Лучшие комиксы 2019. Поражение Бэтмена и дорожное приключение Карателя

Ибрагим Аль Сабахи
Настал момент поговорить о лучшем, что было в уходящем году, о самых ярких представителях в мире игр, кино, сериалов, книг и комиксов, которые нам запомнились. В этом материале речь пойдет о десяти лучших комиксах года по мнению редактора раздела Ибрагима Аль Сабахи.

Нельзя сказать, что год выдался удачным на комиксы. Event Leviathan и Absolute Carnage оказались пшиком, созданным для задела на будущее. Сольные серии про известных героев Marvel и DС дарили забавные моменты или эффектные экшен-сцены, но сами по себе были слабыми. Даже рискованный эксперимент DC под названием Doomsday Clock меня не впечатлил в номерах этого года. И своим последним номером вряд ли сможет. А из комиксов не про супергероику почти ничего не застряло в памяти. Но я выбрал 10 комиксов, которые наиболее мне понравились в этом году.

Лучшие комиксы 2019. Поражение Бэтмена и дорожное приключение Карателя | Канобу - Изображение 0

Year of the Villain: Joker

  • Авторы: Джон Карпентер, Энтони Берч, Филип Тэн
  • Издательство: DC
  • Что почитать: Year of the Villain: Joker #1

В этом замечательном комиксе от культового режиссера Джона Карпентера Джокер совершает побег из тюрьмы в компании заключенного по имени Шестерка. В городе царствует Бэйн, а Бэтмена нет. Отличный повод оторваться на всю катушку. Вот клоун с помощником наряжаются Бэтменом и Робином и решают патрулировать улицы. Только законы у них своеобразные.

Year of the Villain: Joker — Жестокий, дикий и веселый комикс. Джокер здесь просто великолепен. Даже когда творит ужасные вещи, способные вывести из себя Джона Уика. Главный безумец Готэма прекрасно проводит время и без Бэтмена. Даже обидно, что все так быстро закончилось. Такие Бэтмен и Робин заслужили целую серию комиксов, а не один короткий ваншот.

The Walking Dead #193

  • Авторы: Роберт Киркман, Чарли Адлард
  • Издательство: Image
  • Что почитать: The Walking Dead #193

Как выглядит мир «Ходячих мертвецов» в последнем выпуске, куда пришли сюжетные линии персонажей и чем закончилась эта многолетняя история? Этот выпуск отвечает на все вопросы. Культовая серия о выживании людей в мире, состоящим из орд зомби, подошла к концу.

Роберт Киркман подарил трогательный и довольно светлый конец этой истории. Тот случай, когда внушительный скачок вперед во времени оправдан. Это действительно лучший способ показать не совсем новый, но определенно расцветший мир, где конфликтов среди переживших Конец Света людей стало чуть меньше, а знакомые всем персонажи нашли себе новое место.

Хотя серия и получилась затянутой, финал оставил приятное впечатление.

Criminal

  • Авторы: Эд Брубейкер, Шон Филлипс
  • Издательство: Image
  • Что почитать: Criminal #1-10 (2019)

Возвращение Эда Брубейкера и Шона Филлиппса к одной из своих лучших работ — это событие в мире комиксов. Серия состоит из разных историй о преступлениях, чьи герои находятся в одной вселенной, а иногда даже пересекаются. Когда-то первые выпуски Criminal выходили из-под крыла импринта Marvel под названием Icon, но позже сладкая парочка перешла в Image. Там были переизданы все выпуски, а сам дуэт порадовал поклонников несколькими ваншотами. В результате все это вылилось в продолжение культовой серии.

Стильный криминальный комикс, рассказывающий историю бандита Тига Лоулесса и его сына Рики. Два преступника разных калибров, чьи жизни полны бед, пытаются выжить в этом нелегком мире, постоянно впутываясь в неприятности.

История идет не в хронологическом порядке, охватывая судьбы не только этих героев, но и других, знакомым фанатам комикса по старым выпускам.

