руки британского режиссера Нила Маршалла, который прославился умением выжимать максимум из маленького бюджета и снимать отличные и кровавые экшен-сцены. Если вы не смотрели его фильмы «Псы-воины» (один из лучших фильмов про оборотней по версии «Канобу»), «Спуск», «Судный день» и «Центурион» (один из лучших исторических боевиков), то уж битву на Черноводной и осаду Черного замка Одичалыми из сериала «Игра престолов» должны были видеть. Идеальный кандидат для перезапуска с маленьким бюджетом и рейтингом R (Дель Торо снимал с PG-13!).

Исходя из обзора сценария, гуляющего в сети, трейлера и информации по кастингу, история в новом фильме будет смесью сюжетов Hellboy: The Wild Hunt и Hellboy: The Storm and the Fury, а также выпусков B.P.R.D, где был задействован персонаж по имени Бен Дамио — восставший из мертвых военный с очень интересным секретом. Его сыграет звезда «Остаться в живых» Дэниел Дэ Ким.

На роль титульного персонажа взяли Дэвида Харбора, известного общественности по роли шерифа в сериале «Очень странные дела», а на роль главной злодейки кровавой королевы Нимуэ — не нуждающуюся в представлении Милу Йовович. В 2019-м узнаем, что из всего это выйдет. По крайне мере тон у фильма будет точно другой (хотя трейлер создает обратное впечатление странным уклоном в комедию).

Трудно рекомендовать определенные выпуски комикса, они все важны для контекста событий, но лично мне больше всего нравятся упомянутые выше Hellboy: The Wild Hunt и Hellboy: The Storm and the Fury, а также Hellboy In Hell до самого конца.

Комиксы про Хеллбоя заслуживают внимания, но не факт, что они понравятся всем, так как сюжетно сложнее и глубже большинства среднестатистических супергеройских комиксов.

Кто такой Хеллбой? - фото 3
Читай нас