Meet the Skrulls

  • Авторы: Робби Томпсон, Нико Анришон
  • Издательство: Marvel
  • Что почитать: Meet the Skrulls#1-5

На фоне выхода «Капитана Марвел» издательство Marvel решилось на эксперимент — они выпустили комикс Meet the SKrulls, короткую историю о семье скруллов, скрывающихся на тайном задании на Земле. И, вопреки всему, комикс получился одной из находок года. Причина тому в подаче — это яркий микс «Яйцеголовых» с сериалом «Американцы», в основе которого не тайная миссия пришельцев, а их попытки воспитать детей как скруллов среди землян.

Meet the Skrulls — это максимально обособленный от основной вселенной комикс, который можно читать даже если вы ничего не знаете о скруллах. Попытка под иным взглядом посмотреть на галактических завоевателей и еще раз повторить вечные истины — в каждом народе, в каждой расе есть хорошие и плохие люди.

The War of the Realms

  • Авторы: Джейсон Аарон, Рассел Дотерман
  • Издательство: Marvel
  • Что почитать: The War Of the Realms #1-6 и все, что связано с этим событием

War of the Realms — это предпоследняя и крупнейшая веха в долгой работе Джейсона Аарона над Тором, начатой в 2012 году. Проведя асгардца через рефлексию и сомнения в достойности, Аарон переносит войну десяти миров Иггдрасиля на Землю, где супергерои встают бок-о-бок с остатками Асгардии, чтобы дать бой Малекиту и его армии.

Комикс впечатляет не только проработкой и подготовкой, но и необычными концептами. Здесь можно увидеть Карателя, вооружающего эльфов огнестрельным оружием, Человека-паука в доспехах во главе отряда из разных миров, Человека-муравья, замаскированного под ледяного гиганта. Это отличное сочетание фансервиса и крепкой истории для фанатов скандинавского уголка Marvel.

House of X и Powers of X

  • Авторы: Джонатан Хикман, Пепе Ларраз, Р.Б. Силва
  • Издательство: Marvel
  • Что почитать: House of X #1-6 и Powers of X #1-6

Масштабный перезапуск серии о Людях Икс от Джонатана Хикмана — мастера строить миры, заполняя их чудовищным количеством деталей. И тут он не стал изменять себе.

Мир, где мутанты — высшая ступень эволюции, серьезно пугающая простых смертных, предчувствующих свое скорое вымирание. У мутантов есть свой остров, бизнес и впечатляющие технологические возможности, но и люди не отстают. Лучшие умы планеты не готовы быть на вторых ролях. В этом мире злодеи работают с хорошими людьми, так как опасность грозит всему их виду, а не взглядам.

И в центре всех этих событий мутант Мойра МакТаггерт. У которой способность весьма специфична — реинкарнация после смерти с сохранением всего пережитого опыта и памяти. С таким даром врагов мутантов ожидает много сюрпризов. Пока же Хикман доказал, что может вдохнуть новую жизнь в серию, которая, казалось, окончательно зашла в тупик. Эти две серии лишь расстановка фигур на карте, но уже видно, что нас ожидает нечто совершенно эпических масштабов. Чего только стоит идея с потоковым воскрешением мутантов.

Spider-man: Life story

  • Авторы: Чип Здарски, Марк Багли
  • Издательство: Marvel
  • Что почитать: Spider-man: Life story #1-6

Автор «Секс преступников» Чип Здарски решил продемонстрировать в 6 выпусках этой мини-серии весь жизненный путь Питера Паркера. С 60-х по 2019 читателю предстают разные периоды жизни великого супергероя. В каждом из них присутствует хорошо знакомое фанатам событие, которое оказало влияние на героя. Семья, немного политики, культовые враги, взросление, клоны, космос. Здарски так много поместил в комикс, что простому человеку будет невероятно трудно во всем разобраться.

Но если вы в курсе того, что происходило с Человеком-пауком в различных сериях, то это будет увлекательная проверка себя на знание истории героя. Поиск отсылок, различий и прочих интересных вещей. А приятный рисунок Марка Багли идеально дополняет эту историю.

Punisher Kill Krew

  • Авторы: Джерри Дагган, Хуан Феррейра
  • Издательство: Marvel
  • Что почитать: Punisher Kill Krew #1-5

Чистокровное комедийное экшен-безумие, вытекшее из глобального события War of The Realms. Во время атаки на Нью-Йорк один из ледяных гигантов по имени Касикла на глазах Карателя атаковал невинное семейство. Каратель смог спасти только отца семейства, но пообещал, что найдет убийцу и отомстит ему.

Джонс после трагедии решил познакомить Карателя с потерявшими родителей детьми. В пиццерии один из детей нарисовал монстра, что убил его семью. Карателю понравилась эта идея. Он попросил всех нарисовать виновников. И далее начинается дорожное приключение, где зачарованный козел Тора возит карету Карателя по другим мирам. В этом занимательном путешествии Каратель в компании Фогги Нельсона, Джаггернаута и Черного рыцаря с особой жестокостью расправляется с различными монстрами .

Сочные экшен-сцены перемешиваются с потоком отличных шуток и неуемным драйвом.

Punisher Kill Krew — абсолютно не отягощенное сложным сюжетом кровавое приключение, но красиво оформленное рисунком Хуана Феррейры. Джерри Дагган смог написать один из самых веселых комиксов про Карателя, где титульный герой расправляется с деревьями, великанами, акулоботом и другой нечистью. Что еще надо, если лучшие серьезные комиксы про него уже написаны Эннисом и Аароном?

DCeased

  • Авторы: Том Тейлор, Тревор Хэйрсин, Джеймс Харрен и Стефано Гаудино
  • Издательство: DC
  • Что почитать: DCeased #1-6

DСeased — пропитанный мраком и безысходностью комикс Тома Тейлора, рассказывающий о чудовищном вирусе анти-жизни, что проник на Землю. Он заражает всех через технологии и через физическое взаимодействие. Орды напоминающих зомби людей и сверхлюдей готовы разорвать этот мир на куски. Планета не справляется с разрушительной мощью заразы, а герои и злодеи гибнут один за другим. Как же справиться с этим?

Этот вопрос висит в воздухе всю серию (или ее первый арк). Ощущение, что грядет неотвратимая гибель всего сущего, не покидает.

Комикс получился жестоким. И на момент своего финала он даже впечатлял концовкой, но после новостей о продолжении это уже не кажется таким смелым. Но в итоге приятно узреть такую угрозу, что даже всесильные герои пред ней казались стеной из пенопласта, которая благодаря стараниям художников красиво разрушалась.

Tales from the Dark Multiverse — Batman Knightfall

  • Авторы: Скотт Снайдер, Кайл Хиггинс, Хавьер Фернандес
  • Издательство: DC
  • Что почитать: Tales from the Dark Multiverse — Knightfall #1

Скотт Снайдер и Кайл Хиггинс решили переосмыслить классику историй о Бэтмене. Перелом спины об колено Бэйна, Узурпатор Азраил и возвращение Темного рыцаря к своим обязанностям. Но здесь все немного в иных красках. Возвращения не состоялось. Азраил стал Бэтменом и убил Бэйна, а самого Брюса расчленил и держал в заложниках так долго, пока не подмял под себя весь Готэм. Но не все были согласны с такими условиями.

Tales from the Dark Multiverse — Batman Knightfall — не перестающий удивлять комикс, где некоторые сценарные решения поражают своей жесткостью. Бескомпромиссность действий Азраила и его подручных смогла создать пугающий образ Готэма, а восхитительный рисунок Хавьера Фернандеса передал все задуманное сценаристами на высшем уровне.

А какие комиксы в этом году понравились вам?

Последние статьи